পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলির ওপর আন্তঃমন্ত্রণালয় ব্রিফিং
ভারতের বিদ্যুৎ ব্যবস্থা অত্যন্ত মজবুত, বহুমুখী এবং স্বল্প ও দীর্ঘমেয়াদী চাহিদার প্রয়োজনীয়তা পূরণে পর্যাপ্তভাবে সক্ষম
২০২৬ সালের এপ্রিল-জুন মাসে তাপবিদ্যুৎ, জলবিদ্যুৎ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, BESS এবং PSP প্রকল্প চালুর কাজ ত্বরান্বিত করা হয়েছে
অনলাইন এলপিজি (LPG) বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৮ শতাংশে পৌঁছেছে
প্রায় ১.২ লক্ষ অভিযান চালানো হয়েছে, ৫৭,০০০-এর বেশি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে
৪.০৫ লক্ষ সংযোগে পিএনজি (PNG) গ্যাস সরবরাহ শুরু হয়েছে এবং আরও প্রায় ৪.৪১ লক্ষ গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নথিভুক্ত হয়েছেন
বন্দরে কন্টেইনারের কোনো জট বা ভিড় নেই
ভারত ও মরিশাসের মধ্যে তেল ও গ্যাস সরবরাহের চুক্তি চূড়ান্ত করা হচ্ছে
লেবাননে বেসামরিক মানুষের হতাহতের ঘটনায় ভারত গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছে; নিরাপত্তার জন্য ভারতীয় দূতাবাস ভারতীয় সম্প্রদায়ের সাথে নিবিড় যোগাযোগ রাখছে
10 APR 2026 6:25PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লী, ১০ এপ্রিল ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার ক্রমবর্ধমান পরিস্থিতি সম্পর্কে সংবাদমাধ্যমকে অবহিত রাখার চলমান প্রচেষ্টার অংশ হিসেবে, ভারত সরকার আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি ব্রিফিংয়ের আয়োজন করে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ এবং বিদেশ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা, সামুদ্রিক কার্যক্রম, ওই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলোতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্য প্রদান করেন। বিদ্যুৎ মন্ত্রকও ফার্মাসিউটিক্যাল সেক্টর সংক্রান্ত আপডেট শেয়ার করেছে।
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের আপডেট
বিদ্যুৎ মন্ত্রক হাইলাইট করেছে যে বিশ্বব্যাপী অনিশ্চয়তা সত্ত্বেও, ভারতের বিদ্যুৎ ব্যবস্থা অত্যন্ত মজবুত, বহুমুখী এবং স্বল্প ও দীর্ঘমেয়াদী চাহিদার প্রয়োজনীয়তা পূরণে পর্যাপ্তভাবে সক্ষম।
* ভারতের বর্তমান ৫৩১ গিগাওয়াট-এর বেশি উৎপাদন ক্ষমতা রয়েছে, যেখানে কয়লা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, জলবিদ্যুৎ এবং পারমাণবিক উৎসের উল্লেখযোগ্য অবদান রয়েছে এবং অ-জীবাশ্ম উৎসের পরিমাণ ৫০%-এর বেশি।
* এই সক্ষমতা প্রায় ৫ লক্ষ সার্কিট কিলোমিটারের (ckm) শক্তিশালী ট্রান্সমিশন ব্যাকবোন এবং ১২০ গিগাওয়াট-এর বেশি আন্তঃ-আঞ্চলিক স্থানান্তর ক্ষমতা দ্বারা সমর্থিত, যা অঞ্চলজুড়ে নির্ভরযোগ্য বিদ্যুৎ প্রবাহ নিশ্চিত করে।
স্বল্পমেয়াদী প্রস্তুতি: সরবরাহের পর্যাপ্ততা সুনিশ্চিতকরণ
* সরবরাহের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলোতে পর্যাপ্ত কয়লা মজুত নিশ্চিত করা হচ্ছে।
* বিদ্যমান সক্ষমতা সর্বাধিক করতে আমদানিকৃত কয়লা ভিত্তিক (ICB) প্ল্যান্টগুলি সম্পূর্ণরূপে কার্যকর করা হচ্ছে।
* গ্রীষ্মকালে ১০,০০০ মেগাওয়াট অতিরিক্ত ক্ষমতা নিশ্চিত করতে তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের রক্ষণাবেক্ষণের কাজ পিছিয়ে দেওয়া হচ্ছে।
* এপ্রিল-জুন ২০২৬-এর মধ্যে নির্মাণাধীন তাপবিদ্যুৎ, জলবিদ্যুৎ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, BESS এবং PSP প্রকল্পগুলো চালুর কাজ ত্বরান্বিত করা হচ্ছে।
দীর্ঘমেয়াদী কৌশল: জ্বালানি স্বাধীনতার দিকে রুপান্তরণ
* আমদানি নির্ভরতা হ্রাস এবং জ্বালানি নিরাপত্তা বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
* গত দশকে নতুন কোনো গ্যাস-ভিত্তিক বা আমদানিকৃত কয়লা-ভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রের পরিকল্পনা করা হয়নি, বরং বিদ্যমান সম্পদগুলোকে দেশীয় জ্বালানি উৎসের সাথে সমন্বয় করা হচ্ছে।
* ন্যাশনাল ইলেকট্রিসিটি প্ল্যান অনুযায়ী, ২০৩১-৩২ সালের মধ্যে মোট উৎপাদন ক্ষমতা প্রায় ৮৭৪ গিগাওয়াট-এ পৌঁছানোর পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে, যেখানে অ-জীবাশ্ম উৎসের দিকে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন নিয়ে আসা আসবে:
* অ-জীবাশ্ম অংশের পরিমাণ ৬৭%-এর বেশি হওয়ার সম্ভাবনা।
* এনার্জি স্টোরেজ বা শক্তি সঞ্চয় ক্ষমতা বৃদ্ধি: ৩০০ গিগাওয়াট আওয়ার (GWh) পর্যন্ত।
* ট্রান্সমিশন নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ: ১৬৭ গিগাওয়াট আন্তঃ-আঞ্চলিক ক্ষমতা সহ প্রায় ৬.৫ লক্ষ সার্কিট কিমি।
স্থিতিশীলতা বৃদ্ধিতে প্রধান নীতিগত পদক্ষেপ:
সরকার এই ক্ষেত্রটিকে শক্তিশালী করার জন্য একাধিক নীতিগত উদ্যোগ গ্রহণ করেছে:
* রাজ্যগুলো ১০ বছরের রোলিং রিসোর্স অ্যাডিকুয়েসি প্ল্যান (Resource Adequacy Plans) বাস্তবায়ন করছে।
* জাতীয়/আঞ্চলিক স্তরে মানানসই ট্রান্সমিশন নেটওয়ার্কের উন্নয়ন।
* ISTS চার্জ মকুব, গ্রিন এনার্জি করিডোর তৈরি এবং পিএম-কুসুম (PM-KUSUM), পিএম সূর্য ঘর এবং ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের মতো ফ্ল্যাগশিপ স্কিমসমূহ।
জ্বালানি সরবরাহ এবং প্রাপ্যতা
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহের পরিস্থিতির একটি আপডেট শেয়ার করেছে এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য ও এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে নিম্নলিখিত পদক্ষেপগুলি তুলে ধরেছে।
জনসাধারণের জন্য নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি আতঙ্কিত হয়ে কেনা (panic purchase) এড়িয়ে চলতে এবং তথ্যের জন্য কেবল সরকারি সূত্রের ওপর নির্ভর করতে পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করতে এবং ডিস্ট্রিবিউটরদের কাছে না যাওয়ার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি এবং ইলেকট্রিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে শক্তি সংরক্ষণের আহ্বান জানানো হয়েছে।
সরকারের প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার বিশেষ করে হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের জন্য ঘরোয়া এলপিজি এবং পিএনজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দিয়েছে।
* সরকার সরবরাহ ও চাহিদা উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু যৌক্তিক পদক্ষেপ বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে রিফাইনারি উৎপাদন বৃদ্ধি, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত বৃদ্ধি করা এবং সরবরাহের জন্য নির্দিষ্ট ক্ষেত্রগুলোকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
* এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে কেরোসিন এবং কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানি সহজলভ্য করা হয়েছে।
* কয়লা মন্ত্রক কোল ইন্ডিয়া এবং সিঙ্গারেনি কোলিয়ারিজকে ক্ষুদ্র ও মাঝারি গ্রাহকদের বিতরণের জন্য রাজ্যগুলোতে অতিরিক্ত কয়লা সরবরাহের নির্দেশ দিয়েছে।
* গার্হস্থ্য এবং বাণিজ্যিক গ্রাহকদের জন্য নতুন পিএনজি সংযোগ সহজতর করার জন্য রাজ্যগুলোকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থার সাথে সমন্বিত প্রচেষ্টা
* অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলো সরবরাহ তদারকি করতে এবং পেট্রোলিয়াম পণ্যের মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে বদ্ধপরিকর।
* ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ এবং ০২.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করার জন্য সক্রিয়ভাবে প্রচারের ওপর জোর দিয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সাথে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করা হচ্ছে। এই প্রেক্ষাপটে, ০২.০৪.২০২৬ এবং ০৬.০৪.২০২৬ তারিখে বৈঠক আহ্বান করা হয়েছিল, যেখানে নিম্নলিখিত বিষয়গুলোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে:
* প্রতিদিন প্রেস ব্রিফিং এবং নিয়মিত পাবলিক অ্যাডভাইজরি প্রদান করা।
* সোশ্যাল মিডিয়ায় ভুয়া খবর বা ভুল তথ্য সক্রিয়ভাবে তদারকি এবং প্রতিরোধ করা।
* জেলা প্রশাসনের দ্বারা দৈনিক এনফোর্সমেন্ট ড্রাইভ জোরদার করা এবং ওএমসি (OMC) গুলোর সাথে সমন্বয় করে অভিযান ও পরিদর্শন অব্যাহত রাখা।
* নিজ নিজ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
* রাজ্যগুলোকে বরাদ্দকৃত অতিরিক্ত কেরোসিনের (SKO) জন্য বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
* পিএনজি গ্রহণ এবং বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারে উৎসাহ দান।
* বিশেষ করে ঘরোয়া প্রয়োজনে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং সরবরাহের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সিলিন্ডারের লক্ষ্যভিত্তিক বিতরণ ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
বর্তমানে ২৪টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়মিত প্রেস ব্রিফিং করছে।
এনফোর্সমেন্ট এবং মনিটরিং কার্যক্রম
* এলপিজি মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে অভিযান অব্যাহত রয়েছে। ০৯.০৪.২০২৬ তারিখে ৩৮০০-এর বেশি অভিযান চালানো হয়েছে এবং দেশজুড়ে প্রায় ৪৫০টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
* আজ পর্যন্ত প্রায় ১.২ লক্ষ অভিযান চালানো হয়েছে, ৫৭,০০০-এর বেশি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত হয়েছে, ৯৫০-এর বেশি এফআইআর (FIR) নথিভুক্ত হয়েছে এবং ২২৯ জনকে গ্রেফতার করা হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো (PSU OMCs) সারপ্রাইজ পরিদর্শন জোরদার করেছে এবং ২১০০-এর বেশি কারণ দর্শানোর নোটিশ জারি করেছে, ২০৪টি এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপের ওপর জরিমানা আরোপ করেছে এবং ৫৩টি ডিস্ট্রিবিউটরশিপ স্থগিত করেছে।
এলপিজি সরবরাহ
ঘরোয়া এলপিজি সরবরাহের স্থিতি:
* বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপে কোনো 'ড্রাই-আউট' বা সম্পূর্ণ শূন্য হয়ে যাওয়ার খবর পাওয়া যায়নি।
* শিল্প ক্ষেত্রে অনলাইন এলপিজি বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৮ শতাংশে পৌঁছেছে।
* ডাইভারশন বা অপব্যবহার রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯২ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি পেয়েছে।
* ঘরোয়া এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ স্বাভাবিক রয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:
* মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ প্রাক-সংকট স্তরের প্রায় ৭০ শতাংশে উন্নীত করা হয়েছে।
* ভারত সরকার ০৮.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে জানিয়েছে যে ফার্মা, খাদ্য, পলিমার, কৃষি, প্যাকেজিং, পেইন্ট, ইউরেনিয়াম, ভারী জল, ইস্পাত, বীজ, ধাতু, সিরামিক, ফাউন্ড্রি, ফরজিং, কাচ, অ্যারোসল ইত্যাদি খাতের শিল্প ইউনিটগুলোও তাদের ২০২৬ সালের মার্চের আগের নন-ডোমেস্টিক এলপিজি ব্যবহারের ৭০% বরাদ্দ পাবে।
* উৎপাদন প্রক্রিয়ায় যদি এলপিজি একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে ব্যবহৃত হয় যা প্রাকৃতিক গ্যাস দ্বারা প্রতিস্থাপন করা সম্ভব নয়, তবে পিএনজি আবেদনের প্রয়োজনীয়তা মকুব করা হবে।
* ০৬.০৪.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে ভারত সরকার জানিয়েছে যে, অভিবাসী শ্রমিকদের বিতরণের জন্য প্রতিটি রাজ্যে ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডারের দৈনিক পরিমাণ দ্বিগুণ করা হচ্ছে।
* গত ৭ দিনে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডারের জন্য প্রায় ২৪০০টি সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ২৫,০০০-এর বেশি সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ০৯.০৪.২০২৬ তারিখে দেশজুড়ে ১.১ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজি এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে, যেখানে ফেব্রুয়ারি মাসে দৈনিক গড় ছিল ৭৭,০০০।
* ২৩শে মার্চ থেকে ছাত্র এবং অভিবাসী শ্রমিকসহ ক্ষতিগ্রস্ত জনগোষ্ঠীর কাছে প্রায় ১১ লক্ষ ৫ কেজি ফ্রি ট্রেড এলপিজি সিলিন্ডার বিক্রি করা হয়েছে।
* ১৪ই মার্চ ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত প্রায় ১,০৬,০৯৩ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি (৫৫.৮ লক্ষেরও বেশি ১৯ কেজির সিলিন্ডারের সমান) বিক্রি হয়েছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ সংক্রান্ত উদ্যোগ
* অগ্রাধিকারভুক্ত ক্ষেত্রগুলোতে সুরক্ষিত সরবরাহ অব্যাহত রয়েছে, যার মধ্যে ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি পরিবহনে ১০০% সরবরাহ অন্তর্ভুক্ত।
* মজুত এবং নির্ধারিত এলএনজি কার্গো আসার ওপর ভিত্তি করে, সার কারখানাগুলোর সামগ্রিক গ্যাস বরাদ্দ আরও ৫% বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রেও ৬ই এপ্রিল থেকে গ্যাস সরবরাহ আরও ১০% বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ নিরসনে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলোতে পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য সিজিডি (CGD) সংস্থাগুলোকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* ১৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংক্রান্ত সংস্কারের সাথে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলোকে নির্দেশ দিয়েছে যে যেখানে পাইপলাইন উপলব্ধ, সেখানে ৫ দিনের মধ্যে স্কুল, হোস্টেল, কমিউনিটি কিচেন এবং অঙ্গনওয়াড়ি রান্নাঘরগুলোকে পিএনজি-র মাধ্যমে সংযোগ দিতে হবে।
* পিএনজিআরবি 'ন্যাশনাল পিএনজি ড্রাইভ ২.০'-এর মেয়াদ ৩০ জুন ২০২৬ পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
* ২০২৬ সালের মার্চ মাস থেকে প্রায় ৪.০৫ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ শুরু হয়েছে এবং প্রায় ৪.৪১ লক্ষ নতুন গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছে।
ক্রুড বা অপরিশোধিত তেলের অবস্থা এবং রিফাইনারি সংক্রান্ত কার্যক্রম
* সমস্ত রিফাইনারি পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুত সহ উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে এবং পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখা হচ্ছে।
* দেশীয় সহায়তায় রিফাইনারি থেকে এলপিজি উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে রিফাইনিং সংস্থাগুলোকে ফার্মাসিউটিক্যালস, খাদ্য ও জনবণ্টন এবং রাসায়নিক খাতের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিভাগগুলোর জন্য নির্দিষ্ট পরিমাণ C3 ও C4 স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে। এই বিভাগগুলোর জন্য দৈনিক ৮০০ মেট্রিক টন বরাদ্দ করা হয়েছে।
খুচরা জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা
* দেশজুড়ে রিটেল আউটলেটগুলি স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে; তবে গ্রাহকদের সুরক্ষায় ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের ওপর আবগারি শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়েছে।
* পর্যাপ্ত দেশীয় প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে ডিজেলের ওপর প্রতি লিটারে ২১.৫ টাকা এবং এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েল (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ২৯.৫ টাকা রপ্তানি শুল্ক আরোপ করা হয়েছে।
* পেট্রোল ও ডিজেলের খুচরা মূল্য অপরিবর্তিত রয়েছে।
কেরোসিনের প্রাপ্যতা এবং বিতরণ ব্যবস্থা
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোকে নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত ৪৮,০০০ কিলোলিটার কেরোসিন প্রদান করা হয়েছে।
* ১৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কেরোসিন বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং শিপিং কার্যক্রম
* বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক রপ্তানিকারকদের সুবিধার্থে শিপিং লাইনগুলোকে বন্দর থেকে পাওয়া ত্রাণ সুবিধাগুলো সরাসরি প্রদান করার নির্দেশ দিয়েছে।
* বন্দরগুলোতে কন্টেইনারের কোনো জট নেই এবং কার্যক্রম মসৃণভাবে চলছে।
* কান্দলা এবং জেএনপিটি (JNPT) বন্দরে কন্টেইনার জট উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে (কান্দলায় ৯৭% এবং জেএনপিটি-তে ৯২% হ্রাস)।
* ওই অঞ্চলে সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদ এবং গত ২৪ ঘণ্টায় ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজের কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
* ডিজিশিপিং কন্ট্রোল রুম গত ২৪ ঘণ্টায় ১৯৮টি কল এবং ৩১৯টি ইমেল পরিচালনা করেছে। এ পর্যন্ত ১৯২৭-এর বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
উপদ্রুত অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
* প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নির্দেশে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করতে উপসাগরীয় দেশগুলো সফর করছেন।
* বিদেশ মন্ত্রী এস. জয়শঙ্কর বর্তমানে মরিশাস সফরে রয়েছেন এবং ১১-১২ এপ্রিল তিনি সংযুক্ত আরব আমিরাত সফর করবেন।
* ভারত তার প্রতিবেশী দেশগুলোর অনুরোধে তাদের জ্বালানি চাহিদা মেটাতে সহায়তা প্রদান করছে। দুই সপ্তাহ আগে শ্রীলঙ্কাকে ৩৮ মেট্রিক টন পেট্রোলিয়াম পণ্য সরবরাহ করা হয়েছে।
* মরিশাসের জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করতে তেল ও গ্যাস সরবরাহের জন্য একটি সরকারি চুক্তি চূড়ান্ত করা হচ্ছে।
* পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী ৯-১০ এপ্রিল কাতার সফর করছেন। কাতারের জ্বালানি মন্ত্রী ভারতকে একটি নির্ভরযোগ্য জ্বালানি সরবরাহকারী হিসেবে থাকার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
* মন্ত্রকের একটি বিশেষ কন্ট্রোল রুম ২৪ ঘণ্টা কাজ করছে এবং ভারতীয় মিশনগুলোর সাথে সমন্বয় রাখছে।
* ২৮শে ফেব্রুয়ারি থেকে এখন পর্যন্ত প্রায় ৮,৪৩,০০০ যাত্রী ওই অঞ্চল থেকে ভারতে ভ্রমণ করেছেন।
* তেহরানে ভারতীয় দূতাবাস ইরান থেকে আর্মেনিয়া ও আজারবাইজান হয়ে ২,১৮০ জন ভারতীয় নাগরিককে (৯৮১ জন ছাত্র এবং ৬৫৭ জন মৎস্যজীবীসহ) ভারতে ফেরার পথে সহায়তা করেছে।
* ইসরায়েল এবং ইরাকের আকাশপথ আংশিক বা সীমিতভাবে খোলা রয়েছে; জর্ডান, মিশর এবং সৌদি আরবের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের যাতায়াত সহজতর করা হচ্ছে।
লেবানন সংক্রান্ত বিবৃতি:
* লেবাননে বিপুল সংখ্যক বেসামরিক মানুষের হতাহতের খবরে আমরা গভীরভাবে উদ্বিগ্ন।
* লেবাননের শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য নিয়োজিত ইউনিফিল (UNIFIL)-এ সেনা প্রদানকারী দেশ হিসেবে ভারতের কাছে এই পরিস্থিতি অত্যন্ত উদ্বেগজনক।
* ভারত সর্বদা বেসামরিক নাগরিকদের সুরক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে। আন্তর্জাতিক আইন মেনে চলা এবং রাষ্ট্রগুলোর সার্বভৌমত্ব ও আঞ্চলিক অখণ্ডতাকে সম্মান করা অপরিহার্য।
* ভারতের লেবাননস্থিত দূতাবাস ভারতীয় সম্প্রদায়ের নিরাপত্তা ও সুরক্ষার জন্য তাদের সাথে নিবিড় যোগাযোগ রাখছে।