স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
ভারতের প্রথম ডেঙ্গু টিকার অনুমোদন দিল সিডিএসসিও
21 JUL 2026 8:35AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৬
ভারতে ডেঙ্গু প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণের প্রচেষ্টাকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে একটি যুগান্তকারী পদক্ষেপ হিসেবে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অধীনস্থ 'সেন্ট্রাল ড্রাগস স্ট্যান্ডার্ড কন্ট্রোল অর্গানাইজেশন' (সিডিএসসিও) জার্মানির তাকেদা জিএমবিএইচ (Takeda GmbH)-এর তৈরি
'কিউডেঙ্গা' (Qdenga®)-কে
বাজারে বিক্রির অনুমোদন দিয়েছে। এটি দেশের প্রথম ডেঙ্গু ভ্যাকসিন, যা ডেঙ্গু রোগ প্রতিরোধের জন্য অনুমোদিত হল।
'ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০' এবং 'ড্রাগস রুলস, ১৯৪৫'-এর বিধান অনুযায়ী, ভ্যাকসিনটির গুণমান, নিরাপত্তা এবং কার্যকারিতার বিষয়ে বিস্তারিত বৈজ্ঞানিক মূল্যায়নের পরেই এই অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
৪ থেকে ৬০ বছর বয়সী ব্যক্তিদের ডেঙ্গু রোগ প্রতিরোধের জন্য এই ভ্যাকসিনটি প্রয়োগ করা যাবে। এই টিকাদানের ক্ষেত্রে ০.৫ মিলিলিটারের দুটি ডোজ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা তিন মাসের ব্যবধানে প্রয়োগ করতে হয়। ডেঙ্গু-প্রবণ এবং ডেঙ্গু-প্রবণ নয় – উভয় অঞ্চলেই ভ্যাকসিনটির নিরাপত্তা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তৈরির সক্ষমতা এবং কার্যকারিতা মূল্যায়নের লক্ষ্যে একটি আন্তর্জাতিক ক্লিনিক্যাল উন্নয়ন কর্মসূচির তথ্যের ভিত্তিতে এই অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
ব্রাজিল, থাইল্যান্ড এবং শ্রীলঙ্কাসহ আটটিরও বেশি দেশে এই পরীক্ষা চালানো হয়েছিল। টিকাটি ইতিমধ্যেই ইউরোপীয় ইউনিয়ন, যুক্তরাজ্য, সুইজারল্যান্ড, ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া এবং থাইল্যান্ড সহ ৪২টি দেশে অনুমোদন পেয়েছে এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা-র প্রাক-যোগ্যতা স্বীকৃতিও লাভ করেছে। বিশ্বজুড়ে এই ভ্যাকসিনের ২ কোটি ৪০ লক্ষেরও বেশি ডোজ বিতরণ করা হয়েছে। যে সব দেশে ভ্যাকসিনটি ব্যবহৃত হচ্ছে, সেখানে ইতিবাচক ফল মিলেছে।
দেশের প্রথম ডেঙ্গু টিকার অনুমোদন ভারতে ডেঙ্গু মোকাবিলায় জনস্বাস্থ্য উদ্যোগের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক একটি শক্তিশালী ও বিজ্ঞানভিত্তিক নিয়ন্ত্রণ কাঠামোর মাধ্যমে নিরাপদ, কার্যকর এবং গুণমানসম্পন্ন টিকা ও ওষুধের সময়মতো প্রাপ্তি নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।