وزارت اطلاعات ونشریات
نچلی سطح کے ڈجیٹل تخلیق کاروں کو نمایاں کرنے کے لئے وزارت اطلاعات و نشریات نے لیے 'جیمز آف انڈیا' چیلنج کے پائلٹ مرحلہ کا آغاز کیا
شوٹ کریں، اپ لوڈ کریں، چمکیں: 'جیمز آف انڈیا' چیلنج کے لیے یکم اگست سےمائی ویوزپراندراجات کا آغاز
ریاستی حکومتیں اور ضلع انتظامیہ زمینی سطح پر اس چیلنج کی قیادت کریں گی، جبکہ تخلیق کاروں کی حوصلہ افزائی سے لے کر جیوری کے ذریعہ جانچ تک تمام مراحل کی نگرانی کریں گی
یوٹیوب اور میٹا اس چیلنج کے شراکت دار بنے ہیں ، اپنے تخلیق کاروں کے ماحولیاتی نظام کے ذریعہ تعاون فراہم کریں گے
21 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی جانب سے ملک کے تخلیقی شعبے کو مضبوط بنانے اور ابھرتی ہوئی 'اورنج اکانومی' کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کے تحت وزارت اطلاعات و نشریات نے آج 'جیمز آف انڈیا'چیلنج کے پائلٹ مرحلے کا آغاز کیا۔ یہ ایک منظم قومی اقدام ہے، جس کا مقصد ملک بھر سے نچلی سطح کے ڈجیٹل تخلیق کاروں کی شناخت، ان کی صلاحیتوں کو فروغ دینا اور انہیں قومی سطح پر نمایاں کرنا ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت نے ٹیکنالوجی کو بااختیار بنانے، شمولیت کو فروغ دینے اور ملک کی تعمیر کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر اپنایا ہے۔ 'ڈجیٹل انڈیا' جیسے اقدامات نے ٹیکنالوجی تک رسائی کو عوامی بنایا اور بے مثال پیمانے پر اختراع کے مواقع پیدا کیے ہیں۔
یہ اقدام 'مائی ویوز' پر مبنی ہے، جوویوزاوٹی ٹی کے تحت شہری تخلیق کاروں کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ اسے مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات اشونی ویشنو نے اس مقصد کے لیے شروع کیا تھا کہ شہری اپنی اصل تخلیقات تیار کریں، اپ لوڈ کریں اور دوسروں کے ساتھ شیئر کریں، جبکہ بھارت کے ڈجیٹل تخلیق کاروں کے ماحولیاتی نظام کو بھی مضبوط بنایا جائے۔
مائے ویوزکو صارفین کی تخلیق کردہ مواد کی حوصلہ افزائی اور بھارت کی بھرپور ثقافتی تنوع کو اجاگر کرنے کے لیے تصور کیا گیا تھا۔ اب یہی پلیٹ فارم 'جیمز آف انڈیا'چیلنج کی بنیاد فراہم کرتا ہے، جس کے تحت تخلیق کاروں کو دعوت دی گئی ہے کہ وہ مستند ڈجیٹل کہانی سنانےکے ذریعے اپنے اپنے اضلاع کی منفرد کہانیاں دنیا کے سامنے پیش کریں۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری چنچل کمار نے کہا:"بھارت کے ہر ضلع میں ایک ایسی کہانی موجود ہے جو سنائے جانے کی منتظر ہے، اور 'جیمز آف انڈیا' ہمارے تخلیق کاروں کو وہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں وہ ان کہانیوں کو دنیا تک پہنچا سکتے ہیں۔ یہ صرف ہمارے نوجوانوں کی تخلیقی صلاحیتوں کا جشن نہیں بلکہ ہمارے اضلاع کے غیرمعمولی تنوع کا بھی جشن ہے۔"
اس چیلنج کا مقصد ملک بھر میں ڈیجیٹل تخلیق کاروں کا ایک متحرک نیٹ ورک تشکیل دینا ہے، تاکہ وہ اپنے اضلاع کی ثقافت، ورثہ، سیاحت، روایات، تاریخ اور نمایاں کامیابیوں کو مستند ڈجیٹل کہانیوں کے ذریعے پیش کریں، اور ساتھ ہی بھارت کے ہر ضلع کی منفرد شناخت کو اجاگر کریں۔
چیلنج میں شرکت کا طریقہ-اس چیلنج میں حصہ لینے کے لیے تخلیق کارویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم کے مائے ویوز سیکشن کے ذریعے 1 سے 3 منٹ دورانیہ کی ویڈیوز جمع کرا سکتے ہیں۔ پائلٹ مرحلہ کے لیے اندراجات یکم اگست 2026 سے شروع ہوں گے اور 31 اگست 2026 تک جاری رہیں گے۔
پائلٹ مرحلے کا دائرۂ کار اور شراکت داریاں-'جیمز آف انڈیا' چیلنج کا پائلٹ مرحلہ ابتدائی طور پر انڈمان و نکوبار جزائر، اروناچل پردیش، چنڈی گڑھ، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو، گوا اور لداخ میں شروع کیا جا رہا ہے۔
یہ مرحلہ پرساد بھارتی، مائے بھارت اور متعلقہ ریاستی و ضلعی انتظامیہ کے باہمی تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ مقامی ثقافتی اور تعلیمی ادارے بھی تخلیق کاروں کی حوصلہ افزائی، ان کی شمولیت اور معیاری مواد(کنٹنٹ) کی تیاری میں فعال کردار ادا کریں گے۔
اس مہم کو مزید مؤثر اور وسیع بنانے کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات نے یوٹیوب اور میٹا کے ساتھ بھی شراکت داری کی ہے۔ دونوں پلیٹ فارمز اپنے تخلیق کاروں کی برادری کو اس مہم سے جوڑنے اور اپنے نیٹ ورکس کے ذریعے اس چیلنج کی رسائی کو مزید وسعت دینے میں تعاون کریں گے۔
انعامات اور اعزازات-نمایاں صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی اور ان کی خدمات کے اعتراف کے لیے ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر انعامات دیے جائیں گے:
• ضلعی سطح: ہر ضلع میں زیادہ سے زیادہ 20 تخلیق کاروں کو 50 ہزار روپے فی کس کا انعام دیا جائے گا۔
• ریاستی سطح: ہر ضلع سے منتخب ہونے والے ایک بہترین تخلیق کار کو 2 لاکھ روپے کا ریاستی ایوارڈ دیا جائے گا۔
• قومی سطح: بعد میں ملک گیر مرحلہ کے دوران ریاستی سطح پر منتخب اندراجات میں سے بہترین تخلیق کاروں کو 5 لاکھ روپے فی کس کا قومی ایوارڈ دیا جائے گا۔
منصفانہ اور شفاف جانچ کے لیے ضلعی اور ریاستی سطح پر جیوری کمیٹیاں متعلقہ انتظامیہ تشکیل دے گی۔ ان کمیٹیوں میں ثقافت، ورثہ، سیاحت، ذرائع ابلاغ (میڈیا) اور تعلیمی شعبے (اکیڈیمیا) سے وابستہ ممتاز شخصیات شامل ہوں گی۔
ملک گیر توسیع کا منصوبہ- پائلٹ مرحلہ سے حاصل ہونے والے تجربات اور مشاہدات کی بنیاد پر'جیمز آف انڈیا' چیلنج کو مرحلہ وار ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں تک توسیع دی جائے گی۔اس اقدام کا حتمی مقصد ملک بھر میں ڈجیٹل تخلیق کاروں کا ایک مضبوط اور متحرک قومی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے، جہاں تخلیق کار ہندوستان کے ہر ضلع کی منفرد شناخت، ثقافتی ورثے، روایات اور خصوصیات کو دنیا کے سامنے مؤثر انداز میں پیش کر سکیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry I&B Launches Pilot Phase of 'Gems of India' Challenge to Spotlight Grassroots Digital Creators
Shoot, Upload, Shine: "Gems of India" Challenge Opens for Entries on MyWAVES from 1st August
States and District Administrations to Anchor the Challenge on Ground, Creator Mobilisation to Jury Evaluation
YouTube and Meta Partner the Challenge, Sharing their Creator Ecosystems
21 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
As part of the Government's continued efforts to strengthen India's creative sector and promote the emerging Orange Economy, the Ministry of Information & Broadcasting today launched the Pilot Phase of the 'Gems of India' Challenge, a structured national initiative to identify, nurture and promote grassroots digital creators from across the country.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, India has embraced technology as a powerful instrument of empowerment, inclusion and nation-building. Initiatives such as Digital India have democratised access to technology and created opportunities for innovation at an unprecedented scale.
The initiative builds upon MyWAVES, the citizen creator platform under WAVES OTT, launched by Shri Ashwini Vaishnaw, Hon'ble Minister for Information & Broadcasting to enable citizens to create, upload and share original content while strengthening India's digital creator ecosystem. Envisioned as a platform to encourage user-generated content and showcase India's rich cultural diversity, MyWAVES now provides the foundation for the Gems of India Challenge, which invites creators to tell the unique stories of their districts through authentic digital storytelling.
Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Shri Chanchal Kumar acknowledged that “Every district of India has a story waiting to be told, and Gems of India gives our creators the platform to tell it. This is as much about celebrating our youth's creativity as it is about celebrating the extraordinary diversity of our districts.”
The Challenge seeks to create a vibrant nationwide network of creators by encouraging them to showcase the culture, heritage, tourism, traditions, history and distinctive achievements of their districts through authentic digital storytelling, while celebrating the unique identity of every district in India.
How to Participate: To join the challenge, creators can submit videos of 1 to 3 minutes in duration via the MyWAVES section on the WAVES OTT platform. The submission window for the Pilot Phase will open on August 1, 2026, and will remain open until August 31, 2026.
Pilot Phase Coverage and Partnerships: The Pilot Phase is being launched across Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, and Ladakh. This phase is a collaborative effort involving Prasar Bharati, My Bharat, and the respective State and District Administrations. Local cultural and educational institutions will also be actively involved to facilitate creator mobilization and content development.
To further amplify the initiative, the Ministry is collaborating with industry giants YouTube and Meta. Both platforms will help mobilize their creator communities and extend the outreach of the challenge across their networks.
Awards and Recognition: To honour outstanding talent, the program will confer prestigious awards at the District, State, and National levels:
• District Level: Up to 20 awards of ₹50,000 each per district.
• State Level: One exceptional creator from each district will be selected for a State-level Award of ₹2 lakh.
• National Level: During the subsequent national rollout, selected State entries for National Awards of ₹5 lakh each.
To ensure fair evaluation, the District and State Jury Committees will be constituted by the respective administration. These panels will comprise eminent personalities from the fields of culture, heritage, tourism, media, and academia.
Future Nationwide Rollout: Based on the insights and experience gained during this pilot phase, the Gems of India Challenge will eventually expand to cover all States and Union Territories. The ultimate goal is to establish a vibrant, nationwide ecosystem of digital creators who celebrate the unique identity and heritage of every district in India.