প্রতিরক্ষামন্ত্রক
পাকিস্তানের প্রতিটি অপতৎপরতার বিরুদ্ধে ভারতের দৃঢ় ও কার্যকর জবাব দেওয়ার সক্ষমতার প্রমাণ হলো ‘অপারেশন সিন্দুর’: কার্গিল বিজয় দিবসে দ্রাসে প্রতিরক্ষামন্ত্রী
26 JUL 2026 12:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুলাই ২০২৬
“‘অপারেশন সিঁদুর’-এর সাফল্য প্রমাণ করে যে, পাকিস্তানের প্রতিটি অপতৎপরতার বিরুদ্ধে এমন কঠোর জবাব দেওয়ার সক্ষমতা ভারতের রয়েছে যা তাদের কল্পনারও অতীত,”—বলেন প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। তিনি পুনর্ব্যক্ত করেন যে পাকিস্তানের সঙ্গে কোনো আলোচনা হবে না; আর যদি কোনো আলোচনা আদৌ হয়, তবে তা কেবল পিওকে বা পাক-অধিকৃত কাশ্মীরকে কেন্দ্র করেই হবে—যাকে তিনি পাকিস্তানের দ্বারা অবৈধভাবে দখলকৃত ভারতের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে অভিহিত করেছেন। ২৬ জুলাই, ২০২৬-এ দ্রাসে আয়োজিত ২৭তম কার্গিল বিজয় দিবসের অনুষ্ঠানে ভাষণদানকালে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, ভারতের সার্বভৌমত্বের বিরুদ্ধে যেকোনো ঘৃণ্য কর্মকাণ্ডের মোকাবিলা করা হবে ঠিক সেই দৃঢ়তার সঙ্গে, যেমনটি ভারতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনী ‘অপারেশন সিঁদুর’-এর সময় অসামান্য সাহসিকতার সাথে সন্ত্রাসবাদী ও তাদের মদতদাতাদের বিরুদ্ধে দেখিয়েছিল।
শ্রী রাজনাথ সিং জোর দিয়ে বলেন, পাকিস্তানে সেনাবাহিনী ও জঙ্গিদের মধ্যে পার্থক্য আর অবশিষ্ট নেই; দেশটি সন্ত্রাসবাদকে তার রাষ্ট্রীয় নীতির অংশ করে তুলেছে। তিনি বলেন, “পাকিস্তানের সেনাবাহিনী কেবল সন্ত্রাসবাদী সংগঠনগুলোকে আশ্রয়ই দেয় না, বরং তাদের সঙ্গে যৌথভাবে কাজও করে। একারণেই ‘অপারেশন সিঁদুর’-এর সময় আমরা স্পষ্ট করে দিয়েছিলাম যে, ভারত এখন আর সন্ত্রাসবাদী এবং তাদের লালনকারী সরকারগুলোকে আলাদা সত্ত্বা হিসেবে বিবেচনা করে না।”
প্রতিরক্ষামন্ত্রী আরও বলেন, কার্গিল যুদ্ধের পর ২৭ বছর অতিক্রান্ত হয়েছে। ভারত ও পাকিস্তানের যাত্রাপথ সম্পূর্ণ ভিন্ন দিকে মোড় নিয়েছে। তিনি বলেন, “ভারত যখন উদ্ভাবনের নতুন নতুন পথ খুঁজছে, পাকিস্তান তখন অনুপ্রবেশের নতুন পথ খুঁজছে। ভারত চিপ ডিজাইনে ব্যস্ত, আর পাকিস্তান ব্যস্ত সন্ত্রাসবাদের নকশা তৈরিতে। ভারত একটি স্টার্ট-আপ ইকোসিস্টেম গড়ে তুলছে, আর পাকিস্তান গড়ে তুলছে সন্ত্রাসবাদী ইকোসিস্টেম। ভারত সেমিকন্ডাক্টর তৈরি করছে; পাকিস্তান তৈরি করছে আত্মঘাতী বোমারু। ভারত মহাকাশ অভিযানের জন্য স্বীকৃত, আর পাকিস্তান চালাচ্ছে প্রক্সি মিশন। ভারত মহাকাশে উপগ্রহ পাঠাচ্ছে, অথচ পাকিস্তানের মনোযোগ সীমান্ত পেরিয়ে সন্ত্রাসবাদী পাঠানোর দিকে। ভারত বিশ্বকে সফটওয়্যার সরবরাহ করছে, আর পাকিস্তান রপ্তানি করছে ‘স্লিপার সেল’। ভারত ডেটা সেন্টার স্থাপন করছে; পাকিস্তান তৈরি করছে উগ্রবাদ ছড়ানোর কেন্দ্র। ভারত ইউপিআই-এর মাধ্যমে বিশ্বকে সংযুক্ত করছে, আর পাকিস্তান সন্ত্রাসবাদকে যুক্ত করছে হাওয়ালা নেটওয়ার্কের সঙ্গে। সংক্ষেপে বলতে গেলে, আমাদের পথ ভিন্ন; পাকিস্তান যদি তার ঘৃণ্য চক্রান্তের মাধ্যমে আমাদের সমৃদ্ধির পথে বাধা সৃষ্টির চেষ্টা করে, তবে উপযুক্ত জবাব দেওয়ার জন্য আমাদের প্রতিরক্ষা বাহিনী সর্বদা প্রস্তুত।” শ্রী রাজনাথ সিং জোর দিয়ে বলেন, হুমকি মোকাবিলায় কঠোর ও চূড়ান্ত পদক্ষেপ নেওয়ার জন্য প্রতিরক্ষা বাহিনীকে পূর্ণ স্বাধীনতা দেওয়ার মতো রাজনৈতিক সদিচ্ছা কেন্দ্রীয় সরকারের রয়েছে। তিনি দৃঢ় আস্থা প্রকাশ করেন যে, দেশের সীমান্তে প্রহরারত ভারতীয় জওয়ানদের উপস্থিতিতে কোনো শত্রুপক্ষই ভারতের দিকে কুদৃষ্টি দেওয়ার সাহস করবে না।
১৯৯৯ সালের কার্গিল যুদ্ধে মাতৃভূমি রক্ষায় আত্মোৎসর্গকারী ভারতের বীর জওয়ানদের প্রতি প্রতিরক্ষামন্ত্রী গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। তিনি পরম বীর চক্র বিজয়ী ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রা ও ক্যাপ্টেন মনোজ কুমার পান্ডেসহ সেই অগণিত বীর যোদ্ধাদের কথা স্মরণ করেন, যাঁরা আজও দেশবাসীকে, বিশেষ করে যুবসমাজকে অনুপ্রাণিত করে চলেছেন। ব্যক্তিগত সাফল্য ও জাতীয় কর্তব্যের মধ্যে পার্থক্য বুঝতে ইচ্ছুক প্রতিটি তরুণ-তরুণীর কাছে ‘কার্গিল বিজয় দিবস’কে তিনি অনুপ্রেরণার দিন হিসেবে অভিহিত করেন। তিনি বলেন, “এই দিনটি আমাদের শেখায় যে ‘ত্যাগ’ ও ‘সেবা’-র মানসিকতাই যেকোনো জাতির মেরুদণ্ড।”
শ্রী রাজনাথ সিং উল্লেখ করেন যে, কার্গিল যুদ্ধ স্মৃতিসৌধটি সমগ্র ভারতের প্রতিচ্ছবি; কারণ এখানে শ্রদ্ধা জানানো বীর শহীদরা দেশের প্রতিটি অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব করেন। তিনি বলেন, “বৈচিত্র্য সত্ত্বেও ঐক্যের এই প্রতীকী দেওয়ালটি আমাদের ক্ষতি করতে চাওয়া শক্তিগুলোর বিরুদ্ধে মাথা উঁচু করে দাঁড়িয়ে আছে।”
প্রতিরক্ষামন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, পশ্চিম এশিয়া কিংবা রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যকার সংঘাতের মতো ঘটনাগুলো কেবল প্রতিরক্ষা বাহিনীর সক্ষমতারই পরীক্ষা নেয়নি, বরং বিভিন্ন জাতির সহনশীলতা, ধৈর্য ও দৃঢ় সংকল্পেরও পরীক্ষা নিয়েছে। তিনি বলেন, ভারতের সামরিক বাহিনী শক্তিশালী ও সক্ষম হওয়া সত্ত্বেও জাতীয় নিরাপত্তা রক্ষা করা প্রতিটি নাগরিকের যৌথ দায়িত্ব। ‘দেশ সবার আগে’ (Nation First)—এই মানসিকতা, শৃঙ্খলা এবং কর্তব্যবোধের ওপর গুরুত্বারোপ করে তিনি বলেন, প্রতিটি ভারতীয়র মধ্যেই একজন সৈনিকের মতো চেতনা থাকা উচিত। তিনি আরও বলেন, “আমি বলছি না যে প্রত্যেক নাগরিককেই সৈনিক হতে হবে; তবে দেশ যদি কখনও এমন পরিস্থিতির মুখোমুখি হয় যেখানে জনগণের প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষ সমর্থনের প্রয়োজন পড়ে, তখন দেশের সুরক্ষায় এগিয়ে আসার জন্য প্রত্যেক ভারতবাসীকে মানসিকভাবে, নৈতিকভাবে ও শারীরিকভাবে প্রস্তুত থাকতে হবে। একজন সৈনিক যেমন সবার আগে একজন ভারতীয়, তেমনই একজন সৈনিকের সাহস, শৃঙ্খলা ও দেশপ্রেমের চেতনাও প্রত্যেক ভারতবাসীর অন্তরে সর্বদা জীবন্ত থাকা উচিত।”
শ্রী রাজনাথ সিং জোর দিয়ে বলেন, ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার যে লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে, তা কেবল অর্থনৈতিক সমৃদ্ধির মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়; বরং এটি কৌশলগত শক্তি, সাংস্কৃতিক গর্ব এবং সামাজিক সম্প্রীতি বজায় রাখারও একটি অঙ্গীকার। তিনি উল্লেখ করেন যে, জাতি গঠনের প্রতিটি ক্ষেত্রে কার্গিল যুদ্ধের বীরদের মতো একই ধরণের নিষ্ঠা ও কর্তব্যবোধ ধারণ করার মাধ্যমেই কেবল এই লক্ষ্য বাস্তবায়ন করা সম্ভব।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী জানান যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে বর্তমান সরকার জাতীয় নিরাপত্তা এবং সৈন্যদের কল্যাণের বিষয়টিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। তিনি বলেন, “কার্গিল যুদ্ধ আমাদের শিখিয়েছে যে, সব ঋতুতে এবং যেকোনো পরিস্থিতিতেই আমাদের সীমান্ত রক্ষায় সর্বদা সতর্ক থাকতে হবে।” তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, সীমান্ত পরিকাঠামো ক্রমাগত শক্তিশালী করা হচ্ছে এবং একই সাথে সময়ের সাথে তাল মিলিয়ে সামরিক সক্ষমতা আধুনিকীকরণের ওপরও সমান গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে, যাতে তাদের কর্মদক্ষতা বৃদ্ধি পায়।
ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রার বিখ্যাত উক্তি ‘ইয়ে দিল মাঙ্গে মোর’-এর প্রসঙ্গ টেনে শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনের ক্ষেত্রে ‘আত্মনির্ভরতা’ অর্জনে দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে এবং সরকার এই অগ্রগতির গতি ত্বরান্বিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি বলেন, “আমাদের সরকার যখন দায়িত্ব গ্রহণ করেছিল, তখন ভারত তার প্রয়োজনীয় প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের ৬৫ থেকে ৭০ শতাংশই বিদেশ থেকে আমদানি করত। আজ আমরা আমাদের প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের ৬৫ শতাংশই ভারতের মাটিতে তৈরি করছি। বর্তমানে আমাদের সৈন্যদের হাতে রয়েছে দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি আকাশ প্রতিরক্ষা নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা ‘আকাশ-তীর’। আমরা পরবর্তী প্রজন্মের ‘আকাশ’ ক্ষেপণাস্ত্র তৈরি করেছি। ভারতের প্রথম দেশীয় বিমানবাহী রণতরী ‘আইএনএস বিক্রান্ত’, হালকা যুদ্ধবিমান ‘তেজস’, হালকা যুদ্ধ হেলিকপ্টার ‘প্রচণ্ড’, উন্নত হালকা হেলিকপ্টার ‘ধ্রুব’, প্রধান যুদ্ধ ট্যাংক ‘অর্জুন’, ‘পিনাকা’ মাল্টি-ব্যারেল রকেট লঞ্চার, ‘অস্ত্র’ আকাশ-থেকে-আকাশে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র এবং আধুনিক ড্রোন ও কাউন্টার-ড্রোন ব্যবস্থা আমাদের প্রতিরক্ষা বাহিনীর যুদ্ধ-প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে। কিন্তু, ‘ইয়ে দিল মাঙ্গে মোর’—আমাদের আকাঙ্ক্ষা আরও বেশি। আমরা ভারতেই আরও অত্যাধুনিক অস্ত্রশস্ত্র, পরবর্তী প্রজন্মের যুদ্ধবিমান, সাবমেরিন এবং ক্ষেপণাস্ত্র তৈরির কাজ চালিয়ে যাব।” অনুষ্ঠান চলাকালীন, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ‘সেনোটাফ’-এ (স্মৃতিস্তম্ভে) পুষ্পস্তবক অর্পণ করেন এবং ১৯৯৯ সালে ‘অপারেশন বিজয়’-এর সময় সর্বোচ্চ আত্মত্যাগকারী বীরদের স্মরণে নীরবতা পালন করেন। কার্গিল যুদ্ধের বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের সময় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর সঙ্গে যোগ দেন লাদাখের লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা, সেনাপ্রধান জেনারেল ধীরজ শেঠ, নর্দার্ন কমান্ডের জিওসি-ইন-চিফ লেফটেন্যান্ট জেনারেল প্রতীক শর্মা, জিওসি ১৪ কোর লেফটেন্যান্ট জেনারেল মদনরাজ পান্ডে এবং জিওসি ৮ মাউন্টেন ডিভিশন মেজর জেনারেল এপি সিং। ‘শ্রদ্ধাঞ্জলি সমারোহ’-এ ঊর্ধ্বতন সামরিক ও অসামরিক বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, কার্গিল যুদ্ধের প্রবীণ সৈনিক, বীরত্বসূচক পুরস্কারপ্রাপ্তরা, ‘বীর নারী’ (শহীদ জওয়ানদের বিধবা পত্নী), শহীদদের নিকটাত্মীয় এবং স্থানীয় নাগরিকরাও উপস্থিত ছিলেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ‘ভিজিটরস বুক’-এ স্বাক্ষর করেন এবং ‘গৌরব গাথা’ প্রত্যক্ষ করেন। দুজন নন-কমিশন্ড অফিসার কর্তৃক পরিবেশিত এই অনুষ্ঠানে ‘অপারেশন বিজয়’-এর সময় ভারতীয় সৈন্যদের প্রদর্শিত সাহস, দৃঢ় সংকল্প এবং অদম্য মনোবল তুলে ধরা হয়। তিনি ‘ভার্চুয়াল ওয়াকথ্রু পোর্টাল’-এরও উদ্বোধন করেন; কার্গিল যুদ্ধের ইতিহাস ও ঐতিহ্য সম্পর্কে সাধারণ মানুষের জানার সুযোগ আরও প্রসারিত করার লক্ষ্যে এটি তৈরি করা হয়েছে। এরপর তিনি ‘হাট অফ রিমেমব্রেন্স’ পরিদর্শন করেন এবং ‘বীর ভূমি’-তে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
শ্রী রাজনাথ সিং বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, সৈন্য এবং তাঁদের পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে চা-চক্রে মিলিত হন। এরপর তিনি ‘শৌর্য বিজয় যাত্রা’-র সমাপ্তি পর্বের (ফ্ল্যাগ-ইন) সূচনা করেন। কার্গিল বিজয় দিবস উদযাপনের অংশ হিসেবে আয়োজিত এই মোটরসাইকেল র‍্যালিটির সূচনা (ফ্ল্যাগ-অফ) তিনি ১৪ জুলাই, ২০২৬ তারিখে নতুন দিল্লির জাতীয় যুদ্ধ স্মৃতিসৌধ থেকে করেছিলেন।
দ্রাসে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী যখন প্রতিরক্ষা বাহিনীর নেতৃত্ব দিয়ে কার্গিল বিজয় দিবস উদযাপন করছিলেন, তখন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ নতুন দিল্লির জাতীয় যুদ্ধ স্মৃতিসৌধে পুষ্পস্তবক অর্পণ করেন এবং শহীদ বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা জানান। চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল এনএস রাজা সুব্রামানি, বায়ুসেনা প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল এপি সিং, নৌসেনা প্রধান অ্যাডমিরাল কৃষ্ণ স্বামীনাথন, প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং এবং সেনাবাহিনীর উপ-প্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল সন্দীপ জৈনও সেই বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।

Ministry of Defence
Op Sindoor is proof of India’s capability to respond decisively to Pakistan’s every misadventure: Raksha Mantri in Dras on 27th Kargil Vijay Diwas
“Any talks with Pakistan would focus solely on PoK, an integral part of India”
“India pursues progress & innovation, Pakistan promotes terrorism & infiltration"
“Yeh Dil Maange More drives India’s push for Aatmanirbharta in defence”
“Viksit Bharat@2047 extends beyond economic prosperity, it’s a commitment to strategic strength, cultural pride & social harmony”
26 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
“The success of Operation Sindoor is proof that India possesses the capability to respond to Pakistan’s every misadventure with a severity far beyond its imagination,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, reiterating that there would be no talks with Pakistan, and any dialogue would focus solely on PoK, which, he described, as an integral part of India illegally occupied by Pakistan. Addressing the 27th Kargil Vijay Diwas celebrations in Dras on July 26, 2026, Raksha Mantri stated that every nefarious act against India’s sovereignty would be met with the same resolute response that the Indian Defence Forces delivered to terrorists and their patrons through Op Sindoor with unmatched bravery.
Shri Rajnath Singh asserted that, in Pakistan, the distinction between the military and militants has vanished, with the country making terrorism a part of its state policy. “Pakistan’s military not only shelters terrorist organisations but also works with them. That is why, during Op Sindoor, we made it clear that India no longer views terrorists and the governments that nurture them as separate entities,” he said.
Raksha Mantri added that 27 years have passed after the Kargil War, and the paths taken by India and Pakistan have diverged sharply. “While India is exploring new avenues of innovation, Pakistan is seeking new routes for infiltration. India is engaged in chip design, whereas Pakistan is busy designing terror. India is building a start-up ecosystem, while Pakistan is constructing a terror ecosystem. India is manufacturing semiconductors; Pakistan is preparing suicide bombers. India is recognised for space missions, while Pakistan is running proxy missions. India is sending satellites into space, whereas Pakistan focuses on sending terrorists across the border. India is providing software to the world, while Pakistan is exporting sleeper cells. India is establishing data centers; Pakistan is setting up radicalisation centers. India is connecting the world through UPI, while Pakistan is linking terrorism with hawala networks. In short, our paths diverge; should Pakistan attempt to obstruct our path to prosperity with its nefarious designs, our defence forces stand ready to deliver a befitting response,” he stated.
Shri Rajnath Singh asserted that the Central government possesses the political will to give the defence forces a free hand to respond decisively to threats, exuding confidence that no adversary would dare cast a hostile eye on India while its soldiers guard the nation's borders.
Raksha Mantri paid glowing tributes to India’s gallant soldiers who sacrificed their lives to defend the motherland during the 1999 Kargil War. He remembered the countless bravehearts, including Param Vir Chakra awardees Captain Vikram Batra and Captain Manoj Kumar Pandey, who continue to inspire the nation, especially the youth. He termed Kargil Vijay Diwas as a day of inspiration for every young person who seeks to understand the distinction between personal success and national duty. “This day teaches us that the spirit of ‘sacrifice’ and ‘service’ forms the backbone of any nation,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted that the Kargil War Memorial reflected the entirety of India as the fallen heroes represented every region of the country. “This wall of unity, despite diversities, stands tall against those who wish to harm us,” he said.
Raksha Mantri emphasised that conflicts such as those in West Asia and between Russia & Ukraine have not only tested the capabilities of defence forces but also the resilience, patience and resolve of nations. He asserted that while India has a strong and capable military, safeguarding national security is a shared responsibility of every citizen. Stressing the importance of the spirit of 'Nation First', discipline and a sense of duty, he said every Indian should possess a soldier-like consciousness. “I am not suggesting that every citizen must become a soldier, but should the nation ever face a situation requiring the direct or indirect support of its people, every Indian must be mentally, morally and physically prepared to step forward in defence of the country. Just as every soldier is first and foremost an Indian, the courage, discipline and patriotism of a soldier must always remain alive within every Indian,” he added.
Shri Rajnath Singh underlined that the vision of Viksit Bharat by 2047 extends beyond economic prosperity, describing it as a commitment to strategic strength, cultural pride and social harmony. He stressed that this vision can be realised only by embracing the same dedication and sense of duty exemplified by the heroes of the Kargil War in every sphere of nation-building.
Raksha Mantri highlighted that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is according highest priority to national security and the welfare of soldiers. “Kargil War has taught us that we must remain ever-vigilant at our borders in every season and under all circumstances”, he said, pointing out that border infrastructure is being continuously strengthened, with equal emphasis being laid on modernising the military capabilities in sync with the changing times to enhance their operational efficiency.
Drawing inspiration from Captain Vikram Batra’s iconic catchphrase ‘Yeh Dil Maange More’, Shri Rajnath Singh asserted that rapid strides are being made to achieve Aatmanirbharta in defence production, and the Government remains committed to accelerating the progress. “When our government assumed office, India used to import 65 to 70 percent of defence equipment. Today, we’re manufacturing 65 percent of our defence equipment on Indian soil. Today, our soldiers possess the indigenously developed air defence control system ‘Akash-Teer’. We have developed the next-generation Akash missile. India's first indigenous aircraft carrier ‘INS Vikrant’, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, Light Combat Helicopter ‘Prachand’, Advanced Light Helicopter ‘Dhruv’, Main Battle Tank ‘Arjun’, ‘Pinaka’ multi-barrel rocket launcher, ‘Astra’ air-to-air missile, and modern drones & counter-drone systems are also strengthening the combat readiness of the defence forces. But, 'Yeh Dil Maange More'. We will continue working to manufacture even more modern weapons, next-generation fighter aircraft, submarines, and missiles right in India,” he said.
During the event, Raksha Mantri laid a wreath at the Cenotaph and observed silence in remembrance of the bravehearts who made the supreme sacrifice during Operation Vijay in 1999. Lieutenant Governor of Ladakh Shri Vinai Kumar Saxena, Chief of the Army Staff General Dhiraj Seth, General Officer Commanding-in-Chief, Northern Command Lieutenant General Pratik Sharma, GOC 14 Corps Lt Gen Madanraj Pande and GOC 8 Mtn Div Maj Gen AP Singh also joined Shri Rajnath Singh in paying homage to the Kargil War heroes. Senior military and civil dignitaries, Kargil War veterans, gallantry awardees, Veer Naris, Next of Kin and local citizens also attended the ‘Shradhanjali Samaroh’.
Raksha Mantri signed the Visitors’ Book and witnessed ‘Gaurav Gatha’, presented by two Non-Commissioned Officers, recounting the courage, determination and indomitable spirit displayed by Indian soldiers during Operation Vijay. He also inaugurated the Virtual Walkthrough Portal, designed to provide wider public access to the history and legacy of the Kargil War. He then visited the Hut of Remembrance, and paid homage at Veer Bhoomi.
Shri Rajnath Singh also interacted with dignitaries, soldiers and families over tea. He thereafter flagged-in the ‘Shaurya Vijay Yatra’, a motorcycle rally organised as part of the Kargil Vijay Diwas commemorations, which he had flagged off from the National War Memorial, New Delhi, on July 14, 2026.
As Raksha Mantri led the defence forces in celebrating Kargil Vijay Diwas in Dras, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth laid a wreath at the National War Memorial, New Delhi and paid homage to the fallen heroes. Chief of Defence Staff General NS Raja Subramani, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Naval Staff Admiral Krishna Swaminathan, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Sandeep Jain also paid homage to the bravehearts.