امور داخلہ کی وزارت
آپریشن ریج پِل: نارکوٹکس کنٹرول بیورو نے بین الاقوامی منشیات اسمگلنگ کے ایک بڑے نیٹ ورک کا پردہ فاش کر دیا، مشرقِ وسطیٰ میں استعمال ہونے والے نفسیاتی اثرات رکھنے والے مادّے ’’کیپٹاگون‘‘ کی ہندوستان میں پہلی مرتبہ ضبطی
مرکزی وزیرِ داخلہ و وزیرِ تعاون امت شاہ نے ’آپریشن ریج پِل‘ کی کامیاب کارروائی پر این سی بی کے بہادر اور مستعد اہلکاروں کو مبارکباد پیش کی
انہوں نے کہا کہ ’آپریشن ریج پِل‘ کے ذریعے ہماری ایجنسیوں نے پہلی مرتبہ ’’کیپٹاگون‘‘ نامی منشیات، جسے نام نہاد ’’جہادی ڈرگ‘‘ بھی کہا جاتا ہے، ضبط کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے
انہوں نے کہا کہ مشرقِ وسطیٰ بھیجی جانے والی اس منشیات کی کھیپ کی ضبطی وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کی منشیات کے خلاف ’’صفر برداشت‘‘ پالیسی کی روشن مثال ہے
امت شاہ نے کہا کہ بھارت میں داخل ہونے والی یا بھارت کی سرزمین کو راہداری کے طور پر استعمال کرتے ہوئے بیرونِ ملک بھیجی جانے والی ہر قسم کی منشیات کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی
نارکوٹکس کنٹرول بیورو نے منشیات کی خریداری کے ذرائع، حوالہ لین دین، ترسیلی نظام، بین الاقوامی وصول کنندگان، اور وسیع بین الاقوامی منشیات نیٹ ورک کے بارے میں جامع تحقیقات شروع کر دی ہیں
اس کارروائی میں 227.7 کلوگرام کیپٹاگون گولیاں اور پاؤڈر، جن کی مالیت تقریباً 182 کروڑ روپے بتائی گئی ہے، ضبط کیے گئے، جبکہ اس نیٹ ورک سے وابستہ ایک شامی شہری کو بھی گرفتار کیا گیا
16 MAY 2026 2:06PM by PIB Delhi
بین الاقوامی مصنوعی منشیات کی اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کے خلاف ایک بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے ’’آپریشن ریج پِل‘‘ کے تحت کیپٹاگون منشیات کی اسمگلنگ میں ملوث ایک بین الاقوامی گروہ کا پردہ فاش کیا ہے۔ اس کارروائی کے دوران تقریباً 227.7 کلوگرام کیپٹاگون گولیاں اور پاؤڈر ضبط کیے گئے، جبکہ اس گروہ سے وابستہ ایک ایسے شامی شہری کو گرفتار کیا گیا جو مقررہ مدت سے زائد بھارت میں مقیم تھا۔
کیپٹاگون میں بنیادی طور پر فینیٹائلین اور ایمفیٹامین شامل ہوتے ہیں، جو این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت نفسیاتی اثرات رکھنے والے ممنوعہ مادّے شمار کیے جاتے ہیں۔
مرکزی وزیرِ داخلہ و وزیرِ تعاون امت شاہ نے ’’آپریشن ریج پِل‘‘ کی کامیاب انجام دہی پر این سی بی کے بہادر اور مستعد اہلکاروں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ اس کارروائی کے ذریعے ہماری ایجنسیوں نے پہلی مرتبہ ’’کیپٹاگون‘‘ نامی منشیات، جسے نام نہاد ’’جہادی ڈرگ‘‘ بھی کہا جاتا ہے، ضبط کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
امت شاہ نے سوشل میڈیا پلیٹ فارم ایکس (سابقہ ٹوئٹر) پر اپنے پیغام میں کہا:
’’مودی حکومت ‘منشیات سے پاک بھارت’ کے عزم پر قائم ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ‘آپریشن ریج پِل’ کے ذریعے ہماری ایجنسیوں نے پہلی مرتبہ 182 کروڑ روپے مالیت کی نام نہاد ‘جہادی ڈرگ’ کیپٹاگون ضبط کی ہے۔ مشرقِ وسطیٰ بھیجی جانے والی اس منشیات کی کھیپ کی ضبطی اور ایک غیر ملکی شہری کی گرفتاری منشیات کے خلاف ہماری صفر برداشت پالیسی کی روشن مثال ہے۔ میں ایک بار پھر واضح کرتا ہوں کہ بھارت میں داخل ہونے والی یا ہماری سرزمین کو راہداری کے طور پر استعمال کرتے ہوئے بیرونِ ملک بھیجی جانے والی ہر ذرّہ منشیات کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔ این سی بی کے بہادر اور چوکنا اہلکار مبارکباد کے مستحق ہیں۔‘‘
ایک غیر ملکی انسدادِ منشیات قانون نافذ کرنے والی ایجنسی سے موصولہ اطلاعات کی بنیاد پر، جن میں بتایا گیا تھا کہ بھارت کو کیپٹاگون منشیات کی اسمگلنگ کے لیے راہداری کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے، نئی دہلی کے علاقے نب سرائے میں ایک مکان کی نشاندہی کی گئی۔
11 مئی 2026 کو اس مکان کی تلاشی کے دوران تقریباً 31.5 کلوگرام کیپٹاگون گولیاں برآمد کی گئیں، جنہیں ایک تجارتی چپاتی کاٹنے والی مشین میں نہایت مہارت سے چھپایا گیا تھا۔ ابتدائی تحقیقات سے معلوم ہوا کہ یہ کھیپ سعودی عرب کے شہر جدہ بھیجی جانی تھی۔
ابتدائی تفتیش سے یہ بھی انکشاف ہوا کہ شامی شہری 15 نومبر 2024 کو سیاحتی ویزے پر بھارت آیا تھا، تاہم اس کا ویزا 12 جنوری 2025 کو ختم ہو گیا تھا اور وہ غیر قانونی طور پر بھارت میں مقیم تھا۔ اس نے نب سرائے میں مذکورہ مکان کرائے پر لے رکھا تھا۔
ملزم سے مزید پوچھ گچھ کے نتیجے میں 14 مئی 2026 کو گجرات کے مُندرا میں واقع کنٹینر فسیلیٹیشن اسٹیشن (سی ایف ایس) سے ایک کنٹینر میں موجود تقریباً 196.2 کلوگرام کیپٹاگون پاؤڈر بھی برآمد کیا گیا۔ یہ کنٹینر شام سے درآمد کیا گیا تھا اور دستاویزات میں اس میں بھیڑ کی اون درج تھی۔
کنٹینر کی مکمل تلاشی کے دوران تین تھیلوں سے 196.2 کلوگرام کیپٹاگون پاؤڈر برآمد ہوا۔ ابتدائی تحقیقات سے معلوم ہوا ہے کہ یہ کھیپ خلیجی ممالک، خصوصاً سعودی عرب اور مشرقِ وسطیٰ کے دیگر پڑوسی ممالک منتقل کی جانی تھی، جہاں کیپٹاگون کا استعمال قانون نافذ کرنے والے اداروں اور صحتِ عامہ کے لیے ایک سنگین مسئلہ بن چکا ہے۔
’’آپریشن ریج پِل‘‘ کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 227.7 کلوگرام کیپٹاگون گولیاں اور پاؤڈر ضبط کیے گئے، جن کی خلیجی اور مشرقِ وسطیٰ کی منڈیوں میں غیر قانونی بین الاقوامی مالیت تقریباً 182 کروڑ روپے بتائی گئی ہے۔
یہ کارروائی بھارت میں کیپٹاگون کی پہلی ضبطی ہے اور اس سے یہ انکشاف ہوا ہے کہ بین الاقوامی منشیات گروہ بھارت کو راہداری مرکز کے طور پر استعمال کرنے کی کوشش کر رہے تھے۔
یہ کارروائی اس بات کی بھی نمایاں مثال ہے کہ بین الاقوامی خفیہ معلومات کے تبادلے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے باہمی تعاون کے ذریعے مختلف ممالک میں سرگرم بین الاقوامی منشیات اسمگلنگ نیٹ ورکس کی نشاندہی، ان کی روک تھام اور ان کے خاتمے میں کس قدر اہم کردار ادا کیا جا سکتا ہے۔
یہ ضبطی حال ہی میں ممبئی میں این سی بی کی ایک اور بڑی کارروائی کے تناظر میں بھی غیر معمولی اہمیت رکھتی ہے، جس میں ایکواڈور سے آنے والے کنٹینر میں چھپائی گئی 349 کلوگرام کوکین برآمد کی گئی تھی۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بین الاقوامی منشیات گروہ تجارتی سامان اور کنٹینر کے ذریعے ہونے والی تجارت کو مختلف خطّوں میں منشیات کی اسمگلنگ کے لیے بڑھتے ہوئے پیمانے پر استعمال کر رہے ہیں۔
نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے اس گروہ سے وابستہ منشیات کی خریداری کے ذرائع، مالی اور حوالہ روابط، ترسیلی معاونین، بین الاقوامی وصول کنندگان، اور وسیع بین الاقوامی نیٹ ورک کی شناخت کے لیے جامع تحقیقات شروع کر دی ہیں۔
بھارت، خفیہ معلومات کے تبادلے، منشیات کے سرغناؤں کی حوالگی، اور نارکو دہشت گردی و منشیات کارٹیلز کے خلاف مشترکہ کارروائی کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پُرعزم ہے، تاکہ منشیات کی اسمگلنگ اور منشیات کے استعمال جیسے عالمی مسئلے کا اجتماعی طور پر مقابلہ کیا جا سکے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیرِ داخلہ امت شاہ کی رہنمائی میں این سی بی نے منشیات کے استعمال کے خلاف ’’صفر برداشت‘‘ کی پالیسی پر اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا ہے۔ ادارہ قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے سرحد پار سرگرم بین الاقوامی منشیات نیٹ ورکس کے خاتمے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
این سی بی نے عوام سے بھی اپیل کی ہے کہ وہ منشیات سے متعلق کسی بھی اطلاع کو ایم اے این اے ایس ہیلپ لائن (ٹول فری: 1933) پر فراہم کریں۔ اطلاع دینے والوں کی شناخت مکمل طور پر خفیہ رکھی جاتی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Operation RAGEPILL: NCB Busts a Major International Drug Trafficking Network; Makes India’s First-Ever Seizure of Captagon, a Psychotropic Substance used in the Middle East Region
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah congratulates brave and vigilant warriors of NCB for successfully carrying out ‘Operation RAGEPILL’
Through ‘Operation RAGEPILL’, our agencies have achieved the first-ever seizure of Captagon, the so-called “Jihadi Drug”
The busting of the drug consignment destined for the Middle East stand out as a shining example of Modi government’s zero tolerance against drugs
We will clamp down on every gram of drugs entering India or leaving the country using our territory as the transit route
NCB launches a comprehensive probe into the procurement source, hawala links, logistics chain, international receivers and wider transnational drug network
227.7 kg Captagon Tablets/Powder worth ₹182 crore seized; Syrian national linked to syndicate arrested
16 MAY 2026 2:06PM by PIB Delhi
In a major breakthrough against transnational synthetic drug trafficking networks, the Narcotics Control Bureau (NCB), under Operation RAGEPILL, has successfully unearthed an international drug syndicate involved in the trafficking of Captagon, leading to the seizure of approximately 227.7 Kgs. of Captagon Tablets/Powder and the arrest of one overstaying Syrian national, who is a member of the syndicate. The Captagon mainly contains Fenetylline and Amphetamine which are Psychotropic Substances under the NDPS Act.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, congratulated the brave and vigilant warriors of NCB for successfully carrying out the ‘Operation RAGEPILL’. Shri Shah said that through ‘Operation RAGEPILL’, our agencies have achieved the first-ever seizure of Captagon, the so-called Jihadi Drug.
Shri Amit Shah posted on X, “Modi govt is resolved for a ‘Drug-Free India’. Glad to share that through ‘Operation RAGEPILL’, our agencies have achieved the first-ever seizure of Captagon, the so-called “Jihadi Drug”, worth ₹182 crore. The busting of the drug consignment destined for the Middle East and the arrest of a foreign national stand out as shining examples of our commitment to zero tolerance against drugs. I repeat we will clamp down on every gram of drugs entering India or leaving the country using our territory as the transit route. Kudos to the brave and vigilant warriors of the NCB.”
Developing information received from a Foreign Drug Law Enforcement Agency that India is being used as transit for trafficking of Captagon, a house was identified in Neb Sarai, New Delhi and search of the house on May 11, 2026 led to recovery of about 31.5 Kg Captagon Tablets, carefully concealed in a commercial chapati cutting machine which preliminary investigation suggests was intended for export to Jeddah, Saudi Arabia. Preliminary investigation revealed that the Syrian national had entered India on a tourist visa on 15.11.2024, but his visa expired on 12.01.2025 and he was illegally overstaying in India and had taken the said house in Neb Sarai on rent.
Questioning of the accused further led to recovery of about 196.2 Kgs. of Captagon Powder from a container in Container Facilitation Station (CFS) at Mundra, Gujarat on May 14, 2026. The container was imported from Syria, with sheep wool as a declared consignment. Thorough search of the container led to recovery of 3 bags containing 196.2 Kgs. of Captagon Powder. Preliminary investigation has revealed that the seized consignment was intended for transshipment to the Gulf region, particularly Saudi Arabia and neighbouring Middle Eastern countries, where Captagon abuse has emerged as a serious law enforcement and public health concern.
The total seizure effected during Operation RAGEPILL amounts to approximately 227.7 Kgs. of Captagon Tablets/Powder, with an estimated illicit international market value of approximately ₹182 crore in destination markets across the Gulf and Middle East.
This operation marks India’s first-ever seizure of Captagon in India and exposes attempts by international syndicates to use India as a transit hub. It also exemplifies how international intelligence sharing and law enforcement cooperation can play a critical role in identifying, intercepting, and dismantling transnational narcotics trafficking networks operating across multiple jurisdictions, and how the drug enforcement agencies across the world can come together to dismantle the trans-national drug syndicates.
The seizure also assumes significance in light of another recent major NCB interdiction in Mumbai involving 349 kilograms of cocaine concealed in a container originating from Ecuador, indicating an increasing trend of transnational drug syndicates misusing commercial cargo and containerized trade routes for trafficking narcotic substances across regions.
The NCB has initiated a comprehensive investigation to identify the source of procurement, financial and hawala linkages, logistics facilitators, international receivers, and the wider transnational network associated with the syndicate. India is committed to strengthening international cooperation through intelligence sharing, extradition of drug kingpins, and coordinated action against narco-terrorism and drug cartels to ensure collective response to the global issue of drug trafficking and drug abuse.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, NCB reiterates its unwavering commitment towards the policy of zero tolerance against drug abuse and continues to work in close coordination with national and international agencies to dismantle transnational narcotics syndicates operating across borders. The NCB also urges citizens to report narcotics-related information through the MANAS Helpline (Toll-Free: 1933). The identity of informers is kept strictly confidential.