प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री कार्यालय ने अलग-अलग क्षेत्रों पर अल-नीनो के संभावित असर और उससे निपटने की तैयारियों की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की
बैठक में कृषि, बिजली, स्वास्थ्य, ग्रामीण विकास, आर्थिक मामलों और उपभोक्ता मामलों जैसे संबंधित विभागों के सचिव शामिल हुए
अल-नीनो के संभावित असर को देखते हुए मंत्रालयों की ओर से की गई तैयारियों का विस्तार से जायज़ा लिया गया
मंत्रालयों से कहा गया कि वे लगातार बदलती स्थिति पर करीब से नज़र रखें और सूक्ष्म/स्थानीय स्तर की रणनीति के साथ काम करें, ताकि कृषि और आर्थिक गतिविधियों पर कोई असर न पड़े
मंत्रालयों को निर्देश दिया गया कि वे राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम करें, ताकि खेती के लिए ज़रूरी सामान और खाने-पीने की ज़रूरी चीज़ों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके
07 JUL 2026 8:59PM by PIB Delhi
खरीफ़ सीज़न की प्रगति और अर्थव्यवस्था के अन्य क्षेत्रों पर अल नीनो के संभावित असर को देखते हुए, इस संबंध में की गई तैयारियों की समीक्षा करने के लिए 7 जुलाई 2026 को प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा की अध्यक्षता में सेवा तीर्थ में एक उच्च-स्तरीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
इस बैठक में कृषि, बिजली, सहकारिता, पेयजल और स्वच्छता, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, आर्थिक मामलों, पशुपालन, ग्रामीण विकास, पृथ्वी विज्ञान, कृषि अनुसंधान और शिक्षा, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), सूचना और प्रसारण, उपभोक्ता मामलों, वित्तीय सेवाओं, उर्वरक और केंद्रीय जल आयोग सहित पंद्रह से अधिक मंत्रालयों के सचिव और वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
शुरुआत में, मौसम विभाग के अधिकारियों ने जून और 7 जुलाई तक बारिश की कुल स्थिति के बारे में जानकारी दी। मौसम विज्ञान के महानिदेशक ने देश में मॉनसून के फैलाव और अल-नीनो के संभावित असर के बारे में ताज़ा जानकारी दी। गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र में मॉनसून के आने में लगभग 10 दिन की देरी हुई। हालांकि, 07.07.2026 तक हुई बारिश के साथ, पूरे भारत में बारिश की कमी घटकर -12% रह गई है। जुलाई के पहले हफ्ते में मॉनसून सामान्य से ज़्यादा रहा है। जुलाई और अगस्त में कमज़ोर से मध्यम स्तर का अल-नीनो रहने की उम्मीद है। स्थिति पर लगातार नज़र रखी जा रही है, क्योंकि मॉनसून के मौसम की 30% से ज़्यादा बारिश जुलाई में ही होती है। यह भी बताया गया कि अल-नीनो वाले साल में ज़रूरी नहीं कि बारिश सामान्य से कम ही हो।
कृषि सचिव ने खरीफ़ सीज़न के दौरान अल-नीनो के संभावित असर से निपटने की तैयारियों पर एक विस्तृत प्रस्तुतिकरण दिया। बारिश, जलाशय में पानी के भंडार, फ़सल की बुवाई, ज़रूरी चीज़ों की उपलब्धता, बाज़ार के रुझान और कीट तथा बीमारियों की उभरती स्थितियों पर नज़र रखने के लिए राज्यों के साथ क्रॉप वेदर वॉच ग्रुप की साप्ताहिक बैठकें की जा रही हैं, ताकि समय पर फ़ैसले लिए जा सकें और आपातकालीन स्थिति में कार्रवाई की जा सके। 262 संवेदनशील ज़िलों के लिए ज़िला कृषि आपातकालीन योजनाएँ अपडेट की गई हैं। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने ज़िलों में मौजूद कृषि विज्ञान केंद्रों के लिए "भारतीय कृषि में अल-नीनो के जोखिमों का प्रबंधन" करने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं जारी कर दी हैं। इस बात पर भी ज़ोर दिया गया कि जलवायु के अनुकूल किस्मों और तकनीकों की वजह से कम बारिश के बावजूद पिछले कुछ सालों में अनाज का उत्पादन बनाए रखा गया है।
संवेदनशील राज्यों में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और किसान क्रेडिट कार्ड कवरेज के लिए अभियान शुरू किए गए हैं और कृषि, वित्तीय सेवा और सहकारिता विभागों को एक तय समय-सीमा में ज़्यादा से ज़्यादा कवरेज सुनिश्चित करने का सुझाव दिया गया है। पशुपालन और डेयरी विभाग से कहा गया है कि वे सूक्ष्म या लघु, हर स्तर पर सूखे चारे, हरे चारे और पशु आहार की उपलब्धता का आकलन करें।
पेयजल और स्वच्छता विभाग ने ज़िलों में स्थिति की निगरानी और अब तक की स्थिर स्थिति के बारे में जानकारी दी। उन्हें निर्देश दिया गया कि वे संवेदनशील ज़िलों में सूक्ष्म-स्तर पर योजना और निगरानी सुनिश्चित करें। जल संसाधन विभाग ने देश में भूजल और जलाशयों की स्थिति की जानकारी दी। हालाँकि अभी स्थिति स्थिर है, फिर भी पूरे मौसम के दौरान लगातार नज़र रखने की ज़रूरत है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने लू के लिए एडवाइज़री जारी की है और लू, ज़्यादा नमी और डेंगू के प्रकोप की निगरानी की भी व्यवस्था की है। ज़मीनी स्तर तक अलर्ट और एडवाइज़री की प्रभावी जानकारी पहुँचाना सुनिश्चित किए जाने के भी निर्देश दिए गए।
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने चावल, गेहूं और दालों की खुदरा कीमतों और उनके बफर स्टॉक की स्थिति के बारे में जानकारी दी। उर्वरक विभाग ने रबी सीज़न के लिए उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता और संभावित शुरुआती स्टॉक के बारे में बताया। दोनों विभागों को सलाह दी गई कि वे ज़रूरी चीज़ों और उर्वरकों की सूक्ष्म और लघु हर स्तर पर उपलब्धता पर लगातार नज़र रखें।
ग्रामीण विकास विभाग ने विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका गारंटी मिशन के तहत 1 जुलाई से शुरू हुए कामों के बारे में जानकारी दी और साथ ही बताया कि अब तक 1 करोड़ कार्यदिवसों का रोज़गार पैदा किया जा चुका है। कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग ने जलवायु के अनुकूल बीजों की किस्मों के प्रसार के बारे में जानकारी दी। बिजली विभाग ने बिजली उत्पादन और उपलब्धता की स्थिति बताई।
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने निर्देश दिया कि पूरी स्थिति पर लगातार नज़र रखी जाए और राज्यों के साथ मिलकर उन ज़िलों पर मॉनसून या देर से आए मॉनसून के असर का आकलन किया जाए, जो ज़्यादा प्रभावित हो सकते हैं, ताकि ज़रूरत पड़ने पर सुधार के लिए कदम उठाए जा सकें।
यह भी निर्देश दिया गया कि चारे की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए जाएं, साथ ही चारे के विकास के लिए योजनाएं बनाई जाएं और राज्यों के साथ मिलकर इस बारे में नियमित निगरानी की जाए। संवेदनशील जिलों में पीने के पानी की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करना सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए। संवेदनशील जिलों में जलाशयों के जल-स्तर पर नियमित नज़र रखी जा रही है और जलाशयों के पानी का बेहतर उपयोग सुनिश्चित करने तथा उपलब्ध पानी के विवेकपूर्ण इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए भी उचित निर्देश दिए गए।
इस बात पर ज़ोर दिया गया कि समस्याओं का प्रभावी ढंग से समाधान निकालने के लिए मंत्रालयों को राज्यों के साथ मिलकर और आपसी तालमेल से काम करना चाहिए।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Office holds a high level review meeting to review possible impact of El Nino on various sectors and preparedness measures
Meeting was attended by Secretaries of related departments, including Agriculture, Power, Health, Rural Development, Economic Affairs and Consumer Affairs
A detailed assessment of preparatory activities carried out by the Ministries in view of the possible impact of El-Nino carried out
Ministries were asked to keep a close watch on the emerging situation and work with micro/local level strategy to ensure that agriculture and economic activities are not impacted
Ministries were asked to work in close co-ordination with State Governments to ensure adequate availability of agricultural inputs and essential food commodities
07 JUL 2026 8:59PM by PIB Delhi
In the context of the progress of the kharif season and possible impact due to El Nino on other sectors of the economy, a high-level review meeting was held under the chairmanship of Dr. P.K.Mishra, Principal Secretary to Prime Minister at Seva Theerth on 7th July 2026 to review and take stock of the preparedness measures undertaken in this regard.
Secretaries and senior officials of more than fifteen Ministries including Agriculture, Power, Co-operation, Drinking Water and Sanitation, Health and Family Welfare, Economic Affairs, Animal Husbandry, Rural Development, Earth Sciences, Agricultural Research and Education, Indian Meteorological Department (IMD), Information & Broadcasting, Consumer Affairs, Financial Services, Fertilizers and Central Water Commission were present.
At the outset, officials of the IMD presented the overall rainfall situation in June and upto 7th July. Director General of Meteorology updated on the status of monsoon coverage in the country and the possible impact of El Nino. There was delay in onset of monsoon by about 10 days in Gujarat, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Maharashtra. However, with rainfall till 07.07.2026, theall India deficit is down to -12%. The first week of July has shown above normal monsoon. Weak to moderate El Nino is expected in July and August. The situation is being continuously monitored since July receives more than 30% of the monsoon season’s rainfall. It was also mentioned an El Nino year may not necessarily lead to deficient rainfall below normal during that year.
Secretary, Agriculture made a detailed presentation on the preparedness for possible impact of El Nino during the kharif season. Weekly meetings of Crop Weather Watch group along with States are being convened to monitor rainfall, reservoir storage, crop sowing, input availability, market trends, emerging pest and disease situations, to enable timely decision making and contingency response. District Agriculture Contingency Plans have been updated for 262 vulnerable districts. Standard Operating Procedures for “Managing El Nino Risks in Indian Agriculture” has been issued by Indian Council for Agricultural Research for Krishi Vigyan Kendras in the districts. It was also highlighted that production of foodgrains has been maintained over the years despite deficient rainfall due to the climate resilient varieties and technologies.
Campaigns for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna and Kisan Credit Card coverage in vulnerable states have been initiated, and Departments of Agriculture, Financial Services and Cooperation were suggested to ensure maximum coverage in a time bound manner. Department of Animal Husbandry and Dairying was asked to assess the availability of dry fodder, green fodder and cattle feed, at both macro and micro level.
Department of Drinking Water and Sanitation informed of their monitoring of the situation in the districts and the stable situation as on date. It was directed that the Department ensures micro level planning and monitoring in the vulnerable districts. Department of Water Resources shared the position of ground water and reservoir status in the country. Though the situation was stable at present, a constant watch is to be maintained through the season.
Department of Health and Family Welfare has put in place advisories for heat waves and monitoring of both heat waves, high humidity and dengue outbreaks. Effective communication of alerts and advisories are to be ensured till the field level.
Department of Consumer Affairs shared status of retail prices and adequacy of buffer of rice, wheat and pulses. Department of Fertilizer reported sufficient availability and likely opening balance for Rabi. Both the Departments were suggested to monitor constantly both macro and micro availability of essential commodities and fertilizers.
Department of Rural Development briefed on works started since 1st July under Viksit Bharat- Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission and 1 crore person days have been generated so far. Department of Agricultural Research and Education shared the spread of climate resilient seed varieties. Department of Power shared the status of generation and availability.
Principal Secretary to Prime Minister directed that the overall situation should be continuously monitored and the impact of the monsoon/delayed monsoon on vulnerable districts must be assessed in co-ordination with States so that remedial action can be taken up, when necessary.
It was also instructed that steps must be taken to ensure adequate fodder availability along with fodder development plans and regular monitoring with the States must be undertaken. Ensuring adequate availability of drinking water in vulnerable districts must be a top priority. The reservoir levels in vulnerable districts was under regular watch and appropriate directions were given to ensure that there is optimal reservoir water utilisation and promoting judicious use of available water must be undertaken.
It was emphasized that Ministries must work together in close co-ordination and along with the States to ensure that issues are addressed effectively.