وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں منعقدہ ناری شکتی وندن سمیلن کے دوران وزیراعظم کے خطاب کا متن
13 APR 2026 2:40PM by PIB Delhi
اسٹیج پر موجود دہلی کی مقبول وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا جی، مرکزی وزیر محترمہ ان پورنا دیوجی، محترمہ ساوتری ٹھاکرجی، قومی کمیشن برائے خواتین کی چیئرپرسن محترمہ وجیاراہتکر جی، یہاں آپ سب کے درمیان کئی معزز شخصیات بھی موجود ہیں، ارکانِ پارلیمنٹ ہیں، ارکانِ اسمبلی ہیں، لوک سبھا کی سابق اسپیکر ، معزز میرا کمار جی بھی ہمارے درمیان موجود ہیں ۔یہاں موجود میری تمام معزز بہنوں، اس وقت ملک میں بیساکھی کے تہوار کی خوشی کی لہر ہے۔ کل ملک کے مختلف حصوں میں نیا سال بھی منایا جائے گا۔ میں آج جلیانوالہ باغ قتل عام کے بہادر شہیدوں کو بھی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں ۔
ساتھیو،
ملک کی ترقی کے اس اہم سفر کے دوران، بھارت 21ویں صدی کے سب سے بڑے فیصلوں میں سے ایک اہم فیصلہ لینے جا رہا ہے۔ میں بڑی ذمہ داری کے ساتھ کہہ رہا ہوں کہ یہ 21ویں صدی کے اہم ترین فیصلوں میں سے ایک ہے۔ یہ فیصلہ ناری شکتی کے نام ہے، ناری شکتی وندن کے نام ہے۔ ہماری پارلیمنٹ ایک نئی تاریخ رقم کرنے کے قریب ہے۔ ایک ایسی نئی تاریخ جو ماضی کے عزم کو حقیقت میں بدلے گی اور مستقبل کے اہداف کو پورا کرے گی۔یہ ایک ایسے بھارت کا عزم ہے جو مساوات پر مبنی ہو، جہاں سماجی انصاف صرف ایک نعرہ نہ ہو بلکہ ہماری ورک کلچر، ہماری فیصلہ سازی اور ہماری عملی زندگی کا فطری حصہ بن جائے۔
ساتھیو،
ریاستوں کی اسمبلیوں سے لے کر ملک کی پارلیمنٹ تک، دہائیوں سے جاری انتظار کے خاتمے کا وقت 18-17-16 اپریل ہے۔ 2023 میں نئی پارلیمنٹ کے نئی عمارت کے قیام کے ساتھ ہی ہم نے ناری شکتی وندن ایکٹ کی صورت میں پہلا قدم اٹھایا تھا۔ اس قانون کے بروقت نفاذ اور جمہوریت میں خواتین کی مؤثر شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، 16 اپریل سے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس کی خصوصی نشست منعقد کی جا رہی ہےاور اس سے پہلے آج ناری شکتی وندن کا یہ پروگرام منعقد کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے ہمیں ملک کی کروڑوں ماؤں اور بہنوں کی دعائیں اور آشیرواد حاصل ہو رہے ہیں۔ میں یہاں آپ کو کوئی نصیحت دینے یا جگانے نہیں آیا ہوں، بلکہ میں آج یہاں آپ سب، یعنی ملک کی کروڑوں ماؤں اور بہنوں کا آشیرواد لینے آیا ہوں۔ آپ سب ملک کے کونے کونے سے یہاں آئی ہیں اور میں آپ کی اس شرکت اور اس اہم کام کے لیے وقت نکالنے پر دل کی گہرائیوں سے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ساتھ ہی، میں بھارت کی تمام خواتین کو ایک نئے دور کے آغاز پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جمہوری نظام میں خواتین کو ریزرویشن دینے کی ضرورت کو ہر کوئی دہائیوں سے محسوس کر رہا تھا اور اس پر مسلسل گفتگو بھی ہوتی رہی ہے۔ اس موضوع پر تقریباً چار دہائیاں، یعنی 40 سال گزر چکے ہیں۔ اس میں تمام سیاسی جماعتوں اور کئی نسلوں کی کوششیں شامل رہی ہیں۔ ہر پارٹی نے اپنے اپنے انداز میں اس خیال کو آگے بڑھایا ہے۔2023 میں جب ناری شکتی وندن ایکٹ پیش کیا گیا، تو تمام جماعتوں نے متفقہ طور پر اسے منظور کیا تھا۔ اس وقت ایک آواز میں یہ بھی کہا گیا تھا کہ اسے ہر حال میں 2029 تک نافذ کیا جانا چاہیے۔ سب کا یہی مؤقف تھا کہ قانون تو پاس ہو جائے لیکن اس پر عمل درآمد نہ ہو، یہ کسی کو بھی منظور نہیں ہوگا۔ خاص طور پر اپوزیشن کے تمام ساتھیوں نے بھی زور دے کر کہا تھا کہ اسے 2029 تک نافذ کیا جائے۔2029 کی اس وقت کی حد کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے اس معاملے پر مسلسل غور و فکر کیا، کیونکہ اپوزیشن کی بات بھی ہمارے لیے اہم ہوتی ہے۔ اسی لیے ہم نے مسلسل مشاورت، غور و فکر اور نئے راستے تلاش کئے۔ آئین کے ماہرین سے بھی مشورے لیے گئے اور اب 16 اپریل سے پارلیمنٹ میں اسی موضوع پر تفصیلی بحث بھی ہونے جا رہی ہے۔
ساتھیو،
ہماری کوشش ہے اور ہماری ترجیح بھی ہے کہ اس بار بھی یہ کام بات چیت، تعاون اور شراکت داری کے ذریعے مکمل ہو۔ مجھے پورا یقین ہے کہ جس طرح اس قانون کو منظور کرتے وقت پارلیمنٹ اور ایوان کا وقار بڑھا تھا، اسی طرح اس بار بھی سب کے اجتماعی تعاون سے پارلیمنٹ کی عزت مزید بلند ہوگی۔ ملک کی ہر خاتون کو یہ محسوس ہوگا کہ تمام سیاسی جماعتوں نے سیاست سے بالاتر ہو کر ان کے مفاد میں یہ اہم فیصلہ کیا ہے۔میں دیکھ رہا ہوں کہ گزشتہ کچھ دنوں سے ملک بھر میں خواتین اس موضوع پر کھل کر بات کر رہی ہیں۔ اس پر وسیع پیمانے پر بحث جاری ہے اور یہ جمہوریت کی ایک بڑی طاقت ہے۔ اسمبلیوں اور لوک سبھا تک پہنچنے کے ان کے خوابوں کو، آپ سب کے خوابوں کو، اب نئے پر ملنے والے ہیں۔ مجھے محسوس ہو رہا ہے کہ ملک میں ایک مثبت فضا قائم ہو رہی ہے۔
ساتھیو،
آزادی کی جدوجہد سے لے کر آئین ساز اسمبلی کے فیصلوں تک، آزاد بھارت کی بنیاد رکھنے میں ہندوستان کی ناری شکتی نے بے پناہ کردار ادا کیا ہے، تاریخ اس کی گواہ ہے۔ آزادی کے بعد بھی جن خواتین کو نمائندگی کا موقع ملا، انہوں نے ملک کے لیے شاندار خدمات انجام دی ہیں۔ ہمارے ملک میں صدر سے لے کر وزیر اعظم تک، خواتین نے جہاں بھی ذمہ داریاں سنبھالیں، اپنی الگ پہچان اور وراثت قائم کی ہے۔اس وقت بھی ہمارے ملک میں صدر سے لے کر وزیر خزانہ تک، اہم عہدوں پر خواتین فائز ہیں۔ انہوں نے ملک کی عزت اور وقار دونوں میں اضافہ کیا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں خواتین کی قیادت کی ایک بہترین مثال پنچایتی راج ادارے بھی ہیں۔ آج بھارت میں 14 لاکھ سے زائد خواتین مقامی حکومتی اداروں میں کامیابی کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔ تقریباً 21 ریاستوں میں تو پنچایتوں میں ان کی شرکت تقریباً 50 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔جب میں کبھی بیرونِ ملک مہمانوں سے اس موضوع پر بات کرتا ہوں، تو یہ اعداد و شمار سن کر وہ حیران رہ جاتے ہیں اور ان کے لیے یہ ایک بڑی مثال بن جاتا ہے۔
ساتھیو،
یہ کوئی معمولی بات نہیں ہے۔ لاکھوں خواتین کی سیاست اور سماجی زندگی میں یہ سرگرم شمولیت، دنیا کے بڑے بڑے رہنماؤں اور سیاسی ماہرین کے لیے بھی حیرت کا باعث بنتی ہے۔ اس سے پورے بھارت کا وقار بہت بڑھتا ہے۔
ساتھیو،
متعدد مطالعات میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ جب فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت بڑھی، تو نظام میں بھی زیادہ حساسیت آئی ہے۔ یہ ایک بہت بڑی طاقت ہے اور اسی کا نتیجہ ہے کہ پانی، تعلیم، صحت اور غذائیت جیسے کئی شعبوں میں زیادہ لگن، حساسیت اور مؤثر انداز میں کام ہوا ہے۔جل جیون مشن کی مثال اس کی بڑی کامیابی کے طور پر پیش کی جا سکتی ہے، جس میں پنچایت کی سطح پر خواتین کی شمولیت نے نہایت اہم کردار ادا کیا ہے۔
ساتھیو،
ہماری لوکل باڈیز اور اداروں میں اتنے برسوں سے جو لاکھوں خواتین کام کر رہی ہیں اور قیادت کر رہی ہیں، ان کے پاس زمینی سطح (گراس روٹ لیول) پرنہایت قیمتی اور طویل تجربہ موجود ہے۔ وہ اب بڑی ذمہ داریوں کے لیے تیار بھی ہیں اور پُرعزم بھی۔میں اپنا ایک ذاتی تجربہ آپ سے شیئر کرتا ہوں۔ یہ صلاحیت کیا ہوتی ہے، اس کا اندازہ مجھے اس وقت ہوا جب میں 2001 میں نیا نیا وزیرِ اعلیٰ بنا تھا۔ مجھے حکومت چلانے اور انتظامی نظام کا زیادہ تجربہ نہیں تھا، ایک طرح سے میں نیا ہی تھا۔شاید 2002 یا 2003 کی بات ہے، ہمارے ایک ایم ایل اے میرے پاس آئے اور کہنے لگے کہ میرے حلقے کے ایک گاؤں کی پنچایت کی بہنیں آپ سے ملنا چاہتی ہیں۔ یہ علاقہ کھیڑا ضلع اور آنند ضلع کا تھا، جہاں سردار ولبھ بھائی پٹیل کی جائے پیدائش بھی ہے۔ میں نے کہا کہ اگر پنچایت کا کوئی کام ہے تو انہیں پنچایت کے وزیر سے ملوائیں، لیکن انہوں نے کہا کہ نہیں، وہ آپ ہی سے ملنا چاہتی ہیں۔میں نے پوچھا کیوں؟ تو بتایا گیا کہ اس پنچایت کے تمام ممبران خواتین ہیں، ایک بھی مرد رکن نہیں ہے۔ میں حیران ہوا اور کہا یہ کیسے ممکن ہے؟ تو بتایا گیا کہ گاؤں والوں نے طے کیا کہ اس بار جب سربراہ خاتون ہوگی تو تمام ممبران بھی خواتین ہی ہوں گی، اس لیے کسی مرد نے الیکشن نہیں لڑا۔یہ سن کر میری دلچسپی بڑھی اور میں نے کہا کہ میں ضرور ان سے ملوں گا۔ وہ ایک چھوٹا سا گاؤں تھا، تقریباً 13 ممبران پر مشتمل پنچایت تھی۔ میں نے انہیں وقت دیا اور وہ سب مجھ سے ملنے آئیں۔ ان 13 بہنوں میں سے جو سرپنچ تھیں، وہ شاید آٹھویں جماعت تک پڑھی ہوئی تھیں۔ باقی میں سے کچھ خواتین نے تو شاید اسکول بھی نہیں دیکھا تھا، اور کچھ گھونگھٹ میں تھیں۔میں نے سوچا کہ شاید وہ کوئی مطالبات لے کر آئی ہوں گی، جیسے عام طور پر لوگ آتے ہیں، لیکن میں حیران رہ گیا کہ ان کے ہاتھ میں کوئی کاغذ نہیں تھا۔ میں نے ان سے تعارف کے بعد پوچھا کہ آپ نے وقت مانگا تھا، کیا کام ہے؟ انہوں نے کہا کہ کوئی خاص کام نہیں، ہم بس منتخب ہو کر آئے ہیں تو آپ سے ملنے آ گئے۔یہ میرے لیے بہت حیرت کی بات تھی، کیونکہ عموماً لوگ میمورنڈم لے کر آتے ہیں۔ پھر میں نے ان سے پوچھا کہ آپ کو پانچ سال کے لیے اتنی بڑی ذمہ داری ملی ہے، آپ کا خواب کیا ہے؟ آپ اپنے گاؤں کو کیسا بنانا چاہتی ہیں؟عام طور پر ہم جیسے لوگ کیا جواب دیتے؟ کہ اسکول بنا دیں گے، اسپتال بنا دیں گے، سڑکیں بنا دیں گے، لیکن اس دن آٹھویں جماعت تک پڑھی ہوئی اس سرپنچ اور ان کی ساتھی خواتین نے جو جواب دیا، وہ شاید دنیا کا سب سے بڑا ماہرِ معاشیات بھی نہ دے سکے۔انہوں نے کہاکہ ‘‘ہماری صرف ایک خواہش ہے۔’’
میں نے پوچھا: ‘‘کیا؟’’ انہوں نے جواب دیا کہ ‘‘ہمارے گاؤں میں کوئی بھی غریب نہ رہے۔’’یہ جواب آج بھی میرے کانوں میں گونجتا ہے۔ بڑے سے بڑے ماہرینِ معاشیات کے لیے بھی اس سے بڑا پیغام نہیں ہو سکتا۔یہ میرے لیے ایک بہت ہی سبق آموز اور خوشگوار تجربہ تھا۔ میں وزیراعلیٰ بنا، پھر وزیرِ اعظم بھی بنا، لیکن اس پنچایت کی خواتین کی یہ بات آج بھی میرے لیے رہنمائی کا ذریعہ ہے۔اسی لیے کہا جاتا ہے کہ زمین سے جڑے ہوئے تجربے سے نکلنے والی باتیں، وید کے اقوال کی طرح سچائی اور رہنمائی کا درجہ رکھتی ہیں۔
اور اس لئے ساتھیو،
ناری شکتی وندن ایکٹ کو نافذ کرنا، ایسی تمام خواتین کی زندگی میں ایک بہت بڑا موقع ثابت ہونے جا رہا ہے۔ اب پنچایت سے آگے بڑھ کر پارلیمنٹ تک پہنچنے کا ان کا سفر مزید آسان ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
آج وکست بھارت کے ہمارے سفر میں خواتین کا کردار اور بھی زیادہ اہم ہو گیا ہے۔ مجھے اطمینان ہے کہ 2014 میں آپ سب نے، ملک کے عوام نے ہمیں خدمت کا موقع دیا اور تب سے لے کر اب تک ہماری حکومت نے خواتین کی زندگی کے ہر مرحلے کے لیے منصوبے بنائے اور انہیں کامیابی سے نافذ کیا۔آج پہلی سانس سے لے کر آخری سانس تک ہماری حکومت کسی نہ کسی اسکیم کے ذریعے بھارت کی بہنوں اور بیٹیوں کی خدمت میں موجود ہے۔ بیٹی کی پیدائش سے پہلے اس کی حفاظت کے لیے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ مہم شروع کی گئی تاکہ رحم مادر میں بیٹی کی جان نہ لی جائے۔ حاملہ ماں کو مناسب غذائیت فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری مارت وندنا یوجناکے تحت ہر حاملہ خاتون کو 5000 روپے کی مالی مدد دی جاتی ہے۔پیدائش کے بعد بیٹی کی تعلیم میں رکاوٹ نہ آئے، اس کے لیے سکنیہ سمردھی یوجنا شروع کی گئی تاکہ بہتر منافع کے ساتھ بچت ممکن ہو۔ بچوں کو سنگین بیماریوں سے بچانے کے لیے بروقت ویکسینیشن یقینی بنانے کی غرض سے مشن اندر دھنش کا آغاز کیا گیا۔اسکولوں میں لڑکیوں کو بیت الخلا کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سووچھ بھارت ابھیان کے تحت کروڑوں بیت الخلا تعمیر کیے گئے۔ حیض کے دوران مشکلات کم کرنے کے لیے مفت سینیٹری نیپکن فراہم کرنے کی مہم بھی شروع کی گئی۔اگر بیٹی کھیل کے میدان میں آگے بڑھنا چاہتی ہے تو کھیلو انڈیا کے تحت اسے سالانہ ایک لاکھ روپے تک کی مدد دی جا رہی ہے۔ اگر وہ فوج میں جانا چاہے تو حکومت نے سینک اسکولوں اور نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں داخلے کے راستے بھی کھول دیے ہیں۔ باورچی خانے کے دھوئیں سے نجات کے لیے پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت کروڑوں مفت گیس کنکشن دیے گئے۔ پانی کے لیے دور دراز نہ جانا پڑے، اس کے لیے جل جیون مشن کے تحت ہر گھر نل سے پانی فراہم کرنے کی مہم چلائی گئی۔خاندان کے لیے راشن کی فکر نہ ہو، اس کے لیے مفت راشن اسکیم شروع کی گئی۔ صحت کے اخراجات کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے آیوشمان بھارت کے تحت 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح سستی ادویات کی فراہمی کے لیے جن اوشدھی مراکز قائم کیے گئے ہیں، جہاں 80 فیصد تک رعایت پر دوائیں ملتی ہیں۔ان تمام اقدامات کا سب سے زیادہ فائدہ ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
آپ سب اس بات کو اچھی طرح جانتے ہیں کہ بھارت میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی معاشی شراکت کو بڑھانا نہایت ضروری ہے۔ اسی لیے ہماری حکومت نے ہر فیصلے اور ہر اسکیم میں اس پہلو کو مدنظر رکھا ہے۔پہلے خاندان کی جائیداد عموماً مردوں کے نام ہوتی تھی۔ گھر ہو تو مرد کے نام، کھیت ہو تو مرد کے نام، دکان ہو تو مرد کے نام، گاڑی ہو تو مرد کے نام، حتیٰ کہ اسکوٹر بھی مرد کے نام پر ہوتا تھا اور یہ ایک عام روایت تھی۔ ہم نے پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت گھروں کو ترجیحی بنیادوں پر خواتین کے نام پر رجسٹر کرنا شروع کیا۔بچوں کے اسکول میں داخلے کے وقت عموماً والد کا نام لکھا جاتا تھا، لیکن ہم نے اس میں تبدیلی کرتے ہوئے ماں کا نام بھی شامل کرنا شروع کیا۔ گزشتہ 11 برسوں میں اس فیصلے سے 3 کروڑ سے زائد خواتین کو فائدہ ہوا ہے، جو اپنے گھروں کی مالک بنی ہیں۔ اس سے خواتین نہ صرف سماجی بلکہ معاشی طور پر بھی مضبوط ہو رہی ہیں۔عام طور پر جب باپ اور بیٹا کاروباری معاملات پر بات کرتے ہیں تو اگر ماں چائے لے کر آتی ہے تو اسے کہا جاتا ہے کہ آپ کچن میں جائیں، ہم بات کر رہے ہیں۔ میں خود گھریلو زندگی نہیں گزارتا، لیکن یہ سب جانتا ہوں۔ مگر اب جب خواتین معاشی طور پر مضبوط ہو رہی ہیں تو بیٹا بھی کہتا ہے کہ ماں کو بھی بلاؤ، وہ بھی اس گفتگو میں شامل ہوں۔
ساتھیو،
سال2014 میں ہمارے ملک میں کروڑوں خواتین ایسی تھیں جنہوں نے کبھی بینک کا دروازہ بھی نہیں دیکھا تھا۔ وہ بینکاری نظام سے جڑی ہی نہیں تھیں، اس لیے انہیں اس کے فوائد بھی نہیں ملتے تھے۔ ہم نے پردھان منتری جن دھن یوجنا شروع کی، جس کے تحت ملک کی 32 کروڑ سے زائد خواتین کے بینک اکاؤنٹس کھولے گئے۔جب میں گجرات میں تھا تو ایک فیصلہ کرنا میرے لیے ابتدا میں کافی مشکل تھا۔ گجرات میں کوآپریٹو ڈیری کا بہت بڑا نظام ہے اور مویشی پالنے کا زیادہ تر کام ہماری مائیں اور بہنیں کرتی ہیں۔ وہ دودھ جمع کرانے جاتی تھیں، لیکن اس کی ادائیگی مردوں کو کی جاتی تھی۔جب میں وزیر اعلیٰ بنا تو میں نے فیصلہ کیا کہ ادائیگی مردوں کو نہیں دی جائے گی۔ اس کے بجائے، دودھ جمع کرانے والی خواتین کے بینک اکاؤنٹس کھلوائے گئے اور ڈیری کی آمدنی براہِ راست خواتین کے کھاتوں میں منتقل کی جانے لگی۔
ساتھیو،
آج ہماری بیٹیاں نئے نئے کاروبارومیں اپنی پہچان بنا رہی ہیں۔ پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت دیے گئے 60 فیصد سے زیادہ قرض خواتین نے حاصل کیے ہیں۔ ملک میں اسٹارٹ اپ انقلاب کی قیادت بھی خواتین کر رہی ہیں اور آج 42 فیصد سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر موجود ہے۔خواتین کے کیریئر پر اثر نہ پڑے، اس کے لیے ہم نے میٹرنٹی لیو کو بڑھا کر 26 ہفتے کر دیا ہے، جو دنیا کے کئی ترقی یافتہ ممالک میں بھی دستیاب نہیں ہے۔ جب میں یہ بات انہیں بتاتا ہوں تو وہ حیران رہ جاتے ہیں۔
ساتھیو،
آپ کو یاد ہوگا کہ کچھ سال پہلے ملک میں اسکل انڈیا مشن شروع کیا گیا تھا، جس کے تحت پیشہ ورانہ تربیتی پروگرامز کا آغاز ہوا۔ آج اس کے نتائج ہمیں زرعی انقلاب کی صورت میں نظر آ رہے ہیں، جہاں ہزاروں‘‘ڈرون دیدی’’ اس تبدیلی کی قیادت کر رہی ہیں۔میں نے ایک بار ان ‘‘ڈرون دیدی’’ سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بات کی۔ یہ گاؤں کی بیٹیاں اور بہوئیں ہیں، جو اب ڈرون چلا رہی ہیں۔ انہوں نے مجھے بتایا کہ پہلے گاؤں میں لوگ انہیں عام ناموں سے پکارتے تھے، لیکن اب انہیں‘‘پائلٹ’’کہا جاتا ہے۔ اس طرح ایک چھوٹے سے فیصلے سے لوگوں کے نظریات میں کتنی بڑی تبدیلی آ سکتی ہے۔ خواتین اب ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید زراعت سیکھ رہی ہیں۔آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ گزشتہ 11 برسوں میں تقریباً 10 کروڑ خواتین خود امدادی گروپس (سیلف ہیلپ گروپس)سے جڑ چکی ہیں۔ حکومت نے دیہی معیشت کو مضبوط بنانے والی ایسی 6 کروڑ خواتین کو‘‘لکھ پتی دیدی’’ بنانے کا ہدف رکھا ہے، جن میں سے 3 کروڑ سے زائد خواتین یہ مقام حاصل کر چکی ہیں۔یہ ویمن سیلف ہیلپ گروپس بینکوں سے قرض حاصل کرتے ہیں اور ان کی واپسی کا ریکارڈ نہایت شاندار ہے۔ اگر انہیں بدھ کے دن رقم جمع کرانی ہو تو وہ منگل کو ہی جمع کرا دیتی ہیں۔ ان خواتین کے مالی لین دین کی وجہ سے نان پرفارمنگ اثاثوں (این پی اے) کا مسئلہ پیدا نہیں ہوتا، جتنا پیسہ بینکوں سے جاتا ہے، اتنا ہی واپس بھی آتا ہے۔میں نے اپنی حکومتی ذمہ داریوں کے دوران بینکنگ نظام میں غریبوں کی امیری بھی دیکھی ہے اور امیروں کی غریبی بھی دیکھی ہے۔
ساتھیو،
صرف یہی نہیں، ہماری مائیں اور بہنیں ‘وکل فار لوکل’ کی برانڈ ایمبیسیڈر بن رہی ہیں۔ بہنو کی‘‘ویمن لیڈ ڈیولپمنٹ’’ کے وژن کی ایک بڑی کامیابی یہ ہے کہ انہوں نے خواتین کے بارے میں پرانی سوچ کو چیلنج کیا ہے۔جب جی ٹوئنٹی کے دوران بھارت اس کی صدارت کر رہا تھا، تو مجھے دنیا کے ممالک کو یہ سمجھانا پڑا کہ‘‘ویمن ڈیولپمنٹ’’ اور ‘‘ویمن لیڈ ڈیولپمنٹ’’ میں کیا فرق ہے۔ دنیا کا ایک بڑا طبقہ ‘‘ویمن ڈیولپمنٹ’’ تک تو متفق تھا، لیکن ‘‘ویمن لیڈ ڈیولپمنٹ’’ کو قبول کرانے کے لیے ہمیں خاصی محنت کرنی پڑی اور ہمیں اس میں کامیابی بھی ملی۔اسی سوچ کا نتیجہ ہے کہ آج خواتین اُن شعبوں میں بھی کامیابی کی بلندیاں چھو رہی ہیں، جہاں کبھی مردوں کی اجارہ داری سمجھی جاتی تھی۔ آج ہماری بیٹیاں فائٹر پائلٹ بن کر آسمان کی بلندیوں کو چھو رہی ہیں۔ آج بھارت میں دنیا کے کسی بھی ملک کے مقابلے میں خواتین پائلٹس کا تناسب سب سے زیادہ ہے، جو ایک خوش آئند بات ہے۔آج پی ایچ ڈی میں داخل ہونے والی بیٹیوں کی تعداد 2014 کے مقابلے میں دوگنی ہو چکی ہے۔ اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے شعبے میں تقریباً آدھی شراکت ہماری بیٹیوں کی ہے۔ ریاضی اور سائنس، یعنی ایس ٹی ای ایم تعلیم میں بھی بیٹیوں کی شرکت تقریباً 43 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔مجھے یاد ہے کہ میں ایک ترقی یافتہ ملک کے دورے پر گیا تھا، جہاں کے وزیرِ تعلیم میرے ساتھ لفٹ میں تھے۔ انہوں نے مجھ سے پوچھا کہ بھارت میں خواتین کی تعلیم کا کیا حال ہے؟ میں نے کہا کہ بہت اچھا ہے، کئی جگہوں پر تو مردوں سے بھی زیادہ ہے۔ پھر انہوں نے خاص دلچسپی سے پوچھا کہ ای ٹی ای ایم تعلیم میں خواتین کی کیا شراکت ہے؟ جب میں نے بتایا کہ تقریباً 50 فیصد حصہ خواتین کا ہے، تو وہ حیران رہ گئے۔ یہ ایک ترقی یافتہ ملک کے وزیرِ تعلیم کا ردِعمل تھا۔
ساتھیو،
ہمارے معاشرے میں خواتین کی حفاظت ایک بڑی چیلنج رہی ہے۔ صدیوں سے خواتین کو اپنی سلامتی کے لیے خاموش رہنا پڑا ہے۔ ہماری حکومت نے اس سمت میں بھی مضبوط اقدامات کیے ہیں۔ انصاف کے نظام کو زیادہ حساس بنانے اور فیصلوں کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ہم نے قانونی اصلاحات کی ہیں اور ساتھ ہی فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کا قیام بھی عمل میں لایا گیا ہے۔بھارتیہ نیائے سنگہتا میں بھی خواتین کی حفاظت کو ترجیح دی گئی ہے۔ ایف آئی آر درج کرانے کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے، اب کسی بھی جگہ سے ای-ایف آئی آر یا زیرو ایف آئی آر درج کرائی جا سکتی ہے۔ متاثرہ خاتون کے بیان کو آڈیو اور ویڈیو کے ذریعے ریکارڈ کرنے جیسی سہولیات بھی نافذ کی گئی ہیں۔ایسے کئی اقدامات کے ذریعے ہم ایک ترقی پسند معاشرے کے تصور کو حقیقت میں بدل رہے ہیں۔
ساتھیو،
زندگی کے ہر مرحلے، ہر فکر، خوشی و غم اور ہر موقع کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہماری حکومت نے چھوٹے بڑے اقدامات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنایا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ آج ملک اپنے جمہوری نظام کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے تیار ہے۔
ساتھیو،
ملک کی ناری شکتی نے اپنی محنت، ہمت اور خود اعتمادی سے نئی بلندیوں کو حاصل کیا ہے۔ اب ہمیں مل کر اس طاقت کو مزید توانائی دینی ہے اور اس کے لیے مواقع کو وسیع کرنا ہے۔میں آج اس اسٹیج سے ملک کی ہر ماں، بہن اور بیٹی کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ملک ان کی خواہشات کو سمجھتا ہے اور ان کے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھا رہا ہے۔
ساتھیو،
میں پارلیمنٹ میں ہونے والی بحث سے پہلے، ملک کی ناری شکتی سے یہ اپیل کرتا ہوں کہ آپ اس پورے عمل میں اپنی سرگرمی برقرار رکھیں۔ آپ اپنے اپنے علاقوں کے ارکانِ پارلیمنٹ سے ضرور ملاقات کریں۔ ملک کی خواتین اپنے نمائندوں کے سامنے اپنا مؤقف پیش کریں اور اپنی توقعات ان تک پہنچائیں اور جس دن وہ ایوان میں شرکت کے لیے روانہ ہوں، تو انہیں پھولوں کی مالا پہنا کر رخصت کریں تاکہ جب ارکانِ پارلیمنٹ ماؤں اور بہنوں کی دعاؤں اور آشیرواد کے ساتھ روانہ ہوں گے، تو وہ کوئی غلط فیصلہ نہیں کر سکیں گے۔اس سے ہمارے یہ ساتھی ارکانِ پارلیمنٹ درست فیصلہ کریں گے، خواتین کے مفاد میں فیصلہ کریں گے اور اتفاقِ رائے سے فیصلہ کریں گے۔
ساتھیو،
میری آپ سے ایک اور درخواست ہے۔ ناری شکتی وندن پروگرام میں ہونے والی بات چیت کو آپ سب ملک کے گاؤں گاؤں تک پہنچائیں۔ ذاتی میل جول، سوشل میڈیا اور دیگر ذرائع ابلاغ کے ذریعے ہمیں اس بڑے فیصلے کو ملک کی ہر عورت تک پہنچانا ہے۔ ہمیں انہیں باخبر کرنا ہے تاکہ وہ اس اہم فیصلے کی طاقت کو سمجھ سکیں، اپنی ذمہ داری کو پہچان سکیں اور کھل کر یہ خواب دیکھ سکیں کہ آنے والے وقت میں ریاستوں سے لے کر ملک کی پارلیمنٹ تک وہ اپنی موجودگی درج کرا سکتی ہیں۔آئیے، ہم سب مل کر یہ عہد کریں کہ ناری شکتی کو اس کے حقوق حاصل ہوں گے اور وہ فیصلہ سازی کے عمل میں مکمل شراکت دار بنیں گی۔ یہی ہمارے روشن مستقبل کی سب سے بڑی ضمانت ہے۔میں تو یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ 18-17-16 اپریل کے دوران، اگرچہ یہ اسپیکر کے اختیار کا معاملہ ہے، لیکن میری خواہش ہے کہ اس وقت پارلیمنٹ کی ناظرین گیلری خواتین سے بھری ہو۔ اس سے پورے ملک میں ایک جشن کا ماحول بنے گا۔یہ کسی ایک جماعت یا دوسرے کی جیت یا ہار کا موضوع نہیں ہے۔ نہ یہ کہ کس نے کیا یا کس نے نہیں کیا۔اس کا سارا کریڈٹ ملک کی ماؤں اور بہنوں کو جاتا ہے، سارا کریڈٹ ملک کی پارلیمنٹ کو جاتا ہے اور تمام سیاسی جماعتوں کو جاتا ہے۔ پچھلے تین چار دہائیوں سے جو مسلسل کوششیں ہو رہی ہیں، ان سب کو اس کا کریڈٹ حاصل ہے۔یہ سب کا ہے، سب کے تعاون سے ہے، اور سب کی بھلائی کے لیے ہے۔اسی یقین کے ساتھ آپ سب نے وقت نکالا اور اس پروگرام میں جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی، اس کے لیے میں دل کی گہرائیوں سے آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Nari Shakti Vandan Sammelan in New Delhi
13 APR 2026 2:40PM by PIB Delhi
On the stage, Delhi’s popular Chief Minister Smt. Rekha Gupta Ji, Union Minister Smt. Annapurna Devi Ji, Smt. Savitri Thakur Ji, Chairperson of the National Commission for Women Smt. Vijaya Rahatkar Ji. Among you are also many senior people, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, and our former Speaker of the Lok Sabha, the honorable Meira Kumar Ji, who is also among us. All my respected sisters are present here, at this time the country is filled with the joy of the Baisakhi festival. Tomorrow, the New Year will also be celebrated in different parts of the country. Today, I also pay tribute to the brave martyrs of the Jallianwala Bagh massacre.
Friends,
Amidst these important milestones in India’s development journey, the nation is about to take one of the greatest decisions of the 21st century. I say this with full responsibility-that this is among the most significant decisions of our time. This decision is dedicated to women’s power, to honoring women’s strength. Our Parliament is on the verge of creating new history-a history that will fulfill the aspirations of the past and realize the commitments of the future. It is the resolve of an India that is equal, where social justice is not just a slogan but a natural part of our work culture and decision-making process.
Friends,
From state assemblies to the Parliament of India, the decades-long wait is coming to an end on the 16th, 17th, and 18th. In 2023, when the new Parliament building was inaugurated, we took the first step in the form of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. To ensure its timely implementation and to strengthen women’s participation in our democracy, a special session of Parliament’s budget sitting is being convened from 16 April. Before that, today’s program of Nari Shakti Vandan is receiving the blessings of millions of mothers and sisters across the country. I have not come here to preach or awaken you. I have come to seek your blessings. You have come from every corner of the country, and I warmly welcome your presence and the time you have devoted to this important cause. I also congratulate all the women of India on the dawn of a new era.
Friends,
In our democratic structure, the need for women’s reservation has been felt for decades, and discussions have taken place. This debate has lasted nearly four decades-40 years. Efforts from all parties and generations have been involved. Every party has advanced this idea in its own way. In 2023, when the Nari Shakti Vandan Adhiniyam was introduced, all parties unanimously passed it. At that time, it was also unanimously emphasized that it must be implemented by 2029. Everyone agreed that passing a law without implementing it was unacceptable. In particular, our colleagues in the opposition strongly insisted that it must be implemented by 2029. Keeping this timeline in mind, the government has taken the opposition’s concerns seriously. We have continued deliberations, explored new paths, and sought advice from constitutional experts. From 16 April, Parliament will hold a comprehensive discussion on this matter.
Friends,
Our effort and priority remain that this work should be accomplished through dialogue, cooperation, and participation. I am confident that just as the passage of this Act enhanced the dignity of Parliament, this time too, through collective effort, Parliament will reach new heights of honor. Every woman in the country will feel proud that all parties rose above politics to take this important decision in their interest. In recent days, I have seen women across the country speaking strongly on this issue. A wide debate is underway, and this is a great strength of democracy. Their dreams of reaching assemblies and Parliament are about to gain new wings. I sense a positive atmosphere emerging across the nation.
Friends,
From the freedom struggle to the decisions of the Constituent Assembly, women’s power has made immense contributions to laying the foundation of independent India-history bears witness. Even after independence, the women who were given opportunities for representation did outstanding work for the country. From President to Prime Minister, wherever women have served, they have created their own legacy. Even today, from the President to the Finance Minister, women hold key positions in our country. They have enhanced both the dignity and the pride of the nation.
Friends,
Our Panchayati Raj institutions are another excellent example of women’s leadership. Today, more than 1.4 million women are successfully working in local government bodies across India. In nearly 21 states, their participation in panchayats has reached almost 50 percent. Whenever I share this figure with foreign guests, they are astonished, their mouths left open in surprise.
Friends,
This is no ordinary matter. The active participation of millions of women in politics and social life amazes even the world’s greatest leaders and political experts. And it greatly enhances the pride of India as a whole.
Friends,
Many studies have shown that when women’s participation in decision-making processes increased, sensitivity also came into the systems. And this is a very great strength, and the result has been more dedicated, more sensitive, and effective work on many subjects such as water, education, health, nutrition. The Jal Jeevan Mission, I believe, is its greatest example, in which women’s participation at the panchayat level has played a very major role.
Friends,
In our local bodies and institutions, for so many years, the millions of women who are working, who are leading, they have very rich and long experience at the grassroots level. They are now ready and prepared for a bigger role. I will tell you one of my own personal experiences. What this capability means-I became a new Chief Minister in 2001, I had no great experience of running a government, of governance systems, in a way I was a new person. Perhaps it was an incident of 2002 or 2003, one of our MLAs came to me. He said that in his area some sisters from a village panchayat wanted to meet me. This was in Kheda district, Anand district area, where Sardar Sahib was born. So I said, if they have some panchayat work, let them meet the Panchayat Minister. He said, no sir, they want to meet you. I asked why? He said, in the panchayat all the members are women, not a single male member is there in our panchayat. I said, how is that possible? He said the villagers decided that this time the head would be a woman, so all members would also be women, so no man contested the election. Naturally my attention went to it, I said surely I will meet them. It was a small village, perhaps a panchayat of 13 members, so I gave them time, they all came to meet me. There were 13 sisters, the one who became the head of the village had studied up to class 8. The rest of the sisters, one or two even had their faces covered with veil. Many perhaps had never even seen school. So they all came, I thought maybe some big people had put them up as members, maybe they had brought some demands, like do this in my village, do that in my village. I was surprised, they had no papers in their hands. So they sat, I introduced myself. I asked, you had asked for time, what was the work? They said, no work, we just came because we were elected, so we came to meet you. For me this was a big surprise, otherwise leaders come only with memorandums. Then I asked them, tell me, you have got such a big responsibility for 5 years, you sisters are going to manage the village, what is your dream, what will you do in 5 years, how will you make the village? Normally what answer would be given, those of us who look big, what answer would we give-build a school, build a hospital, build a road, such answers. That day the head who had studied up to class 8 and the women members who came with her gave me an answer that perhaps the biggest economist in the world could not give. And that answer is still like a lesson for me. I became CM, I became PM, but that statement of those women of the panchayat is still a guide for me. You will be surprised, what answer did they give. When I asked them, what will you do, you have 5 years, the village chose you, then they answered me, sir we have only one wish. I asked, what? And that answer still echoes in my ears. They said, our wish is that in our village no one should remain poor. For even the greatest economists, there can be no bigger message than this. This was in itself a pleasant experience for me, and those words still echo in my ears. And therefore, the speech that comes from experience connected to the ground becomes like a Vedic statement.
And therefore, friends,
Implementing the Nari Shakti Vandan Adhiniyam is going to become a very big opportunity in the lives of all such women. Now their journey from panchayat to Parliament is going to become easier.
Friends,
Today, in our journey of a developed India, the role of women has become even more important. I am satisfied that in 2014, you all, the countrymen, gave us the opportunity to serve here, and since then, our government has made schemes for every stage of women’s life cycle and implemented them successfully. Today, from the first breath to the last breath, our government is present with some scheme or other in the service of the sisters and daughters of India. To ensure that daughters are not killed in the womb, we started the ‘Beti Bachao-Beti Padhao’ campaign. To ensure that mothers get proper nutrition during pregnancy, every pregnant mother was given financial assistance of 5,000 rupees under the ‘Matru Vandana Yojana’. To ensure that daughters do not face difficulty in studies after birth, we started the ‘Sukanya Samriddhi Yojana’ with higher interest benefits. To protect daughters from serious diseases, to ensure timely vaccination in childhood, we started ‘Mission Indradhanush’. To ensure that daughters do not face toilet problems in schools, under the ‘Swachh Bharat Abhiyan’, crores of toilets were built in the country. To ensure that daughters do not face problems during periods, a campaign was started to provide sanitary napkins almost free. If daughters want to advance in sports, under the ‘Khelo India’ campaign, they are getting assistance up to one lakh rupees annually. If daughters, when grown up, want to join the army in the future, the government has opened doors for admission in Sainik Schools, and opened the path to the National Defence Academy. In later stages of life, to ensure that daughters do not suffer from smoke in the kitchen, we started the ‘Ujjwala Yojana’, giving crores of free gas connections. To ensure that daughters do not have to carry water on their heads for miles, we started the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ campaign. To ensure that daughters do not have to worry about rationing for their families, a free ration scheme was started. In family life, to ensure that daughters do not have to worry about treatment, they were given support through the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to 5 lakh rupees. For cheap medicines with up to 80 percent discount, Jan Aushadhi Kendras were established, and all these benefits are reaching our sisters and daughters the most.
Friends,
You all know very well that to empower women in India, it is necessary to increase their economic participation. Therefore, in every decision of our government, in every scheme, we have kept this aspect in mind. Earlier, family property was mainly in the name of men. If there was a house, it was in the man’s name, if there was land, it was in the man’s name, if there was a shop, it was in the man’s name, if there was a vehicle, it was in the man’s name, even a scooter was in the man’s name, and this was taken as natural. In the ‘PM Awas Yojana’, we started registering houses primarily in the names of women of the family. When children go to school, naturally the father’s name is written, so we started that the mother’s name will also be written. In the past 11 years, more than 3 crore women have benefited from this decision, becoming owners of their own houses. This has made women economically empowered in households. Usually, father and son talk about some business, and if the mother brings tea and stands for a while, they say, go, go to the kitchen, we are talking. I am not a householder, but I know a lot. But now, when she has become economically strong, even the son says, please call mother to join the conversation, call her.
Friends,
In 2014, there were crores of women in our country who had never even seen the door of a bank. Women were not connected to the banking sector, so how could they get the benefit of banking? When we started the Jan Dhan Yojana, more than 32 crore women’s bank accounts were opened in the country. When I was in Gujarat, one decision at the beginning was very difficult for me. Gujarat has a big cooperative dairy empire, a very large operation, and most of the work of animal husbandry is done by our mothers and sisters. They go to deposit milk, and then after a week they are given money, but the money was given to the men. When I became Chief Minister, I said I would not give money to men. At that time, I had bank accounts opened for the sisters who came to deposit milk in the dairies, and then the money for the milk started going directly into the women’s bank accounts.
Friends,
Today our daughters are making their identity in new businesses. In the Mudra Yojana, more than 60 percent of loans have been taken by women. Women are also leading the country’s startup revolution. Today, in more than 42 percent of registered startups, there is at least one woman director. To ensure that women’s careers are not affected, we increased maternity leave to 26 weeks. Even in the rich countries of the world, this is not there. When I tell them, their eyes widen in surprise.
Friends,
You will remember, a few years ago the country launched the ‘Skill India Mission’. We started vocational training programs. Today, we are seeing its results in the form of an agricultural revolution through thousands of Drone Didis. Once I was talking with these Drone Didis on video conference. They are daughters of villages, some are daughters-in-law, by flying drones. They told me that until now in the village no one called us anything, now they call us pilots. Our identity has been made, we are pilots. That means perception can change so greatly and quickly with one small decision. Women are learning modern farming through technology. You will be happy to know that in the past 11 years, about 10 crore women have joined self-help groups. The government has set a target to make 6 crore such sisters, who are driving the rural economy, into Lakhpati Didis. Out of these, more than 3 crore rural women have already become Lakhpati Didis. And these women self-help groups get money from banks for work. And you will be happy to know, if they have to deposit money on Wednesday, they go and deposit it on Tuesday, one day earlier. The sisters’ behavior is such that there is no NPA, all the money that goes from the bank comes back. And I have seen, after coming into governance, I have seen the richness of the poor in the banks’ business and also the poverty of the rich.
Not only this, friends,
Our mothers and sisters are becoming brand ambassadors of ‘Vocal for Local’. Sisters, the great success of the vision of Women-led Development is that it has challenged the old thinking about women. When the G-20 summit was going on, we were chairing, I had to explain to the countries of the world what is the difference between Women Development and Women-led Development. A large part of the world agreed up to Women Development, but for Women-led Development I had to put in effort, and we succeeded. The result of this thinking is that today women are reaching heights even in sectors where once men’s monopoly was considered. Today our daughters are becoming fighter pilots and touching the heights of the sky. Today in India, compared to any country in the world, this figure will also make you happy, compared to any country in the world, the percentage of women pilots is the highest in India. Today, the number of daughters enrolled in PhD has doubled compared to 2014. In higher education and research, nearly half the participation is of our daughters. In the study of mathematics and science, in STEM education, the number of daughters has reached nearly 43 percent. I remember once I went to a rich country of the world, there the education minister was with me in the lift, he asked me how is women’s education in India? I said very good, higher, in some places even more than men. Then he asked with great curiosity, in STEM education what is the women’s share? I said 50 percent share is theirs. For him it was a surprise. I am talking about the education minister of a rich country of the world.
Friends,
In our society, a big challenge has also been about women’s safety. For centuries, women had to remain silent for their own safety. Our government has taken strong steps in this direction. To make the justice system more sensitive, to make decision-making faster, we have made legal changes, and also established fast-track special courts. In the Bharatiya Nyaya Sanhita, women’s safety has also been given priority. The process of filing FIR has been simplified, now e-FIR or zero-FIR can be filed from any place. Arrangements such as recording the victim’s statement through audio-video have been implemented. There are many such steps through which we are realizing the concept of a progressive society.
Friends,
At every stage of life, every concern, happiness and sorrow, every occasion, in every situation, paying attention, our government has empowered women through many small and big steps. As a result of this, the country is now ready to take its democracy to new heights.
Friends,
The women’s power of the country has touched new heights with their hard work, courage, and self-confidence. Now we have to together give new energy to this power, expand opportunities for it. Today from this stage I want to assure every mother, sister, daughter of the country that the nation understands their aspirations and is taking every necessary step to realize their dreams.
Friends,
Before the discussion in Parliament, I also appeal to the women’s power of the country to maintain their active participation in this whole process. You must also meet your MPs from your respective areas. The women of the country should present their side to their MPs, tell them their expectations. And on the day they leave to come to the House, give them a farewell with flowers and garlands. So that when MPs leave with the blessings of mothers and sisters, then they cannot make any other decision. So that my fellow MPs take the right decision, take decisions in the interest of women, take decisions with consensus.
Friends,
I have one more request to you. Take the discussions happening in the Nari Shakti Vandan program to the villages of the country. Through personal meetings, through social media, through other means of communication, we have to take this big decision of the country to every woman of the country. We have to make them aware, so that they can understand the strength of this big decision, so that they can understand their role, and openly dream that in the coming days, from the states to the Parliament of the country, they can mark their presence. Come, let us together, all together take this resolve, that women’s power will have their rights, and they will also be full participants in the decision-making process. This is the biggest guarantee of our bright future. I would even say that on the 16th, 17th, 18th-though that is the domain of the Speaker-but I would want that at that time the visitors’ gallery should be filled only with women. A festive atmosphere will be created in the whole country. And this will not remain a subject of this party or that party, who won, who lost, who did it, no one, all the credit is to the mothers’ power of the country, all the credit is to the Parliament of the country, all the credit is to all the political parties of India, all the credit is to all those who have been continuously working for the past 3–4 decades. This belongs to everyone, it is with everyone’s cooperation, and it is for everyone’s welfare. With this faith, you all took out so much time, participated in this program with so much enthusiasm and excitement, I heartily congratulate you all, I express my gratitude.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.