پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان کا ایتھنول آمیزہ پٹرول پروگرام غذائی تحفظ، کسانوں کی فلاح و بہبود اور توانائی کے تحفظ کے درمیان مؤثر توازن برقرار رکھتا ہے
اگر پٹرول میں ایتھنول کی آمیزش نہ کی جاتی تو عالمی سطح پر تیل کی قیمتوں میں اضافے کے دوران پٹرول کی قیمت تقریباً 125 روپے فی لیٹر ہوتی
31 JUL 2026 12:17PM by PIB Delhi
ایتھنول آمیزش والاپٹرول (ای بی پی) پروگرام ہندوستان کا ایک اہم قومی اقدام ہے، جس کا مقصد ملک کی توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانا، درآمدی خام تیل پر انحصار کم کرنا، کسانوں کی معاونت کرنا اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ حال ہی میں اس پروگرام سے متعلق بعض دعووں میں نامکمل اور گمراہ کن معلومات پیش کی گئی ہیں۔ ذیل میں ان نکات کی وضاحت کرتے ہوئے حقائق بیان کیے جا رہے ہیں۔
دعویٰ: حکومت نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کا 37 روپے فی کلو والا چاول ڈسٹلریوں کو 23 روپے فی کلو گرام کے حساب سے فروخت کیا، جس سے 10 ہزار کروڑ روپے کا نقصان ہوا۔ حکومت نے یہ بھی تسلیم کیا ہے کہ ایتھنول، پٹرول کے مقابلے میں زیادہ مہنگا ہے، اس لیے ای-20 صرف ٹیکس دہندگان کی فراہم کردہ سبسڈی کے سہارے ہی برقرار ہے۔
غذائی تحفظ پر کوئی سمجھوتہ نہیں — ایتھنول کی پیداوار غریبوں کے حصے کا اناج نہیں لیتی
• یہ الزام نہ صرف گمراہ کن ہے بلکہ حقیقت کو بھی مکمل طور پربرعکس انداز میں پیش کرتا ہے۔
• حکومت کی جانب سے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدا جانے والا ہر دانہ سب سے پہلے عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس)، قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے)، مختلف فلاحی اسکیموں اور لازمی بفر ذخائر کی ضروریات پوری کرنے کے لیے مختص کیا جاتا ہے۔ ہندوستان کے غذائی تحفظ کو یقینی بنائے بغیر ایم ایس پی پر خریدا گیا ایک دانہ بھی ایتھنول کی تیاری کے لیے استعمال نہیں کیا جاتا۔
• تمام غذائی ضروریات پوری ہونے کے بعد محکمہ خوراک و عوامی تقسیم کی جانب سے اضافی قرار دیے گئے ذخائر ہی ایتھنول کی تیاری کے لیے منظور کیے جاتے ہیں۔
• حقیقت یہ ہے کہ ایتھنول پروگرام میں بنیادی طور پر خرابہ ہو چکے اناج، ٹوٹا ہوا چاول اور وہ غذائی اجناس استعمال کیے جاتے ہیں جو انسانی استعمال کے قابل نہ ہو اور جو بصورت دیگر گوداموں میں ضائع ہوجاتےہیں۔
• یہ غریبوں کے حصے کا کھانا چھیننے کا عمل نہیں، بلکہ ضائع ہونے والے وسائل کو معاشی فائدے میں تبدیل کرنے، درآمدی انحصار کم کرنے اور ہندوستانی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کرنے کی ایک مؤثر کوشش ہے۔
• اس کے علاوہ یہ پروگرام اب ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔ پردھان منتری جی-وان یوجنا کے تحت ہندوستان زرعی باقیات سے2جی(دوسری نسل) کے ایتھنول کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ کر رہا ہے، جس سے غذائی اجناس پر انحصار مزید کم ہو جائے گا۔
• حقائق بالکل واضح ہیں: حکومت سب سے پہلے غذائی تحفظ کے لیے درکار ہر دانے کو محفوظ بناتی ہے اور اس کے بعد ہی اضافی اور ناقابلِ استعمال ذخائر کو صاف توانائی میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ اس لیے یہ دعویٰ نہ صرف غلط ہے بلکہ ان حفاظتی اقدامات کو بھی نظر انداز کرتا ہے ،جن کی بدولت ہندوستان کا ایتھنول پروگرام دنیا کے سب سے زیادہ ذمہ دارانہ پروگراموں میں شمار ہوتا ہے۔
چاول پر کوئی خصوصی رعایت نہیں
• اس دعوے سے تاثر ظاہر ہوتا ہے کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کا چاول ایتھنول تیار کرنے والوں کو غیر معمولی طور پر کم قیمت پر فروخت کیا گیا، حالانکہ یہ بات درست نہیں ہے۔
• ایف سی آئی کا چاول ایتھنول کی تیاری کے لیے منظور شدہ متعدد خام مال میں سے صرف ایک ہے اور اس کی قیمت بھی حکومت کے اسی یکساں قیمت کے نظام کے تحت مقرر کی جاتی ہے جو دیگر تمام خام مال پر یکساں طور پر نافذ ہوتا ہے۔
فیڈ اسٹاک(ای ایس وائی 26-2025)
ادا کی گئی ایتھنول کی قیمت
مکئی
71.26؍روپے فی لیٹر
گنے کا رس/شربت
65.61؍روپے فی لیٹر
خراب شدہ غذائی اجناس
64.00؍روپے فی لیٹر
بی بھاری گڑ
60.73؍روپے فی لیٹر
ایف سی آئی چاول
60.32؍روپے فی لیٹر
سی- بھاری گڑ
57.97؍روپے فی لیٹر
یہ پروگرام صرف چاول پر منحصر نہیں ہے، بلکہ ایتھنول کی تیاری کے لیے وہی منظور شدہ خام مال استعمال کیا جاتا ہے جو دستیاب ہو۔
• ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 24-2023 میں ایف سی آئی کے چاول کا حصہ نہ ہونے کے برابر، یعنی صرف 0.02 فیصد تھا۔
• ای ایس وائی 26-2025 میں اس کا حصہ بڑھ کر 24.64 فیصد ہوا، کیونکہ غذائی تحفظ کی تمام ضروریات پوری ہونے کے بعد ایف سی آئی کے اضافی ذخائر دستیاب ہوئے۔
• اسی عرصے کے دوران مکئی کا حصہ 42.6 فیصد سے کم ہو کر 35.96 فیصد رہ گیا، جس سے واضح ہوتا ہے کہ پیداوار کرنے والے دستیابی کے مطابق مختلف منظور شدہ خام مال کے درمیان تبدیلی کرتے رہتے ہیں۔
• ایتھنول کی پیداوار سستے چاول پر مبنی نہیں ہے، بلکہ مختلف منظور شدہ خام مال کے ایک لچکدار امتزاج پر انحصار کرتی ہے۔ ایف سی آئی کا چاول صرف اسی وقت استعمال کیا جاتا ہے جب غذائی تحفظ کی تمام ذمہ داریاں پوری کرنے کے بعد اس کے اضافی ذخائر باضابطہ طور پر دستیاب قرار دیے جائیں۔
اصل سوال یہ نہیں کہ ایتھنول سستا ہے یا نہیں، بلکہ یہ ہے کہ کیا اس سےہندوستان زیادہ محفوظ ہوا؟
• اصل سوال یہ ہے کہ اگر عالمی سطح پر خام تیل کی قیمتوں میں شدید اضافے کے دوران پٹرول میں ایتھنول کی آمیزش نہ ہوتی توہندوستانی صارفین کو کتنی قیمت ادا کرنا پڑتی؟
• جب ہندوستانی خام تیل کی اوسط قیمت تقریباً 135 امریکی ڈالر فی بیرل تک پہنچ گئی تھی، تو اندازہ تھا کہ ایتھنول کی آمیزش کے بغیر دہلی میں پٹرول کی قیمت تقریباً 125 روپے فی لیٹر تک پہنچ جاتی۔
• اس کے برعکس صارفین نے 94.77 روپے فی لیٹر ادا کیے، کیونکہ ہر لیٹر پٹرول کا 20 فیصد حصہ ملک میں تیار کردہ ایتھنول پر مشتمل تھا، جو پہلے سے طے شدہ اور مستحکم قیمتوں پر خریدا گیا تھا اور عالمی سطح پر خام تیل کی قیمتوں میں اضافے سے محفوظ تھا۔
• نتیجتاً بحران کے عروج کے دوران صارفین کو پٹرول پمپ پر تقریباً 30 روپے فی لیٹر کی بچت ہوئی۔
• یہی ایتھنول آمیزش کی حقیقی اہمیت ہے۔ اس کا مقصد ہر روز سب سے سستا ایندھن فراہم کرنا نہیں، بلکہ عالمی تیل منڈی میں شدید اتار چڑھاؤ سےہندوستانی صارفین کو تحفظ فراہم کرنا،ہندوستان کی توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانا اور ملک کے ایندھن پر ہونے والے زیادہ سے زیادہ اخراجات کو بیرون ملک جانے کے بجائے ملکی معیشت کے اندر برقرار رکھنا ہے۔
اس پروگرام کے نتائج خود اس کی کامیابی کا ثبوت ہیں۔ ایتھنول آمیزہ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے ذریعے اب تک:
• 1.97 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کے زرمبادلہ کی بچت ہوئی؛
• 316 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ خام تیل کی درآمدات کا متبادل فراہم کیا گیا؛
• 950 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO) کے اخراج میں کمی آئی؛ اور
• کسانوں اور ڈسٹلریوں کو 1.66 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی ادائیگیاں کی گئیں، جس سے زرعی پیداوار کے لیے ایک مستحکم مقامی منڈی وجود میں آئی۔
• ایتھنول آمیزش کا بنیادی مقصد درآمد شدہ خام تیل پرہندوستان کا انحصار کم کرنا ہے، جو اب بھی ملک کی تقریباً 88 فیصد تیل کی ضروریات پوری کرتا ہے۔ یہ عالمی سطح پر تیل کی قیمتوں میں اچانک آنے والے جھٹکوں سے تحفظ فراہم کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے، نہ کہ روزمرہ کی بنیاد پر قیمتوں کا مقابلہ کرنے کا۔
ایتھنول آمیزش ٹیکس دہندگان کے لیے کوئی سبسڈی نہیں، بلکہ ہندوستان کی توانائی کے تحفظ کی ضمانت ہے اور بحران کے وقت اس نے اپنی افادیت ثابت بھی کر دی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's ethanol blended petrol programme balances food security, farmer welfare and energy security
Without ethanol blending, petrol would have cost around ₹125 per litre during the global oil price surge
31 JUL 2026 12:17PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme is a key national initiative to enhance India's energy security, reduce dependence on imported crude oil and support farmers while safeguarding food security. Certain recent claims have presented an incomplete and misleading picture of the programme. The following clarifications address these issues and set out the factual position.
Claim: The Government sold FCI rice worth ₹37/kg to distilleries at ₹23/kg, causing a loss of ₹10,000 crore. The Government has also admitted that ethanol is more expensive than petrol, so E20 survives only because taxpayers subsidise it.
No compromise on food security — ethanol never comes at the cost of the poor
• The allegation is not just misleading; it turns the truth on its head.
• Every food grain grain first serves the Public Distribution System (PDS), the National Food Security Act (NFSA), welfare schemes, and mandatory buffer stocks. Not a single grain procured at MSP is diverted to ethanol before India's food security is secured.
• Only the surplus, certified by the Department of Food & Public Distribution after every food security obligation has been met, is approved for ethanol production.
• What actually goes into the ethanol programme is the damaged grain, broken rice, and foodgrain unfit for human consumption—stocks that would otherwise rot in warehouses.
• This is not taking food away from the poor; it is turning waste into wealth, reducing imports, and putting more money into the hands of Indian farmers.
• And the programme is moving even further ahead. Through the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana, India is rapidly expanding 2G (Second generation) ethanol from agricultural residue, reducing dependence on food grains altogether.
• The facts are clear: the Government protects every grain needed for food security first, and only then converts surplus and waste into clean energy. The claim isn't just wrong, it ignores the very safeguards that make India's ethanol programme one of the world's most responsible.
Rice was not given special treatment
• The claim creates the impression that FCI rice was sold to ethanol producers at an unusually cheap price. That is simply not true.
• FCI rice is just one of several approved raw materials used to make ethanol and its price is fixed under the same government pricing framework as every other feedstock.
Feedstock (ESY 2025-26)
Ethanol price paid
Maize
₹71.86/litre
Sugarcane Juice/Syrup
₹65.61/litre
Damaged Foodgrains
₹64.00/litre
B-heavy Molasses
₹60.73/litre
FCI Rice
₹60.32/litre
C-heavy Molasses
₹57.97/litre
The programme does not depend on rice. It uses whichever approved feedstock is available.
• In ESY 2023-24, FCI rice contributed virtually nothing—just 0.02% of ethanol production.
• By ESY 2025-26, its share increased to 24.64% only because surplus FCI stocks became available after all food security needs had been met.
• During the same period, maize's share declined from 42.6% to 35.96%, showing that producers simply switch between different feedstocks depending on availability.
• Ethanol is not built around cheap rice. It is built around a flexible mix of approved feedstocks, with FCI rice used only when certified surplus stocks are available after meeting every food security obligation.
The real question isn't whether ethanol is cheaper — it's whether India is better protected
• The real question is this: What would Indians have paid if there had been no ethanol blending when global oil prices surged?
• When the Indian crude basket surged to around US$135 per barrel, petrol without ethanol blending was projected to cost around ₹125 per litre in Delhi.
• Instead, consumers paid ₹94.77 per litre because 20% of every litre was domestically produced ethanol, procured at stable, pre-agreed prices that were insulated from the global crude price spike.
• The result? Nearly ₹30 per litre in savings at the pump during the peak of the crisis.
• That is the real value of ethanol blending. It is not about being the cheapest fuel every day. It is about protecting Indian consumers from extreme volatility in global oil markets, strengthening India's energy security, and keeping more of the country's fuel bill within the Indian economy rather than sending it overseas.
• The results of the program speak for themselves. The EBP Program has already delivered:
• More than ₹1.97 lakh crore in foreign exchange savings;
• Substitution of over 316 lakh metric tonnes of crude oil imports;
• Reduction of more than 950 lakh metric tonnes of CO₂ emissions; and
• Over ₹1.66 lakh crore in payments to farmers and distillers, creating a stable domestic market for agricultural produce.
• The purpose of ethanol blending is to reduce India's dependence on imported crude oil, which still meets nearly 88% of our oil requirement. It is an insurance policy against global oil shocks and not a day-to-day price competition.
Ethanol blending isn't a taxpayer subsidy. It's India's energy insurance and it has already delivered when the crisis hit.