پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت مغربی ایشیا کے بحران کے درمیان تیل پر انحصار کم کرنے کے لیے برقی نقل و حرکت کو تیز کر رہی ہے
مرکز نے الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے اور مینوفیکچرنگ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے پی ایم ای- ڈرائیو اسکیم میں توسیع کی ہے
پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق ہے۔ گھرانوں کو بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے زیادہ تر ڈسٹری بیوٹر شپس اتوار کو کام کررہی ہیں
مارچ2026 سے ملک بھر میں1.28 لاکھ چھاپے مارے گئے اور 59,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے
ہندوستان کے پرچم والا ایل پی جی جہاز جگ وکرم جس نے آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کیا اس کے کل کانڈلا پہنچنے کی امید ہے
گزشتہ24 گھنٹوں کے دوران 93 سمیت2,177 ہندوستانی بحری جہاز خلیجی خطے سے بحفاظت وطن واپس لایا گیا ہے
ہندوستانی مشن خطے میں جہازوں پر سوار ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں سہولت فراہم کر رہے ہیں
13 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے بارے میں میڈیا کو باخبر رکھنے کے لیے جاری رسائی کے ایک حصے کے طور پرحکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ دی۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے عہدیداروں نے ایندھن کی دستیابی، سمندری کارروائیوں، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو مدد، اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ بھاری صنعتوں کی وزارت نے بھاری صنعتوں کے شعبے سے متعلق اپ ڈیٹس بھی شیئر کیں۔
بھاری صنعتوں کا شعبہ
بریفنگ میں بتایا گیا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت عالمی غیریقینی صورتحال کے درمیان برقی نقل و حرکت اور اہم معدنی مینوفیکچرنگ کو تیز کرتی ہے:
• مغربی ایشیا میں جغرافیائی سیاسی پیش رفت کی روشنی میں عالمی توانائی کی منڈیوں میں اتار چڑھاؤ دیکھا گیا ہے ۔ جس سے ایندھن کی قیمتوں کے استحکام اور سپلائی چین میں ممکنہ رکاوٹوں پر خدشات بڑھ گئے ہیں ۔
• ان پیش رفتوں نے حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے اہم معدنیات میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔
• بحران کے آغاز کے بعد سے وزارت نے برقی نقل و حرکت کی ترقی کو برقرار رکھنے اور ای وی اجزاء میں سپلائی چین کی کمزوریوں کو دور کرنے کے لیے مربوط اقدامات کیے ہیں ۔
• وزارت نے ای وی کو اپنانے اور مینوفیکچرنگ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے10,900 کروڑ روپے کی پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی توسیع کو منظوری دی ہے ۔
• ای-2 ڈبلیو زمرے کو 31 جولائی2026 تک تین ماہ کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ۔
• ای رکشہ اور ای کارٹ سمیت ای-3 ڈبلیو زمرے میں دو سال کی توسیع کر کے اسے 31 مارچ 2028 تک کر دیا گیا ہے ۔
• ترغیبات کے تسلسل کو یقینی بنانے ، ای وی کو اپنانے کو فروغ دینے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت پالیسی تعاون کو ہموار کیا گیا ہے ۔
• مرکزی کابینہ نے 26 نومبر 2025 کو 7,280 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ سنٹرڈ ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹس(آر ای پی ایم) کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم کو منظوری دی ۔
• اس اسکیم کا ہدف ہندوستان میں6,000 ایم ٹی پی اے مربوط آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ صلاحیت کا قیام ہے اور اس کا مقصد سنٹرڈ آر ای پی ایم کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ، ای وی ، دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں کے لیے سپلائی چین کو مضبوط کرنا اور ساتھ ہی آتم نربھر بھارت اور نیٹ زیرو2070 کے اہداف کی حمایت کرنا ہے ۔
• ای وی اجزاء کی لوکلائزیشن کو بتدریج بڑھانے کے لیے آر ای پی ایم اسکیم کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔
• سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے او ای ایم ، اجزاء بنانے والوں اور صنعت کےشراکت داروں کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا جا جا رہا ہے ۔
• نفاذ کے ایک حصے کے طور پر 7 اپریل2026 کو 25 معروف کمپنیوں کی شرکت کے ساتھ ایک بولی سے پہلے کی کانفرنس منعقد کی گئی اور 20 مارچ 2026 کو تجویز کی درخواست (آر ایف پی)جاری کی گئی ۔
• بولی لگانے کا عمل سی پی پی پورٹل پر ایک شفاف دو کور کم از کم لاگت انتخاب (ایل سی ایس) نظام کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے ۔
• ان اقدامات کو ای وی مینوفیکچرنگ میں گھریلو ویلیو ایڈیشن بڑھانے کے لیے جاری فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی)کی حمایت حاصل ہے ۔
• پی ایم ای-ڈرائیو ، آر ای پی ایم اور پی ایم پی اسکیموں کے مشترکہ نفاذ سے پوری ای وی ویلیو چین کو تقویت ملنے کی امید ہے ۔
• پی ایم ای-ڈرائیو پیداوار کو بڑھانے اور ای وی کو اپنانے کے لیے او ای ایم کو ڈیمانڈ سائیڈ سپورٹ اور پالیسی یقین دہانی فراہم کرتا ہے ۔
• آر ای پی ایم اسکیم اہم نایاب زمین پر مبنی اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر سپلائی کی رکاوٹوں کو دور کرتی ہے ۔
• پی ایم پی مرحلہ وار لوکلائزیشن کو قابل بناتا ہے اور ای وی ذیلی نظاموں میں درآمدی انحصار کو کم کرتا ہے ۔
• ان اقدامات سے مینوفیکچررز ، ایم ایس ایم ایز اور اجزاء فراہم کرنے والوں کو گھریلو ویلیو ایڈیشن میں اضافہ ، سپلائی چین استحکام اور سرمایہ کاری کے مواقع سے فائدہ ہوگا ۔
• شہریوں کے لیے ان اقدامات سے برقی گاڑیوں کی استطاعت ، رسائی اور اعتماد میں اضافہ ہوگا جہاں درآمد شدہ ایندھن اور اجزاء پر انحصار کم ہونے سے صارفین کو عالمی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے میں مدد ملے گی ۔
• یہ اقدامات صاف ہوا ، صحت عامہ کو بہتر بنانے اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گے اور خاص طور پر ای رکشہ اور آخری میل تک ڈیلیوری کے شعبوں میں روزی روٹی پیدا کرنے میں مدد کریں گے ۔
• توقع ہے کہ ان اقدامات سے ای وی کو اپنانے میں تیزی آئے گی اور صاف نقل و حرکت اور جدید مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی ۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز پراثرانداز ہونے والی جاری پیش رفت کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے واسطے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرکے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر تازہ ترین معلومات شیئر کیں۔ اس میں یہ بتایا ہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی آگاہی
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ سے پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر اعتماد کریں ۔
• افواہوں سے محتاط رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی کے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم کا استعمال کریں اور تقسیم کار ایجنسیوں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
• تمام شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے وہ موجودہ صورتحال میں اپنے روزمرہ کے استعمال کے دوران توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت ہند نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد سپلائی کی جا رہی ہے۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی 2 اور 3 مارچ 2026 کی یومیہ فراہمی کی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے۔
• حکومت نے سپلائی اور طلب دونوں پہلوؤں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینے کے اقدامات شامل ہیں۔
• ایل پی جی کی طلب کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط اقدامات اور ادارہ جاتی میکانزم
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاء ایکٹ-1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر-2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اورکالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے مورخہ27 مارچ 2026 اور 02 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال طور پرعوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں02 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں) اور 06 اپریل 2026 کو (سکریٹری ،وزارت پٹرولیم وقدرتی گیس کے ساتھ ساتھ وزارت اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) اجلاس منعقد کیے گئےجن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
O روزانہ پریس بریفنگ اور باقاعدہ ایڈوائزری جاری کرنا ۔
O سوشل میڈیا پر چھوٹی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی کرنا اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
O ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ چلائی جانے والی مہم کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
O ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
O ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
O پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
O ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، ور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف بندتقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگراں کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• فی الحال 24 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کی جارہی ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے ملک بھر میں تنفیذی کارروائیاں جاری ہیں ۔12 اپریل 2026 کو ملک بھر میں2250 سے زیادہ چھاپے مارے گئے۔
• کل تک 1.28 لاکھ سے زیادہ چھاپے مارے جا چکے ہیں، 59,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں ، 1000 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 238 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
• پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ کی او ایم سی نے اچانک معائنہ کو مضبوط اور جاری رکھا ہے اور اب تک 219 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 56 ایل پی جی تقسیم کی ایجنسیوں کو معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی کی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• آن لائن ایل پی جی کی بکنگ پوری صنعت میں تقریباً99 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لئے ڈیلیوری تصدیقی کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریباً92 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول پر ہے۔
• گھروں تک گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے زیادہ تر ایل پی جی تقسیم کار اتوار کے روز بھی کام کر رہے ہیں۔
تجارتی ایل پی جی کی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلکہ الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔
• حکومت ہند نے06 اپریل 2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کومورخہ 21 مارچ 2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے بڑھا کر 2 سے3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں موجود مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے ۔
• مورخہ3 اپریل2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 3450 سے زیادہ بیداری کیمپ کا انعقاد کیا ہے، جس میں 40,800 سے زیادہ5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں۔
• مورخہ23 مارچ 2026 سے اب تک 13.3 لاکھ سے زیادہ-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
مورخہ 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,22,984 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (64.72 لاکھ سے زیادہ 19 کلوگرام سلنڈروں کے برابر) فروخت کیا جا چکا ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی (پائپڈ نیچرل گیس) کےتوسیعی اقدامات
• صارفین کو ترجیح دی گئی ہے اور ڈی-پی این جیاور سی این جییعنی ٹرانسپورٹ کے لیے 100 فیصد فراہمی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
• دستیاب ذخائر اور شیڈول شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر کھاد کے کارخانوں کے لیے گیس کی مجموعی الاٹمنٹ میں مزید 5 فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے، تاکہ ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کی تقریباً 95 فیصد تک رسائی حاصل ہو سکے۔ یہ اضافہ 09اپریل2026 سے مؤثر ہوگا۔
• سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق مسائل کو کم کیا جا سکے۔
• سی جی ڈی کمپنیاں، بشمول آئی جی ایل ،ایم جی ایل ،جی اے آئی ایل گیساوربی پی سی ایل ، گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے ترغیبات فراہم کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کو تیزی سے مکمل کریں۔
• حکومتِ ہند نے 18مارچ 2026 کے مراسلے کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 10 فیصد کمرشیل ایل پی جی الاٹمنٹ کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ طویل المدتی طور پر ایل پی جی سے پی این جی کی طرف منتقلی میں مدد کریں۔
• 21 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی کمرشیل ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں جو پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک ہے۔
• وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و ہائی ویز نے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے 3 ماہ کا تیز رفتار منظوری کا فریم ورک اپنایا ہے تاکہ درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا جا سکے۔
• حکومتِ ہند نے 24 مارچ 2026 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ’’نیشنل گیس اینڈ پیٹرولیم پروڈکٹس ڈسٹری بیوشن (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی تنصیب، تعمیر، آپریشن اور توسیع) آرڈر، 2026‘‘جاری کیا ہے، جو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔
• اس آرڈر کے ذریعے ملک بھر میں پائپ لائنوں کی تنصیب اور توسیع کے لیے ایک سادہ اور وقت مقررہ فریم ورک فراہم کیا گیا ہے، جس سے منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کے مسائل حل ہوں گے اور قدرتی گیس کے انفراسٹرکچر کی تیز تر ترقی ممکن ہوگی، بشمول رہائشی علاقوں کے۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری سرے تک رسائی اور صاف ایندھن کی طرف منتقلی کو فروغ ملے گا اور توانائی کی سلامتی مضبوط ہوگی۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشنز میں تیزی لانے کی ہدایت دی ہے۔ نیز نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رہے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند نے ماڈل ڈرافٹ اسٹیٹ سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ یہ پالیسی ریاستوں کے لیے ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی تاکہ وہ اپنی سرمایہ کار دوست اور عمل درآمد پر مبنی پالیسی تیار کر سکیں۔ جو ریاستیں اسے اپنائیں گی، انہیں کمرشل ایل پی جی کی اگلی اضافی الاٹمنٹ میں ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 4.32 لاکھ پی این جی کنکشنز فعال کیے جا چکے ہیں جبکہ تقریباً 4.75 لاکھ مزید صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹر ہو چکے ہیں۔
• 12 اپریل 2026 تک 31700 سے زائد پی این جی صارفین نےMYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز سرنڈر کیے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں مکمل استعداد کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ خام تیل کے مناسب ذخائر موجود ہیں اور پیٹرول و ڈیزل کے وافر اسٹاک برقرار رکھے جا رہے ہیں۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ ملکی کھپت کو بہتر طور پر پورا کیا جا سکے۔
• حکومتِ ہند نے یکم اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے ریفائننگ کمپنیوں، بشمول پیٹروکیمیکل کمپلیکسز، کو اجازت دی ہے کہ وہسی 3 اور سی 4اسٹریمز کی مخصوص کم از کم مقداریں اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں، جیسے محکمہ ادویات سازی، محکمہ خوراک و عوامی تقسیم اور محکمہ کیمیکلز و پیٹرو کیمیکلز وغیرہ۔ ان متعلقہ اداروں کے لیے 800 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کا بندوبست کیا گیا ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرقِ وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم صارفین کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومتِ ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کر دی ہے۔
• حکومتِ ہند نے 11اپریل 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی لیوی 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف (ایوی ایشن ٹربائن فیول) پر 42 روپے فی لیٹر مقرر کر دی ہے تاکہ ان مصنوعات کی ملکی مارکیٹ میں دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• ریٹیل سطح پر پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں بغیر کسی اضافے کے مستحکم ہیں اور صارفین کے لیے قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
• خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتِ حال کے ساتھ ساتھ بھارتی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کئے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، وزارت خارجہ اور بھارتی مشنوں کے ساتھ مل کر ، خلیج فارس کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتِ حال کی فعال طور پر نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام بھارتی جہاز ران محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارت پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی واقعے کی اطلاع نہیں ہے۔
• بھارت کے جھنڈے والا ایل پی جی جہاز جگ وکرم 11 اپریل ، 2026 ء کو بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کر چکا ہے ۔
• یہ جہاز 24 جہاز رانوں کے ساتھ تقریباً 20,400 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو لے جا رہا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ 14 اپریل ، 2026 ء کو کاندلا بندرگاہ پر پہنچے گا ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 6,073 کالز اور 12,867 ای میلز کا نپٹارہ کیا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 20 کالز اور 80 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,177 سے زیادہ بھارتی جہاز رانوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 93 جہاز ران شامل ہیں ۔
• پورے بھارت میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
• بھارت کے مغربی ساحل کی بندرگاہوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مغربی ایشیا جانے والے (بیک ٹو ٹاؤن) کنٹینرز کے کل 3383 ٹی ای یو موصول ہوئے ہیں ، جن میں سے 3228 ٹی ای یو کو واپسی کے لیے سہولت فراہم کی گئی ہے ۔
• صرف 155 ٹی ای یو کا توازن شپنگ لائن آپریشنل عوامل کی وجہ سے ہے ، جس میں کسی بھی بندرگاہ پر کوئی بھیڑ نہیں ہے ۔
• وزارت بھارتی جہاز رانوں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، بھارتی مشنوں اور سمندری متعلقہ فریقوں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں ، بھارتی مشن اور پوسٹ بھارتی برادری کے ساتھ قریبی رابطہ بنائے ہوئے ہیں ، جب کہ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے مدد اور ضروری مشورے جاری کرتے رہتے ہیں ۔ جیسا کہ وزارت خارجہ نے بتایا ہے:
• عزت مآب وزیر اعظم کی ہدایت پر وزارت خارجہ ، خلیجی ممالک تک رسائی کو مضبوط کر رہی ہے ۔
• وزیر خارجہ نے 11 سے 12 اپریل ، 2026 ء تک متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا ۔
• کل ، وزیر خارجہ نے ابوظہبی میں متحدہ عرب امارات کے صدر ، عزت مآب محمد بن زاید سے ملاقات کی اور مغربی ایشیا کے تنازعہ کے دوران بھارتی برادری کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر ، وزیر اعظم کی جانب سے نیک خواہشات اور شکریے کا اظہار کیا ۔ وزیر موصوف نے بھارت -متحدہ عرب امارات جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ان کی رہنمائی کے لیے شکریہ ادا کیا ۔
• وزیر خارجہ نے کال کے دوران ، دوبئی کے ولی عہد شہزادہ ، نائب وزیر اعظم اور متحدہ عرب امارات کے وزیر دفاع عزت مآب حمدان بن محمد سے بھی ملاقات کی ۔ انہوں نے دوبئی میں بھارتی برادری کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی ستائش کو ان تک پہنچایا ۔
• 11 اپریل ، 2026 ء کو وزیر خارجہ نے ابوظہبی میں متحدہ عرب امارات کے ڈی پی ایم اور ایف ایم عبداللہ بن زاید سے ملاقات کی ۔ بات چیت میں بدلتی ہوئی علاقائی صورتِ حال اور اس کے مضمرات پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ وزیر موصوف نے متحدہ عرب امارات میں بھارتی برادری کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے گہری تعریف کا اظہار کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت -متحدہ عرب امارات جامع اسٹریٹجک شراکت داری مزید آگے بڑھے گی ۔
• وزیر خارجہ نے متحدہ عرب امارات کے اپنے دورے کا آغاز بھارتی برادری کے ارکان کے ساتھ تعامل کرتے ہوئے کیا اور مغربی ایشیا کے تنازعے کے درمیان ان کی فلاح و بہبود اور سلامتی کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے اس مشکل وقت میں مقامی معاشرے کے لیے ان کے تعاون کو سراہا ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے گزشتہ ہفتے قطر کا دورہ کیا اور وزیر تجارت نے خلیج میں اپنے متعدد ہم منصبوں کے ساتھ فون پر بات چیت بھی کی ۔
• حکومت ، خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے بہتر اشتراک اور ہم آہنگی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• خطے میں بھارتی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر کوششیں مرکوز ہیں ۔
• بھارتی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر بھارتی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہمارے مشن بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، بھارتی کمپنیوں اور خطے کے دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔
• ہمارے مشن خطے میں جہازوں پر بھارتی عملے کے ممبروں کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں ، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور بھارت واپس آنے کی درخواستوں میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے ۔
• ان ممالک سے پروازیں چلتی رہتی ہیں ، جہاں فضائی حدود کھلی رہتی ہیں ۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 9,27,000 مسافروں نے خطے سے بھارت کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس میں آج تقریباً 100 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل گئی ہیں ، توقع ہے کہ قطر ایئر ویز آج بھارت کے لئے تقریباً 8-10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ کویتی جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز ، سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔ سعودی عرب کے راستے سے کویت سے بھارتی شہریوں کے سفر میں سہولت کا سلسلہ جاری ہے ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ توقع ہے کہ گلف ایئر جلد ہی بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازیں شروع کرے گی اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے ۔ سعودی عرب کے راستے سے بحرین سے بھارتی شہریوں کے بھارت آنے میں سہولت کا سلسلہ جاری ہے ۔
• تہران میں سفارت خانے نے اب تک ایران سے بھارت کے سفر کے لیے 2,230 بھارتی شہریوں کو ارمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ۔ ان میں 987 بھارتی طلباء اور 657 بھارتی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ بھارتی شہریوں کو اسرائیل سے اردن اور مصر کے راستے بھارت آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ عراقی ایئر ویز نے کل بھارت کے لیے پروازیں شروع کر دی ہیں ۔ عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے بھارت میں بھارتی شہریوں کے سفر کی سہولت جاری ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Govt accelerates electric mobility push to reduce oil dependence amid West Asia crisis
Centre extends PM E-DRIVE scheme to sustain EV adoption and manufacturing momentum
Online LPG bookings increased to about 98% across the industry
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal; most distributorships operated on Sunday to ensure uninterrupted household supply
Over 1.28 lakh raids conducted and more than 59,000 cylinders seized across the country since March 2026
India-flagged LPG vessel Jag Vikram that safely crossed Strait of Hormuz expected at Kandla tomorrow
2,177 Indian seafarers including 93 in the past 24 hours repatriated safely from across the Gulf region
Indian Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region and facilitating requests to return to India
13 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Heavy Industries also shared updates regarding the heavy industries sector.
Heavy Industries Sector
Ministry of Heavy Industries accelerates electric mobility and critical mineral manufacturing amid global uncertainties. It was informed that:
• In light of geopolitical developments in West Asia, global energy markets have witnessed heightened volatility, raising concerns over fuel price stability and potential supply chain disruptions.
• These developments have underscored the need to reduce dependence on fossil fuels and strengthen domestic capabilities in critical minerals for clean energy technologies.
• Since the onset of the crisis, the Ministry has undertaken coordinated measures to sustain electric mobility growth and address supply chain vulnerabilities in EV components.
• The Ministry has approved extension of the ₹10,900 crore PM E-DRIVE Scheme to sustain EV adoption and manufacturing momentum.
• The e-2W segment has been extended by three months up to 31 July 2026.
• The e-3W segment, including e-rickshaws and e-carts, has been extended by two years up to 31 March 2028.
• Policy support under the PM E-DRIVE Scheme has been streamlined to ensure continuity of incentives, boost EV adoption and promote domestic manufacturing.
• The Union Cabinet approved on 26 November 2025 the Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnets (REPM) with an outlay of ₹7,280 crore.
• The scheme targets establishment of 6,000 MTPA integrated REPM manufacturing capacity in India and aims to promote domestic manufacturing of sintered REPM, strengthen supply chains for EV, defence and aerospace sectors, and as well support the Aatmanirbhar Bharat and Net Zero 2070 goals.
• Steps are being taken to operationalise the REPM scheme to progressively enhance localisation of EV components.
• Continuous engagement is being maintained with OEMs, component manufacturers and industry stakeholders to strengthen supply chain resilience.
• As part of implementation, a Pre-Bid Conference was held on 7 April 2026 with participation from 25 leading companies and the Request for Proposal (RFP) was issued on 20 March 2026.
• The bidding process is being conducted through a transparent two-cover Least Cost Selection (LCS) system on the CPP Portal.
• These measures are supported by the ongoing Phased Manufacturing Programme (PMP) to increase domestic value addition in EV manufacturing.
• The combined implementation of PM E-DRIVE, REPM and PMP schemes is expected to strengthen the entire EV value chain.
• PM E-DRIVE provides demand-side support and policy certainty to OEMs for scaling production and EV adoption.
• The REPM scheme addresses supply-side constraints by promoting domestic manufacturing of critical rare earth-based components.
• The PMP enables phased localisation and reduces import dependence across EV sub-systems.
• These initiatives will benefit manufacturers, MSMEs and component suppliers through increased domestic value addition, supply chain stability and investment opportunities.
• For citizens, these measures will enhance affordability, accessibility and reliability of electric vehicles where as reduced dependence on imported fuels and components will help shield consumers from global price volatility.
• The initiatives will contribute to cleaner air, improved public health and enhanced energy security and will support livelihood generation, particularly in e-rickshaw and last-mile delivery segments.
• The measures are expected to accelerate EV adoption and strengthen India’s position as a global leader in clean mobility and advanced manufacturing.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during their daily usage in the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
· For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labor is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
· The Government has already implemented several rationalization measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritizing sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
o To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
o To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
o To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
o To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
o To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
o To promote PNG adoptions and alternate fuels.
o To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 12.04.2026, more than 2250 raids were conducted across the country.
· Till yesterday, more than 1.28 lakh raids have been conducted, over 59,000 cylinders have been seized, more than 1000 FIRs have been registered, and 238 persons have been arrested.
· PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 219 LPG distributorships, and 56 LPG distributorships have been suspended till now.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 99% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
· Most of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
· Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 3450 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 40,800 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
· Since 23rd March 2026, more than 13.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· A total of 1,22,984 MT of commercial LPG (equivalent to over 64.72 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Consumers have been prioritized with 100% supplies to D-PNG and CNG (transport).
· Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 21 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for 3 months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955.
· The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 4.32 lakh PNG connections have been gasified and about 4.75 lakh additional customers have registered for new connections.
· Till 12.04.2026, more than 31,700 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
· The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc.. Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· The Government of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre to ensure availability of these products in the domestic market.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, in coordination with the Ministry of External Affairs and Indian Missions, continues to actively monitor the evolving situation in the Persian Gulf region.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· The India-flagged LPG vessel Jag Vikram has safely crossed the Strait of Hormuz on 11th April 2026.
· The vessel is carrying approximately 20,400 MT of LPG cargo with 24 seafarers onboard. It is expected to arrive at Kandla port on 14 April 2026.
· The DG Shipping Control Room has handled 6,073 calls and 12,867 emails since activation, including 20 calls and 80 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,177 Indian seafarers so far, including 93 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
· Port operations across India continue normally with no congestion reported.
· Ports on the western coast of India have ensured that a total of 3,383 TEUs of West Asia-bound (back-to-town) containers have been received, of which 3,228 TEUs have been facilitated for return.
· The balance of only 155 TEUs is on account of shipping line operational factors, with no congestion at any port.
· The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
· On the directions of Hon’ble Prime Minister, Ministry of External Affairs is strengthening outreach to Gulf countries.
· External Affairs Minister visited the United Arab Emirates from 11 to 12 April 2026.
· Yesterday, External Affairs Minister called-on President of United Arab Emirates, HH Mohamed Bin Zayed in Abu Dhabi and conveyed warm greetings of Prime Minister and India’s gratitude for ensuring the well-being of the Indian community during the West Asia conflict. The minister thanked him for his guidance on further strengthening the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership.
· External Affairs Minister also met Crown Prince of Dubai, Deputy Prime Minister and Minister of Defence of the UAE, HH Hamdan bin Mohammed during the call. He conveyed the appreciation of Government of India for ensuring the welfare of the Indian community in Dubai.
· On April 11, 2026, External Affairs Minister met DPM & FM of UAE, Abdullah Bin Zayed in Abu Dhabi. The conversation focused on the evolving regional situation and its implications. The minister conveyed deep appreciation for ensuring the well-being of the Indian community in the UAE and expressed confidence that India-UAE Comprehensive Strategic Partnership will advance further.
· External Affairs Minister started his visit to the UAE interacting with the members of the Indian Community and spoke about GOI’s efforts towards their well-being and security amidst the West Asia conflict. He appreciated their contributions to the local society during these difficult times.
· Minister for Petroleum and Natural Gas visited Qatar last week and Minister for Commerce has also interacted over phone with several of his counterparts in the Gulf.
· The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region.
· Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for better sharing of information and coordination.
· Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
· Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
· Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
· Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
· Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and facilitating requests to return to India.
· Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 9,27,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 100 flights expected today.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia.
· Bahrain airspace is open. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
· Embassy in Tehran has so far facilitated movement of 2,230 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. This includes 987 Indian students and 657 Indian fishermen.
· Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals is being facilitated from Israel, through Jordan and Egypt to India.
· Iraq airspace is open. Iraqi Airways has started flights to India yesterday. Travel of Indian nationals continues to be facilitated from Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.