وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے جیسلمیر کے رام گڑھ میں 20 کلو واٹ آکاش وانی ایف ایم ٹرانسمیٹر کا افتتاح کیا
ریڈیو براڈکاسٹنگ کو متعلقہ اور اثر انگیز رہنے کے لیے "ڈیجیٹل فرسٹ" اور "ہائپر لوکل" طریقہ کار اپنانا چاہیے: جناب ویشنو
نئے ایف ایم ٹرانسمیٹر کا مقصد سرحدی علاقوں میں نشریاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا اور "کشمیر سے کچھ" تک رابطے کے نظریہ کو آگے بڑھانا ہے
11 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج جیسلمیر کے رام گڑھ میں آکاش وانی جے پور احاطے سے 20 کلو واٹ کے آکاش وانی ایف ایم ٹرانسمیٹر کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔
اس اضافے کے ساتھ راجستھان میں ایف ایم ٹرانسمیٹر کی تعداد بڑھ کر 39 ہو گئی ہے ۔ رام گڑھ ٹرانسمیٹر سرحدی علاقے میں 80 کلومیٹر کے دائرے میں ریڈیو کوریج کو یقینی بنائے گا ، جو جیسلمیر ضلع کے تقریبا 20,000 مربع کلومیٹر کا احاطہ کرے گا اور لوگوں کو مختلف قسم کی معلومات ، تعلیمی اور تفریحی پروگراموں تک رسائی کے قابل بنائے گا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ویشنو نے پرسار بھارتی کے کام کاج اور نقطہ نظر میں تبدیلی لانے پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تیز رفتار تکنیکی ترقی کے دور میں ، ریڈیو نشریات کو متعلقہ اور موثر رہنے کے لیے "ڈیجیٹل فرسٹ" اور "ہائپر لوکل" نقطہ نظر اپنانا چاہیے ۔ انہوں نے عہدیداروں کو اس تبدیلی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی ہدایت کی اور مقامی فنکاروں اور کاریگروں کو نشریاتی ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے جے پور میں آنے والے اے آئی ڈیٹا سینٹر کا بھی حوالہ دیا اور اسے مستقبل کی بنیاد اور تکنیکی ترقی کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔
پرسار بھارتی کے چیئرمین پرسون جوشی نے اجتماع سے خطاب کیا اور آکاش وانی اور دوردرشن جیسے اداروں کی پائیدار اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تنظیمیں معاشرے کی جڑوں سے گہرائی سے جڑی ہوئی ہیں اور معلومات کو پھیلانے اور وسیع تر سامعین تک زمینی حقائق کی عکاسی کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔
ٹرانسمیٹر کا مقصد سرحدی علاقوں میں آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کی رسائی کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ نہ صرف جیسلمیر بلکہ آس پاس کے علاقوں کی بھی خدمت کرے گا ، جو سرحدی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑا قدم ہے ۔ یہ پہل "کشمیر سے کچھ تک" وقف نشریاتی بنیادی ڈھانچے کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جو پوری سرحد پر نشریاتی خدمات کی منظم توسیع کو یقینی بناتا ہے ۔
تقریب کے دوران جناب ویشنو نے پرسار بھارتی کے نوجوان افسران کے ساتھ بات چیت بھی کی ۔ آکاش وانی جے پور کے احاطے میں منعقدہ اس تقریب میں راجستھان کے وزیر توانائی ہیرالال نگر ، جے پور کی رکن پارلیمنٹ منجو شرما اور آکاش وانی کے ڈائریکٹر جنرل راجیو کمار جین نے شرکت کی ۔ جیسلمیر کے ایم پی امیدارام بینیوال نے بھی ورچوئل طریقے سے پروگرام میں شرکت کی ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Inaugurates 20 kW Akashvani FM Transmitter at Ramgarh, Jaisalmer
Radio Broadcasting Must Adopt a “Digital First” and “Hyper-Local” Approach to Remain Relevant and Impactful: Shri Vaishnaw
New FM Transmitter Aims to Strengthen Broadcasting Infrastructure in Border Areas, Advancing Vision of Connectivity from “Kashmir to Kutch”
11 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today virtually inaugurated a 20 kW Akashvani FM Transmitter at Ramgarh in Jaisalmer from the Akashvani Jaipur premises.
With this addition, the number of FM transmitters in Rajasthan has increased to 39. The Ramgarh transmitter will ensure radio coverage within an 80-kilometre radius in the border region, covering nearly 20,000 square kilometres of Jaisalmer district and enabling people to access a variety of information, educational and entertainment programmes.
Addressing the gathering, Shri Vaishnaw called for a transformation in the functioning and outlook of Prasar Bharati. He emphasized that in the era of rapid technological advancement, radio broadcasting must adopt a “Digital First” and “Hyper-Local” approach to remain relevant and impactful. He directed officials to prepare a roadmap for this transformation and stressed the importance of integrating local artists and artisans into the broadcasting ecosystem.
The Minister also referred to the upcoming AI Data Centre in Jaipur, describing it as a foundation for the future and a significant step towards technological advancement.
Chairman of Prasar Bharati, Prasoon Joshi, addressed the gathering and highlighted the enduring importance of institutions such as Akashvani and Doordarshan. He said that these organisations are deeply connected to the roots of society and play a vital role in disseminating information and reflecting ground realities to a wider audience.
The transmitter is aimed at strengthening the reach of All India Radio and Doordarshan in border areas. It will serve not only Jaisalmer but also surrounding regions, marking a major step in border communication infrastructure. The initiative aligns with the vision of dedicated broadcast infrastructure “from Kashmir to Kutch”, ensuring systematic expansion of broadcasting services across the entire frontier.
During the event, Shri Vaishnaw also interacted with young officers of Prasar Bharati. The ceremony, held at the Akashvani Jaipur premises, was attended by Rajasthan’s Energy Minister Heeralal Nagar, Jaipur MP Manju Sharma, and Akashvani Director General Rajeev Kumar Jain. Jaisalmer MP Umedaram Beniwal also joined the programme virtually.