صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سی ڈی ایس سی او نے بھارت کے پہلے ڈینگو ویکسین کو منظوری دے دی ہے، جس سے ڈینگو کی روک تھام کی قومی کوشش کومزیدمضبوطی ملے گی
سی ڈی ایس سی او نے 4-60 سال کی عمر کے افراد میں ڈینگو کی روک تھام کے لیے ریکومبیننٹ لائیو اٹینیوٹڈ ڈینگی ویکسین کو منظوری دی
ڈبلیو ایچ او کی پری کوالی فیکشن اور مضبوط عالمی حفاظتی ریکارڈ کے ساتھ 42 ممالک میں ڈینگو ویکسین کو منظوری دی گئی
21 JUL 2026 8:35AM by PIB Delhi
ڈینگو کی روک تھام اور اس کےکنٹرول کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے ڈینگو ٹیٹرا ویلینٹ ویکسین (لائیو ، اٹینیوٹڈ)-کڈینگا ® کے لیے مارکیٹنگ کی اجازت دے دی ہے ، جسے ٹیکڈا جی ایم بی ایچ ، جرمنی نے تیار کیا ہے اور اسے میسرز ٹیکڈا بائیوفرماسیوٹیکلز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے درآمد کیا جائے گا ۔ ڈینگو کی بیماری کی روک تھام کے لیے ملک میں منظور شدہ یہ پہلی ڈینگو ویکسین ہے۔
یہ منظوری ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور ڈرگس رولز 1945 کی دفعات کے مطابق ویکسین کے معیار ، حفاظت اور افادیت کے جامع سائنسی جائزے کے بعد دی گئی ہے ۔
کیوڈینگا® ایک لائیو ، کمزور ٹیٹرا ویلینٹ ڈینگو ویکسین ہے جسے ریکومبیننٹ ڈی این اے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ ویکسین ویرو سلیز میں تیار کی جاتی ہے ، جس میں ڈینگو وائرس ٹائپ-2 بیک گون میں انجینئر شدہ جینز کوڈنگ سیرٹائپ مخصوص سطح کے پروٹین ہوتے ہیں ۔ پروڈکٹ میں جینیاتی طور پر تبدیل شدہ حیاتیات(جی ایم اوز) شامل ہیں۔یہ منجمد خشک پاؤڈر کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے، جسے استعمال سے پہلے محلول میں حل کیا جاتا ہے اور جلد کے نیچے انجیکشن کے ذریعے لگایا جاتا ہے۔
یہ ویکسین 4 سے 60 سال عمر کے افراد میں ڈینگو بیماری سے بچاؤ کے لیے تجویز کی گئی ہے۔ اس کے حفاظتی ٹیکہ کاری کے شیڈول کے مطابق 0.5 ملی لیٹر کی دو خوراکیں دی جاتی ہیں، جن کے درمیان تین ماہ کا وقفہ ہوتا ہے (یعنی صفر اور تین ماہ پر)۔
اس ویکسین کی منظوری ایک جامع عالمی کلینیکل ترقیاتی پروگرام سے حاصل ہونے والے شواہد کی بنیاد پر دی گئی ہے، جس میں ڈینگو سے متاثرہ اور غیر متاثرہ دونوں طرح کے خطوں میں اس کی حفاظت، مدافعتی ردِعمل پیدا کرنے کی صلاحیت اور موثریت کا جائزہ لیا گیا۔ کلینیکل مطالعات آٹھ سے زائد ممالک کے شرکاء پر کیے گئے، جن میں برازیل، تھائی لینڈ اور سری لنکا شامل ہیں۔ اس جائزے میں بھارتی آبادی پر کی گئی ایک اہم فیز III تحقیق بھی شامل تھی، جس میں 4 سے 60 سال عمر کے افراد میں ویکسین کی حفاظت اور مدافعتی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا۔
اس ویکسین کو پہلے ہی 42 ممالک میں انضباطی منظوری مل چکی ہے، جن میں یورپی یونین، برطانیہ، سوئٹزرلینڈ، انڈونیشیا، ملائیشیا اور تھائی لینڈ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، اسے عالمی ادارۂ صحت کی پری کوالیفیکیشن بھی حاصل ہے۔ دنیا بھر میں اب تک اس ویکسین کی 2 کروڑ 40 لاکھ سے زائد خوراکیں تقسیم کی جا چکی ہیں۔ جن ممالک میں یہ ویکسین استعمال ہو رہی ہے وہاں سے حاصل ہونے والے مارکیٹ کے بعد نگرانی کے اعداد و شمار سے معلوم ہوا ہے کہ اس کا حفاظتی پروفائل اطمینان بخش ہے اور اب تک اس سے متعلق کوئی نمایاں حفاظتی خدشہ سامنے نہیں آیا ہے۔
ملک کی پہلی ڈینگو ویکسین کی منظوری ڈینگو کے خلاف ہندوستان کے صحت عامہ کے ردعمل میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور توقع ہے کہ یہ نیشنل ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول پروگرام کے تحت جاری ویکٹر کنٹرول ، نگرانی ، ابتدائی تشخیص اور کیس مینجمنٹ کے اقدامات کی تکمیل کرے گی ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایک مضبوط اور سائنس پر مبنی انضباطی فریم ورک کے ذریعے محفوظ ، موثر اور معیاری یقین دہانی والی ویکسین اور ادویات تک بروقت رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
CDSCO Approves India's First Dengue Vaccine, Strengthening National Dengue Prevention Efforts
CDSCO Clears Recombinant Live Attenuated Dengue Vaccine for Prevention of Dengue in Individuals Aged 4–60 Years
Dengue Vaccine Approved in 42 Countries with WHO Prequalification and Strong Global Safety Record
21 JUL 2026 8:35AM by PIB Delhi
In a Landmark step towards strengthening India's efforts for the prevention and control of dengue, the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), under the Ministry of Health and Family Welfare, has granted marketing authorisation for the Dengue Tetravalent Vaccine (Live, Attenuated) – Qdenga®, manufactured by Takeda GmbH, Germany and to be imported by M/s Takeda Biopharmaceuticals India Pvt. Ltd. This is the first dengue vaccine approved in the country for the prevention of dengue disease.
The approval has been granted after a comprehensive scientific evaluation of the vaccine's quality, safety and efficacy in accordance with the provisions of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Drugs Rules, 1945.
Qdenga® is a live, attenuated tetravalent dengue vaccine developed using recombinant DNA technology. The vaccine is produced in Vero cells, with genes encoding serotype-specific surface proteins engineered into a dengue virus type-2 backbone. The product contains genetically modified organisms (GMOs). It is supplied as a freeze-dried powder for reconstitution and is administered as a subcutaneous injection.
The vaccine is indicated for the prevention of dengue disease in individuals 4 to 60 years of age. The recommended immunisation schedule consists of two doses of 0.5 ml each, administered at an interval of three months (0 and 3 months).
The approval is supported by evidence generated through an extensive global clinical development programme evaluating the vaccine's safety, immunogenicity and efficacy across both dengue-endemic and non-endemic regions. Clinical studies were conducted in participants from more than eight countries, including Brazil, Thailand and Sri Lanka. The evaluation also included a pivotal Phase III safety and immunogenicity study conducted in the Indian population covering individuals aged 4 to 60 years.
The vaccine has already received regulatory approval in 42 countries, including the European Union, the United Kingdom, Switzerland, Indonesia, Malaysia and Thailand, and has also received World Health Organization (WHO) prequalification. Globally, more than 24 million doses of the vaccine have been distributed. Post-marketing surveillance data from countries where the vaccine is in use have demonstrated a favourable safety profile, with no significant safety concerns identified.
The approval of the country's first dengue vaccine marks an important milestone in India's public health response to dengue and is expected to complement the ongoing vector control, surveillance, early diagnosis and case management measures being implemented under the National Vector Borne Disease Control Programme.
The Ministry of Health and Family Welfare remains committed to ensuring timely access to safe, effective and quality-assured vaccines and medicines through a robust and science-based regulatory framework.