Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings with more than 53.5 lakh domestic LPG cylinders delivered yesterday
More than 39,000 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in
Average Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) reaches 305 MT/day against the average of 177 MT/day during Feb-26
Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz yesterday with 31 Indian seafarers onboard; expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026
Iran Ambassador summoned; India conveys deep concern over shooting incident involving Indian-flagged ships in Strait of Hormuz
Flights continue from countries with open airspace; around 10.97 lakh passengers travelled to India since 28 February from the region
19 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Amid the evolving geo-political situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 18.04.2026, more than 2400 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 264 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
• On 18.04.26, more than 53.5 lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 6700 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 96,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 5233 – 5 Kg FTLs were sold through more than 230 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by BPCL at MIDC, Rabale (Thane) on 18th April 2026, a good response was observed and more than 300 - 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23rd March 2026, more than 18.33 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 18.04.2026, 9192 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.83 Lakh - 19 Kg cylinders) were sold.
• A total of 1,67,775 MT (Equivalent to more than 88.3 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 9600 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 17.04.26) is around 305 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 72%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• As per the directions of CPCB, some of the Oil & gas transportation pipelines have been classified under “Green” Category.
• MoEFCC has already classified the “Fuel dispensing units without automobile servicing repairing and painting” as “White” category and are exempted from Consent to establish or consent to operate under relevant Acts.
• Since March 2026, more than 4.85 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.43 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 18.04.2026, more than 39,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 3700 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations. The Ministry stated that:
• Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, with 31 Indian seafarers onboard, is expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026.
• In the past 24 hours, two Indian vessels, VLCC Samnar Herad and Bulk Carrier Jag Arnav, reported a firing incident while transiting the Strait of Hormuz, following which they returned to the Persian Gulf. There has been no injury to any crew reported.
• The Ambassador of the Islamic Republic of Iran in New Delhi was called in yesterday by the Ministry of External Affairs for a meeting with Foreign Secretary. During the meeting, Foreign Secretary conveyed India’s deep concern at the shooting incident earlier yesterday involving two Indian-flagged ships in the Strait of Hormuz. He noted the importance that India attached to the safety of merchant shipping and mariners.
• Reiterating his concern at this serious incident of firing on merchant ships, Foreign Secretary urged the Ambassador to convey India’s views to the authorities in Iran and resume at the earliest the process of facilitating India-bound ships across the Strait.
• All Indian seafarers are safe. The situation continues to be closely monitored in coordination with the Ministry of External Affairs and relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 6,893 calls and more than 14,470 emails since activation. In the past 24 hours, 66 calls and 204 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,538 Indian seafarers so far, including 51 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with the state governments and union territories for information sharing and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and assisting for requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,97,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air of Bahrain is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iranian air space remains partially open for cargo and chartered flights. The Indian Embassy in Tehran has so far facilitated the movement of 2,378 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,046 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों को ध्यान में रखते हुए प्रमुख क्षेत्रों पर अभी तक की जानकारी
बुकिंग के मुकाबले घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य बनी हुई है, कल 53.5 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
MYPNGD.in के माध्यम से 39,000 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए
अप्रैल-26 (17.04.26 तक) में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की औसत बिक्री 305 मीट्रिक टन/दिन रही, जबकि फरवरी-26 में यह औसत 177 मीट्रिक टन/दिन थी
भारतीय ध्वज वाले कच्चे तेल के टैंकर ‘देश गरिमा’ ने कल 31 भारतीय नाविकों के साथ होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया; इसके 22 अप्रैल 2026 को मुंबई पहुंचने की आशा है
ईरान के राजदूत को तलब किया गया; भारत ने होर्मुज जलडमरूमध्य में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी गोलीबारी की घटना पर गहरी चिंता व्यक्त की
खुले हवाई क्षेत्र वाले देशों से उड़ानें जारी हैं; 28 फरवरी से इस क्षेत्र से लगभग 10.97 लाख यात्रियों ने भारत की यात्रा की
19 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती भू-राजनीतिक स्थिति के बीच, भारत सरकार समन्वित प्रतिक्रिया उपायों के माध्यम से प्रमुख क्षेत्रों में तैयारी और निरंतरता सुनिश्चित करने में सक्रिय रूप से लगी हुई है। निम्नलिखित अभी तक की ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता प्रदान करने के संबंध में उठाए जा रहे कदमों की रूपरेखा:
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, होर्मुज जलडमरूमध्य से संबंधित मौजूदा स्थिति को ध्यान में रखते हुए, देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रहा है। मंत्रालय के अनुसार:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति में अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयला आबंटित करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पंजीकरण एवं जनसंचार मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पंजीकरण एवं जनसंचार मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता मामलों के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
• प्रतिदिन प्रेस ब्रीफिंग जारी करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आबंटन आदेश जारी करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आबंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाना और उन्हें बढ़ावा देना।
• एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर रोक लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर रोक लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। 18.04.2026 को देशभर में 2400 से अधिक छापे मारे गए।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने औचक निरीक्षण तेज कर दिए हैं और कल तक 264 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 67 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग भर में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 98 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में 93 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• बुकिंग के मुकाबले घरेलू एलपीजी सिलेंडर की डिलीवरी सामान्य रूप से जारी है।
• 18.04.26 को 53.5 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आबंटन उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आबंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आबंटन शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और वे इन्हें तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही आपूर्ति कर सकती हैं।
• 3 अप्रैल 2026 से, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू ओएमसी) ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 6700 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, जिनमें 96,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए। कल, 230 से अधिक शिविरों के माध्यम से 5233 - 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• हाल ही में, 18 अप्रैल 2026 को बीपीसीएल द्वारा एमआईडीसी, राबले (ठाणे) में आयोजित 5 किलोग्राम एफटीएल जागरूकता शिविरों में से एक में अच्छी प्रतिक्रिया देखी गई और शिविर में 300 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 23 मार्च 2026 से अब तक 18.33 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
• 18.04.2026 को 9192 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (4.83 लाख - 19 किलोग्राम सिलेंडरों से अधिक के बराबर) बेची गई।
• 14 मार्च 2026 से अब तक कुल 1,67,775 मीट्रिक टन (जो 19 किलोग्राम के 88.3 लाख से अधिक एलपीजी सिलेंडरों के बराबर है) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है। इसमें 9600 मीट्रिक टन से अधिक ऑटो एलपीजी शामिल है।
• अप्रैल-26 (17.04.26 तक) के महीने में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की औसत बिक्री लगभग 305 मीट्रिक टन/दिन रही, जबकि फरवरी-26 के दौरान यह औसत 177 मीट्रिक टन/दिन थी।
• ऑटो एलपीजी की बिक्री निजी क्षेत्र से सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओर स्थानांतरित होती देखी गई है। बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री में 72 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। सबसे अधिक वृद्धि कर्नाटक, तमिलनाडु, तेलंगाना, राजस्थान, पश्चिम बंगाल आदि राज्यों में देखी गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
उर्वरक संयंत्रों को आबंटित कुल गैस की मात्रा को बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक कर दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आबंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आबंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.26 के पत्र के माध्यम से सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए 3 महीने की विशेष अवधि के लिए ‘कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा’ अपनाया है।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आबंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• एमओईएफसीसी ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश के माध्यम से सीपीसीबी को सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु एसपीसीबी/पीसीसी को 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश दिया है।
• सीपीसीबी के निर्देशों के अनुसार, कुछ तेल और गैस परिवहन पाइपलाइनों को ‘‘ग्रीन’’ श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है।
• एमओईएफसीसी ने पहले ही ‘‘ऑटोमोबाइल सर्विसिंग, मरम्मत और पेंटिंग के बिना ईंधन वितरण इकाइयों’’ को ‘‘सफेद’’ श्रेणी में वर्गीकृत कर दिया है और उन्हें संबंधित अधिनियमों के तहत स्थापना या संचालन के लिए सहमति से छूट दी गई है।
• मार्च 2026 से अब तक 4.85 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों को गैसयुक्त किया जा चुका है। इसके अलावा, 5.43 लाख से अधिक ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 18.04.2026 तक, MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से 39,000 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा और रसायन क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1000 मीट्रिक टन की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
• 9 अप्रैल 2026 से अब तक लगभग 3700 मीट्रिक टन प्रोपलीन की बिक्री हो चुकी है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• भारत सरकार ने 11.04.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 55.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 42 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और विपणन कंपनियों के खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आबंटन के अतिरिक्त 48,000 केएल केरोसिन का अतिरिक्त आबंटन किया गया है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आबंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय जारी रखे हुए है। मंत्रालय ने कहा कि:
• भारतीय ध्वज वाले कच्चे तेल के टैंकर देश गरिमा ने 18 अप्रैल 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया। इस जहाज में 31 भारतीय नाविक सवार थे और इसके 22 अप्रैल 2026 को मुंबई पहुंचने की उम्मीद है।
• पिछले 24 घंटों में, दो भारतीय पोतों, वीएलसीसी समनार हेराड और बल्क कैरियर जग अर्नव, ने होर्मुज जलडमरूमध्य से गुजरते समय गोलीबारी की घटना की सूचना दी, जिसके बाद वे फारस की खाड़ी में लौट आए। चालक दल के किसी भी सदस्य के घायल होने की कोई खबर नहीं है।
• नई दिल्ली में स्थित ईरान के राजदूत को कल विदेश मंत्रालय द्वारा विदेश सचिव के साथ बैठक के लिए बुलाया गया था। बैठक के दौरान, विदेश सचिव ने कल सुबह होर्मुज जलडमरूमध्य में भारतीय ध्वज वाले दो जहाजों के बीच हुई गोलीबारी की घटना पर भारत की गहरी चिंता व्यक्त की। उन्होंने व्यापारिक जहाजों और नाविकों की सुरक्षा को भारत द्वारा दिए जाने वाले महत्व पर प्रकाश डाला।
• व्यापारिक जहाजों पर गोलीबारी की इस गंभीर घटना पर अपनी चिंता दोहराते हुए, विदेश सचिव ने राजदूत से आग्रह किया कि वे ईरान के अधिकारियों को भारत का दृष्टिकोण बताएं और जलडमरूमध्य के पार भारत जाने वाले जहाजों की सुविधा प्रदान करने की प्रक्रिया को जल्द से जल्द फिर से शुरू करें।
• सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं। विदेश मंत्रालय और संबंधित हितधारकों के समन्वय से स्थिति पर लगातार नजर रखी जा रही है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 6,893 कॉल और 14,470 से अधिक ईमेल प्राप्‍त किए हैं। पिछले 24 घंटों में 66 कॉल और 204 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• मंत्रालय ने नौवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 2,538 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 51 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में पत्तन का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय को सूचित किया गया कि:
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के बेहतर समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
• भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं और भारतीय नागरिकों की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और हमारे समुदाय को सहयोग देने के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों की जानकारी सहित अद्यतन सलाह नियमित रूप से जारी की जा रही है।
• भारतीय दूतावास क्षेत्र में विभिन्न संघों, संगठनों, पेशेवर समूहों, भारतीय कंपनियों और अन्य हितधारकों सहित भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं।
• हमारे मिशन क्षेत्र में जहाजों पर मौजूद भारतीय चालक दल के सदस्यों को हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता प्रदान करना और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता करना शामिल है।
• जिन देशों का हवाई क्षेत्र खुला है, वहां से उड़ानें जारी हैं। 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 10,97,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, और आज संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच लगभग 110 उड़ानें होने की उम्मीद है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 10 से 11 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है। कुवैत की जज़ीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही हैं।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। बहरीन की गल्फ एयर बहरीन से भारत के लिए सीमित उड़ानें संचालित करने की योजना बना रही है और वर्तमान में सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही है।
• इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
• मालवाहक और चार्टर्ड उड़ानों के लिए ईरानी हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने अब तक ईरान से आर्मेनिया और अज़रबैजान होते हुए भारत जाने के लिए 2,378 भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सहायता की है, जिनमें 1,046 भारतीय छात्र और 657 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
• इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र के गंतव्यों के लिए सीमित उड़ानें फिर से शुरू हो गई हैं, जिनका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है। भारतीय नागरिकों के लिए जॉर्डन और मिस्र के रास्ते भारत की यात्रा पहले की तरह ही सुगम है।