পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
ভারতের ইথানল-মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচি খাদ্য নিরাপত্তা, কৃষকদের কল্যাণ এবং জ্বালানি নিরাপত্তার মধ্যে ভারসাম্য এনেছে
31 JUL 2026 12:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০২৬
ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচি ভারতের জ্বালানি সুরক্ষা বৃদ্ধি, আমদানিকৃত অপরিশোধিত তেলের ওপর নির্ভরতা হ্রাস এবং খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করার পাশাপাশি কৃষকদের সহায়তা করার লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় উদ্যোগ। সাম্প্রতিক কিছু দাবি এই কর্মসূচি সম্পর্কে অসম্পূর্ণ ও বিভ্রান্তিকর চিত্র তুলে ধরেছে। নিম্নলিখিত ব্যাখ্যার মাধ্যমে এইসব বিষয় সম্পর্কে প্রকৃত পরিস্থিতি তুলে ধরা হয়েছে।
দাবি: সরকার এফসিআই-এর চাল প্রতি কেজি ৩৭ টাকা মূল্যের পরিবর্তে ডিস্টিলারি মদের কারখানাগুলিকে প্রতি কেজি ২৩ টাকায় বিক্রি করেছে, যার ফলে ১০,০০০ কোটি টাকার ক্ষতি হয়েছে। সরকার এও স্বীকার করেছে যে, পেট্রোলের তুলনায় ইথানল বেশি ব্যয়বহুল, তাই করদাতাদের ভর্তুকির কারণেই মূলত 'E20' (২০% ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল) টিকে আছে।
. খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে কোনও আপস নয় – ইথানল উৎপাদনের জন্য কখনই গরিব মানুষের খাদ্যের সংস্থান ক্ষুণ্ণ করা হয় না।
এই অভিযোগটি কেবল বিভ্রান্তিকরই নয়, বরং এটি পুরোপুরি সত্যের বিপরীত।
প্রতিটি খাদ্যশস্য প্রথমে গণবণ্টন ব্যবস্থা, জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন, বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্প এবং বাধ্যতামূলক মজুত ভাণ্ডারের চাহিদা পূরণ করে। ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত হওয়ার আগে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে সংগৃহীত এক দানা শস্যও ইথানল উৎপাদনের জন্য সরিয়ে নেওয়া হয় না।
. খাদ্য নিরাপত্তা সংক্রান্ত সমস্ত বাধ্যবাধকতা পূরণের পর খাদ্য ও গণবণ্টন বিভাগ যে উদ্বৃত্ত শস্যের ক্ষেত্রে ছাড়পত্র দেয়, কেবল সেটিই ইথানল উৎপাদনের জন্য অনুমোদিত হয়।
. ইথানল কর্মসূচিতে মূলত ক্ষতিগ্রস্ত শস্য, ভাঙা চাল এবং মানুষের খাওয়ার অনুপযুক্ত খাদ্যশস্য ব্যবহার করা হয়। অর্থাৎ এইসব মজুত শস্য অন্যত্র কাজে না লাগালে, সেগুলি গুদামেই পচে নষ্ট হয়ে যেত।
. এটি গরিব মানুষের খাবার কেড়ে নেওয়া নয়; বরং এটি বর্জ্যকে সম্পদে রূপান্তর করা, আমদানি কমানো এবং ভারতীয় কৃষকদের হাতে আরও অর্থ পৌঁছে দেওয়ার একটি প্রক্রিয়া। এবং এই কর্মসূচি আরও এগিয়ে চলেছে। 'প্রধানমন্ত্রী জি-ভান যোজনা'-র মাধ্যমে ভারত কৃষি-অবশিষ্টাংশ থেকে দ্বিতীয় প্রজন্মের ইথানল উৎপাদন দ্রুত সম্প্রসারিত করছে, যার ফলে খাদ্যশস্যের ওপর নির্ভরতা পুরোপুরি কমে আসছে।
বাস্তবতা স্পষ্ট: সরকার প্রথমে খাদ্য নিরাপত্তার জন্য প্রয়োজনীয় প্রতিটি দানা শস্য সুরক্ষিত রাখে এবং কেবল তার পরেই উদ্বৃত্ত ও বর্জ্য শস্যকে পরিচ্ছন্ন শক্তিতে রূপান্তর করে। তাই যে দাবি করা হচ্ছে, তা কেবল ভুলই নয়, এটি সেই সুরক্ষা ব্যবস্থাগুলিকেও উপেক্ষা করে, যা ভারতের ইথানল কর্মসূচিকে বিশ্বের অন্যতম দায়িত্বশীল কর্মসূচিতে পরিণত করেছে।
চালকে বিশেষ কোনও সুবিধা দেওয়া হয়নি
. এই দাবির মাধ্যমে এমন ধারণা তৈরি করা হচ্ছে যে, এফসিআই-এর চাল ইথানল উৎপাদনকারীদের কাছে অস্বাভাবিক কম দামে বিক্রি করা হয়েছে। এটি মোটেও সত্য নয়।
. ইথানল তৈরির জন্য অনুমোদিত বিভিন্ন কাঁচামালের মধ্যে চাল অন্যতম এবং অন্যান্য কাঁচামালের মতই এর দামও সরকারের নির্ধারিত মূল্য কাঠামো অনুযায়ী ঠিক করা হয়।
. এই কর্মসূচিটি কেবল চালের ওপর নির্ভরশীল নয়; এতে অনুমোদিত যে কোনও কাঁচামাল ব্যবহার করা হয়।
. ২০২৩-২৪ ইথানল সরবরাহ বছরে, ইথানল উৎপাদনে এফসিআই-এর চালের ভূমিকা ছিল নগণ্য – মাত্র ০.০২ শতাংশ।
. ২০২৫-২৬ ইথানল সরবরাহ বছরে এই হার বেড়ে ২৪.৬৪ শতাংশে পৌঁছয়, কারণ খাদ্য নিরাপত্তার সব চাহিদা মেটানোর পর এফসিআই-এর কাছে উদ্বৃত্ত চাল মজুত ছিল।
. একই সময়ে ভুট্টার ব্যবহারের হার ৪২.৬ শতাংশ থেকে কমে ৩৫.৯৬ শতাংশে নেমে আসে; এটি প্রমাণ করে যে, কাঁচামালের সহজলভ্যতার ওপর ভিত্তি করে উৎপাদকরা সহজেই বিভিন্ন কাঁচামালের মধ্যে অদলবদল করতে পারেন।
. ইথানল উৎপাদন ব্যবস্থা কেবল সস্তা চালের ওপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠেনি। এটি অনুমোদিত বিভিন্ন কাঁচামালের নমনীয় মিশ্রণের ওপর নির্ভরশীল, যেখানে এফসিআই-এর চাল তখনই ব্যবহৃত হয়, যখন খাদ্য নিরাপত্তার সব বাধ্যবাধকতা পূরণের পর উদ্বৃত্ত চাল মজুত থাকে।
আসল প্রশ্ন এটি নয় যে, ইথানল সস্তা কি না, বরং প্রশ্ন হল, এর ফলে ভারত কতটা সুরক্ষিত।
আসল প্রশ্নটি হল:
বিশ্ববাজারে তেলের দাম যখন আকাশচুম্বী হয়েছিল, তখন ইথানল মিশ্রণ ব্যবস্থা না থাকলে ভারতীয়দের কত মূল্য দিতে হত?
. যখন ভারতীয় অপরিশোধিত তেলের দাম ব্যারেল প্রতি প্রায় ১৩৫ মার্কিন ডলারে পৌঁছেছিল, তখন দিল্লিতে ইথানল-মিশ্রণহীন পেট্রোলের দাম প্রতি লিটারে প্রায় ১২৫ টাকা হওয়ার পূর্বাভাস ছিল।
. পরিবর্তে ক্রেতারা প্রতি লিটার তেল কিনেছেন ৯৪.৭৭ টাকায়। এর কারণ হল, প্রতি লিটার জ্বালানির ২০ শতাংশই ছিল দেশীয়ভাবে উৎপাদিত ইথানল, যা আগে থেকে নির্ধারিত ও স্থিতিশীল মূল্যে সংগ্রহ করা হয়েছিল এবং বিশ্ববাজারে অপরিশোধিত তেলের দামের আকস্মিক বৃদ্ধি থেকে তা ছিল সুরক্ষিত।
. এর ফলাফল? সংকটের চরম মুহূর্তে পাম্পে প্রতি লিটারে প্রায় ৩০ টাকা সাশ্রয়।
ইথানল মিশ্রণ কর্মসূচির প্রকৃত মূল্য এখানেই নিহিত। এটি প্রতিদিন সবচেয়ে সস্তার জ্বালানির বিষয় নয়; বরং এর লক্ষ্য হল, বিশ্ববাজারে তেলের দামের চরম অস্থিরতা থেকে ভারতীয় ক্রেতাদের সুরক্ষা দেওয়া, ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করা এবং জ্বালানি বাবদ ব্যয়ের একটি বড় অংশ বিদেশে না পাঠিয়ে দেশের অর্থনীতির ভিতরেই ধরে রাখা।
এই কর্মসূচির ফলাফলই এর পক্ষে কথা বলে। ইবিপি কর্মসূচি ইতিমধ্যে নিম্নলিখিত সাফল্য অর্জন করেছে:
. ১.৯৭ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্রয়;
. ৩১৬ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি অপরিশোধিত তেল আমদানির বিকল্প ব্যবস্থা তৈরি;
. ৯৫০ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি কার্বন ডাই-অক্সাইড নিঃসরণ হ্রাস; এবং
. কৃষক ও মদ প্রস্তুতকারকদের ১.৬৬ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অর্থ প্রদান, যা কৃষি পণ্যের জন্য একটি স্থিতিশীল অভ্যন্তরীণ বাজার তৈরি করেছে।
. ইথানল মিশ্রণের উদ্দেশ্য হল, অপরিশোধিত তেল আমদানির ওপর নির্ভরতা কমানো; আমাদের তেলের চাহিদার প্রায় ৮৮ শতাংশই এখনও আমদানির মাধ্যমে মেটানো হয়ে থাকে।
. ইথানল মিশ্রণ করদাতাদের অর্থে দেওয়া কোনও ভর্তুকি নয়। এটি ভারতের জ্বালানি-সুরক্ষা ব্যবস্থা এবং সঙ্কটকালে এটি ইতিমধ্যেই কার্যকর প্রমাণিত হয়েছে।
বিস্তারিত জানতে এই লিঙ্কটি দেখুন -
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2292225&reg=48&lang=2&v=1

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's ethanol blended petrol programme balances food security, farmer welfare and energy security
Without ethanol blending, petrol would have cost around ₹125 per litre during the global oil price surge
31 JUL 2026 12:17PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme is a key national initiative to enhance India's energy security, reduce dependence on imported crude oil and support farmers while safeguarding food security. Certain recent claims have presented an incomplete and misleading picture of the programme. The following clarifications address these issues and set out the factual position.
Claim: The Government sold FCI rice worth ₹37/kg to distilleries at ₹23/kg, causing a loss of ₹10,000 crore. The Government has also admitted that ethanol is more expensive than petrol, so E20 survives only because taxpayers subsidise it.
No compromise on food security — ethanol never comes at the cost of the poor
• The allegation is not just misleading; it turns the truth on its head.
• Every food grain grain first serves the Public Distribution System (PDS), the National Food Security Act (NFSA), welfare schemes, and mandatory buffer stocks. Not a single grain procured at MSP is diverted to ethanol before India's food security is secured.
• Only the surplus, certified by the Department of Food & Public Distribution after every food security obligation has been met, is approved for ethanol production.
• What actually goes into the ethanol programme is the damaged grain, broken rice, and foodgrain unfit for human consumption—stocks that would otherwise rot in warehouses.
• This is not taking food away from the poor; it is turning waste into wealth, reducing imports, and putting more money into the hands of Indian farmers.
• And the programme is moving even further ahead. Through the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana, India is rapidly expanding 2G (Second generation) ethanol from agricultural residue, reducing dependence on food grains altogether.
• The facts are clear: the Government protects every grain needed for food security first, and only then converts surplus and waste into clean energy. The claim isn't just wrong, it ignores the very safeguards that make India's ethanol programme one of the world's most responsible.
Rice was not given special treatment
• The claim creates the impression that FCI rice was sold to ethanol producers at an unusually cheap price. That is simply not true.
• FCI rice is just one of several approved raw materials used to make ethanol and its price is fixed under the same government pricing framework as every other feedstock.
Feedstock (ESY 2025-26)
Ethanol price paid
Maize
₹71.86/litre
Sugarcane Juice/Syrup
₹65.61/litre
Damaged Foodgrains
₹64.00/litre
B-heavy Molasses
₹60.73/litre
FCI Rice
₹60.32/litre
C-heavy Molasses
₹57.97/litre
The programme does not depend on rice. It uses whichever approved feedstock is available.
• In ESY 2023-24, FCI rice contributed virtually nothing—just 0.02% of ethanol production.
• By ESY 2025-26, its share increased to 24.64% only because surplus FCI stocks became available after all food security needs had been met.
• During the same period, maize's share declined from 42.6% to 35.96%, showing that producers simply switch between different feedstocks depending on availability.
• Ethanol is not built around cheap rice. It is built around a flexible mix of approved feedstocks, with FCI rice used only when certified surplus stocks are available after meeting every food security obligation.
The real question isn't whether ethanol is cheaper — it's whether India is better protected
• The real question is this: What would Indians have paid if there had been no ethanol blending when global oil prices surged?
• When the Indian crude basket surged to around US$135 per barrel, petrol without ethanol blending was projected to cost around ₹125 per litre in Delhi.
• Instead, consumers paid ₹94.77 per litre because 20% of every litre was domestically produced ethanol, procured at stable, pre-agreed prices that were insulated from the global crude price spike.
• The result? Nearly ₹30 per litre in savings at the pump during the peak of the crisis.
• That is the real value of ethanol blending. It is not about being the cheapest fuel every day. It is about protecting Indian consumers from extreme volatility in global oil markets, strengthening India's energy security, and keeping more of the country's fuel bill within the Indian economy rather than sending it overseas.
• The results of the program speak for themselves. The EBP Program has already delivered:
• More than ₹1.97 lakh crore in foreign exchange savings;
• Substitution of over 316 lakh metric tonnes of crude oil imports;
• Reduction of more than 950 lakh metric tonnes of CO₂ emissions; and
• Over ₹1.66 lakh crore in payments to farmers and distillers, creating a stable domestic market for agricultural produce.
• The purpose of ethanol blending is to reduce India's dependence on imported crude oil, which still meets nearly 88% of our oil requirement. It is an insurance policy against global oil shocks and not a day-to-day price competition.
Ethanol blending isn't a taxpayer subsidy. It's India's energy insurance and it has already delivered when the crisis hit.