Prime Minister's Office
PM’s Address in ECOSOC commemoration of UNs 75th Anniversary
17 JUL 2020 8:49PM by PIB Delhi
Excellencies
Ladies and Gentlemen,
This year we celebrate the 75th Anniversary of the founding of the United Nations. It is an occasion to recognise the UN's many contributions to human progress. It is also an opportunity to assess the UN's role and relevance in today's World, and to shape a better future for it.
Excellencies,
India was among the 50 founding members of the United Nations immediately after the Second World War. A lot has changed since then. Today the UN brings together 193 member countries. Along with its membership, the expectations from the organisation have also grown. At the same time multilateralism is facing many challenges today.
Excellencies,
From the very beginning, India has actively supported the UN's development work and the ECOSOC. The first president of ECOSOC was an Indian. India also contributed to shaping the ECOSOC agenda, including the Sustainable Development Goals. Today, through our domestic efforts, we are again playing a salient role in achieving Agenda 2030 and the Sustainable Development Goals. We are also supporting other developing countries in meeting their Sustainable Development Goals.
Excellencies,
India is home to one-sixth of humanity. We are mindful of our weight and responsibility. We know that if India succeeds in achieving its development objectives, it will go a long way in achievement of global goals. And so we have taken "whole-of-society" approach- by engaging our States, our local governments, our civil society, communities and our people.
Our motto is 'Sabka Saath, Sabka Vikaas, Sabka Vishwas' - meaning 'Together, for everyone's growth, with everyone's trust'. This resonates with the core SDG principle of leaving no one behind. Be it access to nutrition , health education, electricity or housing - we are making great progress through our inclusive programmes.
Excellencies,
Last year, we celebrated the 150th birth anniversary of the Father of our Nation, Mahatma Gandhi, by achieving full sanitation coverage in our six hundred thousand villages.
In five years, we built over 110 million household toilets, which improved our rural sanitation cover from 38 % to 100 %. Our massive awareness generation programmes are empowering our women. We have achieved gender parity in elementary and secondary education. Nearly 70 million women in rural India are part of self-help groups under our Livelihood Mission. They are transforming lives and livelihoods on a big scale. Over a million women are elected representatives of our local governments, leading the process of participatory development. In the last six years, we opened 400 million bank accounts for the unbanked, out of which 220 million are owned by women. We have leveraged the power of technology for financial inclusion. This is based on the trinity of a unique identity number, a bank account, and a mobile connection for everyone. It has allowed us to make Direct Benefit Transfers of 150 billion dollars to over 700 million persons.Our food security programmes reach 813 million citizens.
Our ‘Housing for All’ programme will ensure that every Indian will have a safe and secure roof over her head by 2022, when India completes 75 years as an independent nation. By then, 40 million new homes would have been made under this programme - more than the total number of households in many countries.Today, our ‘Ayushmaan Bharat’ scheme is the world's largest health protection programme, covering 500 million individuals. In the fight against COVID, our grass-roots health system is helping India ensure one of the best recovery rates in the world. We are also on track to remove TB by 2025. Other developing countries can learn from the scale and success of India's development programmes. And from the technologies and innovations we have deployed. It is this realisation that under-pins India's own development partnership with the global South.
Excellencies,
While marching forward on the path to development, we are not forgetting our responsibility towards our planet. Over the past few years, we have reduced 38 million tonnes of carbon emissions annually. This was achieved by electrifying our villages, providing clean cooking fuel to 80 million poor households, and introduction of energy efficient measures. We have set a target to install 450 Gigawatt of renewable energy and restore 26 million hectares of degraded land by 2030. We have an age-old tradition of living in harmony with nature. We launched one of the largest campaigns for cleanliness and discouraged usage of single-use plastic. Internationally, our Initiative to set up the International Solar Alliance was a practical manifestation of climate action. Similarly, the Coalition for Disaster Resilience Infrastructure brings together all relevant stake-holders for a comprehensive approach. We have always prided ourselves as the first responder in our region - a friend in need. Be it earthquakes, cyclones or any other natural or man-made crisis, India has responded with speed and solidarity. In our joint fight against COVID, we have extended medical and other assistance to over 150 countries. We also helped create a SAARC COVID emergency fund in our neighborhood.
Excellencies,
The COVID-19 pandemic has severely tested the resilience of all nations. In India, we have tried to make the fight against the pandemic a people's movement, by combining the efforts of Government and society. We have given the highest priority to deliver benefits to poor households. We have announced a package of more than 300 billion dollars. It will bring the economy back on track, build modern infrastructure and put in place a technology-driven system. We have put forward a vision of 'Atmanirbhar Bharat' a self-reliant and Resilient India, integrated with the global economy.
Excellencies,
India firmly believes that the path to achieve sustainable peace and prosperity is through multilateralism. As children of planet Earth, we must join hands to address our common challenges and achieve our common goals. However, multilateralism needs to represent the reality of the contemporary world. Only reformed multilateralism with a reformed United Nations at its center can meet the aspirations of humanity. Today, while celebrating 75 years of the United Nations, let us pledge to reform the global multilateral system. To enhance its relevance, to improve its effectiveness, and to make it the basis of a new type of human-centric globalisation. The United Nations was originally born from the furies of the Second World War. Today, the fury of the pandemic provides the context for its rebirth and reform. Let us not lose this chance.
Excellencies,
India has been elected to the United Nations Security Council at this very important time. With our deep commitment to maintaining global harmony, to improving socio-economic equity , and to preserving nature's balance, India will play its role in full support of the UN agenda.
Namaskar.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی کا اقوام متحدہ کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں معاشی وسماجی کونسل اجلاس میں خطاب
17 JUL 2020 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی17،جولائی 2020
معززحضرات
خواتین وحضرات،
اس سال ہم اقوام متحدہ کے قیام کی 75 ویں سالگرہ منارہے ہیں۔ یہ ایک موقع ہے کہ انسان کی ترقی کے تئیں اقوام متحدہ کی بہت سی خدمات کوتسلیم کیا جائے۔ یہ ایک ایسابھی موقع ہے کہ آج کی دنیا میں اقوام متحدہ کے رول اور اہمیت کا جائزہ لیا جائے اور اس کے لئے ایک بہتر مستقبل وضع کیا جائے۔
معزز حضرات،
دوسری جنگ عظیم کے فوراً بعد ہندوستان اقوام متحدہ کا 50 واں بانی ممبر میں شامل تھا۔ اس کے بعد سے بہت سی تبدیلی ہوچکی ہے۔ آج اقوام متحدہ نے 193 ممبر ملکوں کو ایک ساتھ لاکھڑا کیا ہے۔ اس کی رکنیت کے بڑھنے ساتھ ہی تنظیم سے اب امید بھی کافی بڑھ گئی ہیں۔ اس کے ساتھ ہی ملٹی لیٹرل یعنی تکثریت کو آج بہت سے چیلنجز کا سامنا ہے۔
معزز حضرات،
شروع سے ہی ہندوستان نے سرگرمی سے اقوام متحدہ کے ترقیاتی کاموں اور ای سی اوایس او سی کی کھل کر حمایت کی ہے۔ ای سی او ایس او سی کے پہلے صدر ایک ہندوستانی تھی۔ بھارت نے پائیدار ترقیاتی مقاصد سمیت ای سی او ایس او سی میں ایجنڈے کو شکل دینے میں بھی نمایاں رول ادا کیا۔آج ہماری گھریلو کوششوں کے ذریعہ ہم پائیدار ترقیاتی مقاصد اور 2030 کے ایجنڈے کے حصول میں ایک خصوصی رول ادا کررہے ہیں۔ ہم دیگر ترقی پذیر ملکوں کے پائیدار ترقیاتی مقاصد کو پورا کرنے میں انہیں تعاون بھی دے رہے ہیں۔
معزز حضرات،
بھارت میں ہر چھٹے انسان کے لئے ایک مکان ہے۔ ہم اپنی ذمہ داری اور اہمیت کو سمجھتے ہیں اور جانتے ہیں۔ ہم جانتے ہیں کہ اگر بھارت اپنے ترقیاتی مقاصد کے حصول میں کامیاب ہوگیا تو وہ عالمی مقاصد حاصل کرنے میں ایک لمبا سفر بھی طے کرنے کے لئے نکل پڑے گا اور اس لئے ہم نے اپنی ریاستوں، اپنی مقامی سرکاروں، اپنی سول سوسائٹی، طبقوں اور ہمارے اپنے لوگوں کو شامل کرکے پورے معاشرے کو ساتھ لے لیا ہے۔
ہمارا موٹو یعنی مقصد ہے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘ یعنی ایک ساتھ اور ہر ایک کی ترقی کے ساتھ ہر ایک کا بھروسہ۔ یہ کوئی پیچھے نہ رہ جائے کے ایس ڈی جی کے کلیدی اصول کے ساتھ گونجتا اور میل کھاتا ہے، چاہے یہ تغذیہ، صحت کی تعلیم، بجلی یا مکانات تک رسائی ہی کیوں نہ ہو۔ ہم شمولیت والے پروگراموں کے ذریعہ زبردست ترقی کررہے ہیں۔
معزز حضرات،
پچھلے سال ہم نے اپنے 600 ہزار گاؤں میں مکمل صفائی ستھرائی کے احاطے کو حاصل کرکے اپنے بابائے کو قوم مہاتما گاندھی کی 150 ویں سالگرہ منائی تھی۔
5سال میں ہم نے 110 ملین سے زیادہ ٹوائلٹ یعنی بیت الخلا تیار کئے، جس سے ہماری دیہی صفائی ستھرائی کا احاطہ 38 فیصد سے بڑھ کر 100 فیصد تک بڑھ گیا۔ ہمارے زبردست بیداری پیدا کرنے کے پروگرام ، ہماری خواتین کو بااختیار بنارہے ہیں۔ ہم نے الیمینٹری اور سکینڈری تعلیم میں جینڈر یعنی جنسی مساوات حاصل کی۔ ہمارے روزی روٹی مشن کے تحت دیہی ہندوستان میں 70 ملین خواتین سیلف ہیلپ گروپوں کا حصہ ہیں۔ وہ بڑے پیمانے پر روزی روٹی اور زندگیوں میں کایا پلٹ کررہی ہیں۔ 10 لاکھ سے زیادہ خواتین ہماری مقامی سرکاروں کی منتخبہ نمائندہ ہیں اور شرکت داری ترقیات کے عمل میں رہنمائی کررہے ہیں۔ گزشتہ چھ سالوں میں ہم نے ان چار سو ملین لوگوں کے لئے بینک کھاتے کھولے، جن کے بینکوں میں کھاتے نہیں تھے۔ ان میں سے 220 ملین خواتین کے کھاتے ہیں۔ ہم نے مالی شمولیت کے لئے ٹکنالوجی کی طاقت کا استعمال کیا۔ یہ ہر ایک کے لئے ایک موبائل کنکشن، ایک بینک کھاتے اور منفرد شناختی نمبر مثلث پر مبنی ہے۔اس نے ہمیں اجازت دی ہےکہ ہم 7 سو ملین سے زیادہ افراد کے لئے 150 ارب ڈالر کی براہ راست فائدے کی منتقلی کریں۔ہمارا خوراک کی سلامتی کے پروگرام 813 ملین شہریوں تک پہنچ گئے ہیں۔
ہمارا سب کے لئے مکان کا پروگرام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر ایک ہندوستان کے پاس 2022 تک ایک پکا مکان ہوگا اور پکی چھت ہوگی، جب ہندوستان ایک آزاد ملک کی حیثیت سے 75 سال مکمل کرلے گا، اس وقت تک اس پروگرام کے تحت 40 ملین نئے مکان تعمیر ہوجائیں گے، جو کئی ملکوں میں مکانوں کی کل تعداد سے زیادہ ہوں گے۔ آج ہماری آیوشمان بھارت اسکیم دنیا کا سب سے بڑا صحت کے تحفظ کا پروگرام ہے، جس میں 500 ملین افراد کا احاطہ کیاگیا ہے۔ کووڈ-19 سے نمٹنے میں ہماری بنیادی سطح کا صحت نظام ہندوستان کی اس لحاظ سے مدد کررہا ہے کہ وہ دنیا میں صحت یابی کی سب سے بہترین شرح حاصل کرلے اور اس بات کو یقینی بنالے کہ دنیا میں ہندوستان نے صحت یابی کی بہترین شرح حاصل کرلی ہے۔ ہم 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے راستے پر بھی چل پڑے ہیں۔ دیگر ترقی پذیر ممالک بھی ہندوستان کے ترقیاتی پروگراموں سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں اور ٹکنالوجیوں اور اختراعات سے ہم پوری طرح لیس ہیں۔یہی وجہ ہے کہ ہندوستان عالمی جنوب کے ساتھ اپنے ترقیاتی شراکت داری کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
معزز حضرات،
ترقی کے راستے پر آگے بڑھتے ہوئے ہم اپنے کرۂ ارض کے تئیں اپنی ذمہ داری نہیں بھول رہے ہیں۔ گزشتہ کچھ سالوں میں ہم نے سالانہ 38 ملین ٹن کاربن اخراج کو کم کیا ہے۔ یہ ہم نے اپنے گاؤں میں بجلی پہنچا کر حاصل کیا ہے اور 80 ملین غریب گھروں کو صاف ستھری کھانے پکانے کا ایندھن فراہم کرکے اور توانائی کے مؤثر اقدامات شروع کرکے حاصل کیا ہے۔ ہم نے 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی نصب کرنے کا نشانہ طے کیا ہے اور 2030 تک 26 ملین ہیکٹیئر ڈی گریڈیڈ زمین بحال کرنے کا بھی نشانہ طے کیا ہے۔ ہمارے نیچر کے ساتھ ایک سبھی سے ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کی ایک روایت ہے۔ ہم نے پلاسٹک کے ایک بار کے استعمال کی حوصلہ شکنی کی ہے اور صفائی ستھرائی کے لئے ایک سب سے بڑی مہم شروع کی ہے۔ بین الاقوامی سطح پرہماری بین الاقوامی شمسی اتحاد کے قیام کی پہل کلائمیٹ ایکشن کے تئیں ایک عملی کارروائی ہے۔ اسی طرح آفات کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کے لئے مخلوط اتحادایک جامع اپروچ کے لئے سبھی موجودہ شراکت داروں کو ایک ساتھ لے آیا ہے۔ ہم نے ہمیشہ خود پر اس بات کے لئے فخر محسوس کیا ہے کہ ہمارا خطہ ایک پہلے رسپانڈر یعنی (رد عمل ظاہر کرنے والے) کی حیثیت سے ہے۔ ایک ضرورت مند دوست کی حیثیت سے ہے، چاہے یہ زلزلہ ہو، سمندری طوفان ہو یا کوئی دوسری قدرتی آفت ہو یا انسان کا پیدا کردہ بحران ہو۔ ہندوستان نے رفتار اور یکجہتی کے ساتھ جواب دیا ہے۔ کووڈ-19 کے خلاف ہماری مشترکہ لڑائی میں ہم نے 150 سے زیادہ ملکوں کی طبی اور دیگر امداد فراہم کی ہے۔ ہم نےاپنے پڑوسی ملکوں کے لئے ایک سارک کووڈ ایمرجنسی فنڈ بھی قائم کرنے میں مدد کی ہے۔
معززحضرات،
کووڈ-19 عالمی وبا نے تمام ملکوں کے رد عمل کا پوری طرح سے امتحان لیا ہے۔ ہندوستان میں ہم نے یہ کوشش کی کہ عالمی وبا سے نمٹنےکو ایک عوامی تحریک بنایا جائے اور ہم نے حکومت اور معاشرے کی مشترکہ کوششوں کے ذریعہ اسے عوام تحریک بنایا۔ ہم نے غریب گھروں کو فائدہ پہنچانے کو سب سے اولین ترجیح دی ہے۔ ہم نے 300 ارب ڈالر سے زیادہ کے ایک پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ یہ ہماری معیشت کو دوبارہ پٹری پر لے آئے گا اور ایک جدید بنیادی ڈھانچہ تیار ہوگا اور ٹکنالوجی پر مبنی نظام قائم ہوگا۔ ہم نے آتم نربھر بھارت ایک خود کفیل اور ایک جواب دہ ہندوستان کے ویژن کو آگے بڑھایا ہے اور عالمی معیشت کے ساتھ مل کر چلنے سے اتفاق کیا ہے۔
معزز حضرات،
بھارت اس بات پر پختہ یقین رکھتا ہے کہ تکثریت کے ذریعہ پائیدار ترقی امن اور خوشحالی حاصل کی جائے۔ کرۂ ارض کے بچوں کے طور پر ہم نے ہم کو اپنے مشترکہ چیلنجوں سے مل کر چلنا ہے اور اپنے مشترکہ مقاصد حاصل کرنا ہے۔ البتہ تکثریت کو عصری دنیا کی سچائی کی نمائندگی کرنےکی ضرورت ہے۔ صرف ایک اصلاح شدہ اقوام متحدہ کے ساتھ اصلاح شدہ تکثریت انسانیت کی امنگوں کو پورا کرسکتی ہے۔ آج اقوام متحدہ کی 75 ویں سالگرہ مناتے ہوئے آئیے ہم سب مل کر عالمی ملٹری لیٹرل یعنی کثیر جہتی نظام میں اصلاح کا عہد کریں۔ اس کی اہمیت کو میں اضافہ کیا جائے، اس کے اثر کو بہتر بنایا جائے اور اسے انسان پر مبنی عالمگیریت کے ایک نئے طرز کی بنیاد بنایا جائے۔ اقوام متحدہ کی بنیاد دوسری عالمی جنگ کی تباہ کاریوں کے بعد پڑی تھی۔ آج عالمی وبا کی تباہ کاری نے اس کے دوبارہ پیدا ہونے اور اصلاح کے لئے تناظر فراہم کیا ہے۔ آئیے ہم سب اس موقع کو نہ کھوئیں۔
معزز حضرات،
ہندوستان اس نہایت اہم لمحے میں اقوام متحدہ سلامتی کونسل کے لئے منتخب ہوا ہے۔ ہم عالمی ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے تئیں پوری طرح پرعزم ہیں اور سماجی اقتصادی برابری کو بہتر بنانےکے لئے بھی پرعزم ہیں اور قدرت کے توازن کو محفوظ اور برقرار رکھنے کے تئیں بھی عہد بستہ ہیں۔ بھارت اقوام متحدہ کے ایجنڈے کی مکمل حمایت میں اپنا کلیدی رول ادا کرے گا۔
نمسکار
آپ سبھی کا شکریہ
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
17-07-2020
U-3994