ریلوے کی وزارت
ماحول دوست اور توانائی کے لحاظ سے زیادہ مؤثر؛ ملک میں ہی تیار پہلی ہائیڈروجن ٹرین چلنے کے لیے تیار ہے
بھارتی ریلوے کی جانب سے 1200 کلو واٹ انجن والی 10 کوچز پر مشتمل ٹرین کو جند-سونی پت سیکشن پر زیادہ سے زیادہ 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلانے کی منظوری دی گئی ہے
اس کے ساتھ ہی بھارت ، اُن چند ممتاز ممالک کی صف میں شامل ہو گیا ہے ، جو صاف ستھرے اور پائیدار ریل آپریشنز کے لیے ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی استعمال کر رہے ہیں
27 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
سبز اور پائیدار ٹرانسپورٹ کے شعبے میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، بھارتی ریلوے نے شمالی ریلوے کے مخصوص جند-سونپت سیکشن پر 10 کوچز پر مشتمل ہائیڈروجن فیول سیل پر مبنی ٹرین سیٹ متعارف کرانے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ ٹرین جلد ہی چلنے کے لیے تیار ہے اور 1200 کلو واٹ ہائیڈروجن فیول سیل پروپلژن سسٹم کی مدد سے زیادہ سے زیادہ 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے سفر کرے گی۔
ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی ، ہائیڈروجن کے استعمال سے کیمیائی عمل کے ذریعے بجلی پیدا کرتی ہے، جس میں صرف پانی کی بھاپ خارج ہوتی ہے ۔ اس لیے یہ روایتی فوسل فیول پر مبنی ٹریکشن سسٹمز کے مقابلے میں ایک صاف ستھرا اور ماحول دوست متبادل ہے۔ ہائیڈروجن پر مبنی ریل نظام کو ، دنیا بھر میں پائیدار نقل و حمل کے لیے ایک امید افزا حل کے طور پر تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام کے ساتھ ہی ، بھارت - جرمنی، جاپان، چین اور امریکہ جیسے اُن منتخب ممالک کی صف میں شامل ہو گیا ہے، جو ٹرانسپورٹ کے لیے ہائیڈروجن کے صاف ستھرے استعمال والے نظام کو فروغ دے رہے ہیں۔ چونکہ یہ ٹیکنالوجی ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے، اس لیے اس وقت صرف چند ممالک ہی اس طرح کا نظام چلا رہے ہیں یا ان کی آزمائش کر رہے ہیں۔
ہریانہ کے جند-سونی پت سیکشن کو ان آپریشنز کے لیے پائلٹ روٹ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ ٹرین سیٹ کے لیے جند میں مقامی طور پر تیار کردہ ہائیڈروجن ذخیرہ اور ری فیولنگ سہولت قائم کی گئی ہے۔ پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسِوز سیفٹی آرگنائزیشن ( پی ای ایس او ) نے اس مقام پر کمپریسڈ ہائیڈروجن گیس کے ذخیرے اور فراہمی کے لیے مطلوبہ لائسنس جاری کر دیا ہے۔
ری فیولنگ آپریشنز کے لیے ہائیڈروجن کمپریشن سسٹم فراہم کیا گیا ہے، ساتھ ہی ضروری تکنیکی معاونت اور اہم اسپیئر پارٹس بھی مہیا کیے گئے ہیں تاکہ نظام قابلِ اعتماد اور محفوظ انداز میں کام کرے۔ ایک اضافی اسٹینڈ بائی کمپریسر یونٹ کی سہولت بھی یقینی بنائی جا رہی ہے۔ مختلف حفاظتی سینسرز، جن میں ہائیڈروجن لیک ڈیٹیکٹرز اور آگ لگنے کی صورت میں آگاہی کے نظام جیسے آلات شامل ہیں، جو ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ اور فراہمی کی تنصیب پر لگائے گئے ہیں، ان کا باقاعدگی سے معائنہ اور صفائی کی جائے گی تاکہ گرد و غبار جمع نہ ہو اور محفوظ آپریشن یقینی بنایا جا سکے۔
ہائیڈروجن ٹرین سیٹ اور ہائیڈروجن پلانٹ کے آپریشن اور منٹیننس مینولز بھی دستیاب کرائے جا رہے ہیں، جنہیں آر ڈی ایس او نے منظور کیا ہے ۔ شکور بستی میں مجوزہ منٹیننس سہولت کے لیے ضروری حفاظتی بندوبست ، باقاعدہ آڈٹ اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار بھی یقینی بنائے جا رہے ہیں۔
اس کی منظوری میں جامع حفاظتی اور آپریشنل پروٹوکولز بھی شامل ہیں، جن میں ہائیڈروجن ری فیولنگ سسٹم کی 24 گھنٹے نگرانی، اہم آپریشنز کے لیے تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ عملے کی تعیناتی اور باقاعدہ معائنہ و منٹیننس شیڈول شامل ہیں۔ آپریشن کے ابتدائی مرحلے میں تربیت یافتہ تکنیکی عملہ ٹرین کے ساتھ موجود رہے گا تاکہ نظام کی روانی اور درست کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ منصوبہ بھارتی ریلوے کے اختراع، توانائی کی بچت اور ماحول دوست نقل و حمل کے وسیع عزم کی عکاسی کرتا ہے اور بھارت کے صاف ستھری توانائی اور کاربن کے صفر اخراج کے قومی اہداف کی حمایت کرتا ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 7610

Ministry of Railways
Greener & More Energy Efficient; First Indigenous Hydrogen Train All Set to Start
10-Car Train with 1200 KW Engine Approved by Indian Railways to Operate at a Maximum Speed of 75 kmph on Jind-Sonipat Section
With this, India Joins Elite Club of Nations Using Hydrogen Fuel Cell Technology to Power Clean and Sustainable Rail Operations
27 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
In a major step towards green and sustainable transportation, Indian Railways has approved the introduction of a 10-car Hydrogen Fuel Cell-based trainset on the dedicated Jind-Sonipat section of Northern Railway. The trainset is all set to start soon and will operate at a maximum speed of 75 kmph, powered by a 1200 KW hydrogen fuel cell propulsion system.
Hydrogen fuel cell technology generates electricity through a chemical reaction using hydrogen, with water vapour as the only emission, making it a clean alternative to conventional fossil fuel-based traction systems. Hydrogen-based rail systems are increasingly being recognised globally as a promising solution for sustainable mobility. With this initiative, India joins a select group of countries such as Germany, Japan, China and the United States that are exploring the use of hydrogen for cleaner rail transportation. As the technology is still at a nascent stage, only a limited number of countries are currently operating or testing such systems.
The Jind-Sonipat section in Haryana has been identified as the pilot route for these operations. An indigenous hydrogen storage and refuelling facility has been set up at Jind for the train-set. The Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) has granted the required licence for storage and dispensing of compressed hydrogen gas at the site.
A hydrogen compression system has been provided for refuelling operations, along with necessary technical support and critical spares to ensure reliable and fail-safe functioning. Provision of a standby compressor unit is also being ensured. Various safety sensors, including hydrogen leak detectors and flame detectors installed at the hydrogen production, storage and dispensing facility, will be regularly inspected and cleaned to prevent dust accumulation and ensure safe operation.
Operation and maintenance manuals for the hydrogen train-set and hydrogen plant, duly approved by RDSO, are also being made available. Necessary safety provisions, regular audits and standard operating procedures are being ensured for the proposed maintenance facility at Shakurbasti.
The approval also mandates comprehensive safety and operational protocols, including 24x7 monitoring of the hydrogen refuelling system, deployment of trained and certified personnel for critical operations, and regular inspection and maintenance schedules. During the initial phase of operations, trained technical staff will accompany the train to ensure smooth functioning.
The project reflects Indian Railways' broader commitment to innovation, energy efficiency and environmentally sustainable transportation and supports India's national clean energy and net-zero carbon emission goals.