وزارت اطلاعات ونشریات
دوردرشن (پرسار بھارتی) نے بھارتی ثقافتی مواد کی عالمی سطح پر رسائی میں توسیع کے لیے آئی سی سی آر کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
یہ شرات داری ثقافتی مواد کی مختلف النوع پلیٹ فارموں سے ترسیل کو یقینی بنائے گی؛ اس کے تحت عالمی رسائی اور ڈیجیٹل توسیع پر توجہ مرکوز کی جائے گی
09 APR 2026 6:51PM by PIB Delhi
بھارت کی ثقافتی سفارتکاری اور عالمی رسائی کو مضبوطی فراہم کرنے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، دوردرشن (پرسار بھارتی) نے نئی دہلی میں واقع دوردشن بھون میں، 7 اپریل 2026 کو، بھارتی کونسل برائے ثقافتی تعلقات (آئی سی سی آر) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو)پر دستخط کیے۔
دوردرشن کے ڈائرکٹر جنرل جناب کے ستیش نمبودریپاد اور آئی سی سی آر کی ڈائرکٹر جنرل محترمہ کے نندنی سنگلا نے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔ اس موقع پر دونوں اداروں کے سینئر افسران موجود تھے، ساتھ دوردرشن (پرسار بھارتی) اور آئی سی سی آر کے افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
شراکت داری دوردرشن (پرسار بھارتی) کے وسیع ٹیلی ویژن، ریڈیو، اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کرتی ہے تاکہ آئی سی سی آر کی جانب سے فراہم کردہ ثقافتی مواد کی رسائی کو بڑھایا جا سکے۔ ان میں بیرون ملک ہندوستانی مشنوں جیسے سفارتخانے، قونصل خانے اور ہندوستانی ثقافتی مراکز کے ذریعہ منعقدہ ثقافتی تقریبات کے ساتھ ساتھ آئی سی سی آر ہیڈکوارٹرز اور ہندوستان بھر میں اس کے زونل اور علاقائی دفاتر کے ذریعہ منعقدہ پروگرام شامل ہیں۔
مفاہمتی عرضداشت کے تحت، آئی سی سی آر ثقافتی مواد اور پرفارمنس فراہم کرے گا، جبکہ دور درشن (پرسار بھارتی) ٹیلی ویژن چینلز، ریڈیو نیٹ ورکس، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز، اور سوشل میڈیا سمیت متعدد پلیٹ فارمز پر ان کی کوریج اور نشریات کا کام کرے گا۔ یہ انتظام بیرون ملک مقیم ہندوستانی مشنوں سے موصول ہونے والے ریکارڈ شدہ ثقافتی مواد کو نشر کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح جغرافیہ میں بھارت کے ثقافتی اظہار تک وسیع تر رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
معاہدے کی ایک اہم خصوصیت ڈیجیٹل حقوق سمیت دائمی طور پر مواد کے حقوق کی مشترکہ ملکیت کی فراہمی ہے، دونوں تنظیموں کو طویل مدتی استعمال کے لیے مواد کو محفوظ کرنے اور پھیلانے کے قابل بناتے ہیں۔ دوردرشن (پرسار بھارتی) سامعین کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے، جیسا کہ ممکن ہو، تقریب سے پہلے کی تشہیر اور کراس پلیٹ فارم پروموشن بھی کرے گا۔
مفاہمتی عرضداشت سے دوردرشن (پرسار بھارتی) کو مزید اس قابل بناتا ہے کہ وہ اس تعاون کے تحت پیدا ہونے والے مواد سے پیدا ہونے والے منیٹائزیشن کے مواقع تلاش کر سکے، جس سے ثقافتی نشریاتی اقدامات کی پائیداری میں مدد ملتی ہے۔
یہ معاہدہ تین سال کی مدت کے لیے نافذ العمل رہے گا، جس میں باہمی رضامندی سے توسیع کی دفعات شامل ہیں۔ اس تعاون سے ہندوستان کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی نمائش اور رسائی کو نمایاں طور پر بڑھانے کی امید ہے، جبکہ ثقافتی فروغ کی کوششوں کو عصری میڈیا پلیٹ فارمز اور عالمی سامعین کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Doordarshan (Prasar Bharati) Signs MoU with ICCR to Expand Global Reach of Indian Cultural Content
Partnership to Enable Multi-Platform Dissemination of Cultural Content; Focus on Global Outreach and Digital Expansion
09 APR 2026 6:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s cultural diplomacy and global outreach, Doordarshan (Prasar Bharati) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) on April 7, 2026, at Doordarshan Bhawan, New Delhi.
The MoU was signed by Director General, Doordarshan, Shri K. Satish Nambudiripad, and Director General, ICCR, Smt. K. Nandini Singla, in the presence of senior officials from both organisations, and was attended by officials from Doordarshan (Prasar Bharati) and ICCR.
The partnership seeks to leverage Doordarshan (Prasar Bharati)’s extensive television, radio, and digital ecosystem to amplify the reach of cultural content provided by ICCR. These include cultural events organised by Indian Missions abroad, such as Embassies, Consulates, and Indian Cultural Centres, as well as programmes conducted by ICCR Headquarters and its Zonal and Regional Offices across India.
Under the MoU, ICCR will provide cultural content and performances, while Doordarshan (Prasar Bharati) will undertake their coverage and dissemination across multiple platforms, including television channels, radio networks, OTT platforms, and social media. The arrangement also facilitates the broadcast of recorded cultural content received from Indian Missions overseas, thereby ensuring wider access to India’s cultural expressions across geographies.
A key feature of the agreement is the provision for joint ownership of content rights in perpetuity, including digital rights, enabling both organisations to archive and disseminate content for long-term use. Doordarshan (Prasar Bharati) will also undertake pre-event publicity and cross-platform promotion, as feasible, to enhance audience engagement.
The MoU further enables Doordarshan (Prasar Bharati) to explore monetisation opportunities arising from the content generated under this collaboration, contributing to the sustainability of cultural broadcasting initiatives.
The agreement will remain in force for a period of three years, with provisions for extension through mutual consent. This collaboration is expected to significantly enhance the visibility and accessibility of India’s rich and diverse cultural heritage, while aligning cultural promotion efforts with contemporary media platforms and global audiences.