पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालय संवाददाता सम्मेलन
विमानन ईंधन मूल्य स्थिरीकरण कोष एयरलाइंस को सहायता प्रदान करेगा; इससे देश भर में निर्बाध हवाई संपर्क बनाए रखने में सहायता मिलेगी
सभी तेल शोधन कारखाने पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रहे हैं; देश भर में पेट्रोल और डीजल का भंडार पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध है
पिछले 3 दिनों में लगभग 1.50 करोड़ घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.43 करोड़ सिलेंडर वितरित किए गए
3 जून 2026 तक 80,400 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने माई पीएनजी डॉट आईएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर किए
हॉर्मुज़ जल डमरूमध्य क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं; पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले व्यापारिक जहाजों या विदेशी ध्वज वाले व्यापारिक जहाजों पर भारतीय नाविकों से जुड़ी कोई घटना की सूचना प्राप्त नहीं हुई है
कुवैत अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर हमले में एक भारतीय नागरिक की मौत हुई; 13 भारतीय नागरिक घायल हुए; मिशन हर संभव सहायता प्रदान कर रहा है
04 JUN 2026 6:19PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को सूचित रखने के अपने प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज नई दिल्ली के राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, पश्चिम एशिया क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी दी। नागर विमानन मंत्रालय ने विमानन ईंधन (एटीएफ) मूल्य स्थिरीकरण कोष के बारे में भी मीडिया को जानकारी दी।
एटीएफ मूल्य स्थिरीकरण उपाय
नागर विमानन मंत्रालय ने सूचित किया है कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अनुसूचित भारतीय एयरलाइंस को विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) की कीमतों में स्थिरता लाने के लिए 10,000 करोड़ रुपये तक की एकमुश्त बजटीय सहायता को मंजूरी दी है। यह निर्णय व्यापक जनहित में हवाई संपर्क को सुरक्षित रखने, हवाई सेवाओं में स्थिरता सुनिश्चित करने और पश्चिम एशिया संकट के कारण वैश्विक स्तर पर ईंधन की कीमतों में असाधारण अस्थिरता के प्रभाव से यात्रियों को बचाने के लिए लिया गया है। यह भी सूचित किया गया कि:
● स्वीकृत व्यवस्था को एक अस्थायी और स्वतः सुधार करने वाली व्यवस्था के रूप में तैयार किया गया है। इस योजना के अंतर्गत, सरकार तेल विपणन कंपनियों को ब्याज-मुक्त अग्रिम राशि प्रदान करेगी, जिससे वे भाग लेने वाली भारतीय एयरलाइनों को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों परिचालनों के लिए पूर्व निर्धारित और स्थिर कीमतों पर एटीएफ की आपूर्ति कर सकेंगी। जब भी अंतरराष्ट्रीय एटीएफ की कीमतें मानक स्तर से ऊपर बढ़ेंगी, तो यह कोष ओएमसी को अंतर की भरपाई करेगा।
● महत्वपूर्ण बात यह है कि जब ईंधन की कीमतें सामान्य होंगी, तो अंतर राशि तेल और गैस कंपनियों से वसूल की जाएगी और एक पारदर्शी समायोजन व्यवस्था के माध्यम से भारत की संचित निधि में वापस जमा की जाएगी। इस प्रकार, यह व्यवस्था सब्सिडी के रूप में नहीं, बल्कि ईंधन की कीमतों में असाधारण अस्थिरता के प्रभाव को कम करने के लिए एक अस्थायी स्थिरीकरण उपाय के रूप में है, साथ ही पूर्ण जवाबदेही, निगरानी और निधियों की वसूली सुनिश्चित करती है।
● एटीएफ (अंतर्राष्ट्रीय ईंधन लागत) एयरलाइन परिचालन लागत का एक प्रमुख घटक है और अंतर्राष्ट्रीय ईंधन की कीमतों में तीव्र वृद्धि, साथ ही कई अंतर्राष्ट्रीय मार्गों पर भारतीय एयरलाइनों के लिए उड़ान मार्गों की दूरी बढ़ने से एयरलाइन संचालन पर काफी दबाव पड़ा है। स्वीकृत व्यवस्था एक निश्चित मूल्य व्यवस्था के माध्यम से ईंधन लागत में अधिक पूर्वानुमान प्रदान करेगी, जिससे एयरलाइनें अपने परिचालन की अधिक कुशलता से योजना बना सकेंगी और घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क पर यात्रियों को सेवा प्रदान करना जारी रख सकेंगी।
● यात्रियों के लिए इस निर्णय का सबसे महत्वपूर्ण लाभ यह है कि इससे हवाई किरायों में होने वाली अचानक वृद्धि को कम करने में सहायता मिलेगी, जो अक्सर ईंधन की कीमतों में भारी उछाल के कारण होती है। ईंधन की कीमतों में अत्यधिक उतार-चढ़ाव के लिए एयरलाइनों की संवेदनशीलता को कम करके, सरकार का उद्देश्य यात्रियों पर पड़ने वाले अतिरिक्त बोझ को कम करना और किरायों में अधिक स्थिरता प्रदान करना है। इससे विशेष रूप से परिवारों, विद्यार्थियों, व्यावसायिक यात्रियों, पर्यटकों और उन नागरिकों को लाभ होगा जो आवागमन और आर्थिक अवसरों के लिए हवाई परिवहन पर निर्भर हैं।
● इस उपाय से दूरस्थ, क्षेत्रीय, द्वितीय और तृतीय श्रेणी के शहरों सहित पूरे देश में निर्बाध हवाई संपर्क बनाए रखने में भी सहायता मिलेगी। क्षेत्रीय विकास, पर्यटन, व्यापार, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और निवेश के लिए निरंतर संपर्क आवश्यक है। इस निर्णय से यह सुनिश्चित होगा कि देश के सभी हिस्सों में नागरिकों को हवाई परिवहन सेवाओं की विश्वसनीय पहुंच मिलती रहेगी, साथ ही समावेशी विकास और संतुलित क्षेत्रीय विकास के लिए सरकार के दृष्टिकोण को भी सहयोग मिलेगा।
● इस निर्णय से व्यापक अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की आशा है, क्योंकि इससे एयरलाइंस, हवाई अड्डों, ग्राउंड हैंडलिंग सेवाओं, रखरखाव और मरम्मत संगठनों, पर्यटन, आतिथ्य और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों में रोजगार को बढ़ावा मिलेगा। इससे भारत की घरेलू और अंतरराष्ट्रीय कनेक्टिविटी को बनाए रखने, वैश्विक बाजारों के साथ एकीकरण को मजबूत करने और देश भर में विकसित हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने में भी सहायता मिलेगी, जिसमें उड़ान योजना के अंतर्गत संचालित हवाई अड्डे भी शामिल हैं।
● सरकार वैश्विक अनिश्चितता के इस दौर में यात्रियों के हितों की रक्षा करने, सस्ती और विश्वसनीय हवाई सेवाएं बनाए रखने और भारत के नागर विमानन क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास और सुगमता का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर नवीनतम जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
● सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी करने और एलपीजी की बुकिंग कराने से बचें।
● अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
● नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
● थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनलों से ही डीजल खरीदें।
● वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
● मौजूदा भू-राजनीतिक परिस्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
● वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि उद्योगों को भी प्राथमिकता दी गई है। प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम वाले एफटीएल सिलेंडर की आपूर्ति भी 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
● सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिसंगत उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना तथा आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत व्यवस्थाओं के साथ समन्वित प्रयास
● आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी तथा कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार प्राप्त है।
● राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
● भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
● भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य/जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के स्वरूप की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
● पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी तथा कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
● एलपीजी से संबंधित कार्रवाई — एलपीजी सिलेंडरों की जमाखोरी और कालाबाजारी पर रोक लगाने के लिए पिछले 3 दिनों में 4 एफआईआर दर्ज की गई हैं।
● पेट्रोल और डीजल से संबंधित कार्रवाई — पिछले 3 दिनों में 1,880 से अधिक छापे मारे गए, जिनमें 2,900 लीटर से अधिक पेट्रोल और 6,350 लीटर डीजल जब्त किया गया। इसके अलावा, देशभर में 18 एफआईआर दर्ज की गईं और 13 लोगों को गिरफ्तार किया गया।
● सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और अन्य सरकारी निगमों (ओएमसी) के अधिकारियों द्वारा औचक निरीक्षण भी जारी हैं:
● एलपीजी वितरक — पिछले 3 दिनों में लगभग 680 एलपीजी वितरकों का निरीक्षण किया गया है। 6 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया गया है और 2 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया गया है।
● खुदरा दुकानें — पिछले 3 दिनों में लगभग 2,500 खुदरा दुकानों का निरीक्षण किया गया है। 19 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 457 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
● मौजूदा स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
● घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
● एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
● उद्योग के आधार पर कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
● वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
● पिछले 3 दिनों में लगभग 1.50 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.43 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
● भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
● पिछले 3 दिनों में 5 किलोग्राम के लगभग 1.57 लाख एफटीएल सिलेंडर बिके।
● पिछले 3 दिनों में लगभग 520 शिविरों के माध्यम से 5 किलोग्राम के लगभग 9,200 एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
● पिछले 3 दिनों में कुल 19,372 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
● पिछले 3 दिनों में, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों द्वारा लगभग 649 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी बेची गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
● डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
● वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 98 प्रतिशत के बराबर है।
● सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
● सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
● भारत सरकार ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
● भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें। पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़े अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को 22 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्राप्त कर रहे हैं।
● भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की संभावना है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
● पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
● स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने एक मॉडल मसौदा राज्य सीबीजी नीति विकसित की है। इसका उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन के अनुकूल इकोसिस्टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, अनुकूल मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। इस नीति को अपनाने वाले राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
● मार्च 2026 से अब तक लगभग 8.82 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 2.98 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 11.80 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 8.98 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
● 3 जून 2026 तक, 80,400 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने माई पीएनजी डॉट आइएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
● सभी तेल शोधन कारखाने पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रहे हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार बनाए रखा जा रहा है।
● घरेलू खपत को पूरा करने के लिए तेल शोधन कारखानों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
● घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालय संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी-3 और सी-4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
● औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी-3, सी-4 अणुओं की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है।
● 1 जून 2026 से, मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा लगभग 1,030 मीट्रिक टन सी-3, सी-4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और लगभग 320 मीट्रिक टन ब्यूटाइल एक्रिलेट को रसायन, फार्मा और पेंट उद्योग को बेचा गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
● देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
● पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
● भारत सरकार ने 31.05.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से पेट्रोल पर निर्यात शुल्क को 3 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 1.5 रुपये प्रति लीटर, डीजल पर 16.50 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 13.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर 16 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 9.5 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
● कुछ क्षेत्रों में खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी गई।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर नवीनतम जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
● पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी है।
● इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 72 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों या भारतीय चालक दल वाले विदेशी जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
● पोत परिवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 11,630 कॉल और 25,864 से अधिक ईमेल का निस्तारण किया है। पिछले 72 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 444 कॉल और 1,034 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
● स्वदेश वापसी संबंधी अपडेट: मंत्रालय ने पोत परिवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,474 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 72 घंटों में 28 नाविक शामिल हैं।
● पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय को सूचित किया गया कि:
● विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ निरंतर संपर्क में है।
● क्षेत्रीय स्तर पर स्थित भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास सतर्क हैं और भारतीय समुदाय की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे भारतीय नागरिकों को समय पर सहायता प्रदान करने के लिए चौबीसों घंटे हेल्पलाइन चला रहे हैं और स्थानीय सरकारों के साथ लगातार संपर्क में हैं।
● स्थानीय सरकारी दिशा-निर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से संबंधित जानकारी सहित सलाह जारी की जा रही है।
● भारतीय दूतावास स्थानीय भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत करते हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
● इस क्षेत्र में भारतीय नाविकों का कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। भारतीय दूतावास उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता शामिल है।
उड़ानों की स्थिति
● इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने से समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है।
● संयुक्त अरब अमीरात (यूएई): यूएई का हवाई क्षेत्र खुला है। भारतीय और यूएई की एयरलाइंस यूएई से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● सऊदी अरब और ओमान: सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं।
● कतर: कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। एयर इंडिया, एयर इंडिया एक्सप्रेस, इंडिगो और कतर एयरवेज कतर से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● कुवैत: कुवैत का हवाई क्षेत्र खुला है। कुवैत एयरवेज और जज़ीरा एयरवेज कुवैत से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं।
● बहरीन: बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। एयर इंडिया एक्सप्रेस, इंडिगो और गल्फ एयर बहरीन से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● इराक: इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
● ईरान: ईरान का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। मंत्रालय ने भारतीय नागरिकों को ईरान की यात्रा से बचने की सलाह दी है और वहां पहले से मौजूद लोगों से दूतावास के सहयोग से वहां से निकलने का आग्रह किया है। अब तक, तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने भूमि सीमा मार्गों के माध्यम से 2,557 भारतीय नागरिकों को ईरान से बाहर निकालने में सहायता की है।
● इजराइल: इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र में स्थित गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू हो गया है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
कुवैत अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर हुए हमले की स्थिति पर नवीनतम जानकारी
● कुवैत अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर कल हुए हमले में एक भारतीय नागरिक की दुर्भाग्यपूर्ण मृत्यु हो गई। सरकार मृतक के परिवार के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त करती है। कुवैत स्थित भारतीय दूतावास मृतक के परिवार के संपर्क में है और स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय स्थापित कर रहा है। मृतक का शव कल भारत पहुंचने की संभावना है।
● इस हमले में तेरह भारतीय नागरिक घायल हो गए हैं और वर्तमान में कुवैत के विभिन्न अस्पतालों में उनका उपचार चल रहा है। मिशन घायलों को हर संभव सहायता प्रदान कर रहा है और स्थानीय अधिकारियों के साथ लगातार संपर्क में है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
ATF Price Stabilisation Fund to Support Airlines; Helps maintain uninterrupted air connectivity across the country
All refineries operating at high capacity with adequate crude inventories; stocks of petrol and diesel sufficient across the country
About 1.43 Crore Domestic LPG cylinders delivered against bookings of around 1.50 Crore cylinders during the last 3 days
Over 80,400 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till 03.06.2026
All Indian seafarers in the region are safe; No incidents involving Indian Flag Merchant vessels or Indian seafarers on foreign flag Merchant vessels reported in the past 24 hours
Indian national loses life in attack on Kuwait International Airport; 13 Indian nationals injured; Mission extending all assistance
04 JUN 2026 6:19PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Civil Aviation has also briefed media on the ATF Price Stabilisation Fund.
ATF price stabilisation measures
Ministry of Civil Aviation has informed that the Union Cabinet has approved a one-time budgetary support mechanism of up to ₹10,000 crore to provide Aviation Turbine Fuel (ATF) price stabilisation support to Scheduled Indian Airlines. This decision has been taken in the larger public interest to protect air connectivity, ensure stability in air services and shield passengers from the impact of extraordinary volatility in global fuel prices arising from the ongoing West Asia crisis. It was informed that:
• The approved mechanism is designed as a temporary and self-correcting arrangement. Under the scheme, the Government will provide an interest-free advance to Oil Marketing Companies, enabling them to supply ATF to participating Indian airlines at predetermined and stable prices for both domestic and international operations. Whenever international ATF prices rise above the benchmark level, the corpus will compensate OMCs for the difference.
• Importantly, when fuel prices moderate, the differential amount will be recovered from OMCs and returned to the Consolidated Fund of India through a transparent true-up mechanism. Thus, the arrangement is intended not as a subsidy, but as a temporary stabilisation measure to smoothen the impact of exceptional fuel price volatility while ensuring full accountability, monitoring and recovery of funds.
• ATF constitutes a major component of airline operating costs and the sharp increase in international fuel prices, coupled with longer flight paths for Indian carriers on several international routes, has placed significant pressure on airline operations. The approved mechanism will provide greater predictability in fuel costs through a fixed-price arrangement, enabling airlines to plan their operations more efficiently and continue serving passengers across domestic and international networks.
• For passengers, the most important benefit of this decision is that it will help moderate sudden increases in airfares that often result from sharp spikes in fuel prices. By reducing the exposure of airlines to extreme fuel price fluctuations, the Government aims to minimise the pass-through of such costs to travellers and provide greater fare stability. This will particularly benefit families, students, business travellers, tourists and citizens who depend on air transport for mobility and economic opportunities.
• The measure will also help maintain uninterrupted air connectivity across the country, including services to remote, regional, Tier-II and Tier-III cities. Continued connectivity is essential for regional development, tourism, trade, healthcare access, education and investment. It will ensure that citizens in all parts of the country continue to have reliable access to air transport services while supporting the Government’s vision of inclusive growth and balanced regional development.
• The decision is expected to have positive effects across the wider economy by supporting employment in airlines, airports, ground handling services, maintenance and repair organisations, tourism, hospitality and logistics sectors. It will also help preserve India’s domestic and international connectivity, strengthen integration with global markets, and ensure optimal utilisation of airport infrastructure developed across the country, including airports operationalised under the UDAN scheme.
• The Government remains committed to safeguarding the interests of passengers, maintaining affordable and reliable air services, and supporting the long-term growth and resilience of India’s civil aviation sector during this period of global uncertainty.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. Supply of 5 Kg FTL to migrant labour has also been doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG-related enforcement — To check hoarding and black marketing of LPG cylinders, 4 FIRs have been registered during the last 3 days.
• Petrol and Diesel-related enforcement — In the last 3 days, more than 1,880 raids were conducted wherein more than 2,900 litres of Petrol and 6,350 litres of Diesel were seized. Further, 18 FIRs were registered and 13 persons were arrested across the country.
• Surprise inspections by PSU OMCs officials are also continuing:
• LPG distributorships — In the last 3 days, inspections at about 680 LPG distributorships have been conducted. Penalties have been imposed on 6 LPG distributorships, and 2 LPG distributorships have been put under suspension.
• Retail Outlets — In the last 3 days, inspections at about 2,500 retail outlets have been conducted. Penalties have been imposed on 19 Retail Outlets, and 457 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.43 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.50 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3 days, about 1.57 Lakh — 5 Kg FTL cylinders were sold.
• In the last 3 days, around 9,200 — 5 Kg FTL cylinders were sold through about 520 camps.
• In the last 3 days, total of 19,372 MT of Commercial LPG has been sold.
• In the last 3 days, about 649 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG. 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. The National PNG Drive 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 8.82 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.98 Lakh connections, taking the total to 11.80 Lakh connections. Further, about 8.98 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 03.06.2026, more than 80,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01 June 2026, about 1,030 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and about 320 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from ₹3 per litre to ₹1.5 per litre, on diesel from ₹16.50 per litre to ₹13.50 per litre, and on ATF from ₹16 per litre to ₹9.5 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 72 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 11,630 calls and more than 25,864 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 444 calls and 1,034 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,474 Indian seafarers so far, including 28 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in constant touch with State Governments and Union Territories for sharing of information and coordination of efforts.
• Indian Embassies and Consulates across the region are on alert and are proactively assisting the Indian community. They are operating round-the-clock helplines to provide timely assistance to Indian nationals and are in close touch with local governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services, and the various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Welfare of Indian seafarers in the region is of high priority. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting requests to return to India.
Status of Flights
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE: UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Saudi Arabia and Oman: Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
• Qatar: Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, IndiGo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait: Kuwait airspace is open. Kuwait Airways and Jazeera Airways continue to operate flights from Kuwait to various destinations in India.
• Bahrain: Bahrain airspace is open. Air India Express, IndiGo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq: Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran: Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with the Embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
Status Update on the Attack on Kuwait International Airport
• Yesterday, in an attack on the Kuwait International Airport, an Indian national unfortunately lost his life. The Government expresses its deepest condolences to the family of the deceased. The Indian Mission in Kuwait is in touch with the family and is coordinating closely with the local authorities. The mortal remains are expected to arrive in India tomorrow.
• Thirteen Indian nationals have been injured in the attack and are currently undergoing treatment at various hospitals in Kuwait. The Mission is extending all assistance to the injured and is in close touch with the local authorities.