Ministry of Finance
Over 10.2 lakh Refunds worth Rs 4,250 crore issued in a week by CBDT to help taxpayers in COVID-19 pandemic situation
15 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
In pursuance to the Government’s decision vide Press Note on 8th April 2020 to issue pending income tax refunds up to Rs 5 lakh in order to help taxpayers in a COVID-19 pandemic situations, the Central Board of Direct taxes (CBDT) today said that it has already issued over 10.2 lakh refunds totalling to around Rs. 4,250 crore as on 14th April 2020. These refunds are over and above the 2.50 crore refunds already issued in FY 19-20 till 31st March 2020 totalling Rs 1.84 lakh crore.
The CBDT further said that about 1.75 lakh more refunds are in the process of issuance in this week. These refunds would get credited directly to the taxpayer bank account in 5-7 business days from issuance. However, in around 1.74 lakh cases, email responses are awaited from taxpayers regarding reconciliation with their outstanding tax demand for which a reminder email has been sent asking them to respond within 7 days so that the refund can be processed accordingly.
It may be noted that these reminder emails from I-T department are in fact for the benefit of taxpayers as it seeks them to confirm their outstanding demand, their bank accounts and reconciliation of defect/mismatch prior to issue of refund.
The CBDT appealed that it is in the interest of taxpayers to provide a response to such emails at the earliest so that refunds could be processed and issued at the earliest. CBDT has requested taxpayers to check their email and login to their e-filing account to respond to the I-T Department immediately.
The CBDT also said that it has noted in a few media, including social media, some questions are being raised with regards to CBDT’s computerised email to the taxpayers to respond within 7 days for enabling the department to process refund. In this regards, it is clarified that these are the necessary routine process related communications to the taxpayers to seek response on defective ITRs, prima facie adjustments and where confirmation is sought about certain claims made by them. In all such cases, a quick response from the taxpayer would enable the I-T Department to process their refunds expeditiously.

وزارت خزانہ
کووڈ-19 وبائی مرض کی صورتحال کے دوران ٹیکس دہندگان کی مدد کے لئے سی بی ڈی ٹی نے ایک ہفتے کے اندر 4250کروڑ روپے کے بقدر کے 10.2لاکھ سے زائد ریفنڈ کئے
15 APR 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15اپریل2020،8؍اپریل 2020 کے پریس نوٹ کے سلسلے میں لئے گئے حکومت کے فیصلے کے مطابق ، جس کا تعلق 5 لاکھ روپے تک کےالتوائی آمدنی ٹیکس ریٹرن سے ہے اور جس کا مقصد کووڈ -19 وبا کی صورتحال کے دوران ٹیکس دہندگان کی مدد کرنا ہے ، براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی)، نے آج کہا کہ اس نے پہلے ہی یعنی 14 اپریل 2020 کو 4250کروڑ روپے کی مجموعی رقم کی شکل میں 10.2لاکھ ریفنڈ جاری کر دیئے ہیں۔ یہ وہ ریفنڈ ہیں، جو 20-2019کے مالی سال میں 31مارچ 2020 تک جاری کئے گئے پہلے کے 2.50کروڑ کے ریفنڈ کے علاوہ ہیں۔ اس طریقے سے 1.84لاکھ کروڑ روپے کے ریفنڈ جاری کئے گئے تھے۔
سی بی ڈی ٹی نے مزید کہا ہے کہ اس ہفتے کے دوران 1.75لاکھ سے زائد ریفنڈ اجرا کے مراحل میں ہیں۔
ان ریفنڈ کے سلسلے میں یہ بات اہم ہے کہ یہ براہ راست 5سے7 کام کاج کے دنوں کے اندر ٹیکس دہندگان کے کھاتوں میں پہنچ جائیں گے۔ تاہم 1.74لاکھ معاملات میں ٹیکس دہندگان کی جانب سے اپنے ٹیکس مطالبات کے سلسلے میں ان کے ای-میل رد عمل کا انتظار ہے اور اس سلسلے میں انہیں ایک ریمائنڈر بھی ارسال کیا گیا ہے اور ان سے کہا گیا ہے کہ وہ 7دنوں کے اندر اپنا جواب دیں تاکہ اسی لحاظ سے ریفنڈ کو پروسیس کیا جا سکے۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ آمدنی ٹیکس محکمے کی جانب سے جاری کئے جانے والے مذکورہ ریمائنڈر ای-میل در اصل ٹیکس دہندگان کے فائدے کے لئے جاری کئے گئے ہیں، کیونکہ ان کے ذریعے انہیں ان کے بقایہ مطالبات کی تصدیق کرنے کےلئے کہا گیاہے، ان سے ان کے بینک کھاتوں اور غلطیوں اور ریفنڈس جاری کئے جانے سے قبل دیگر سقم سے بھی آگاہ کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے اپیل کی ہے کہ یہ بات ٹیکس دہندگان کے مفاد میں ہے کہ وہ اپنی جانب سے جلد از جلد ارسال کردہ ای-میل کا جواب دیں تاکہ ریفنڈ پروسیس کئے جا سکیں اور جلد از جلد ان کا اجرا ممکن ہو سکے۔ سی بی ڈی ٹی نے ٹیکس دہندگان سے گزارش کی ہے کہ وہ فوری طور پر آمدنی ٹیکس ڈپارٹمنٹ کی جانب سے موصول ہونے والے ای میل کے سلسلے میں اپنے ذاتی ای میل اور لاگ اِن اور اپنی ای فائلنگ اکاؤنٹ کو جانچ پرکھ لیں۔
سی بی ڈی ٹی نے یہ بھی کہا ہے کہ اُس کی جانکاری میں یہ بات آئی ہے کہ سوشل میڈیا سمیت کچھ میڈیا کے تحت سی بی ڈی ٹی کی جانب سے جاری کئے گئے کمپیوٹر پر مبنی ای-میل کے سلسلےمیں کچھ سوال اٹھائے گئے ہیں یعنی ٹیکس دہندگان سے 7دنوں کے اندر جواب دینے کےلئے کہا گیا ہے تاکہ محکمہ ریفنڈ پروسیس کر سکے۔ اس سلسلے میں وضاحت کرنی مقصود ہے کہ یہ معمول کے مطابق انجام دیا جانے والا عمل ہے اور ٹیکس دہندگان کے ساتھ جو مواصلاتی رابطہ قائم کیا جاتا ہے اس کا تعلق ناقص آئی ٹی آر، بنیادی تطبیق وغیرہ سے ہوتا ہے اور اس کے ذریعے ان کی جانب سے کئے گئے چند دعوؤں کی وضاحت اور تصدیق چاہی جاتی ہے۔ ان تمام معاملات میں ٹیکس دہندگان کی جانب سے حاصل ہونے والا فوری رد عمل آمدنی ٹیکس محکمے کو اس لائق بنائے گا کہ وہ فوری طور پر ان کے ریفنڈ کو پروسیس کر سکے یعنی آگے بڑھا سکے اور ادائیگی کر سکے۔