صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سکم پولیس کو ’صدر ہند کا پولیس پرچم‘پیش کیا
پوی کوشہریوں کا شراکت دار بننا ہوگا اور ان کی رہنمائی کرنی ہوگی: صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو
28 MAY 2026 12:25PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (28 مئی 2026 کو) گنگٹوک میں سکم پولیس کو ’صدر ہند کا پولیس پرچم‘ پیش کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے سکم پولیس سے ماضی اور حال میں وابستہ تمام افسران اور پولیس اہلکاروں کو اس اعزاز کے لیے مبارکباد دی۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 1897 میں اپنے قیام کے بعد سے، اس فورس نے سکم میں امن، سلامتی اور انصاف کو یقینی بنانے کے لیے کام کیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کے پولیس نظام پر طویل عرصے تک نوآبادیاتی حکمرانی کی چھاپ ہے۔ نوآبادیاتی تسلط کے دور میں پولیس کا بنیادی مقصد عوام کی خدمت کرنا نہیں تھا بلکہ ان پر قابو پانا اور حکمراں حکومت کے احکامات کو سختی سے نافذ کرنا تھا۔ نتیجتاً پولیس کے نظام میں نوآبادیاتی ذہنیت نے جڑ پکڑ لی۔ اس ذہنیت کے تحت، پولیس کے اندر مروجہ رویہ عوام کے ساتھ تعاون کرنے کے بجائے عوام پر حکمرانی کا تھا۔ یہ ذہنیت اب بدل رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ قوم کے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے اس نوآبادیاتی نقطہ نظر کو مکمل طور پر ختم کرنا ضروری ہے۔ تب ہی شہری وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں دل و جان سے اپنا تعاون دے سکیں گے۔
صدر نے اس بات پر زور دیا کہ پولیسنگ کے نظام میں شفافیت اور جوابدہی بالکل ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ پولیس کے آلات کو زیادہ سے زیادہ شہری دوست بنایا جانا چاہیے تاکہ عام لوگ بلا خوف اپنی شکایات درج کر سکیں۔ خواتین، بچوں اور معاشرے کے کمزور طبقوں کے تئیں حساس رویہ اپنانے کو بھی ترجیح دی جانی چاہیے۔
صدر نے کہا کہ پولیس کو شہریوں کے لیے شراکت دار اور رہنما کے طور پر تیار ہونا چاہیے۔ اس مشترکہ کردار کو اپنانے سے عوام اور پولیس کے درمیان اعتماد کو تقویت ملے گی۔ جب پولیس لوگوں کے مسائل کو سمجھتی ہے اور مدد فراہم کرتی ہے، تو یہ بیک وقت معاشرے میں تحفظ کے احساس کو بڑھاتی ہے اور قانون کی حکمرانی کے لیے احترام کو گہرا کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پولیس نظام کا مقصد صرف مجرموں کو پکڑنے تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ اسے ایک محفوظ اور سماجی طور پر باشعور معاشرے کی تعمیر تک بڑھانا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سکم پولیس نے سکم میں امن اور ہم آہنگی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اپنے پیشہ ورانہ طرز عمل اور شہریوں کے ساتھ دوستانہ برتاؤ کے ذریعے اس نے سکم کے لوگوں کا پیار اور احترام حاصل کیا ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS THE ‘PRESIDENT OF INDIA’S POLICE COLOUR’ TO THE SIKKIM POLICE
POLICE MUST EVOLVE INTO PARTNERS AND GUIDES FOR THE CITIZENS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
28 MAY 2026 12:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the ‘President of India’s Police Colour’ to the Sikkim Police at Gangtok today (May 28, 2026).
Speaking on the occasion, the President congratulated all officers and police personnel associated with the Sikkim Police in the past and present for this honour. She was happy to note that since its establishment in 1897, this force has worked to ensure peace, security, and justice in Sikkim.
The President said that India's policing system has the imprint of a prolonged period of colonial rule. During the era of colonial subjugation, the primary objective of the police was not to serve the public but to control them and strictly enforce the dictates of the ruling regime. Consequently, a colonial mindset took root within the police system. Under this mindset, the prevailing attitude within the police was one of ruling over the public, rather than one of cooperating with them. This mindset is now transforming. She stressed that to empower the citizens of the nation, it is essential to completely shed this colonial outlook. Only then will the citizens be able to contribute wholeheartedly to the achievement of the goal of Viksit Bharat.
The President underlined that transparency and accountability are absolutely indispensable within the policing system. She stated that the police apparatus must be made more citizen-friendly so that ordinary people can register their grievances without fear. Priority must also be accorded to adopting a sensitive approach towards women, children, and vulnerable sections of society.
The President said that the police must evolve into partners and guides for the citizens. By embracing this collaborative role, trust between the public and the police will be strengthened. When the police understand people's problems and extend assistance, it will simultaneously enhance the sense of security within society and deepen respect for the rule of law. She emphasised that the objective of the policing system should not be confined merely to apprehending criminals, but should extend to building a secure and socially conscious society.
The President was happy to note that the Sikkim Police has made a significant contribution to maintaining peace and harmony in Sikkim. Through their professional conduct and friendly demeanour towards the citizens, it has earned the affection and respect of the people of Sikkim.
Please click here to see the President's speech-