دیہی ترقیات کی وزارت
ملازمین کی زندگیوں میں ایک نیا سویرا – جناب شیو راج سنگھ چوہان
نیا دیہی روزگار قانون مزدور، کسان اورگاؤں تینوں کو بااختیار بنائے گا – جناب شیو راج سنگھ چوہان
ترقی یافتہ بھارت کی جانب ایک اہم قدم: وی بی جی – رام جی ایکٹ کا نوٹیفیکیشن جاری – وزیرِ مرکزی جناب شیو راج سنگھ
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دیہی بھارت میں یکم جولائی سے روزگار کا نیا دور شروع؛ اب 100 دن کی ضمانت نہیں بلکہ 125 دنوں کی – جناب شیو راج سنگھ
گاؤوں کے چہرے کو بدلنے کے لیے 1.51 لاکھ کروڑ روپے: روزگار سے لے کر بنیادی ڈھانچے تک وسیع پیمانے پر مہم – جناب شیو راج سنگھ چوہان
اجرت کی بروقت ادائیگی، تاخیر کی صورت میں معاوضہ اور کام نہ ملنے کی صورت میں بے روزگاری بھتہ –مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان
11 MAY 2026 3:00PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آج، 11 مئی ، 2026 ء کو، ’ وِکست بھارت – گارنٹی فار ایمپلائمنٹ اینڈ لائیولی ہڈ مشن (دیہی) ‘ ، جسے وی بی – جی رام جی ایکٹ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، اس کے نفاذ کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کرنے کی تاریخی پیش رفت انجام دی ہے ۔ یہ قانون یکم جولائی ، 2026 ء سے پورے ملک میں نافذ العمل ہوگا۔ مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ اس قانون سے دیہی غریبوں، مزدوروں کے کنبوں ، خواتین، اپنی مدد آپ گروپوں اور کسانوں کے لیے نئی امید، بہتر آمدنی کی ضمانت اور گاؤوں میں بڑے پیمانے پر پائیدار ترقیاتی اقدامات ممکن ہوں گے۔
آج بھوپال میں میڈیا سے گفتگو کرتے ہوئے، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے اعلان کیا کہ ’ وِکست بھارت جی - رام جی ایکٹ ‘ کے نوٹیفیکیشن جاری کر دیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ یکم جولائی سے دیہی علاقوں میں روزگار حاصل کرنے والے مزدوروں کو اب سالانہ 125 دن کا کام فراہم کیا جائے گا، جو پہلے 100 دن کے روز گار فراہم کرنے کی سہولت سے زیادہ ہے۔ اس دوران، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ ( ایم جی نریگا ) کی تمام موجودہ دفعات نافذ العمل رہیں گی اور یکم جولائی سے قبل زیرِ التواء تمام کام ایم جی نریگا کے فریم ورک کے تحت مکمل کیے جائیں گے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ نئے ایکٹ کے ضوابط تیار کرنے کا عمل ابھی جاری ہے، جو ریاستوں کے ساتھ وسیع مشاورتی میٹنگوں کے بعد طے کیا جا رہا ہے۔ تاہم ، حکومت اس بات کے لیے پُر عزم ہے کہ اس عبوری مرحلے کے دوران کسی بھی مزدور کو روزگار سے محروم نہیں رہنے دیا جائے گا اور اس کے لیے جامع انتظامات پہلے ہی کر لئے گئے ہیں۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ ’ وِکست بھارت جی - رام جی ‘ منصوبے کے تحت زیادہ تر ریاستوں کو ضروری تیاریاں مکمل کرنے کی خاطر زیادہ سے زیادہ چھ ماہ کا وقت دیا جائے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ اگر کوئی ریاست یکم جولائی تک مطلوبہ تیاری مکمل کرنے میں ناکام رہتی ہے تو یکم جولائی کے بعد شروع ہونے والے کاموں کے لیے فنڈ فراہم کرنے کا طریقۂ کار ’ وِکست بھارت جی - رام جی ‘ اسکیم کے تحت ہوگا۔
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومتِ ہند نے اس اسکیم کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کے لیے اپنے بجٹ میں 95,000 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ریاستوں نے بھی اس اسکیم کے نفاذ کے لیے اپنے متعلقہ بجٹ میں فنڈز مختص کیے ہیں اور مرکز اور ریاستوں کے ذریعے مختص کردہ مشترکہ رقم 1,51,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مزدوروں کو کی جانے والی ادائیگیاں براہِ راست بینک یا پوسٹ آفس اکاؤنٹس میں فائدے کی راست منتقلی ( ڈی بی ٹی) کے ذریعے کی جائیں گی۔ اس کا ہدف ادائیگیوں کا عمل تین دن کے اندر مکمل کرنا ہے لیکن ساتھ ہی اسکیم کا مقصد تمام مراحل مکمل کر کے فنڈز زیادہ سے زیادہ 15 دن میں مزدوروں کے اکاؤنٹس میں منتقل کرنا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر 15 دن کے اندر فنڈز موصول نہ ہوں تو مزدور تاخیر کی صورت میں معاوضے کے مستحق ہوں گے اور تاخیر سے ادائیگی کی صورت میں اضافی رقم بھی ادا کی جائے گی۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ اگر درخواست دینے پر بھی روزگار فراہم نہ کیا گیا تو بے روزگاری بھتہ ادا کرنا لازمی ہوگا۔ انہوں نے اسے مزدوروں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک جامع اسکیم قرار دیتے ہوئے کہا کہ گاؤوں میں بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی کام بڑے پیمانے پر کیے جائیں گے، جن کے لیے سالانہ مختص رقم 1,51,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگی۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم کے تحت ضروری کام جیسے پانی کا تحفظ، دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سڑکیں، پل، چھوٹی پلیہ ، اسکول اور آنگن واڑی عمارتیں شامل ہوں گی۔ روزگار پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے دائرے میں خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں ( ایس ایچ جیز ) اور کسان پیداواری انجمنوں ( ایف پی اوز ) کے لیے ورکنگ شیڈز جیسے بنیادی ڈھانچے بھی تعمیر کیے جا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، قدرتی آفات کے اثرات کو کم کرنے کے لیے، دریا کنارے گاؤں یا پانی میں ڈوبے ہوئے علاقوں میں ریٹیننگ وال کی تعمیر جیسے کام بھی اس اسکیم کے تحت کیے جا سکتے ہیں۔ مزدوروں کو مناسب اور اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے، انتظامی اخراجات کی مختص رقم 6 فی صد سے بڑھا کر 9 فی صد کر دی گئی ہے۔
مرکزی وزیر شیو راج سنگھ چوہان نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ مزدوروں کی زندگیوں میں ایک نئے دور کی شروعات ہے اور یہ اسکیم ’’ ترقی یافتہ گاؤں ‘‘ کے قیام کے عزم کو پورا کرنے میں ایک سنگِ میل ثابت ہوگی، جو ’’ ترقی یافتہ بھارت ‘‘ کی بنیاد فراہم کرے گی۔
...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 6910

Ministry of Rural Development
A new Dawn in the lives of workers - Shri Shivraj Singh Chouhan
The new rural employment law will empower all three: workers, farmers, and villages – Shri Shivraj Singh Chouhan
A major stride towards a developed India: Notification issued for the VB-GRAM G Act - Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new era of employment begins in rural India starting July 1st; now a guarantee of 125 days, not just 100 – Shri Shivraj Singh
Rs 1.51 lakh crore to transform the face of villages: A massive campaign spanning everything from employment to infrastructure – Shri Shivraj Singh Chouhan
Timely wage payments, compensation for delays, and an unemployment allowance if work is not provided - Union Minister Shri Shivraj Singh
11 MAY 2026 3:00PM by PIB Delhi
Marking a major milestone in the history of India's rural development, the Central Government today-May 11, 2026-issued a notification for the implementation of the ‘Viksit Bharat - Guarantee for Employment and Livelihood Mission (Rural)’, also known as the VB–G RAM G Act. This Act is set to come into force across the entire country starting July 1, 2026. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that this legislation will pave the way for renewed hope, enhanced income security, and large-scale sustainable development initiatives in villages for the rural poor, labourers families, women, self-help groups, and farmers.
Speaking to the media in Bhopal today, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan announced that the notification for the “Viksit Bharat G-RAM G Act’ has been issued. He further informed that, effective July 1, labourers in rural areas seeking employment will now be provided with 125 days of work per year-an increase from the previous provision of 100 days. He added that during this interim period, all provisions of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) will remain in force, and any pending works will be completed under the MGNREGA framework prior to July 1. He also noted that the process of formulating the rules for the new Act is currently underway, following extensive consultations with the states. However, the government remains committed to ensure that no labourer is deprived of employment during this transition phase. Comprehensive arrangements have already been put in place to guarantee this.
Shri Shivraj Singh Chouhan stated that, under the 'Viksit Bharat G-Ram G' initiative, most states will have a maximum of six months to complete the necessary preparations. He clarified that if any state fails to complete the requisite preparations by July 1St, the funding pattern for works undertaken after July 1st will be governed by the 'Viksit Bharat G-Ram G' scheme.
Shri Shivraj Singh noted that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has allocated over ₹95,000 crore in its budget to generate employment through this scheme. He added that the states have also made provisions in their respective budgets for its implementation, and the combined allocation from both the Centre and the states will exceed ₹1,51,000 crore.
Union Minister Shri Shivraj Singh stated that payments to labourers will be made via Direct Benefit Transfer (DBT) into their bank or post office accounts. While the aim will be to process payments within three days, the objective is to ensure that all procedures are completed and the funds reach their accounts within a maximum of 15 days. He further stated that if the funds are not received within 15 days, labourers will be entitled to delayed payment compensation, and an additional amount will have to be paid in cases of delayed disbursement.
Shri Shivraj Singh stated that if employment is not provided upon request, an unemployment allowance must also be paid. Describing this as a comprehensive scheme designed for the welfare of labourers, he noted that infrastructure development works in villages would be undertaken on a massive scale, backed by an annual allocation exceeding ₹151,000 crore.
He further stated that this initiative would facilitate essential works such as water conservation, rural infrastructure development, roads, bridges, culverts, schools, and Anganwadi buildings. Under the ambit of livelihood-generating activities, infrastructure facilities-such as working sheds for women members of Self-Help Groups (SHGs) and Farmer Producer Organizations (FPOs)-could also be constructed. Furthermore, to mitigate the impact of natural disasters, works such as the construction of retaining walls in riverside villages or waterlogged areas could also be undertaken as part of this scheme. He added that to ensure adequate and timely wage payments to the workers engaged under this scheme, the administrative expenditure allocation has been increased from 6 percent to 9 percent.
Union Minister Shri Chouhan expressed confidence that this marks the dawn of a new era in the lives of laborers, and that this scheme will prove to be a milestone in fulfilling the resolve to build "developed villages" as a foundation for a "Developed India."