राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने जमीनी स्तर के नवाचारकर्ताओं के एक समूह से संवाद किया
जमीनी स्तर के नवाचार हमारी जरूरतों के प्रति अधिक अनुकूल होते हैं क्योंकि उनमें स्थानीय अनुभव, वैज्ञानिक सोच तथा व्यक्तिगत सृजनशीलता के साथ सामाजिक उत्तरदायित्व का भी समावेश होता है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
31 JUL 2026 3:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति भवन सांस्कृतिक केंद्र में आज (31 जुलाई, 2026) अटल इनोवेशन मिशन के जमीनी स्तर के नवाचारकर्ताओं के एक समूह ने भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की। राष्ट्रपति ने इन नवाचारकर्ताओं द्वारा लगाई गई प्रदर्शनी का अवलोकन किया, उनके नवाचारों को देखा और उनसे बातचीत की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि भारत अपने व्यापक स्वरूप और नवाचार की भावना का उपयोग करके जमीनी स्तर के नवाचार में विश्व की सबसे बड़ी शक्ति बनने की क्षमता रखता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जमीनी स्तर के नवाचार हमारी जरूरतों के प्रति अधिक अनुकूल हैं क्योंकि उनमें स्थानीय अनुभव, वैज्ञानिक सोच तथा व्यक्तिगत सृजनशीलता के साथ सामाजिक उत्तरदायित्व की भी समावेश होता है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि देश भर में नवाचारकर्ता स्थानीय समस्याओं के ऐसे समाधान विकसित कर रहे हैं, जिनका महत्व राष्ट्रीय स्तर पर भी है। उन्होंने कहा कि आज की प्रदर्शनी में हमने देखा कि जमीनी स्तर के नवाचारकर्ता कैसे अपशिष्ट पदार्थों से धन कमाने, ऊर्जा का संरक्षण करने, महिलाओं और दिव्यांगजनों के लिए सुविधा बढ़ाने, पर्यावरण का संरक्षण करने, कृषि एवं कला संरक्षण जैसे क्षेत्रों में अपना योगदान दे रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि समाज में परिवर्तन केवल विचारों से नहीं आता है। उन विचारों को आगे बढ़ाने के लिए ऐसे वातावरण की आवश्यकता होती है, जो प्रतिभाओं का मार्गदर्शन करें और उन्हें उचित मंच और संसाधन उपलब्ध कराए। उन्हें यह देखकर प्रसन्नता हुई कि अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर्स जमीनी स्तर के नवाचारकर्ताओं को मार्गदर्शन, तकनीकी सहायता तथा नवोन्मेषी विचारों को संधारणीय उद्यमों में बदलने के अवसर उपलब्ध करा रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकसित भारत का सपना तभी साकार होगा जब प्रत्येक नागरिक समस्या का समाधान खोजने के लिए नई सोच के साथ कार्य करे। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि विभिन्न संस्थाएं और देशवासी एक साझा उद्देश्य के साथ मिलकर कार्य कर रहे हैं और नवाचार की संस्कृति सशक्त हो रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ऐसे प्रयासों का लाभ समाज के व्यापक वर्ग तक पहुंचेगा।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि अनेक नवाचारकर्ताओं ने सीमित संसाधनों, अनिश्चितताओं और बार-बार आने वाली चुनौतियों के बावजूद अपने प्रयास जारी रखे। उन्होंने किसी व्यक्ति, परिवार या समुदाय के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने के लिए नवाचार के प्रति उनके दृढ़ विश्वास की सराहना की। उन्होंने उनसे कहा कि वे अपने नवाचार को निरंतर सुधारते रहें तथा अनुसंधान संस्थानों, उद्योग जगत और अन्य नवाचारकर्ताओं के साथ सहयोग बढ़ाएं और अपने नवाचारों को व्यापक स्तर तक पहुंचाने का प्रयास करें।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें

President's Secretariat
THE PRESIDENT INTERACTS WITH A GROUP OF GRASSROOTS INNOVATORS
GRASSROOTS INNOVATIONS ARE WELL-SUITED TO SOCIETY’S NEEDS, AS THEY COMBINE LOCAL EXPERIENCE, SCIENTIFIC THINKING, AND INDIVIDUAL CREATIVITY WITH A SENSE OF SOCIAL RESPONSIBILITY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
31 JUL 2026 3:32PM by PIB Delhi
A group of grassroots innovators of Atal Innovations Mission called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (July 31, 2026). She also visited the exhibition set up by these innovators, witnessed their innovations and interacted with them.
Speaking on the occasion, the President said that India has the potential to become a global powerhouse in grassroots innovation by leveraging its vast scale and spirit of innovation. She emphasised that grassroots innovations are well-suited to society’s needs, as they combine local experience, scientific thinking, and individual creativity with a sense of social responsibility. She was happy to note that innovators across the country are developing solutions for local problems that hold significance at national level. She stated that today’s exhibition demonstrates how grassroots innovators are contributing to areas such as converting waste into wealth, energy conservation, enhancing convenience for women and persons with disabilities, environmental protection, agriculture, and the preservation of art.
The President said that societal changes do not come about through ideas alone. Advancing these ideas requires an environment that guides talent and provides appropriate platforms and resources. She was happy to note that the Atal Community Innovation Centres are providing grassroots innovators with guidance and technical support, as well as opportunities to transform innovative ideas into sustainable enterprises.
The President said that the dream of Viksit Bharat will be realized when every citizen works with an innovation mindset to find solutions to problems. She was happy to note that various institutions and citizens are working together with a shared objective, and a culture of innovation is gaining strength. She expressed confidence that the benefits of such efforts will reach a wide cross-section of society.
The President noted that many innovators persisted in their efforts despite limited resources, uncertainties, and recurring challenges. She appreciated them for their conviction in innovation to bring about positive change in the lives of individuals, families, or communities. She advised them to continuously refine their innovations, foster collaborations with research institutions, the industry, and other innovators, and strive to scale up their innovations to a wider level.
Please click here to see the President's Speech-