রেলমন্ত্রক
আরও পরিবেশবান্ধব ও শক্তি-সাশ্রয়ী; প্রথম দেশীয় হাইড্রোজেন ট্রেন যাত্রা শুরুর জন্য প্রস্তুত
27 MAY 2026 2:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মে, ২০২৬
পরিবেশবান্ধব ও সুস্থিত পরিবহণের দিকে এক বড় পদক্ষেপ হিসেবে, ভারতীয় রেল উত্তর রেলের জিন্দ-সোনিপত শাখায় ১০টি কামরার একটি হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল-ভিত্তিক ট্রেনসেট চালুর অনুমোদন দিয়েছে। ট্রেনসেটটি শীঘ্রই চালু হতে চলেছে, এটি ১২০০ কিলোওয়াট হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল প্রোপালশন সিস্টেমে চালিত হয়ে ঘন্টায় সর্বোচ্চ ৭৫ কিমি গতিতে চলবে।
হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল প্রযুক্তি হাইড্রোজেন ব্যবহার করে একটি রাসায়নিক বিক্রিয়ার মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপন্ন করে। এক্ষেত্রে শুধুমাত্র জলীয় বাষ্পের নির্গমন হওয়ায় এটি প্রচলিত জীবাশ্ম জ্বালানি-ভিত্তিক ট্র্যাকশন সিস্টেমের এক পরিচ্ছন্ন বিকল্প হয়ে ওঠে। সুস্থিত গতিশীলতার এক সম্ভাবনাময় সমাধান হিসেবে হাইড্রোজেন-ভিত্তিক রেল ব্যবস্থা বিশ্ব জুড়ে ক্রমশই স্বীকৃতি পাচ্ছে। দূষণমুক্ত রেল পরিবহণের জন্য জার্মানি, জাপান, চীন এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মতো হাতে গোনা যে কয়েকটি দেশ প্রয়াস চালাচ্ছে, এই উদ্যোগের মাধ্যমে ভারতও তাদের সমকক্ষ হয়ে উঠলো। এই প্রযুক্তি এখনও প্রাথমিক পর্যায়ে থাকায়, বর্তমানে সীমিত সংখ্যক দেশই এই ধরনের ব্যবস্থা পরিচালনা বা পরীক্ষা করছে।
এই কার্যক্রমের জন্য হরিয়ানার জিন্দ-সোনিপত শাখাটিকে পরীক্ষামূলক পথ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। ট্রেন-সেটের জন্য জিন্দে একটি দেশীয় হাইড্রোজেন সংরক্ষণ ও রিফুয়েলিং কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড এক্সপ্লোসিভস সেফটি অর্গানাইজেশন (পিইএসও) এখানে সংকুচিত হাইড্রোজেন গ্যাস সংরক্ষণ ও বিতরণের জন্য প্রয়োজনীয় লাইসেন্স প্রদান করেছে।
রিফুয়েলিং কার্যক্রমের জন্য একটি হাইড্রোজেন কম্প্রেশন সিস্টেম গড়ে তোলা হয়েছে, এরসঙ্গে প্রয়োজনীয় কারিগরি সহায়তা এবং গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রাংশও দেওয়া হয়েছে। একটি স্ট্যান্ডবাই কম্প্রেসার ইউনিটও রাখা হচ্ছে। হাইড্রোজেন উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ কেন্দ্রে বিভিন্ন সুরক্ষা সেন্সর বসানো হয়েছে। এর মধ্যে হাইড্রোজেন লিক ডিটেক্টর এবং ফ্লেম ডিটেক্টর রয়েছে। এগুলিতে যাতে ধুলো জমে না যায় বা অন্য কোন বিভ্রাট দেখা না দেয়, সেজন্য নিয়মিত পরিদর্শন ও পরিষ্কারের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
আরডিএসও কর্তৃক অনুমোদিত হাইড্রোজেন ট্রেন-সেট এবং হাইড্রোজেন প্ল্যান্টের জন্য পরিচালনা ও রক্ষণাবেক্ষণের নিয়মাবলীও তৈরি করা হচ্ছে। শাকুরবস্তিতে প্রস্তাবিত রক্ষণাবেক্ষণ কেন্দ্রে যথাযথ সুরক্ষা ব্যবস্থার সংস্থান ও নিয়মিত অডিটের ব্যবস্থা করা হচ্ছে, প্রণয়ন করা হচ্ছে মান্য পরিচালন বিধি।
অনুমোদনের শর্ত হিসাবে ব্যাপক নিরাপত্তা ও পরিচালনবিধি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে হাইড্রোজেন রিফুয়েলিং সিস্টেমের ২৪x৭ পর্যবেক্ষণ, গুরুত্বপূর্ণ কার্যক্রমের জন্য প্রশিক্ষিত ও স্বীকৃত কর্মীদের মোতায়েন এবং নিয়মিত পরিদর্শন ও রক্ষণাবেক্ষণের সময়সূচী। কার্যক্রমের প্রাথমিক পর্যায়ে, প্রশিক্ষিত কারিগরি কর্মীরা ট্রেনটির সঙ্গে থাকবেন।
এই প্রকল্পটি উদ্ভাবন, শক্তি দক্ষতা এবং পরিবেশগতভাবে সুস্থিত পরিবহণের প্রতি ভারতীয় রেলের বৃহত্তর অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে এবং ভারতের জাতীয় পরিচ্ছন্ন শক্তি ও নেট-জিরো কার্বন নিঃসরণের লক্ষ্যকে সমর্থন করে।

Ministry of Railways
Greener & More Energy Efficient; First Indigenous Hydrogen Train All Set to Start
10-Car Train with 1200 KW Engine Approved by Indian Railways to Operate at a Maximum Speed of 75 kmph on Jind-Sonipat Section
With this, India Joins Elite Club of Nations Using Hydrogen Fuel Cell Technology to Power Clean and Sustainable Rail Operations
27 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
In a major step towards green and sustainable transportation, Indian Railways has approved the introduction of a 10-car Hydrogen Fuel Cell-based trainset on the dedicated Jind-Sonipat section of Northern Railway. The trainset is all set to start soon and will operate at a maximum speed of 75 kmph, powered by a 1200 KW hydrogen fuel cell propulsion system.
Hydrogen fuel cell technology generates electricity through a chemical reaction using hydrogen, with water vapour as the only emission, making it a clean alternative to conventional fossil fuel-based traction systems. Hydrogen-based rail systems are increasingly being recognised globally as a promising solution for sustainable mobility. With this initiative, India joins a select group of countries such as Germany, Japan, China and the United States that are exploring the use of hydrogen for cleaner rail transportation. As the technology is still at a nascent stage, only a limited number of countries are currently operating or testing such systems.
The Jind-Sonipat section in Haryana has been identified as the pilot route for these operations. An indigenous hydrogen storage and refuelling facility has been set up at Jind for the train-set. The Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) has granted the required licence for storage and dispensing of compressed hydrogen gas at the site.
A hydrogen compression system has been provided for refuelling operations, along with necessary technical support and critical spares to ensure reliable and fail-safe functioning. Provision of a standby compressor unit is also being ensured. Various safety sensors, including hydrogen leak detectors and flame detectors installed at the hydrogen production, storage and dispensing facility, will be regularly inspected and cleaned to prevent dust accumulation and ensure safe operation.
Operation and maintenance manuals for the hydrogen train-set and hydrogen plant, duly approved by RDSO, are also being made available. Necessary safety provisions, regular audits and standard operating procedures are being ensured for the proposed maintenance facility at Shakurbasti.
The approval also mandates comprehensive safety and operational protocols, including 24x7 monitoring of the hydrogen refuelling system, deployment of trained and certified personnel for critical operations, and regular inspection and maintenance schedules. During the initial phase of operations, trained technical staff will accompany the train to ensure smooth functioning.
The project reflects Indian Railways' broader commitment to innovation, energy efficiency and environmentally sustainable transportation and supports India's national clean energy and net-zero carbon emission goals.