Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Investment Proposal for construction of 1720 MW Kamala Hydro Electric Project in Kamle, Kra Daadi & Kurung Kumey Districts of Arunachal Pradesh with an outlay of Rs.26,069.50 crore
08 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved investment of Rs.26,069.50 crore for construction of Kamala Hydro Electric Project (HEP) in Kamle, Kra Daadi & Kurung Kumey Districts of Arunachal Pradesh. The estimated completion period for the project is 96 months.
The project with an installed capacity of 1720 MW (8 x 210 MW & 1 x 40 MW) is expected to generate 6870 MU of energy. The power generated from the Project will strengthen power supply position in the state of Arunachal Pradesh, support in peak demand management, contribute to national grid balancing and will provide flood moderation benefit in the Brahmaputra valley. In addition to Kamala HEP, other hydropower projects—Subansiri Lower (2000 MW), Dibang Multipurpose (2880 MW) is under construction, and Etalin (3097 MW) is planned for development by NHPC Limited in Arunachal Pradesh.
The Kamala HEP will be implemented through a Joint Venture Company between NHPC Limited and the Govt. of Arunachal Pradesh. Government of India shall extend Rs.4743.98 crore as budgetary support towards flood moderation component and Rs.1340 crore as budgetary support for enabling infrastructure viz. construction of roads, bridges and associated transmission system besides Central Financial Assistance of Rs.750 crore towards the equity share of the State.
The State will receive 12% free power and an additional 1% earmarked for the Local Area Development Fund (LADF), along with significant infrastructure development and socio-economic benefits for the region.
There will be significant improvement in the infrastructure in Kamle, Kra Daadi & Kurung Kumey Districts of Arunachal Pradesh, including the development of around 196 kms of roads and bridges, for the project which shall be mostly available for local use. The district will also benefit from the construction of essential infrastructure such as hospitals, schools, marketplaces etc. to be financed from dedicated project funds of Rs.8 crore. Local populace shall also be benefitted from compensations, employment and CSR activities.
Beside Kamala HEP, three major hydropower projects—Subansiri Lower (2000 MW), Dibang Multipurpose (2880 MW), and Etalin (3097 MW)—are being developed by NHPC Limited in Arunachal Pradesh and Assam. Subansiri Lower HEP (2000 MW) is at an advanced stage with 750 MW already commissioned and remaining capacity is expected to be commissioned by December 2026, while all projects will provide 12% free power to the host states and support local development through a Local Area Development Fund equivalent to 1% of project revenue.

ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے اروناچل پردیش کےکاملے، کرا دادی اور کورونگ کومےاضلاع میں 1720 میگاواٹ کے ’کملا ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ‘ کی تعمیر کے لیے 26,069.50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی
08 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے اروناچل پردیش کے کاملے، کرا دادی اور کورونگ کومے اضلاع میں کملا ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کی تعمیر کے لیے 26,069.50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ اس منصوبے کی تکمیل کی تخمینہ مدت 96 ماہ (8 سال) مقرر کی گئی ہے۔
1720 میگاواٹ (8 x 210میگاواٹ اور40 x 1میگاواٹ) کی نصب شدہ صلاحیت والے اس پروجیکٹ سے 6870 ایم یو توانائی پیدا ہونے کی امید ہے ۔ پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی ریاست اروناچل پردیش میں بجلی کی فراہمی کی حالت کو بہتر بنائے گی ، بڑے پیمانے کی طلب کے انتظام میں مدد کرے گی ، قومی گرڈ کے توازن میں حصہ ڈالے گی اور برہم پتر وادی میں سیلاب کی شدت کو کم کرنے میں بھی فائدے مند ثابت ہوگی۔ کملا ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے علاوہ اروناچل پردیش میں این ایچ پی سی لمیٹڈ کے زیرانتظام دیگر پن بجلی کے منصوبے بھی زیرغور ہیں، جن میں سوبن سری لوئر (2000 میگاواٹ) اور دیبانگ ملٹی پرپز (2880 میگاواٹ) زیرتعمیر ہیں، جبکہ ایٹالین (3097 میگاواٹ) کی ترقی کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
کملا ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کو این ایچ پی سی (این ایچ پی سی) لمیٹڈ اور حکومت اروناچل پردیش کے درمیان ایک جوائنٹ وینچر کمپنی کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ حکومت ہند سیلاب کی روک تھام کے جزو کے لیے 4743.98 کروڑ روپے اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات مثلاً سڑکوں، پلوں کی تعمیر اور اس سے منسلک ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے 1340 کروڑ روپے کی بجٹی امداد فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ ریاست کے حصص (ایکوئٹی شیئر) کے لیے 750 کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد بھی فراہم کرائی جائے گی۔
ریاست کو منصوبے سے پیدا ہونے والی بجلی کا 12 فیصد حصہ مفت ملے گا، جبکہ مزید 1 فیصد بجلی ’لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ(اے ایل ڈی ایف) کے لیے مختص ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی اس منصوبے سے خطے میں بنیادی ڈھانچے کی بڑے پیمانے پر ترقی اور سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے۔
ان منصوبوں سے اروناچل پردیش کے اضلاع کاملے، کرا دادی اور کورونگ کومے میں بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری آئے گی، جس میں پروجیکٹ کے لیے تقریباً 196 کلومیٹر لمبی سڑکوں اور پلوں کی تعمیر شامل ہے، جو زیادہ تر مقامی استعمال کے لیے دستیاب ہوں گے۔ ان اضلاع کو ہسپتالوں، اسکولوں اور بازاروں جیسے ضروری انفراسٹرکچر کی تعمیر سے بھی فائدہ پہنچے گا، جس کے لیے پروجیکٹ کے مخصوص فنڈز سے 8 کروڑ روپے فراہم کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ مقامی آبادی معاوضوں، ملازمتوں اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی سرگرمیوں سے بھی مستفید ہوگی۔
کملا ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ(ایچ ای پی) کے علاوہ اروناچل پردیش اور آسام میں این ایچ پی سی لمیٹڈ کے ذریعے تین بڑے پن بجلی منصوبے— سوبن سری لوئر (2000 میگاواٹ)، دیبانگ ملٹی پرپز (2880 میگاواٹ)، اور ایٹالین (3097 میگاواٹ) تیار کیے جا رہے ہیں۔ سوبن سری لوئر ایچ ای پی (2000 میگاواٹ) کا کام آخری مراحل میں ہے، جس میں سے 750 میگاواٹ کی پیداواری صلاحیت کو پہلے ہی شروع کیا جا چکا ہے اور بقیہ صلاحیت دسمبر 2026 تک فعال ہونے کی توقع ہے۔ یہ تمام منصوبوں سے متعلقہ ریاستوں کو 12 فیصد مفت بجلی ملے گی اور پروجیکٹ کی آمدنی کے 1 فیصد
کے برابر ’لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ‘ کے ذریعے مقامی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے۔