सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने जैसलमेर के रामगढ़ में 20 किलोवाट आकाशवाणी एफएम ट्रांसमीटर का उद्घाटन किया
प्रासंगिक और प्रभावशाली बने रहने के लिए रेडियो प्रसारण को "डिजिटल फर्स्ट" और "हाइपर-लोकल" दृष्टिकोण अपनाना होगा: श्री वैष्णव
नया एफएम ट्रांसमीटर सीमावर्ती क्षेत्रों में प्रसारण अवसंरचना को मजबूत करने और "कश्मीर से कच्छ" तक कनेक्टिविटी की परिकल्पना को आगे बढ़ाने का लक्ष्य रखता है
11 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
केन्द्रिय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आकाशवाणी जयपुर परिसर से जैसलमेर के रामगढ़ में 20 किलोवाट के आकाशवाणी एफएम ट्रांसमीटर का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया।
इस नए ट्रांसमीटर के जुड़ने से राजस्थान में एफएम ट्रांसमीटरों की संख्या बढ़कर 39 हो गई है। रामगढ़ ट्रांसमीटर सीमावर्ती क्षेत्र में 80 कि.मी. के दायरे में रेडियो कवरेज सुनिश्चित करेगा, जो जैसलमेर जिले के लगभग 20 हजार वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करेगा और लोगों को विभिन्न प्रकार के सूचनात्मक, शैक्षिक और मनोरंजक कार्यक्रमों तक पहुंच प्रदान करेगा।
सभा को संबोधित करते हुए श्री वैष्णव ने प्रसार भारती के कामकाज और दृष्टिकोण में परिवर्तन का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि तीव्र तकनीकी प्रगति के इस युग में प्रासंगिक और प्रभावशाली बने रहने के लिए रेडियो प्रसारण को "डिजिटल फर्स्ट" और "हाइपर-लोकल" दृष्टिकोण अपनाना होगा। उन्होंने अधिकारियों को इस परिवर्तन के लिए एक रोडमैप तैयार करने का निर्देश दिया। उन्होंने प्रसारण प्रणाली में स्थानीय कलाकारों और शिल्पकारों को एकीकृत करने के महत्व पर बल दिया।
श्री वैष्णव ने जयपुर में बन रहे आगामी एआई डेटा सेंटर का भी जिक्र किया और इसे भविष्य की नींव और तकनीकी प्रगति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
प्रसार भारती के अध्यक्ष प्रसून जोशी ने सभा को संबोधित करते हुए आकाशवाणी और दूरदर्शन जैसे संस्थानों के चिरस्थायी महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि ये संगठन समाज की जड़ों से गहराई से जुड़े हुए हैं और व्यापक जनसमूह तक सूचना पहुंचाने और जमीनी हकीकतों को प्रतिबिंबित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
इस ट्रांसमीटर का उद्देश्य सीमावर्ती क्षेत्रों में अखिल भारतीय रेडियो और दूरदर्शन की पहुंच को मजबूत करना है। यह न केवल जैसलमेर बल्कि आसपास के क्षेत्रों को भी सेवा प्रदान करेगा जो सीमा संचार अवसंरचना में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पहल "कश्मीर से कच्छ तक" समर्पित प्रसारण अवसंरचना की परिकल्पना के अनुरूप है, जो संपूर्ण सीमावर्ती क्षेत्र में प्रसारण सेवाओं के व्यवस्थित विस्तार को सुनिश्चित करेगी।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री वैष्णव ने प्रसार भारती के युवा अधिकारियों से भी बातचीत की। आकाशवाणी जयपुर परिसर में आयोजित इस समारोह में राजस्थान के ऊर्जा मंत्री हीरालाल नागर, जयपुर की सांसद मंजू शर्मा और आकाशवाणी के महानिदेशक राजीव कुमार जैन उपस्थित थे। जैसलमेर के सांसद उमेदराम बेनीवाल भी कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Inaugurates 20 kW Akashvani FM Transmitter at Ramgarh, Jaisalmer
Radio Broadcasting Must Adopt a “Digital First” and “Hyper-Local” Approach to Remain Relevant and Impactful: Shri Vaishnaw
New FM Transmitter Aims to Strengthen Broadcasting Infrastructure in Border Areas, Advancing Vision of Connectivity from “Kashmir to Kutch”
11 JUN 2026 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today virtually inaugurated a 20 kW Akashvani FM Transmitter at Ramgarh in Jaisalmer from the Akashvani Jaipur premises.
With this addition, the number of FM transmitters in Rajasthan has increased to 39. The Ramgarh transmitter will ensure radio coverage within an 80-kilometre radius in the border region, covering nearly 20,000 square kilometres of Jaisalmer district and enabling people to access a variety of information, educational and entertainment programmes.
Addressing the gathering, Shri Vaishnaw called for a transformation in the functioning and outlook of Prasar Bharati. He emphasized that in the era of rapid technological advancement, radio broadcasting must adopt a “Digital First” and “Hyper-Local” approach to remain relevant and impactful. He directed officials to prepare a roadmap for this transformation and stressed the importance of integrating local artists and artisans into the broadcasting ecosystem.
The Minister also referred to the upcoming AI Data Centre in Jaipur, describing it as a foundation for the future and a significant step towards technological advancement.
Chairman of Prasar Bharati, Prasoon Joshi, addressed the gathering and highlighted the enduring importance of institutions such as Akashvani and Doordarshan. He said that these organisations are deeply connected to the roots of society and play a vital role in disseminating information and reflecting ground realities to a wider audience.
The transmitter is aimed at strengthening the reach of All India Radio and Doordarshan in border areas. It will serve not only Jaisalmer but also surrounding regions, marking a major step in border communication infrastructure. The initiative aligns with the vision of dedicated broadcast infrastructure “from Kashmir to Kutch”, ensuring systematic expansion of broadcasting services across the entire frontier.
During the event, Shri Vaishnaw also interacted with young officers of Prasar Bharati. The ceremony, held at the Akashvani Jaipur premises, was attended by Rajasthan’s Energy Minister Heeralal Nagar, Jaipur MP Manju Sharma, and Akashvani Director General Rajeev Kumar Jain. Jaisalmer MP Umedaram Beniwal also joined the programme virtually.