Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
India’s electricity system remains robust, well-diversified, and adequately positioned to meet both short-term and long-term demand requirements
Commissioning of Thermal, Hydro, Renewable, BESS and PSP Projects Accelerated in April–June 2026
Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
Enforcement action continues; Around 1.2 lakh raids conducted, over 57,000 cylinders seized
4.05 lakh PNG connections gasified and about 4.41 lakh additional customers registered for new connections
No congestion or crowding of containers at ports
Agreement for the supply of oil and gas between India and Mauritius being finalised
India expresses deep concern over civilian casualties in Lebanon; Embassy remains in close touch with Indian community for safety and security
10 APR 2026 6:25PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Power also shared updates pertaining to the pharmaceutical sector.
Power Sector Updates
The Ministry of Power has highlighted that despite global uncertainties, India’s electricity system remains robust, well-diversified, and adequately positioned to meet both short-term and long-term demand requirements.
• India’s current installed capacity of over 531 GW reflects a well-diversified portfolio, with significant contributions from coal, renewables, hydro, and nuclear sources, with non-fossil sources exceeding 50%.
• This capacity is supported by a strong transmission backbone of approximately 5 lakh circuit kilometres (ckm) and over 120 GW inter-regional transfer capability, ensuring reliable power flow across regions.
Short-Term Preparedness: Ensuring Supply Adequacy
• Adequate coal stock is being ensured at thermal power plants to address near-term supply challenges.
• Imported Coal Based (ICB) plants are being fully operationalised to maximise existing capacity.
• Thermal plant maintenance is being deferred to ensure ~10,000 MW additional capacity during summer.
• Commissioning of under-construction thermal, hydro, renewable, BESS and PSP projects is being accelerated during April–June 2026.
Long-Term Strategy: Transition Towards Energy Independence
• Focused on reducing import dependence and enhancing energy security.
• Over the past decade, no new gas-based or imported coal-based power plants have been planned, while existing assets are being aligned with domestic fuel sources.
As per the National Electricity Plan, total installed capacity is projected to reach ~874 GW by 2031–32, with a significant shift toward non-fossil sources:
• Non-fossil share projected to exceed 67%
• Energy storage expansion: up to 300 GWh
• Transmission network expansion: ~6.5 lakh ckm with 167 GW inter-regional capacity
Key Policy Interventions Driving Resilience: The Government has undertaken a series of policy initiatives to strengthen the sector:
• States are implementing rolling 10-year Resource Adequacy Plans
• Development of matching transmission network at national/regional levels.
• ISTS charge waivers, development of Green Energy Corridors, and flagship schemes such as PM-KUSUM, PM Surya Ghar, and the National Green Hydrogen Mission.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 09.04.2026, more than 3800 raids were conducted, and about 450 cylinders were seized across the country.
• Till date, around 1.2 lakh raids have been conducted, over 57,000 cylinders have been seized, more than 950 FIRs have been registered, and 229 persons have been arrested.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 2100 show-cause notices, imposed penalties on 204 LPG distributorships and suspended 53 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has conveyed that industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
• Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialized purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
• These measures are expected to prevent supply-chain disruptions, avoid shortages of essential goods and ensure continuity of industrial operations despite the ongoing global crises.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• PSU OMCs have organized around 2400 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 7 days, wherein More than 25,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• On 09.04.2026, more than 1.1 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
• Since 23 March 2026, about 11 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold to students and vulnerable communities including migrant labourers.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• About 1,06,093 MT of commercial LPG (equivalent to over 55.8 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14th March 2026.
• 6297 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.3 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold yesterday.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 18 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within 5 days where pipelines are available.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for 3 months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 4.05 lakh PNG connections have been gasified and about 4.41 lakh additional customers have registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
• Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments. Department of Pharmaceuticals have been allocated 400 MT/day from BPCL Kochi and Mumbai refineries and sale has already started.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
• The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping & Waterways, along with the Department of Commerce, CBIC and DGFT, held a meeting yesterday to assess the current issues being faced by stakeholders including FIEO, CSLA, EEPC, SEPC, APEDA and others.
• Exporters and their associations were requested to share specific issues, along with details of the ports where such issues are being faced.
• Shipping lines have been directed to extend relief measures provided by ports to exporters upfront, instead of on a reimbursement basis.
• Ports have been instructed to publish details of all concessions and waivers extended to cargo and vessels on their respective websites to ensure transparency and wider visibility.
• Adequate bunker facilities are available at all ports in coordination with oil companies and the Ministry of Petroleum and Natural Gas, and there is no shortage.
• There is no congestion or crowding of containers at ports, and port operations continue smoothly.
• The details of reduction of accumulation of Containers due to Shipping line operations at Kandla and JNPT from 8th March to 10th April, 2026 are as under:-
• Kandla- reduced from 1575 to 44 (97% reduction)
• JNPT - reduced from 4500 to 394 (92 % reduction)
• Reefer Containers – reduced from 1200 to 8 (99 % reduction)
• The Hon’ble Minister for Ports, Shipping & Waterways has reviewed the current situation with all ports, DG Shipping and other stakeholders, and has directed immediate measures to resolve issues brought to their notice.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 198 calls and 319 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,927 Indian seafarers so far, including 124 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• The Ministry continues to coordinate closely with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
• The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region.
• On the directions of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Ministers are undertaking visits to Gulf countries to strengthen India’s energy security.
• External Affairs Minister Sh S. Jaishankar is currently on an official visit to Mauritius. He will travel to the United Arab Emirates on 11–12 April 2026. During the visit, he will hold discussions with UAE leadership to foster stronger bilateral ties between India and the UAE.
• India is also providing support to neighbouring countries as per their request, to meet their energy needs, even as India works to strengthen its energy security.
• India supplied 38 MT of petroleum products to Sri Lanka two weeks ago.
• A Government to Government agreement for the supply of oil and gas, which will play an important role in reinforcing energy security of Mauritius is being finalised.
• Leaders of both countries have expressed appreciation for Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s support during the on going West Asia crisis.
• Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas is visiting Qatar from 9-10 April 2026, an important supplier of energy to India.
• He conveyed greetings and message of solidarity and support on behalf of Prime Minister of India Shri Narendra Modi to His Highness The Amir of Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani as well as Prime Minister and Foreign Minister of Qatar HE Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani.
• Energy Minister of Qatar conveyed his country’s commitment to remain a reliable energy supplier and looked forward to continuing and strengthening energy relations and cooperation with India.
• A dedicated Special Control Room in the Ministry remains operational and is working in tandem with Indian Missions, while maintaining regular contact with State Governments and Union Territories.
• Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
• Indian Missions and Posts continue to operate 24x7 helplines and are proactively assisting Indian nationals.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
• Indian Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,43,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 95 flights expected today.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Due to airspace closure, we continue to facilitate travel of Indian nationals from Kuwait, through Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,180 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 981 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
• Iraq airspace is open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.
Statement on Lebanon:
We are deeply concerned by reports of a large number of civilian casualties in Lebanon.
As a troop contributing country to the UNIFIL that is invested in Lebanon’s peace and security, the direction of events is very disturbing.
India has always emphasised the protection of civilians as the foremost priority. Observing international law, and respecting sovereignty and territorial integrity of states is essential.
Our Embassy in Lebanon remains in close touch with the Indian community for its safety and security.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
ہندوستان کا توانائی کا نظام مضبوط، متنوع اور قلیل مدتی اور طویل مدتی طلب کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مناسب پوزیشن میں ہے
اپریل-جون 2026 میں تھرمل، ہائیڈرو، قابل تجدید، بی ای ایس ایس اور پی ایس پی پروجیکٹس کے کام میں تیزی آئی
پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے
نفاذ کی کارروائی جاری ہے؛ تقریباً 1.2 لاکھ چھاپے مارے گئے، 57000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے
4.05 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہوئے اور تقریباً 4.41 لاکھ اضافی صارفین نئے کنکشن کے لیے رجسٹرڈ ہوئے
بندرگاہوں پر کنٹینرز کی بھیڑ یا ہجوم نہیں ہے
بھارت اور ماریشس کے درمیان تیل اور گیس کی فراہمی کے معاہدے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے
ہندوستان کا لبنان میں شہری ہلاکتوں پر گہری تشویش کا اظہار؛ سفارت خانہ حفاظت اور سلامتی کے لیے ہندوستانی برادری کے ساتھ قریبی رابطے میں ہے
10 APR 2026 6:25PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے بارے میں میڈیا کو باخبر رکھنے کے لیے جاری رسائی کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ طلب کی۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے عہدیداروں نے ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو مدد، اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ وزارت توانائی نے فارماسیوٹیکل سیکٹر سے متعلق تازہ ترین معلومات کا بھی اشتراک کیا۔
توانائی کے شعبے سے متعلق تازہ ترین معلومات
توانائی کی وزارت نے اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود، ہندوستان کا توانائی کا نظام مضبوط، متنوع اور قلیل مدتی اور طویل مدتی طلب کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مناسب پوزیشن میں ہے۔
ہندوستان کی 531 جی ڈبلیو سے زیادہ کی موجودہ نصب شدہ صلاحیت ایک متنوع پورٹ فولیو کی عکاسی کرتی ہے، جس میں کوئلے، قابل تجدید ذرائع، ہائیڈرو، اور جوہری ذرائع سے نمایاں شراکت ہے، غیر فوسل ذرائع 50فیصد سے زیادہ ہیں۔
اس صلاحیت کو تقریباً 5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) کی مضبوط ٹرانسمیشن ریڑھ کی ہڈی اور 120 جی ڈبلیو سے زیادہ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت سے تعاون حاصل ہے، جو تمام خطوں میں قابل اعتماد بجلی کے بہاؤ کو یقینی بناتا ہے۔
قلیل مدتی تیاری: فراہمی کی مناسبیت کو یقینی بنانا
تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے مناسب اسٹاک کو یقینی بنایا جا رہا ہے تاکہ قریبی مدت کی سپلائی کے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
درآمدی کوئلے کی بنیاد پر (آئی سی بی) پلانٹس موجودہ صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے مکمل طور پر کام کر رہے ہیں۔
گرمیوں کے دوران ~10,000 میگاواٹ اضافی صلاحیت کو یقینی بنانے کے لیے تھرمل پلانٹ کی دیکھ بھال کو موخر کیا جا رہا ہے۔
اپریل تا جون 2026 کے دوران زیر تعمیر تھرمل، ہائیڈرو، قابل تجدید، بی ای ایس ایس اور پی ایس پی منصوبوں کی تکمیل کو تیز کیا جا رہا ہے۔
طویل مدتی حکمت عملی: توانائی کی خود انحصاری کی طرف منتقلی۔
درآمدات پر انحصار کم کرنے اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔
پچھلی دہائی کے دوران، کوئی گیس پر مبنی یا درآمد شدہ کوئلے پر مبنی نئے پاور پلانٹس کی منصوبہ بندی نہیں کی گئی ہے، جبکہ موجودہ اثاثوں کو گھریلو ایندھن کے ذرائع سے جوڑا جا رہا ہے۔
بجلی کے قومی منصوبے کے مطابق، 2031-32 تک کل نصب شدہ صلاحیت ~874 گیگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے، جس میں غیر فوسل ذرائع کی طرف نمایاں تبدیلی ہے:
غیر جیواشم حصہ 67 فیصد سے زیادہ ہونے کا امکان
توانائی ذخیرہ کرنے کی توسیع: 300 جی ڈبلیو ایچ تک
ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی توسیع: 167 جی ڈبلیو بین علاقائی صلاحیت کے ساتھ ~ 6.5 لاکھ کلو میٹر
کلیدی پالیسی اقدامات لچک پیدا کرتے ہیں: حکومت نے اس شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے پالیسی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے:
ریاستیں 10 سالہ وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کو نافذ کر رہی ہیں۔
قومی/علاقائی سطح پر مماثل ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی ترقی۔
آئی ایس ٹی ایس چارج چھوٹ، گرین انرجی کوریڈورز کی ترقی، اور فلیگ شپ اسکیمیں جیسے پی ایم-کسم ، پی ایم سوریہ گھر، اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والے حالات وواقعات کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ یہ بتایاکیا گیا کہ:
عوامی مشاورت اور شہریوں میں بیداری :
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن چولہے استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران توانائی کی بچت کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی وسیاسی صورتحال کے باوجود ، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے ، خاص طور پر اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اجناس ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ 2026 اور 2 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ،2 اپریل 2026 کو (پیٹرولیم وقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں) اور 6 اپریل 2026 کو (پیٹرولیم وقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/ غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کی روک تھام کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ساتھ مل کر چھاپے مارنا اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے اور مستحکم سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف پر مبنی تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• فی الحال 24 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ 9 اپریل 2026 کو ملک بھر میں 3800 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور تقریبا 450 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• اب تک تقریبا 1.2 لاکھ چھاپے مارے گئے ہیں ، 57 ہزار سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں ، 950 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 229 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
• سرکاری سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 2100 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے ہیں ، 204 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 53 ڈسٹری بیوٹرشپ معطل کردی گئی ہیں ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ایل پی جی ختم ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 98فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریبا 92 فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی معمول کے مطابق ہے ۔
کمرشیل ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
حکومت ہند نے 8 اپریل 2026 کے مراسلے کے ذریعے بتایا ہے کہ فارما ، فوڈ ، پولیمر ، زراعت ، پیکیجنگ ، پینٹ ، یورینیم ، ہیوی واٹر ، اسٹیل ، بیج ، دھات ، سیرامک ، فاؤنڈری ، فورجنگ ، گلاس ، ایروسول وغیرہ کے شعبوں میں صنعتی اکائیاں ہیں ۔ مارچ 2026 سے پہلے یونٹوں کا 70 فیصد بھی وصول کرے گا ، تھوک غیر گھریلو ایل پی جی کی کھپت کی سطح 0.2 ٹی ایم ٹی/ دن کی مجموعی شعبہ جاتی حد کے تابع ہے ۔
تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی )کے ساتھ رجسٹریشن سے متعلق 21 مارچ 2026 کے مراسلے کے پیرا (بی) اور سی جی ڈی اداروں کو پی این جی کے لیے درخواست دینے سے متعلق پیرا (سی) میں طے شدہ شرائط کو بھی متعلقہ صنعتوں کے ذریعے اس الاٹمنٹ کے تحت تھوک ایل پی جی حاصل کرنے کے لیے پورا کیا جانا چاہیے ۔ تاہم ، اگر مذکورہ بالا صنعتیں ایل پی جی کو مینوفیکچرنگ کے عمل میں ایک لازمی ان پٹ کے طور پر یا خصوصی مقاصد کے لیے استعمال کرتی ہیں، جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ہے ، تو پی این جی کے لیے درخواست سے متعلق ضرورت میں چھوٹ دی جائے گی ۔
• ان اقدامات سے سپلائی چین کو رکاوٹوں سے تحفظ، ضروری اشیاء کی کمی سے بچنے اور جاری عالمی بحرانوں کے باوجود صنعتی سرگرمیوں کے تسلسل کو یقینی بنانے کی توقع ہے۔
• حکومت ہند نے اپنے خط مورخہ 06.04.2026 کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ ہر ریاست میں تارکینِ وطن مزدوروں کے لیے دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز کی یومیہ تعداد کو دوگنا کر دیا گیا ہے، جو کہ 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے تجاوز کرتے ہوئے 02 سے 03مارچ 2026 کے دوران تارکینِ وطن مزدوروں کو فراہم کی جانے والی اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈرز کی تعداد) کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز ریاستی حکومتوں کے تصرف میں ہوں گے تاکہ وہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ایز) کی مدد سے اپنی ریاست میں صرف تارکینِ وطن مزدوروں کو فراہم کیے جا سکیں۔
• عوامی شعبہ کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سی ایز) نے گزشتہ 7 دنوں کے دوران 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز کے حوالے سے تقریباً 2400 آگاہی کیمپ منعقد کیے، جن میں 25,000 سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز بھی فروخت کیے گئے۔
• 09.04.2026 کو ملک بھر میں1.1؍لاکھ سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت کیے گئے، جبکہ فروری 2026 میں یومیہ اوسط فروخت 77,000 تھی۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 11 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈرز تارکین وطن مزدور سمیت طلبہ اور کمزور طبقات کو فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز پر مشتمل تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ رابطے میں رہتے ہوئے کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 1,06,093 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (جو 19 کلوگرام کے 55.8 لاکھ سے زائد سلنڈرز کے برابر ہے) فروخت کیے جاچکےہیں۔
• گزشتہ روز 6,297 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (جو 19 کلوگرام کے 3.3 لاکھ سے زائد سلنڈرز کے برابر ہے) فروخت کیے گئے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیعی اقدامات
• ترجیحی شعبوں کو محفوظ سپلائی فراہم کی جا رہی ہے، جس میں گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد فراہمی شامل ہے۔
• دستیاب ذخائر اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر، کھاد کے کارخانوں کے لیے مجموعی گیس الاٹمنٹ میں مزید 5 فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے، جس کے بعد یہ ان کی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95 فیصد تک پہنچ جائے گا، جو 09.04.2026 سے نافذ العمل ہے۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن(سی جی ڈی) نیٹ ورکس سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں بھی مزید 10 فیصد اضافہ کیا گیا ہے، جو 06.04.2026 سے نافذ العمل ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینز جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• آئی جی ایل، ایم جی ایل، جی اے آئی ایل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات فراہم کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کو تیز کریں۔
• حکومت ہندنے اپنے خط مورخہ 18.03.2026 کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد الاٹمنٹ کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی کی طویل مدتی منتقلی میں مدد کریں۔
• 18 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہی ہیں۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ جہاں پائپ لائنز دستیاب ہیں، وہاں 5 دن کے اندر اسکولوں، ہوسٹلز، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن جیسے اداروں کو پی این جی کنکشن فراہم کیے جائیں۔
• سڑک ،نقل و حمل و شاہراہوں کی وزارت نے سی جی ڈی بنیادی ڈھانچےکے لیے 3 ماہ کا ایک تیز رفتار منظوری فریم ورک اپنایا ہے تاکہ درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا جا سکے۔
• حکومت ہند نے اپنے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے ‘‘نیچرل گیس اینڈ پیٹرولیم پروڈکٹس ڈسٹری بیوشن (پائپ لائنز کی تنصیب، تعمیر، آپریشن اور توسیع) آرڈر، 2026‘‘ کو لازمی اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ آرڈر پورے ملک میں پائپ لائنز کو بچھانے اور توسیع کے لیے ایک مربوط اور وقت مقررہ فریم ورک فراہم کرتا ہے، جو منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو کم کرتا ہے اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بناتا ہے،جس میں رہائشی علاقے بھی شامل ہیں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع میں تیزی، آخری مرحلے تک رسائی میں بہتری اور صاف ایندھن کی طرف منتقلی کو فروغ ملنے کی توقع ہے، جس سے توانائی کی سلامتی مضبوط ہوگی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ ملے گا۔
• پی این جی آر بی نے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف ستھری، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کے فروغ کے لیےحکومت ہند نے ایک ماڈل ڈرافٹ ریاستی سی بی جی پالیسی تیار کی ہے۔ یہ ماڈل پالیسی ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی، جس کے تحت ریاستیں سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول اور عمل درآمد پر مبنی ماحول تشکیل دے سکیں گی۔ جو ریاستیں اس میں شامل ہوں گی، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کے اگلے مرحلے میں ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 4.05 لاکھ پی این جی کنکشنز کو فعال کیا جا چکا ہے ،جبکہ تقریباً 4.41 لاکھ مزید صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے رجسٹریشن کرائی ہے۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں اعلیٰ پیداواری صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں، جبکہ پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر بھی برقرار رکھے جا رہے ہیں۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ ملکی کھپت کو سہارا دیا جا سکے۔
• حکومت ہندنے اپنے حکم مورخہ 01.04.2026 کے ذریعے ریفائننگ کمپنیوں بشمول پیٹروکیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی مخصوص کم از کم مقدار اہم شعبوں جیسے محکمہ ادویات سازی، محکمہ خوراک و عوامی تقسیم اور محکمہ کیمیکل و پیٹرو کیمیکل وغیرہ کے لیے دستیاب کرائیں، جس کی مخصوص مقدار اور ریفائنری ماخذ کا تعین سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی(سی ایچ ٹی) کے ذریعے کیا جائے گا۔
مذکورہ بالا شعبوں سے متعلق کمپنیوں کے لیے 800 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی مقرر کی گئی ہے۔ محکمہ ادویات سازی کو بی پی سی ایل کی کوچین اور ممبئی ریفائنریز سے 400 میٹرک ٹن یومیہ الاٹ کیا گیا ہے اور اس کی فروخت پہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی گئی ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خوردہ دکانوں پر کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے ۔
• حکومت نے شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ افواہوں پر یقین نہ کریں اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے حاصل کردہ درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی ہے
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ ایلوکیشن کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی الاٹمنٹ کیا گیا ہے ۔
• حکومت ہند نے تاریخ 29 مارچ 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس ایس کے او فری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ڈی ایس سپیریئر کیروسین آئل (ایس کے او) کی تقسیم کو صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقصد سے سہولت فراہم کی ہے ۔
• فی ضلع زیادہ سے زیادہ دو پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں (ترجیحا کمپنی کی ملکیت والی کمپنی سے چلنے والی) کو 5000 لیٹر پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے ۔
• یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے نامزد کیے جائیں گے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی آپریشن
خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا ۔ اس کے مطابق :
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے کامرس کے محکمے ، سی بی آئی سی اور ڈی جی ایف ٹی کے ساتھ کل ایف آئی ای او ، سی ایس ایل اے ، ای ای پی سی ، ایس ای پی سی ، اے پی ای ڈی اے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو درپیش موجودہ مسائل کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی ۔
• برآمد کنندگان اور ان کی انجمنوں سے درخواست کی گئی کہ وہ ان بندرگاہوں کی تفصیلات کے ساتھ مخصوص مسائل کا اشتراک کریں جہاں اس طرح کے مسائل کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔
• شپنگ لائنوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ بندرگاہوں کی طرف سے فراہم کردہ امدادی اقدامات کو برآمد کنندگان کو معاوضے کی بنیاد پر دینے کے بجائے پیشگی طور پر فراہم کریں ۔
• بندرگاہوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کارگو اور جہازوں کو دی جانے والی تمام مراعات اور چھوٹ کی تفصیلات اپنی متعلقہ ویب سائٹس پر شائع کریں تاکہ شفافیت اور وسیع تر نمائش کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• تیل کمپنیوں اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ مل کر تمام بندرگاہوں پر مناسب بنکر کی سہولیات دستیاب ہیں ، اور کوئی کمی نہیں ہے ۔
• بندرگاہوں پر کنٹینروں کی بھیڑ نہیں ہے ، اور بندرگاہ کی کارروائیاں آسانی سے جاری ہیں ۔
• 8 مارچ سے 10 اپریل 2026 تک کانڈلا اور جے این پی ٹی میں شپنگ لائن آپریشنز کی وجہ سے کنٹینرز کے جمع ہونے میں کمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
• کانڈلا-1575 سے کم ہو کر 44 (97فیصد کمی)
• جے این پی ٹی - 4500 سے کم ہو کر 394 (92 فیصد کمی)
• ری فیئر کنٹینرز-1200 سے کم ہو کر 8 (99فیصد کمی)
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے عزت مآب وزیر نے تمام بندرگاہوں ، ڈی جی شپنگ اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا ہے اور ان کے نوٹس میں لائے گئے مسائل کو حل کرنے کے لیے فوری اقدامات کی ہدایت کی ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 198 کالز اور 319 ای میلز کا جواب دیا ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1,927 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 124 شامل ہیں ۔
• وزارت ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران ہندوستانی مشنوں کے ذریعے امداد سمیت خطے میں حالیہ پیش رفت کا اشتراک کیا گیا ۔ بتایا گیا کہ:
• حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت پر مرکزی وزراء ہندوستان کی توانائی کی یقینی فراہم کو مستحکم کرنے کے لیے خلیجی ممالک کے دورے کر رہے ہیں ۔
• وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر اس وقت ماریشس کے سرکاری دورے پر ہیں ۔ وہ 12-11 اپریل 2026 کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کریں گے ۔ دورے کے دوران ، وہ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مضبوط دو طرفہ تعلقات کو فروغ دینے کے لیے متحدہ عرب امارات کی قیادت کے ساتھ بات چیت کریں گے ۔
• ہندوستان پڑوسی ممالک کو ان کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ان کی درخواست کے مطابق مدد بھی فراہم کر رہا ہے ، وہ بھی تب جب ہندوستان اپنی توانائی کی یقینی فراہمی کو مستحکم کرنے پر کام کر رہا ہے ۔
• بھارت نے دو ہفتے قبل سری لنکا کو 38 میٹرک ٹن پٹرولیم مصنوعات فراہم کیں ۔
• تیل اور گیس کی فراہمی کے لیے حکومت سے حکومت کے معاہدے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ، جو ماریشس کی توانائی کی یقینی فراہمی کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
• دونوں ممالک کے رہنماؤں نے مغربی ایشیا کے جاری بحران کے دوران عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تعاون کی ستائش کی ہے ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر 10-9 اپریل 2026 کو قطر کا دورہ کر رہے ہیں ، جو ہندوستان کو توانائی فراہم کرنے والا ایک اہم ملک ہے۔
• انہوں نے ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے قطر کے امیر عزت مآب شیخ تمیم بن حمد آل تھانی کے ساتھ ساتھ قطر کے وزیر اعظم اور وزیر خارجہ شیخ محمد بن عبد الرحمان الثانی کو مبارکباد اور یکجہتی اور حمایت کا پیغام دیا ۔ ۔
• قطر کے وزیرتوانائی نے اپنے ملک کی طرف سے توانائی کے قابل اعتماد سپلائر کے طور پر رہنے کے عزم کا اظہار کیا اور بھارت کے ساتھ توانائی سے متعلق تعلقات اور تعاون کو جاری رکھنے اور مزید مستحکم کرنے کی توقع ظاہر کی۔
• وزارت میں ایک خصوصی کنٹرول روم مسلسل فعال ہے اور بھارتی مشنز کے ساتھ ہم آہنگی میں کام کر رہا ہے، جبکہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطہ برقرار رکھ رہا ہے۔
• کوششیں اس بات پر مرکوز ہیں کہ خطے میں بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سیکورٹی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جائے۔
• بھارتی مشنز اور دفاتر میں 24x7ہیلپ لائنز فعال ہیں اور بھارتی شہریوں کی مدد کے لیے سرگرمی سے کام کر رہے ہیں۔
• تازہ ترین ایڈوائزریز باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں، جن میں مقامی حکومت کی ہدایات، پروازوں اور سفری حالات اور قونصلر خدمات کی معلومات شامل ہیں۔
• بھارتی مشنز بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، پیشہ ورانہ گروپوں، بھارتی کمپنیوں اور خطے میں دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ فعال طور پر رابطے میں ہیں۔
• ان ممالک سے پروازیں جاری ہیں جہاں فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 8,43,000 مسافر اس خطے سے بھارت پہنچ چکے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں، ایئر لائنز پروازوں کے آپریشنل اور سیکورٹی تحفظات کی بنیاد پر بھارت اور یو اے ای کے درمیان محدود غیر متعین کمرشیل پروازیں جاری رکھے ہوئے ہیں، اور آج تقریباً 95 پروازوں کی توقع کی جارہی ہے۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ایئرپورٹس سے بھارتی مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہوئی ہیں، اور قطر ایئر ویز سے آج بھارت کے لیے تقریباً 8 سے 10 پروازیں متوقع ہیں۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے لیے غیر متعین کمرشیل پروازیں چلائیں گے۔ فضائی حدود کی بندش کی وجہ سے، ہم بھارتی شہریوں کا سفر سعودی عرب کے راستے بھارت تک آسان بناتے رہیں گے۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں۔ گلف ایئر بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازیں چلانے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے اور اس وقت سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے لیے غیر متعین پروازیں چلا رہا ہے۔ بحرین سے بھارتی شہریوں کا سفر سعودی عرب کے راستے جاری رکھا جا رہا ہے۔
• تہران میں بھارتی سفارت خانہ اب تک ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت آنےکے لیے 2,180 بھارتی شہریوں کا سفر سہولت فراہم کر چکا ہے، جن میں 981 بھارتی طلباء اور 657 بھارتی ماہی گیرشامل ہیں۔
• اسرائیل کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہوئی ہیں اور محدود پروازیں جاری ہیں۔ بھارتی شہریوں کا سفر اردن اور مصر کے ذریعے بھارت تک سہولت کے ساتھ جاری ہے۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں اور محدود پروازیں جاری ہیں۔ بھارتی شہریوں کا سفر اردن اور سعودی عرب کے ذریعے بھارت تک آسان بنایا جا رہا ہے۔
لبنان سے متعلق بیان:
ہم لبنان میں شہریوں کے ایک بڑے جانی نقصان کی رپورٹوں پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔
فوجی مددفراہم کرنے والے ایک ملک کے طور پر جو این آئی ایف آئی ایل میں لبنان کے امن اور سیکورٹی کے لیے سرمایہ کاری کر رہا ہے، حالات کی سمت انتہائی پریشان کن ہے۔
بھارت نے ہمیشہ شہریوں کے تحفظ کو اولین ترجیح قرار دیا ہے۔ بین الاقوامی قانون کی پاسداری اور ریاستوں کی خودمختاری و علاقائی سالمیت کا احترام ضروری ہے۔
لبنان میں ہمارا سفارت خانہ بھارتی کمیونٹی کے ساتھ حفاظت اور سیکورٹی کے لیے قریبی رابطے میں ہے۔