پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تیل کی درآمدات میں کمی سے لے کر کسانوں کی خوشحالی تک: جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بھارت کی پہلی فلیکس فیول مسافر گاڑی کو لانچ کیا
انہوں نے کہا کہ عالمی بحران کے باوجود بھارت ان ممالک میں شامل ہے، جہاں ایندھن کی قیمتوں میں سب سے کم اضافہ ہوا ہے
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ اگر بھارت میں فروخت ہونے والی تمام نئی دو پہیہ اور چار پہیہ گاڑیوں میں سے 50 فیصد گاڑیاں فلیکس فیول پر چلنے لگیں تو اس سے کسانوں کیلئے 12,403 کروڑ روپے کی اضافی آمدنی ہو سکتی ہے
04 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج نئی دہلی میں ماروتی سوزوکی کی جانب سے بھارت کی پہلی فلیکس فیول مسافر گاڑی کی شروعات کی، جس سے ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وژن کو مزید استحکام حاصل ہوا ہے۔ اس موقع پرسڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراوں کے وزیر جناب نتن گڈکری بھی موجود تھے۔ فلیکس فیول گاڑیاں ایتھنول اور پیٹرول کی آمیزش سے چل سکتی ہیں، جن کی حد ای 20 سے لے کر ای 100 تک ہوتی ہے۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ مسافر گاڑیوں کیلئے فلیکس فیول ٹیکنالوجی کا آنا صرف ایک نئی مصنوعات کا آغاز نہیں بلکہ بھارت کی توانائی کی منتقلی (انرجی ٹرانزیشن) میں ایک نئے باب کا آغاز بھی ہے۔ جناب پوری نے بتایا کہ بھارت میں تقریباً 37 لاکھ مسافر گاڑیاں موجود ہیں، جو ملک کے متوسط طبقے کی امنگوں اور ذاتی نقل و حمل کے مستقبل کی نمائندگی کرتی ہیں۔ اس شعبے میں فلیکس فیول ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے ایتھنول پر مبنی نقل و حرکت کے اثرات میں نمایاں اضافہ ممکن ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ 28 فروری کو جنگی کارروائی شروع ہونے سے قبل بھارت کی تقریباً 60 فیصد ایل پی جی درآمدات آبنائے ہرمز کے راستے سے ہوتی تھیں۔ 1.4 ارب آبادی والے ملک کے طور پر، جہاں توانائی کی طلب عالمی اوسط سے تین گنا تیزی سے بڑھ رہی ہے، بھارت نے ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات کی بلا تعطل دستیابی یقینی بنائی۔ وزیر موصوف نے کہا، ‘‘ملک میں کہیں بھی کسی قسم کی کوئی کمی نہیں ہوئی۔ لوگ سڑک اور ہوائی سفر معمول کے مطابق کرتے رہے۔ عالمی رکاوٹوں کے باوجود بھارت نے تقریباً معمول کی صورتحال برقرار رکھی۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ غلط معلومات پھیلانے اور فرضی طور پر قلت پیدا کرنے کی کچھ کوششیں کی گئیں، تاہم بروقت پالیسی اقدامات اور مؤثر انتظام کی وجہ سے صورتحال مکمل طور پر قابو میں رہی۔
جناب پوری نے بھارت کی توانائی حکمت عملی کے تین بنیادی ستونوں دستیابی، استطاعت اور پائیداری کے درمیان توازن قائم کرنے کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کو دیا۔ دستیابی کے حوالے سے انہوں نے کہا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود بھارت نے خام تیل، ایل پی جی اور قدرتی گیس کی بلا تعطل فراہمی برقرار رکھی۔ بھارت نے بحران سے پہلے کے مقابلے میں مقامی ایل پی جی پیداوار کو 32 ٹی ایم ٹی یومیہ سے بڑھا کر تقریباً 52 ٹی ایم ٹی یومیہ کر دیا اور ساتھ ہی پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) اور سی این جی کی طرف منتقلی کو بھی وسعت دی۔
قیمتوں کے حوالے سے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں ایندھن کی قیمتوں میں سب سے کم اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو عالمی سطح پر بھی سب سے کم اضافہ تھا۔ انہوں نے صارفین کو ریلیف دینے کے لیے وزیر اعظم کے اس فیصلے کو یاد دلایا جس کے تحت پٹرول اور ڈیزل پر مرکزی ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کی گئی تھی۔
پائیداری کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پوری نے برازیل اور امریکہ میں اپنے سابقہ تجربات کا ذکر کیا، جہاں گنے اور مکئی پر مبنی ایتھنول کی آمیزش میں پہلے ہی کامیابی مل چکی تھی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا ایتھنول بلینڈنگ پروگرام توانائی کی منتقلی کی سب سے کامیاب اقدامات میں سے ایک بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی ایتھنول کامیابی کی کہانی ایک جامع حکومتی نقطۂ نظراور ایک مضبوط نظام کی تشکیل کے ذریعے بنی ہے جس میں کسان، ایتھنول پیدا کرنے والے ادارے، آئل مارکیٹنگ کمپنیاں، گاڑی ساز کمپنیاں، سائنسداں اور مالیاتی ادارے شامل ہیں۔
بھارت کے پاس اب ٹوٹے ہوئے اناج، زرعی فضلہ، بانس اور سمندری گھاس جیسے مختلف ذرائع سے ایتھنول پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ایتھنول ملاوٹ 2014-2013 میں 1.5 فیصد سے کم سے بڑھ کر 2026-2025 میں 20 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جس سے مقررہ ہدف 5 سال پہلے ہی حاصل کر لیا گیا ہے۔ ایتھنول کی خریداری ای ایس وائی 2013-14 میں تقریباً 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر آج 1,040 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہو گئی ہے، جبکہ ایتھنول کی پیداواری صلاحیت 2014 میں 421 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر 2026 میں تقریباً 2000 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ اس تبدیلی سے خام تیل کی درآمدات میں کمی، زرمبادلہ کی بچت، اخراج میں کمی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ اگر نئی دو پہیہ اور چار پہیہ گاڑیوں کی فروخت میں سے 50 فیصد فلیکس فیول کے مطابق گاڑیوں میں تبدیل ہو جائے تو اس سے 311.8 کروڑ لیٹر ایتھنول کی اضافی مانگ ہوگی، کسانوں کے لیے 12,403 کروڑ روپے کی اضافی آمدنی حاصل ہوگی اور 66.4 لاکھ میٹرک ٹن سی او کے اخراج میں کمی ہوگی۔
نیتی آیوگ نے باضابطہ طور پر ایتھنول پر مبنی فلیکس فیول گاڑیوں (ایف ایف وی)، جن میں ای 85 جیسے زیادہ ایتھنول مکسچر پر چلنے والی گاڑیاں بھی شامل ہیں، کو ‘‘زیرو ایمیشن وہیکلز’’ (صفر اخراج والی گاڑیاں) کے طور پر درجہ بند کیا ہے۔ ای85 ایندھن سے پارٹیکیولیٹ میٹر (پی ایم) کا اخراج بھی تقریباً نہ ہونے کے برابر ہوتا ہے، جس کی وجہ سے فلیکس فیول گاڑیاں ملک میں بڑھتی ہوئی فضائی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک امید افزا حل سمجھی جا رہی ہیں۔
وزیرموصوف نے ملک بھر میں فلیکس فیول نظام قائم کرنے کے لیے حکومت کے روڈ میپ کی بھی تفصیل پیش کی۔ مجوزہ روڈ میپ کے تحت بی آئی ایس معیار کے مطابق فلیکس فیول گاڑیوں کے لئے ای 85 کو ‘‘مونوفیول اسٹینڈرڈ’’ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس منصوبے میں ابتدا میں دہلی-این سی آر اور ممبئی–پنے–ناگپور کوریڈور میں 50 سے 100 فلیکس فیول کے لیے تیار فیول ریٹیل آؤٹ لیٹس کے آغاز کی تجویز ہے، جنہیں دسمبر 2026 تک بڑھا کر تقریباً 500 آؤٹ لیٹس اور 2027 کے آخر تک بڑے شہروں میں تقریباً 5,000 آؤٹ لیٹس تک توسیع دی جائے گی۔
حکومت فلیکس فیول کو اپنانے کے فروغ کے لیے کئی معاون اقدامات پر بھی کام کر رہی ہے، جن میں قیمتوں میں معاونت، روڈ ٹیکس میں چھوٹ، ای 85 ٹیسٹنگ فیول کی دستیابی، فلیکس فیول گاڑیوں (ایف ایف وی) اور ریٹیل آؤٹ لیٹس کے لیے خصوصی شناختی نشانات، صارفین میں آگاہی بڑھانے کی مہمات اور ذخیرہ اندوزی و تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہیں۔ جناب پوری نے کہا کہ یہ صرف ایندھن کی تبدیلی نہیں بلکہ صاف نقل و حرکت، مضبوط توانائی تحفظ اور زیادہ خود انحصاری کے لیے ایک مکمل نظام کی تشکیل ہے۔
ہیرو موٹو کارپ کی جانب سے حال ہی میں فلیکس فیول موٹر سائیکلوں کے آغاز اور آج ماروتی سوزوکی کی فلیکس فیول مسافر گاڑی کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ملک صاف نقل و حرکت کے شعبے میں ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے۔
ماروتی سوزوکی کو بھارت میں صاف نقل و حرکت کی منتقلی میں رول پر مبارکباد دیتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ بھارت کی توانائی کی منتقلی‘‘بھارت میں ہی’’ ہوگا، یہ بھارتی اختراع سے چلایا جائے گا، بھارتی کسانوں کے تعاون سے آگے بڑھے گا اور بھارتی صارفین کی قیادت میں ترقی کرے گا۔ انہوں نے آٹوموبائل ساز اداروں سے کہا کہ وہ مختلف گاڑیوں کے شعبوں میں فلیکس فیول ماڈلز کو تیزی سے متعارف کرائیں اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں سے کہا کہ وہ پورے ملک میں ای 85 کی دستیابی کو جلد از جلد وسعت دیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
From reducing oil imports to farmer prosperity: Sh. Hardeep Singh Puri launches first Flex-Fuel passenger vehicle
India among countries with lowest fuel price increase despite global crisis: Shri Hardeep Singh Puri
If 50% of all new two-wheelers and four wheelers sold in India runs on Flex-Fuel, it can generate ₹12,403 crore additional income for farmers: Shri Hardeep Singh Puri
04 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today launched India’s first flex-fuel passenger vehicle by Maruti Suzuki in New Delhi, fuelling the vision of Aatma Nirbhar Bharat. Union Minister for Road, Transport and Highways, Sh. Nitin Gadkari was also present during the event. Flex-fuel vehicles can operate on a range of ethanol–petrol blends, from E20 up to E100.
Speaking at the launch, the Minister said the entry of flex-fuel technology into the passenger vehicle segment is not merely a product launch, but also the beginning of a new chapter in India's energy transition. Shri Puri noted that India has nearly 37 lakh passenger vehicles representing the aspirations of middle-class India and the future of personal mobility. Large-scale adoption of flex-fuel technology in this segment can significantly multiply the impact of ethanol-based mobility.
The minister said that before military hostilities began on February 28th, nearly 60% of India’s LPG imports were passing through the Strait of Hormuz . As a country with 1.4 billion people and energy demand growth at three times the global average, India ensured uninterrupted availability of petroleum products across the country. “There was not a single dry-out anywhere in the country. People continued travelling normally by road and air. India maintained near-normalcy despite global disruptions,” the Minister said.
He added that while some attempts were made to spread misinformation and create artificial shortages, the situation remained fully under control due to timely policy interventions and effective management.
Sh. Puri credited the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for balancing the three key pillars of India’s energy strategy — availability, affordability and sustainability. On availability, Shri Puri highlighted that India maintained uninterrupted supplies of crude oil, LPG and natural gas despite global volatility. India increased domestic LPG production from 32 TMT per day pre crisis to nearly 52 TMT per day, while also expanding the transition towards piped natural gas and CNG.
On affordability, the Minister said India recorded one of the lowest increases in fuel prices globally. He recalled the Prime Minister’s decision to reduce central excise duties on petrol and diesel by ₹10 per litre to provide relief to consumers.
Talking about Sustainability, Sh. Puri recalled his earlier experience in Brazil and the USA where ethanol blending based on sugar and maize had already demonstrated success. He said India’s ethanol blending program has become one of the most successful energy transition initiatives. He noted that India’s ethanol success story was built through a whole-of-government approach and creation of a strong ecosystem involving farmers, ethanol producers, oil marketing companies, vehicle manufacturers, scientists and financial institutions.
India now has the capability to produce ethanol from multiple feedstock sources such as broken grains, agricultural waste, bamboo and sea weed.
Ethanol blending has increased from less than 1.5% in 2013-14 to 20% in 2025-26, achieving the target 5 yrs ahead of the schedule. Ethanol procurement has risen from about 38 crore litres in ESY 2013-14 to more than 1,040 crore litres today, while ethanol production capacity expanded nearly five fold from 421 crore litres in 2014 to ~2000 crore litres in 2026. This shift has reduced crude oil imports, saved foreign exchange, lowered emissions, and increased farmer’s income.
Sh. Puri noted that if 50% of the new two and four wheelers sales eventually shift to flex fuel compliant vehicles, it will create additional demand for 311.8 crore litres of ethanol and provide ₹12,403 crore additional income for farmers. This would also lead to 66.4 lakh metric tonnes less CO₂ emissions
NITI Aayog officially classifies ethanol-based Flex-Fuel Vehicles (FFVs), including vehicles running on high ethanol blends such as E85, as Zero-Emission Vehicles. E85 fuel also produces near-zero particulate matter (PM) emissions, making flex-fuel vehicles a promising solution for addressing the country’s growing air pollution challenge.
The Minister also outlined the Government’s roadmap for creating a nationwide flex-fuel ecosystem. Under the proposed roadmap, E85 has been identified as the mono-fuel standard for Flex-Fuel Vehicles under BIS specifications. The plan proposes an initial roll out of 50–100 FFV-ready fuel retail outlets in the Delhi-NCR and Mumbai–Pune–Nagpur corridors, expanding to nearly 500 outlets by December 2026 and approximately 5,000 outlets across major cities by end-2027.
The Government is also working on supportive measures such as pricing support, road tax concessions, availability of E85 testing fuel, special identifiers for FFVs and retail outlets, consumer awareness initiatives, and development of storage and dispensing infrastructure to increase adoption. Sh. Puri said that this is not merely a transition in fuel, but it is the creation of a complete ecosystem for cleaner mobility, stronger energy security, and greater self-reliance.
Referring to the recent launch of Flex fuel motorcycles by Hero MotoCorp and today’s launch of a flex-fuel passenger vehicle by Maruti Suzuki, the Minister said the country is entering a new phase in clean mobility.
Congratulating Maruti Suzuki for its contribution to India’s clean mobility transition, Shri Puri said India’s energy transition will be built in India, powered by Indian innovation, supported by Indian farmers and driven by Indian consumers. He urged automobile manufacturers to accelerate the introduction of flex fuel models across vehicle segments, and Oil Marketing Companies to rapidly expand E85 availability across the country.