امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن 1930 کا جائزہ لیا اور اسے بہتر بنانے کی ہدایت دی
مرکزی وزیر داخلہ نے شہریوں کو سائبر کرائم ، خاص طور پر سائبر مالیاتی دھوکہ دہی سے فوری راحت فراہم کرنے کے لیے قائم کیے گئے مختلف شہریوں پر مرکوز طریقہ کار کا بھی جائزہ لیا
ہیلپ لائن سسٹم 1930کو جامع طور پر جدید بنایا جائے اور اے آئی سمیت جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اسے مزید بہتر بنایا جائے
مودی حکومت ایک محفوظ ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہریوں پر مرکوز سائبر کرائم کی روک تھام اور رسپانس میکانزم کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1930 کال سینٹرز کو مزید مضبوط بنانے کی ہدایت دی
شہری مالیاتی سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) کی کارکردگی کا بھی جائزہ لیا گیا
سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت تیار کردہ منی ریسٹوریشن ماڈیول (ایم آر ایم) اور شکایات کے ازالے کے ماڈیول (جی آر ایم) کے باقاعدہ جائزے کے لیے ہدایات جاری
رقم کی بحالی اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار سے اب تک تقریبا ایک لاکھ شہری مستفید
سائبر کرائم میں استعمال ہونے والے میول بینک کھاتوں کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لیے مضبوط اقدامات کرنے پر زور
17 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ایک اعلی سطحی میٹنگ میں نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن 1930 کا جائزہ لیا اور حکام کو نظام کو مزید بہتر بنانے کی ہدایت دی ۔ اجلاس میں شہریوں کو سائبر کرائم ، خاص طور پر سائبر مالیاتی دھوکہ دہی سے فوری راحت فراہم کرنے کے لیے قائم کیے گئے مختلف شہریوں پر مرکوز طریقہ کار کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن 1930 شہریوں کو سائبر جرائم ، خاص طور پر مالی سائبر فراڈ سے متعلق شکایات کو آسان اور فوری طریقے سے درج کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہیلپ لائن کے ذریعے مدد طلب کرنے والے ہر شہری کو بروقت مدد ملنی چاہیے اور کوئی بھی شکایت زیر توجہ یا زیر التواء نہیں رہنی چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے ہدایت دی کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت جدید ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے 1930 کے ہیلپ لائن نظام کو جامع طور پر جدید اور اپ گریڈ کیا جائے تاکہ اس کی کارکردگی ، رسپانس کی صلاحیتوں اور خدمات کی فراہمی کو مزید بہتر بنایا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ اپ گریڈ شدہ نظام کو شکایات کے تیزی سے اندراج ، ذہین کال روٹنگ اور شہریوں کی شکایات کے موثر انتظام کی سہولت فراہم کرنی چاہیے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی حکومت ایک محفوظ ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہریوں پر مرکوز سائبر جرائم کی روک تھام اور رسپانس میکانزم بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے ہدایت دی کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے 1930 کے کال سینٹرز کو ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے مزید مضبوط کیا جانا چاہیے ۔ وزارت داخلہ ہارڈ ویئر اور تکنیکی اپ گریڈ کے لیے ضروری مدد فراہم کرے گی ، جبکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جائے گی کہ وہ شکایات کے بروقت نمٹارے کے لیے ان مراکز پر مناسب افرادی قوت کو یقینی بنائیں ۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی ہدایت کی کہ تمام ریاستی سطح کے 1930 کے کال سینٹرز کو مضبوط انٹرایکٹو وائس رسپانس (آئی وی آر) سسٹم کے ساتھ اپ گریڈ کیا جائے تاکہ موثر کال مینجمنٹ اور کالز کو مناسب سطح تک بلا رکاوٹ فارورڈنگ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
قومی سائبر کرائم رسپانس میکانزم کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے ، جناب امت شاہ نے مناسب افرادی قوت اور کال ہینڈلنگ کی صلاحیت سے لیس قومی سطح کے 1930 کال سینٹر کے قیام کی ہدایت دی ۔ یہ قومی کال سینٹر ریاستی سطح پر ان کالوں کو سنبھالے گا جن کا جواب نہیں ملتا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر متاثرہ کو بروقت مدد ملے اور شکایات کا فوری اندراج ہو ۔
اجلاس میں سائبر مالیاتی دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے وزارت داخلہ کے کلیدی اقدام سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) کی کارکردگی کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ یہ نظام بینکنگ نیٹ ورک کے ذریعے دھوکہ دہی کے مالی لین دین کو فوری طور پر روکنے میں مدد کرتا ہے ، اس طرح متاثرین کو فنڈز حاصل کرنے اور بحال کرنے کے امکان میں اضافہ ہوتا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزارت داخلہ نے سائبر مالیاتی دھوکہ دہی کے معاملات کے جلد حل کے لیے جنوری 2026 میں ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا تھا ۔ ایس او پی بینکوں ، مالیاتی اداروں ، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط کارروائی کو یقینی بناتا ہے تاکہ بینکنگ سسٹم کے اندر بلاک کیے گئے فنڈز کو متاثرہ شہریوں کو جلد از جلد واپس کیا جا سکے ۔ سپریم کورٹ نے تمام ہائی کورٹس کو اس ایس او پی کے نفاذ کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت کی ہے ۔
جائزہ میٹنگ کے دوران جناب امت شاہ نے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت تیار کردہ منی ریسٹوریشن ماڈیول (ایم آر ایم) اور شکایات کے ازالے کے ماڈیول (جی آر ایم) کا باقاعدہ جائزہ لینے کی ہدایت کی ۔ انہوں نے کہا کہ شکایات کے بروقت حل اور متاثرین کو فنڈز کی فوری بحالی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی سطح پر ان ماڈیولز کے موثر نفاذ کی باقاعدگی سے نگرانی کی جانی چاہیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بینک کھاتوں کو غیر ضروری طور پر منجمد کرنے کے معاملات میں فوری کارروائی کی جانی چاہیے اور ایسے معاملات میں جوابدگی طے کی جانی چاہیے ۔ اب تک تقریبا ایک لاکھ شہریوں نے رقم کی بحالی اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار سے فائدہ اٹھایا ہے ۔
عہدیداروں نے مرکزی وزیر داخلہ کو آگاہ کیا کہ ایس او پی کے تحت اب تک تقریبا 94 لاکھ بینک کھاتے جن سے ممکنہ طور پر فنڈز بحال کیے جا سکتے ہیں ، رقم کی بحالی اور شکایات کے ازالے کے فریم ورک کے تحت اپ لوڈ کیے جا چکے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مالی دھوکہ دہی میں سائبر مجرموں کے ذریعے استعمال کیے جانے والے خچر بینک کھاتوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مزید موثر اقدامات کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ ، ریاستی حکومتوں ، قانون نافذ کرنے والے اداروں ، بینکوں اور مالیاتی اداروں کے تحت انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کی مربوط کوششوں کے ذریعے ہم سائبر جرائم کے متاثرین کو فوری اور موثر مدد کو یقینی بناتے ہوئے اپنے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مزید مضبوط کریں گے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviews National Cyber Crime Helpline 1930 and directs to make it better
Union Home Minister also reviews various citizen-centric mechanism established to provide immediate relief to citizens from cyber crimes, especially cyber financial frauds
Comprehensive modernization of 1930 Helpline system to be undertaken with the use of advanced technologies, including AI
Modi Government committed to building a secure, technology-driven and citizen-centric cyber crime prevention and response mechanism
Union Home Minister directs further strengthening of 1930 Call Centres in States and UTs in terms of technology and infrastructure
Performance of the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS) also reviewed
Directions issued for regular review of the Money Restoration Module (MRM) and Grievance Redressal Module (GRM) developed under CFCFRMS
Around one lakh citizens have benefitted so far from the Money Restoration and Grievance Redressal Mechanism
Emphasis laid on taking robust measures to effectively curb mule bank accounts used in cyber crimes
17 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah reviewed the National Cyber Crime Helpline 1930 at a high-level meeting in New Delhi and directed officials to make the system even better. The meeting also reviewed various citizen-centric mechanism established to provide immediate relief to citizens from cyber crimes, especially cyber financial frauds.
Union Home Minister said that the National Cyber Crime Helpline 1930 has emerged as an important platform for enabling citizens to register complaints related to cyber crimes, in a simple and prompt manner, especially financial cyber frauds. He emphasized that every citizen seeking assistance through the helpline should receive timely support and that no complaint should remain unattended or pending.
Shri Amit Shah directed that the 1930 Helpline system to be comprehensively modernized and upgraded through the adoption of advanced technologies, including Artificial Intelligence (AI), to further improve its efficiency, response capabilities and service delivery. He said that the upgraded system should facilitate faster complaint registration, intelligent call routing and effective management of citizen grievances.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi Government is committed to building a secure, technology-driven and citizen-centric cyber crime prevention and response mechanism. He directed that the 1930 Call Centres operating across States and Union Territories should be further strengthened in terms of technology and infrastructure. The Ministry of Home Affairs will provide the necessary support for hardware and technological upgrades, while States and Union Territories will be requested to ensure adequate manpower at these centres to facilitate the timely disposal of complaints.
Shri Amit Shah also directed that all State-level 1930 Call Centres to be upgraded with robust Interactive Voice Response (IVR) systems to ensure efficient call management and seamless forwarding of calls to the appropriate levels.
With the objective of further strengthening the national cyber crime response mechanism, Shri Amit Shah directed the establishment of a National-Level 1930 Call Centre equipped with adequate manpower and call handling capacity. This national call centre will handle calls that remain unanswered at the State level and ensure that every victim receives timely assistance and prompt registration of complaints.
The meeting also reviewed the performance of the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS), a key initiative of the Ministry of Home Affairs for tackling cyber financial frauds. The system helps in promptly blocking fraudulent financial transactions through the banking network, thereby increasing the possibility of securing and restoring funds to victims.
Union Home Minister said that the Ministry of Home Affairs had issued a Standard Operating Procedure (SOP) in January 2026 for the speedy resolution of cyber financial fraud cases. The SOP ensures coordinated action among banks, financial institutions, law enforcement agencies and other stakeholders so that funds blocked within the banking system can be returned to victim citizens at the earliest. The Supreme Court has also directed all High Courts to ensure the implementation of this SOP.
During the review meeting, Shri Amit Shah directed regular review of the Money Restoration Module (MRM) and the Grievance Redressal Module (GRM) developed under CFCFRMS. He said that the effective implementation of these modules should also be regularly monitored at the State level to ensure timely resolution of complaints and prompt restoration of funds to victims. Shri Shah said that swift action should be taken in cases involving unnecessarily frozen bank accounts and accountability should be fixed in such matters. So far, around one lakh citizens have benefitted from the Money Restoration and Grievance Redressal mechanism.
Officials apprised the Union Home Minister that under the SOP, approximately 94 lakh bank accounts from which funds can potentially be restored have so far been uploaded under the Money Restoration and Grievance Redressal framework.
Union Home Minister also emphasized the need for more effective measures to address the issue of mule bank accounts used by cyber criminals in financial frauds. He said that through coordinated efforts of the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Ministry of Home Affairs, State Governments, law enforcement agencies, banks and financial institutions, we will further strengthen our cyber security framework while ensuring prompt and effective assistance to victims of cyber crimes.