প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রাপ্তির তালিকা : কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রেসিডেন্টের ভারত সফর
20 APR 2026 3:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল ২০২৬
প্রাপ্তি :
১. ভারত-কোরিয়া সাধারণতন্ত্র বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্বের বিষয়ে যৌথ উদ্যোগ
২. জাহাজ নির্মাণ, জাহাজ চলাচল এবং সামুদ্রিক লজিস্টিক্স সংক্রান্ত বিষয়ে ভারত-কোরিয়া সাধারণতন্ত্র সার্বিক অংশীদারিত্ব কাঠামো
৩. ধারাবাহিক বিকাশ সম্পর্কিত ভারত-কোরিয়া সাধারণতন্ত্র যৌথ বিবৃতি
৪. জ্বালানি সম্পদের নিরাপত্তা বিষয়ে ভারত-কোরিয়া সাধারণতন্ত্র যৌথ বিবৃতি
সমঝোতাপত্র/কাঠামোগত সহায়তা
১. বন্দর বিষয়ক সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা
২. শিল্প বিষয়ক সহযোগিতা কমিটি গঠন নিয়ে সমঝোতা
৩. ইস্পাত প্রযুক্তি এবং বাণিজ্য সংক্রান্ত সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
৪. ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ সংক্রান্ত সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
৫. সামুদ্রিক ঐতিহ্য পরিসরে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
৬. ভারত এবং কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের সার্বিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তির ক্ষেত্র আরও প্রসারিত করার বিষয়ে আলোচনা শুরুর যৌথ ঘোষণা
৭. আইএফএসসিএ এবং এফএসএস/এফএসসি-র মধ্যে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
৮. এনপিসিআই ইন্টারন্যাশনাল পেমেন্টস লিমিটেড এবং কোরিয়ার ফিনানশিয়াল টেলি কমিউনিকেশন্স অ্যান্ড ক্লিয়ারিং ইন্সটিটিউটের মধ্যে সমঝোতা
৯. বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিষয়ে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
১০. ভারত-কোরিয়া ডিজিটাল ব্রিজ সংক্রান্ত কাঠামো
১১. জলবায়ু এবং পরিবেশ সংক্রান্ত বিষয়ে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
১২. প্যারিস চুক্তির ৬.২ ধারার আওতায় সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
১৩. ২০২৬-২০৩০ সময়কালে ভারত এবং কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচি
১৪. সাংস্কৃতিক এবং সৃজনধর্মী শিল্পক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
১৫. ক্রীড়া ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
ঘোষণা :
১. অর্থনৈতিক নিরাপত্তা আলাপচারিতার সূচনা
২. ডিস্টিংগুইশড ভিজিটার্স প্রোগ্রামের সূচনা
৩. জলবায়ু পরিবর্তনের পাশাপাশি সুমেরু এবং সামুদ্রিক পরিসরে সহযোগিতা সহ আন্তর্জাতিক নানা বিষয়ে দু-দেশের বিদেশ মন্ত্রীর আলোচনা কর্মসূচির সূচনা
৪. ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগে কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের যোগদান
৫. আন্তর্জাতিক সৌরজোটে কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের এবং গ্লোবাল গ্রিন গ্রোথ ইন্সটিটিউটে ভারতের যোগদান
৬. ২০২৮-২৯ সালে ভারত-কোরিয়া সাধারণতন্ত্র মৈত্রী বর্ষ উদযাপনের সিদ্ধান্ত

Prime Minister's Office
List of Outcomes: State Visit of President of Republic of Korea to India
20 APR 2026 3:57PM by PIB Delhi
Outcomes:
1. Joint Strategic Vision for the India-ROK Special Strategic Partnership
2. India-ROK Comprehensive Framework for Partnership in Shipbuilding, Shipping & Maritime Logistics
3. India-Republic of Korea Joint Statement on Cooperation in Field of Sustainability
4. India-Republic of Korea Joint Statement on Energy Resource Security
MOUs/ Frameworks
1. MOU on Cooperation in the Field of Ports
2. MOU on the Establishment of the Industrial Cooperation Committee
3. MOU on Cooperation in the Field of Technology and Trade for Steel Supply Chain
4. MOU on Cooperation in the Field of Small and Medium sized Enterprises
5. MoU for Cooperation in the Field of Maritime Heritage
6. Joint Declaration on Resuming the Negotiations to upgrade the Comprehensive Economic Partnership Agreement between India and ROK
7. MoU between IFSCA and FSS/FSC in relation to Mutual Cooperation
8. MOU between NPCI International Payments Limited and Korean Financial Telecommunications & Clearings Institute
9. MOU on Cooperation in the Field of Science & Technology
10. Framework for India-Korea Digital Bridge
11. MOU on on Cooperation in the Field of Climate and the Environment
12. MOU on the Cooperative Approach under Article 6.2 of the Paris Agreement
13. Cultural Exchange Programme between India and ROK for the Years 2026-2030
14. MOU on Cooperation in Cultural and Creative Industries
15. MOU on Cooperation in the Field of Sports
Announcements
1. Launch of Economic Security Dialogue
2. Establishment of Distinguished Visitors Programme (DVP)
3. Launch of dialogue between the two Foreign Ministries on Global Themes, including Climate Change, Arctic, and Maritime Cooperation.
4. ROK joining Indo Pacific Oceans Initiative
5. ROK joining International Solar Alliance and India joining Global Green Growth Institute (GGGI)
6. Commemoration of the Year 2028-29 as Year of India-ROK Friendship