पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
नागर विमानन मंत्रालय ने मौजूदा व्यवधानों के दौरान विमानन क्षेत्र की स्थिरता बनाए रखने के लिए बहुस्तरीय दृष्टिकोण अपनाया है
एटीएफ की कीमतों में समय पर हस्तक्षेप से परिचालन संबंधी चुनौतियों के बावजूद घरेलू हवाई किरायों में स्थिरता बनाए रखने में मदद मिली है
परिचालन संबंधी छूट और समन्वित प्रयासों से एयरलाइंस को विस्तारित उड़ान मार्गों और चालक दल की कमी को प्रबंधित करने में सहायता मिली है
घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य बनी हुई है
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) ने पिछले चार दिनों में 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए लगभग 1300 जागरूकता शिविर आयोजित किए हैं, कल 1.06 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए
भारत सरकार ने प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को पहले की 20 प्रतिशत सीमा से बढ़ाकर दोगुना कर दिया है
मार्च 2026 से, लगभग 3.76 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की गई है और लगभग 4.1 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है
अब तक 1,691 से अधिक भारतीय नाविकों की स्वदेश वापसी में सहायता की गई है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 92 शामिल हैं
भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है
28 फरवरी से अब तक लगभग 7,60,000 यात्रियों ने खाड़ी क्षेत्र से भारत की यात्रा की है
सरकार ने खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में भारतीय नागरिकों के लिए व्यापक सहायता सुनिश्चित किया है
07 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति पर मीडिया के साथ नियमित रूप से संवाद स्थापित करने के क्रम में, भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता के साथ-साथ सभी क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी साझा की। नागर विमानन मंत्रालय ने भी विमानन क्षेत्र से संबंधित अद्यतन जानकारी प्रदान की।
विमानन क्षेत्र के अपडेट
नागर विमानन मंत्रालय ने सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित करने, यात्रियों की यात्रा को सुगम बनाने और एयरलाइंस तथा संबंधित अधिकारियों के साथ समन्वय बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों पर प्रकाश डाला। मंत्रालय के अनुसार:
· फरवरी के अंत में शुरू हुए पश्चिम एशिया के संघर्ष के कारण भारतीय विमानन क्षेत्र वर्तमान में एक गंभीर परिचालन और वित्तीय संकट से जूझ रहा है। नागर विमानन मंत्रालय ने यात्रियों की सुरक्षा और सुविधा सुनिश्चित करने के साथ-साथ उद्योग को स्थिर बनाए रखने के लिए बहुस्तरीय उपाय लागू किए हैं।
· नागर विमानन मंत्रालय पश्चिमी एशिया क्षेत्र में चल रहे संघर्ष से उत्पन्न स्थिति पर लगातार और बारीकी से नज़र रख रहा है। ईरान, इराक, इजराइल, जॉर्डन, लेबनान, कुवैत, कतर, बहरीन और संयुक्त अरब अमीरात सहित कई देशों ने हवाई क्षेत्र को बंद कर दिया है या गंभीर प्रतिबंध लगा दिए हैं, जिससे वैश्विक विमानन नेटवर्क और अंतरराष्ट्रीय संपर्क में अभूतपूर्व व्यवधान उत्पन्न हुआ है।
· इन चुनौतीपूर्ण और सीमित परिस्थितियों के बावजूद, भारतीय विमानन कंपनियों ने इस क्षेत्र से सेवाएं बनाए रखने में असाधारण लचीलापन और परिचालन चपलता का प्रदर्शन किया है, जो विमानन क्षेत्र की मजबूती और शीघ्र कार्रवाई को दर्शाता है।
· हालांकि, हवाई क्षेत्र संबंधी प्रतिबंधों के कारण, भारतीय एयरलाइंस द्वारा यूरोप और उत्तरी अमेरिका जाने वाली उड़ानों को लंबे मार्ग अपनाने पड़ते हैं, जिससे यात्रा का समय बढ़ गया है।
· एटीएफ की कीमत निर्धारण: विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) की कीमत निर्धारण पर सरकार के समय पर हस्तक्षेप के कारण, जो एयरलाइंस की परिचालन लागत का लगभग 40 प्रतिशत हिस्सा है, घरेलू हवाई किराए स्थिर बने हुए हैं।
· इसके अलावा, मंत्रालय अन्य हितधारकों के समन्वय से उद्योग को समर्थन देने के लिए अन्य महत्वपूर्ण उपायों पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
· परिचालन संबंधी छूटों को भी बढ़ाया गया है। विशेष रूप से लंबे मार्गों पर बढ़ते दबाव को कम करने के लिए, नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने चालक दल की भारी कमी को रोकने के लिए पायलटों के उड़ान कार्य समय की सीमा में अस्थायी रूप से ढील दी है।
· आवश्यक आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखने के लिए, एमिरेट्स, कुवैत एयरवेज और जजीरा एयरवेज जैसी विदेशी एयरलाइनों को सभी प्रकार की कार्गो सेवाओं के लिए यात्री विमानों के संचालन हेतु विशेष छूट दी गई है। इससे मौजूदा व्यवधानों के बावजूद महत्वपूर्ण कार्गो आवागमन की निर्बाध निरंतरता सुनिश्चित हुई है।
· हालांकि स्थिति लगातार बदल रही है, सरकार यात्रियों की सुरक्षा और सुविधा सुनिश्चित करने, माल ढुलाई में कोई बाधा न आने देने और समग्र रूप से क्षेत्रीय स्थिरता बनाए रखने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। नागर विमानन मंत्रालय इस अवधि के दौरान प्रभावी, संतुलित और त्वरित दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों के साथ निरंतर समन्वय में काम कर रहा है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने होर्मुज जलडमरूमध्य को प्रभावित करने वाले मौजूदा घटनाक्रमों के बीच पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
· नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें और जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
· एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
· नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
· सभी नागरिकों से आग्रह है कि वे वर्तमान स्थिति में ऊर्जा का संरक्षण करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने विशेष रूप से अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी है।
· सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
· एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
· कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
· राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत प्रणालियों के साथ समन्वित प्रयास
· राज्य सरकारों को आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंवाद की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता कार्य मंत्रालय के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
Ø दैनिक प्रेस प्रेस वार्ता जारी करना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
Ø सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
Ø जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
Ø अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
Ø राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
Ø पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाना और बढ़ावा देना।
Ø एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
· सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
· वर्तमान में, 24 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी संबंधी कार्रवाइयां
· एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में 4300 से अधिक छापे मारे गए और 1200 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने औचक निरीक्षणों को तेज कर दिया है और 1700 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं, 168 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 45 वितरकों को निलंबित कर दिया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
· एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई घटना सामने नहीं आई है।
· उद्योग भर में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
· माल की हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 90 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
· घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
· भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर फार्मास्यूटिकल विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
· वाणिज्यिक एलपीजी का कुल आवंटन संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
· भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकार के अधीन होंगे और वे तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य में प्रवासी श्रमिकों को ही इनकी आपूर्ति कर सकेंगे।
· 23 मार्च 2026 से अब तक लगभग 7.8 लाख 5 किलोग्राम के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों ने पिछले 4 दिनों में 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए लगभग 1300 जागरूकता शिविरों का आयोजन किया, जिनमें 10,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
· 06.04.2026 को, देश भर में 1.06 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए, जबकि फरवरी-26 के महीने में दैनिक औसत 77000 था।
· आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
· 14 मार्च 2026 से अब तक लगभग 86,439 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (45.5 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची जा चुकी है। कल 6530 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (3.4 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची गई।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार की पहल
· प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है।
· चालू यूरिया संयंत्रों को गैस की आपूर्ति वर्तमान में उनकी छह महीने की औसत खपत का लगभग 80 प्रतिशत है, जबकि 6 अप्रैल 2026 से उर्वरक संयंत्रों को कुल आवंटन बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत का लगभग 90 प्रतिशत कर दिया गया है।
· सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में भी 06.04.2026 से 10 प्रतिशत की और वृद्धि की गई है।
· सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
· आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
· भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
· 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले से ही पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़ा अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
· पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि जहां पाइपलाइन उपलब्ध हैं, वहां स्कूलों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई जैसे संस्थानों को पीएनजी के माध्यम से पांच दिनों के भीतर बिजली से जोड़ा जाए।
· सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी अवसंरचना के लिए तीन महीने के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है ताकि आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जा सके।
· भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि तक पहुंच में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस इंफ्रास्ट्रक्चर के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम दूरी तक कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
· रक्षा मंत्रालय ने रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाने के लिए 30 जून 2026 तक एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है।
· पीएनजीआरबी ने पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30 जून 2026 तक बढ़ा दिया है।
· स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
· मार्च 2026 से अब तक लगभग 3.76 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की जा चुकी है और लगभग 4.1 लाख अतिरिक्त ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से 16,500 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी का संचालन
· सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
· घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण के उपाय
· देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
· मध्य-पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
· घरेलू स्तर पर पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया गया है।
· पेट्रोल और डीजल की खुदरा कीमतों में कोई बदलाव नहीं हुआ है और खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
· सरकार ने नागरिकों को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी है और राज्य सरकारों से प्रेस प्रेस वार्ता के माध्यम से सटीक जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
· भारत सरकार ने 29.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली ( पीडीएस) से मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाना पकाने और रोशनी के लिए उच्च गुणवत्ता वाले केरोसिन तेल (एससीओ) के वितरण को सुगम बनाया है।
Ø प्रत्येक जिले में अधिकतम दो पीएसयू ओएमसी सेवा स्टेशनों (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाले और कंपनी द्वारा संचालित) को 5,000 लीटर तक पीडीएस एसकेओ का भंडारण करने की अनुमति है।
Ø इन पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों को प्रत्येक जिले में राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किया जाएगा।
· 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति के साथ-साथ भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे उपायों की भी जानकारी दी गई। इसमें कहा गया कि:
· क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
· वर्तमान में, पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले 16 जहाज मौजूद हैं, जिनमें 433 भारतीय नाविक सवार हैं। जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
· जहाजरानी महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 5,342 कॉल और 11,053 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 229 कॉल और 406 ईमेल शामिल हैं।
· जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक 1,691 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और विभिन्न क्षेत्रीय स्थानों से पिछले 24 घंटों में 92 नाविक शामिल हैं।
· भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
· मंत्रालय भारतीय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस प्रेस वार्ता के दौरान भारतीय मिशनों के माध्यम से दी जा रही सहायता सहित क्षेत्र में हुए हालिया घटनाक्रमों की जानकारी साझा की गई। यह बताया गया कि:
· विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
· मंत्रालय परामर्शों के प्रसार और भारतीय दूतावासों और वाणिज्य दूतावासों के साथ समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखता है।
· भारतीय नागरिकों की सहायता के लिए विदेश मंत्रालय का एक विशेष नियंत्रण कक्ष पूरे क्षेत्र में स्थित मिशनों और दूतावासों के समन्वय से काम करना जारी रखे हुए है।
· दूतावास और वाणिज्य दूतावास 24×7 हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं और ईमेल और सोशल मीडिया के माध्यम से प्रश्नों का उत्तर दे रहे हैं। वे सुरक्षा, स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थिति और कांसुलर सेवाओं से संबंधित अद्यतन जानकारी के साथ नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं।
· भारतीय राजदूत भारतीय समुदाय संगठनों, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से संपर्क में रहकर उनकी चिंताओं का समाधान कर रहे हैं। दूतावास वीजा सुविधा प्रदान कर रहे हैं, पड़ोसी देशों से पारगमन की सुविधा दे रहे हैं जहां हवाई क्षेत्र प्रतिबंध लागू हैं और आवश्यकतानुसार रसद सहायता भी प्रदान कर रहे हैं।
· खाड़ी देशों में भारतीय छात्रों का कल्याण एक प्राथमिकता बनी हुई है, जिसके तहत मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, शिक्षा बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ समन्वय स्थापित करके शैक्षणिक चिंताओं का समाधान करते हैं।
· मिशन क्षेत्र में भारतीय नाविकों को स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों को सुविधाजनक बनाने सहित सहायता प्रदान कर रहे हैं।
· 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 7,60,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
· संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस सीमित गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, और आज भारत के लिए लगभग 90 उड़ानें संचालित होने की उम्मीद है।
· सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
· कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, और कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 8-10 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
· कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है, और जजीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनिर्धारित उड़ानें संचालित कर रही हैं।
· बहरीन का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है, और गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनियमित उड़ानें संचालित कर रही है।
· तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने 1,862 भारतीय नागरिकों को ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत वापस जाने में सुविधा प्रदान की है, जिनमें 935 भारतीय छात्र और 472 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
· उड़ान प्रतिबंधों और हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, भारतीय नागरिकों की यात्रा वैकल्पिक पारगमन मार्गों के माध्यम से सुगम बनाई जा रही है:
Ø इजराइल से मिस्र और जॉर्डन होते हुए।
Ø इराक से जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए।
Ø कुवैत और बहरीन से सऊदी अरब होते हुए।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Civil Aviation Ministry adopts multi-layered approach to maintain stability of aviation sector during ongoing disruptions
Timely intervention in ATF pricing helps maintain stability in domestic airfares despite operational challenges
Operational relaxations and coordinated efforts support airlines in managing extended flight routes and crew constraints
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal
PSU OMCs organise around 1300 awareness camps for 5 Kg FTL cylinders in last four days, over 1.06 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold yesterday
Government of India doubles daily quantity of 5 Kg FTL cylinders for migrant labourers beyond earlier 20% limit
Since March 2026, about 3.76 lakh PNG connections gasified and around 4.1 lakh customers registered for new connections
Repatriation of over 1,691 Indian seafarers facilitated, so far, including 92 in the last 24 hours
Port operations across India continue normally with no congestion reported
Around 7,60,000 passengers travel from the region to India since 28 February
Government ensures comprehensive support framework for Indian nationals in Gulf and West Asia region
07 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
In continuation of its regular engagement with the media on the evolving situation in West Asia, the Government of India held a briefing at the National Media Centre today. Representatives from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, shared updates on fuel availability, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region, along with measures being taken to ensure stability across sectors. The Ministry of Civil Aviation also provided updates related to the aviation sector.
Aviation Sector Updates
The Ministry of Civil Aviation highlighted measures being taken to ensure continuity of services, facilitate passenger travel, and maintain coordination with airlines and relevant authorities. As per Ministry:
· The Indian aviation sector is currently navigating a serious operational and financial situation triggered by the conflict in West Asia that began in late February. The Ministry of Civil Aviation has implemented a multi-layered response to ensure passenger safety and convenience while working on keeping the industry stable.
· The Ministry of Civil Aviation is closely and continuously monitoring the evolving situation arising out of the ongoing conflict in the Western Asia region. Several countries, including Iran, Iraq, Israel, Jordan, Lebanon, Kuwait, Qatar, Bahrain, and the UAE, have imposed airspace closures or severe restrictions, leading to unprecedented disruption in global aviation networks and international connectivity.
· Despite these challenging and constrained conditions, Indian carriers have demonstrated exceptional resilience and operational agility in maintaining services from this region, which underscores the robustness and responsiveness of the aviation sector.
· However, due to the airspace restrictions, flights to Europe and North America by Indian carriers have to take longer routes, which has increased travel time.
· ATF pricing: Due to timely intervention by the Government on the pricing of Aviation Turbine Fuel (ATF), which constitutes around 40% of operational costs of airlines, domestic airfares have remained stable.
· Moreover, the Ministry, in coordination with other stakeholders, is actively engaged in working on other significant measures to support the industry.
· Operational relaxations have also been extended. Especially to manage the strain of longer routes, the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has temporarily relaxed pilot flight duty time limitations to prevent acute crew shortages.
· To maintain essential supply chains, foreign carriers such as Emirates, Kuwait Airways and Jazeera Airways have been granted special dispensation to operate passenger aircraft for all-cargo services. This has ensured seamless continuity of critical cargo movement despite the ongoing disruptions.
· While the situation remains dynamic, the Government remains firmly committed to ensuring passenger safety and convenience, uninterrupted cargo movement, and overall sectoral stability. The Ministry of Civil Aviation continues to work in close and continuous coordination with all stakeholders to ensure an effective, balanced and responsive approach during this period.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
Ø To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 4300 raids were conducted, and more than 1200 cylinders were seized across the country.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1700 show-cause notices, imposed penalties on 168 LPG distributorships and suspended 45 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 96% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 90% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
· Since 23 March 2026, about 7.8 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
· PSU OMCs have organised around 1300 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 4 days, wherein More than 10,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
· On 06.04.2026, more than 1.06 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 86,439 MT of commercial LPG (equivalent to over 45.5 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6530 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.4 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Gas supply to operating urea plants is currently around 80 percent of their six-month average consumption, following enhancement of overall allocation to fertilizer plants to about 90 percent of their six-month average consumption from 6 April 2026.
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 18 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· The Ministry of Defence has issued a short-term policy modification till 30 June 2026 to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 3.76 lakh PNG connections have been gasified and about 4.1 lakh additional customers have registered for new connections.
• More than 16,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
Ø A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
Ø These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· At present, 16 Indian-flagged vessels with 433 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, continues to closely monitor the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5,342 calls and 11,053 emails since activation, including 229 calls and 406 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,691 Indian seafarers so far, including 92 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· The Ministry remains in close coordination with State Governments and Union Territories for dissemination of advisories and coordination with Indian Missions and Consulates.
· A dedicated MEA Special Control Room continues to operate in coordination with Missions and Posts across the region to assist Indian nationals.
· Missions and Posts are maintaining 24×7 helplines and responding to queries through email and social media channels. They are issuing regular advisories with updated information on safety, local government guidelines, flight and travel status and consular services.
· Indian ambassadors are regularly engaging with Indian community associations, professional groups and Indian companies to address their concerns. Missions are facilitating visas, transit through neighbouring countries where airspace restrictions apply and providing logistical support as required.
· Welfare of Indian students in Gulf countries remains a priority, with Missions coordinating with local authorities, Indian schools, educational boards and the National Testing Agency to address academic concerns.
· Missions are also providing support to Indian seafarers in the region, including coordination with local authorities, consular assistance and facilitating requests for return to India.
· Since 28 February, around 7,60,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected to operate today to India.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways and Kuwait Airways operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace remains closed, with Gulf Air operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· The Embassy of India in Tehran has facilitated the movement of 1,862 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 935 Indian students and 472 Indian fishermen.
· Due to flight restrictions and airspace closures, travel of Indian nationals continues to be facilitated through alternative transit routes:
Ø From Israel via Egypt and Jordan.
Ø From Iraq via Jordan and Saudi Arabia.
Ø From Kuwait and Bahrain via Saudi Arabia.