তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
আন্তর্জাতিক অঙ্গনে ভারতীয় সংস্কৃতির প্রসার ঘটানোর উদ্দেশ্যে আইসিসিআর এবং দূরদর্শনের মধ্যে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষর
09 APR 2026 6:51PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৯ এপ্রিল, ২০২৬
নতুনদিল্লির দূরদর্শন ভবনে ৭ই এপ্রিল ইন্ডিয়ান কাউন্সিল ফর কালচারাল রিলেশনস (ICCR) এবং দূরদর্শন (প্রসার ভারতী)-এর মধ্যে একটি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। ভারতের সাংস্কৃতিক কূটনীতি এবং পৃথিবী জুড়ে এই সংস্কৃতিকে প্রসারিত করার লক্ষ্যে এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ ।
দুই সংস্থার ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের উপস্থিতিতে দূরদর্শনের মহাপরিচালক শ্রী কে. সতীশ নাম্বুদিরিপাদ এবং আইসিসিআর-এর মহাপরিচালক শ্রীমতি কে. নন্দিনী সিংগলা এই সমঝোতা পত্রে স্বাক্ষর করেন। এর ফলে আইসিসিআরের সাংস্কৃতিক নানা উদ্যোগের প্রসার ঘটাতে দূরদর্শন (প্রসার ভারতী)-র বিশাল পরিকাঠামোকে ব্যবহার করা যাবে। বিভিন্ন দেশের ভারতীয় মিশন এবং ভারতীয় সাংস্কৃতিক কেন্দ্রগুলি যে সব সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আয়োজন করে সেগুলি ছাড়াও আইসিসিআরের সদর দপ্তর সহ আঞ্চলিক কার্যালয়গুলি আয়োজিত অনুষ্ঠানের প্রচার বেতার , টেলিভিশন এবং ডিজিট্যাল প্ল্যাটফরম-এর সাহায্যে করা যাবে।
অর্থাৎ, আইসিসিআর সাংস্কৃতিক বিষয়বস্তু ও পরিবেশনা সরবরাহ করবে, এবং দূরদর্শন (প্রসার ভারতী) ওটিটি প্ল্যাটফর্ম এবং সোশ্যাল মিডিয়াসহ তার বিভিন্ন মাধ্যমের সাহায্যে সেগুলি সম্প্রচারের দায়িত্ব নেবে। এর ফলে বিভিন্ন দেশে ভারতের সাংস্কৃতিক চর্চার প্রসার ঘটবে।
এই চুক্তির একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো ডিজিটাল বিষয়বস্তুর ক্ষেত্রে চিরস্থায়ী স্বত্ত্বাধিকার দুটি সংস্থার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে। এর ফলে উভয় সংস্থাই দীর্ঘমেয়াদী ব্যবহারের জন্য বিষয়বস্তু সংরক্ষণ ও প্রচার করতে পারবে। দর্শকদের কাছে আরও বেশি করে পৌঁছানোর জন্য দূরদর্শন (প্রসার ভারতী) সাধ্যমতো অনুষ্ঠানগুলির বিষয়ে বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মে প্রচার চালাবে।
এ ছাড়াও সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলির তৈরি বিভিন্ন সাংস্কৃতিক উপাদান থেকে অর্থ উপার্জনের সুযোগ তৈরি করবে এই সমঝোতা। এই চুক্তিটি তিন বছরের জন্য কার্যকর থাকবে। পারস্পরিক সম্মতির ভিত্তিতে এর মেয়াদ বাড়ানোর সুযোগ অবশ্য থাকবে। এর ফলে ভারতের সমৃদ্ধ ও বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতিকে সমসাময়িক গণমাধ্যম প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে নানা দেশের মানুষের কাছে পৌছে দেওয়া যাবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Doordarshan (Prasar Bharati) Signs MoU with ICCR to Expand Global Reach of Indian Cultural Content
Partnership to Enable Multi-Platform Dissemination of Cultural Content; Focus on Global Outreach and Digital Expansion
09 APR 2026 6:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s cultural diplomacy and global outreach, Doordarshan (Prasar Bharati) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) on April 7, 2026, at Doordarshan Bhawan, New Delhi.
The MoU was signed by Director General, Doordarshan, Shri K. Satish Nambudiripad, and Director General, ICCR, Smt. K. Nandini Singla, in the presence of senior officials from both organisations, and was attended by officials from Doordarshan (Prasar Bharati) and ICCR.
The partnership seeks to leverage Doordarshan (Prasar Bharati)’s extensive television, radio, and digital ecosystem to amplify the reach of cultural content provided by ICCR. These include cultural events organised by Indian Missions abroad, such as Embassies, Consulates, and Indian Cultural Centres, as well as programmes conducted by ICCR Headquarters and its Zonal and Regional Offices across India.
Under the MoU, ICCR will provide cultural content and performances, while Doordarshan (Prasar Bharati) will undertake their coverage and dissemination across multiple platforms, including television channels, radio networks, OTT platforms, and social media. The arrangement also facilitates the broadcast of recorded cultural content received from Indian Missions overseas, thereby ensuring wider access to India’s cultural expressions across geographies.
A key feature of the agreement is the provision for joint ownership of content rights in perpetuity, including digital rights, enabling both organisations to archive and disseminate content for long-term use. Doordarshan (Prasar Bharati) will also undertake pre-event publicity and cross-platform promotion, as feasible, to enhance audience engagement.
The MoU further enables Doordarshan (Prasar Bharati) to explore monetisation opportunities arising from the content generated under this collaboration, contributing to the sustainability of cultural broadcasting initiatives.
The agreement will remain in force for a period of three years, with provisions for extension through mutual consent. This collaboration is expected to significantly enhance the visibility and accessibility of India’s rich and diverse cultural heritage, while aligning cultural promotion efforts with contemporary media platforms and global audiences.