Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings with more than 53.5 lakh domestic LPG cylinders delivered yesterday
More than 39,000 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in
Average Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) reaches 305 MT/day against the average of 177 MT/day during Feb-26
Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz yesterday with 31 Indian seafarers onboard; expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026
Iran Ambassador summoned; India conveys deep concern over shooting incident involving Indian-flagged ships in Strait of Hormuz
Flights continue from countries with open airspace; around 10.97 lakh passengers travelled to India since 28 February from the region
19 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Amid the evolving geo-political situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 18.04.2026, more than 2400 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 264 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
• On 18.04.26, more than 53.5 lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 6700 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 96,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 5233 – 5 Kg FTLs were sold through more than 230 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by BPCL at MIDC, Rabale (Thane) on 18th April 2026, a good response was observed and more than 300 - 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23rd March 2026, more than 18.33 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 18.04.2026, 9192 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.83 Lakh - 19 Kg cylinders) were sold.
• A total of 1,67,775 MT (Equivalent to more than 88.3 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 9600 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) is around 305 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 72%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• As per the directions of CPCB, some of the Oil & gas transportation pipelines have been classified under “Green” Category.
• MoEFCC has already classified the “Fuel dispensing units without automobile servicing repairing and painting” as “White” category and are exempted from Consent to establish or consent to operate under relevant Acts.
• Since March 2026, more than 4.85 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.43 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 18.04.2026, more than 39,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 3700 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations. The Ministry stated that:
• Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, with 31 Indian seafarers onboard, is expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026.
• In the past 24 hours, two Indian vessels, VLCC Samnar Herad and Bulk Carrier Jag Arnav, reported a firing incident while transiting the Strait of Hormuz, following which they returned to the Persian Gulf. There has been no injury to any crew reported.
• The Ambassador of the Islamic Republic of Iran in New Delhi was called in yesterday by the Ministry of External Affairs for a meeting with Foreign Secretary. During the meeting, Foreign Secretary conveyed India’s deep concern at the shooting incident earlier yesterday involving two Indian-flagged ships in the Strait of Hormuz. He noted the importance that India attached to the safety of merchant shipping and mariners.
• Reiterating his concern at this serious incident of firing on merchant ships, Foreign Secretary urged the Ambassador to convey India’s views to the authorities in Iran and resume at the earliest the process of facilitating India-bound ships across the Strait.
• All Indian seafarers are safe. The situation continues to be closely monitored in coordination with the Ministry of External Affairs and relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 6,893 calls and more than 14,470 emails since activation. In the past 24 hours, 66 calls and 204 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,538 Indian seafarers so far, including 51 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with the state governments and union territories for information sharing and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and assisting for requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,97,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air of Bahrain is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iranian air space remains partially open for cargo and chartered flights. The Indian Embassy in Tehran has so far facilitated the movement of 2,378 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,046 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی صورتِ حال کے پیش نظر کلیدی شعبوں کے حوالے سے تازہ اپ ڈیٹ
بکنگ کے مقابلے میں گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول پر ہے، کل 53.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
ویب سائٹ (مائی پی این جی ڈی ڈاٹ ان) کے ذریعے 39,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے
اپریل 26 کے مہینے میں (17.04.26 تک) سرکاری تیل کمپنیوں (PSU OMCs) کے ذریعے آٹو ایل پی جی کی اوسط فروخت 305 میٹرک ٹن یومیہ تک پہنچ گئی جب کہ فروری 26 کے دوران یہ اوسط 177 میٹرک ٹن یومیہ تھی
بھارتی پرچم بردار خام تیل کا ٹینکر ’دیش گریما‘ کل 31 بھارتی بحری مسافروں کے ساتھ آبنائے ہرمز سے بحفاظت گزر گیا، جس کی 22 اپریل 2026 کو ممبئی پہنچنے کی توقع ہے
ایرانی سفیر کو طلب کیا گیا، بھارت نے آبنائے ہرمز میں بھارتی پرچم والے جہازوں پر فائرنگ کے واقعے پر گہری تشویش کا اظہار کیا
کھلی فضائی حدود والے ممالک سے پروازیں جاری ہیں، 28 فروری سے اب تک خطے سے تقریباً 10.97 لاکھ مسافر بھارت آ چکے ہیں
19 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتِ حال کے پیش نظر، بھارت سرکار مربوط جوابی اقدامات کے ذریعے کلیدی شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے میں سرگرمی سے مصروف ہے۔ ذیل میں توانائی کی فراہمی، سمندری کارروائیوں اور خطے میں بھارتی شہریوں کے لیے امداد کے حوالے سے کیے گئے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
• پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت آبنائے ہرمز کے گرد جاری صورتِ حال کے تناظر میں ملک بھر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ وزارت کے مطابق:
عوامی ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیوں کہ حکومت پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
• افواہوں سے بچیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس کا استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے درخواست ہے کہ وہ موجودہ صورتِ حال کے دوران اپنے روزمرہ استعمال میں توانائی بچانے کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومتی تیاریاں اور سپلائی کے انتظام کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتِ حال کے باوجود، حکومت نے اسے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی 100% فراہمی کی جا رہی ہے۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مزید برآں 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کی بنیاد پر تارکین وطن مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی دگنی کر دی گئی ہے۔
• حکومت نے رسد اور طلب دونوں اطراف میں عقلی اقدامات پر عمل درآمد کیا ہے، بشمول ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن فراہم کیے گئے ہیں۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگرینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے صارفین میں تقسیم کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ الاٹ کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے پی این جی کے نئے کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی طریقہ کار
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیا ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیا کی سپلائی کی صورتِ حال کی نگرانی اور اسے ریگولیٹ کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہے۔ بھارت سرکار نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سیز کے ذریعے اس کا اعادہ کیا ہے۔
• بھارت سرکار نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے ایندھن کی مناسب دستیابی کے حوالے سے شہریوں کو یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس تناظر میں 02.04.2026 کو (سیکرٹری، پٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، پٹرولیم و قدرتی گیس کے ساتھ سیکرٹری اطلاعات و نشریات اور امور صارفین کی صدارت میں) اجلاس منعقد کیے گئے، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ کی پریس بریفنگ اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں / غلط معلومات کی فعال نگرانی کرنا اور ان کا تدارک کرنا۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات مہمیز کرنا اور او ایم سیز کے تعاون سے چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تخصیص کے احکامات جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کرنا۔
• پی این جی کو اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا۔
• ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینا، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ تقسیم کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ 18.04.2026 کو ملک بھر میں 2400 سے زیادہ چھاپے مارے گئے۔
• سرکاری تیل کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور کل تک 264 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 67 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو معطل کر دیا ہے۔
ایل پی جی کی فراہمی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتِ حال:
• ایل پی جی کی فراہمی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتِ حال سے مسلسل متاثر ہو رہی ہے۔
• گھریلو صارفین کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس پر اسٹاک ختم ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ کل تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
• غیر قانونی منتقلی کو روکنے کے لیے ڈیلیوری توثیق کوڈ (DAC) پر مبنی ترسیل 93 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• بکنگ کے مقابلے میں گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق ہے۔
• 18.04.26 کو 53.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی کی فراہمی اور تخصیص کے اقدامات:
• کل کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70% تک توسیع دے دی گئی ہے، جس میں 10% اصلاحات سے منسلک تخصیص بھی شامل ہے۔
• بھارت سرکار نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کیے جانے والے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی روزانہ کی مقدار 2-3 مارچ 2026 کے دوران کی جانے والی اوسط روزانہ فراہمی کی بنیاد پر دگنی کی جا رہی ہے جو 21.03.2026 کے خط میں بتائی گئی 20% کی حد سے زیادہ ہے۔ یہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کی صوابدید پر ہوں گے کہ وہ انھیں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کی مدد سے اپنی ریاست میں صرف تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کرے۔
• 3 اپریل 2026 سے اب تک سرکاری تیل کمپنیوں نے 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 6700 سے زیادہ آگاہی کیمپوں کا انعقاد کیا ہے، جن میں 96,000 سے زیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔ کل 230 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 5233 – 5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے۔
• حال ہی میں 18 اپریل 2026 کو ایم آئی ڈی سی، رابالے (تھانے) میں بی پی سی ایل کی طرف سے منعقد کیے گئے ایک 5 کلوگرام ایف ٹی ایل آگاہی کیمپ میں اچھا رسپانس دیکھا گیا اور کیمپ میں 300 سے زیادہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 18.33 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی ایک تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کے لیے رابطے میں ہے۔
• 18.04.2026 کو 9192 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.83 لاکھ سے زیادہ - 19 کلوگرام سلنڈروں کے برابر) فروخت ہوئی۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,67,775 میٹرک ٹن (88.3 لاکھ سے زیادہ 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے برابر) کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔ اس میں 9600 میٹرک ٹن سے زیادہ آٹو ایل پی جی شامل ہے۔
• اپریل 26 کے مہینے (17.04.26 تک) میں سرکاری تیل کمپنیوں کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی اوسط فروخت تقریباً 305 میٹرک ٹن یومیہ تک پہنچ گئی ہے جب کہ فروری 26 کے دوران یہ اوسط 177 میٹرک ٹن یومیہ تھی۔
• دیکھا گیا کہ آٹو ایل پی جی کی فروخت پرائیویٹ کمپنیوں سے سرکاری تیل کمپنیوں کی طرف منتقل ہو گئی ہے۔ بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے سرکاری تیل کمپنیوں کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 72% کا اضافہ ہوا ہے۔ اہم اضافہ کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، راجستھان، مغربی بنگال وغیرہ جیسی ریاستوں میں دیکھا گیا ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کے توسیعی اقدامات
• صارفین کو ڈی-پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کے لیے 100% فراہمی کے ساتھ ترجیح دی گئی ہے۔
• کھاد کے پلانٹس کے لیے مجموعی گیس الاٹمنٹ کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95% تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• مزید برآں، دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں، بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے فراہمی کو 80% تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے تمام جی اے میں تجارتی اداروں جیسے کہ ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
• بھارت سرکار نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کے لیے کمرشل ایل پی جی کی اضافی 10% تخصیص کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیع اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی تخصیص حاصل کر رہے ہیں۔
• وزارت روڈ ٹرانسپورٹ و ہائی ویز نے 24.03.26 کے خط کے ذریعے سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی اقدام کے طور پر ’سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری کے فریم ورک کو کم ٹائم لائنز کے ساتھ‘ اپنایا ہے۔
• بھارت سرکار نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے لازمی اشیا ایکٹ 1955 کے تحت قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات بچھانے، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر 2026 کو مطلع کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانے اور وسیع کرنے کے لیے ایک ہموار اور وقت کا پابند فریم ورک فراہم کرتا ہے، منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرتا ہے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو قابل بناتا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی نمو میں تیزی آئے گی، آخری میل تک رابطہ بڑھے گا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی، اس طرح توانائی کے تحفظ کو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ ڈی-پی این جی کنکشنز میں تیزی لائیں۔ نیز پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کی مدت کو 30.06.2026 تک توسیع دے دی گئی ہے۔
• ایک صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے بھارت سرکار نے ایک ماڈل ڈرافٹ ریاستی سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ وہ ریاستیں جو اس کا انتخاب کریں گی، انھیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی تخصیص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے 07.04.2026 کے حکم کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ 15 دن کے اندر سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے قیام یا کام کرنے کی رضامندی کے لیے ایس پی سی بی/پی سی کو ضروری ہدایات جاری کرے۔
• سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق کچھ تیل اور گیس ٹرانسپورٹیشن پائپ لائنوں کو ’’گرین‘‘ کیٹیگری میں کلاسیفائی کیا گیا ہے۔
• وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے پہلے ہی ’’آٹوموبائل سروسنگ ریپیئرنگ اور پینٹنگ کے بغیر ایندھن کی فراہمی کے یونٹس‘‘ کو ’’وائٹ‘‘ کیٹیگری کے طور پر درجہ بند کیا ہے اور انھیں متعلقہ ایکٹ کے تحت قیام یا کام کرنے کی رضامندی سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
• مارچ 2026 سے اب تک 4.85 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے۔ مزید برآں 5.43 لاکھ سے زیادہ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے رجسٹریشن کرائی ہے۔
• 18.04.2026 تک 39,000 سے زیادہ پی این جی صارفین MYPNGD۔in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر چکے ہیں۔
خام تیل کی صورتِ حال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں خام تیل کی مناسب انوینٹری کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، جب کہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• مقامی مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین الوزارتی جوائنٹ ورکنگ گروپ (JWG) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، بھارت سرکار نے 01.04.2026 کے حکم کے ذریعے پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو اجازت دی ہے کہ وہ سنٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (CHT) کی طرف سے طے شدہ اہم شعبوں کے لیے C3 اور C4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کریں۔
• فارماسیوٹیکلز کے محکمے، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے (DCPC)، صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (DPIIT) کی طرف سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 3700 میٹرک ٹن پروپلین فروخت ہو چکی ہے۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے حوالے سے اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے بھارت سرکار نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• بھارت سرکار نے 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کر دیا ہے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ ریٹیل قیمتیں برقرار ہیں اور سرکاری تیل کمپنیوں کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ تخصیص کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی تخصیص فراہم کی گئی ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کیے ہیں، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت نہ ہونے کا اشارہ دیا ہے۔
سمندری تحفظ اور جہاز رانی کے آپریشنز
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت سمندری مسافروں کی بہبود اور بلا تعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، بھارتی مشنز اور سمندری اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ہم آہنگی جاری رکھے ہوئے ہے۔ وزارت نے بتایا کہ:
• بھارتی پرچم بردار خام تیل کا ٹینکر ’دیش گریما‘ 18 اپریل 2026 کو بحفاظت آبنائے ہرمز عبور کر گیا۔ جہاز، جس پر 31 بھارتی بحری مسافر سوار ہیں، 22 اپریل 2026 کو ممبئی پہنچنے کی امید ہے۔
• گذشتہ 24 گھنٹوں میں، دو بھارتی بحری جہازوں، وی ایل سی ’سمنار ہراد‘ اور بلک کیریئر ’جگ ارنو‘ نے آبنائے ہرمز سے گزرتے ہوئے فائرنگ کے ایک واقعے کی اطلاع دی، جس کے بعد وہ خلیج فارس میں واپس آ گئے۔ عملے کے کسی فرد کے زخمی ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• نئی دہلی میں اسلامی جمہوریہ ایران کے سفیر کو کل وزارت خارجہ نے خارجہ سیکرٹری کے ساتھ ملاقات کے لیے طلب کیا تھا۔ ملاقات کے دوران خارجہ سیکرٹری نے آبنائے ہرمز میں دو بھارتی پرچم والے بحری جہازوں پر فائرنگ کے واقعے پر بھارت کی گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انھوں نے اس اہمیت کو نوٹ کیا جو بھارت تجارتی جہاز رانی اور بحری مسافروں کی حفاظت سے منسلک کرتا ہے۔
• تجارتی بحری جہازوں پر فائرنگ کے اس سنگین واقعے پر اپنی تشویش کا اعادہ کرتے ہوئے خارجہ سیکرٹری نے سفیر پر زور دیا کہ وہ بھارت کے خیالات کو ایران کے حکام تک پہنچائیں اور آبنائے میں بھارت جانے والے جہازوں کو سہولت فراہم کرنے کا عمل جلد از جلد دوبارہ شروع کریں۔
• تمام بھارتی بحری مسافر محفوظ ہیں۔ وزارت خارجہ اور متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ کوآرڈینیشن میں صورتِ حال پر گہری نظر رکھی جا رہی ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 6,893 کالز اور 14,470 سے زیادہ ای میلز ہینڈل کی ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 66 کالز اور 204 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,538 سے زیادہ بھارتی بحری مسافروں کی بحفاظت واپسی میں سہولت فراہم کی ہے جن میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے آنے والے 51 افراد بھی شامل ہیں۔
• بھارت بھر میں بندرگاہوں کے آپریشن معمول پر ہیں، جہاں ہجوم کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں خطے میں بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر بھرپور توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
• بھارتی مشنز اور پوسٹس 24 گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور بھارتی شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں۔
• باقاعدگی سے اپ ڈیٹ شدہ ایڈوائزریاں جاری کی جا رہی ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری کمیونٹی کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کی معلومات شامل ہیں۔
• بھارتی مشنز بھارتی کمیونٹی کے ساتھ سرگرمی سے مصروف ہیں جن میں خطے میں مختلف انجمنیں، تنظیمیں، پیشہ ور گروپ، بھارتی کمپنیاں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں شامل ہیں۔
• ہمارے مشن خطے میں بحری جہازوں پر موجود بھارتی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر امداد فراہم کرنا اور بھارت واپسی کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے۔
• ان ممالک سے پروازیں جاری ہیں جہاں فضائی حدود کھلی ہے۔ 28 فروری سے اب تک خطے سے تقریباً 10,97,000 مسافر بھارت کا سفر کر چکے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں ایئرلائنز آپریشنل اور حفاظتی امور کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان محدود نان شیڈول تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں، جن میں آج متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان تقریباً 110 پروازیں متوقع ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کی منازل کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہونے کے باعث آج قطر ایئرویز کی بھارت کے لیے 10 سے 11 پروازیں متوقع ہیں۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہے۔ کویت کی جزیرا ایئرویز اور کویت ایئرویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے نان شیڈول تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ بحرین کی گلف ایئر بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازوں کی منصوبہ بندی کر رہی ہے اور اس وقت سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے نان شیڈول تجارتی پروازیں چلا رہی ہے۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہے جس میں خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازیں ہیں، جنھیں بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• ایرانی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہے۔ تہران میں بھارتی سفارت خانے نے اب تک 2,378 بھارتی شہریوں کی ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے لیے نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے، جس میں 1,046 بھارتی طلبہ اور 657 بھارتی ماہی گیر شامل ہیں۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہے اور خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کا آغاز ہو گیا ہے، جنھیں بھارت کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اردن اور مصر کے راستے بھارتی شہریوں کے بھارت کے سفر کی سہولت جاری ہے۔