Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Food security situation closely monitored in view of the ongoing developments in West Asia
Department of Consumer Affairs sets up Control Room to facilitate continuous interaction and information exchange with State Governments on prices and supply of food commodities
Adequate buffer stocks of rice and wheat available to ensure sufficient supplies for PDS and any emergency requirements
Online LPG bookings increase to about 97% across the industry
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal, with over 18 crore cylinders delivered to households since 1 March 2026
550 awareness camps organized for 5 Kg FTL Cylinders across country; Over 6,700 cylinders sold in these camps
Three-member committee coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution
Two Indian-flagged LPG vessels, Green Sanvi and Green Asha, safely cross strait of Hormuz in past two days
Ministry of External Affairs Closely Monitoring Evolving Situation in Gulf and West Asia; Safety and Welfare of Indian Community Remains Top Priority
06 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
As part of its ongoing efforts to keep the media apprised of developments in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Representatives from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, shared updates on fuel availability, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region, along with measures to ensure stability across sectors. The Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution also provided updates on food security preparedness and prices of essential commodities.
Food security and prices update
The Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution shared an update on the availability of essential food items and the prevailing price situation. It also highlighted measures being taken to ensure adequate supply and maintain market stability. The Ministry said:
Food Security Preparedness
· The Government is closely monitoring the food security situation in view of the ongoing developments in West Asia.
· Adequate buffer stocks of rice and wheat are available to ensure sufficient supplies for the Public Distribution System (PDS) as well as to meet any emergency requirements.
· The National Food Security Act continues to ensure access to foodgrains for vulnerable populations.
Market Intervention – Open Market Sale Scheme (Domestic)
· The Government continues to monitor foodgrain prices and undertakes market interventions through the Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS – D) whenever required.
· Under OMSS (D), FCI releases surplus wheat and rice in the open market to augment supply, stabilise prices and contain inflation.
· Adequate stocks are available with FCI to undertake such interventions if required.
· The scheme also enables sale of rice to State Governments at subsidised fixed prices to meet additional requirements.
Procurement – RMS 2026–27
· Procurement of wheat under MSP operations for Rabi Marketing Season (RMS) 2026–27 has commenced, primarily through State Government agencies.
· The Department is regularly reviewing preparedness in coordination with States.
· Adequate packaging materials are being ensured for procurement operations.
Foodgrain Packaging
· Proactive steps have been taken to ensure availability of packaging materials during RMS 2026–27.
· In coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Department of Chemicals and Petrochemicals, the Department is diversifying packaging sources and maintaining contingency measures to address any potential shortfall.
Edible Oil Scenario
· Domestic availability of edible oils remains comfortable despite global uncertainties.
· Imports from key partner countries including Indonesia, Malaysia, Argentina and Brazil continue steadily.
· Improved mustard production has strengthened domestic supply.
· Overall edible oil supply remains stable and the Government continues close monitoring with readiness to intervene if required.
Sugar Sector
· Adequate sugar buffer stocks are available and sugar production in 2025–26 is expected to remain sufficient.
· About 15.80 LMT of sugar has been permitted for export, of which 3.73 LMT has already been exported.
· Major export destinations include Sri Lanka, West Asia and East Africa.
· Retail sugar prices remain stable with inflation remaining around 3% over the past three years.
Prices of Essential Commodities
· The Department of Consumer Affairs monitors daily prices of 40 food commodities reported from 578 centres across the country.
· Price trends are being closely monitored in view of the ongoing developments in the Middle East.
· So far, no unusual volatility has been observed and prices remain stable for most commodities, indicating adequate availability.
· There is no evidence of generalized supply stress or inflationary transmission in essential food commodities.
Availability of Pulses
· Pulses production is estimated to be higher than the previous year at about 266 LMT compared to 257 LMT last year.
· Government stocks of pulses are around 28 LMT, while procurement of Tur and Rabi pulses under the Price Support Scheme is ongoing.
· So far, about 3.21 LMT of Tur and 5.71 LMT of Chana have been procured.
· The import policy for pulses in 2026–27 continues the existing framework of 2025-26 to ensure supply flexibility and stable availability.
· Import of Tur and Urad is allowed under the ‘Free’ category till 31 March 2027, while imports of Chana and Masoor attract 10% duty and Yellow Peas 30% duty.
Availability of Horticultural Crops (TOP)
· Production of major horticultural crops such as potato, tomato and onion are sufficient to meet domestic demand.
· Potato production is estimated at about 584 LMT (against 586 LMT last year), tomato at about 227 LMT, and onion at about 273 LMT.
· The Government of India has set a price stabilisation buffer target of 2 LMT for onion in 2026–27, with National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) initiating procurement preparations.
· Procurement of Rabi 2026 onion for buffer stocking is expected to support mandi prices and moderate volatility.
Monitoring and Enforcement
· The Department of Consumer Affairs has set up a Control Room to facilitate continuous interaction and information exchange with State Governments on prices and supply of food commodities.
· The Control Room also monitors enforcement of the Essential Commodities Act, 1955, including action against hoarding and black marketing of essential commodities.
· The Department is also keeping a close watch on the complaints being received on the National Consumer Helpline-1915, available in 17 languages across the country. The helpline is also available through multiple platforms, including WhatsApp and the INGRAM portal , enabling consumers to register grievances with ease.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the prevailing fuel supply situation was shared, highlighting the steps being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the Strait of Hormuz closure. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
· A review meeting chaired by Secretary (MoPNG) with State officials highlighted measures to ensure adequate LPG supply and directed States to prioritise prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements along with OMCs.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested -
Ø To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· The Government of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 23 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG.
· More than 1 lakh raids have been conducted and over 52,000 cylinders seized.
· Over 850 FIRs have been registered and about 220 persons arrested.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1,500 show-cause notices, imposed penalties on 118 LPG distributorships and suspended 41 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 97% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 90% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal, with over 18 crore cylinders delivered to households since 1 March 2026.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• To look into the issues of availability of petrochemicals like propylene, polypropylene, isopropyl alcohol, butadiene, butyl acrylate etc. for department of Pharmaceuticals, Animal Husbandry, Dept. of Chemicals and Petrochemicals, DPIIT etc, a Joint working group has been constituted which has recommended for diversion of certain volume of C3-C4 molecules by Refinery & Petrochemical complexes for these sectors. This group has also given recommendations for availability of feedstock for C2 based derivatives like LDPE, LLDPE, HDPE etc. and their supplies for the downstream units.
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· Since 23 March 2026, about 6.75 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
· PSU OMCs have organised around 550 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders in Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Keralam, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
· More than 6,700 - 5Kg FTL cylinders were also sold in these camps.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 79,909 MT of commercial LPG (equivalent to over 42 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Gas supply to operating urea plants is currently around 70–75% of their six-month average consumption and is planned to increase to about 90% from 6 April 2026 (today).
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, will be increased by an additional 10% from 6 April 2026 (today).
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 17 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955.
· The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas.
· It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· The Ministry of Defence has issued a short-term policy modification till 30 June 2026 to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· Since March 2026, about 3.67 lakh PNG connections have been gasified and about 4 lakh additional customers have registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on ATF to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· A Gazette notification dated 29 March 2026 allows distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in SKO-free States/UTs for cooking and lighting purposes through designated PSU OMC service stations.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· In the past two days, two Indian-flagged LPG vessels, Green Sanvi and Green Asha, safely crossed the Strait of Hormuz. Green Sanvi is carrying about 46,650 MT of LPG with 25 seafarers onboard, while Green Asha is carrying about 15,405 MT of LPG with 26 seafarers onboard.
· At present, 16 Indian-flagged vessels with 433 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5,113 calls and 10,647 emails since activation, including 25 calls and 100 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,599 Indian seafarers so far, including 120 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The External Affairs Minister held telephonic conversations with the Foreign Ministers of Qatar and the United Arab Emirates and discussed the evolving situation in West Asia.
· The External Affairs Minister also received a call from the Foreign Minister of Iran, during which both sides exchanged views on the ongoing conflict in the region.
· The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 1,777 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. This includes 895 Indian students and 345 Indian fishermen. The fishermen travelled from Armenia to Chennai on 4 April 2026. The Embassy also facilitated the transit of two foreign nationals—one from Bangladesh and one from Sri Lanka.
· Of the total evacuated, 1,545 crossed into Armenia and 234 into Azerbaijan. India has expressed appreciation to the authorities of Iran, Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating safe transit of the evacuees.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated MEA Special Control Room remains operational to assist Indian nationals and their families, with close coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining 24×7 helplines, issuing updated advisories and staying in regular contact with Indian community associations, organisations and companies.
· Missions continue to assist Indian nationals, including visa facilitation, consular services, logistical support and facilitating transit through neighbouring countries where airspace restrictions apply. They remain in close contact with local governments.
· Welfare of Indian students in the Gulf countries remains a priority, with Missions coordinating with local authorities, Indian schools, educational boards and the National Testing Agency to ensure that academic schedules and examinations such as JEE and NEET are not adversely affected.
· Missions are also providing support to Indian seafarers in the region, including coordination with local authorities, consular assistance, facilitating communication with families and assisting requests for return to India.
· Since 28 February, around 7,30,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected to operate today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways and Kuwait Airways operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace also remains closed, with Gulf Air operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· Due to flight restrictions and airspace closures, travel of Indian nationals continues to be facilitated through alternative transit routes.
Ø From Israel via Egypt and Jordan.
Ø From Iran via Armenia and Azerbaijan.
Ø From Iraq via Jordan and Saudi Arabia.
Ø From Kuwait and Bahrain via Saudi Arabia.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیامیں تازہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
مغربی ایشیاکی موجودہ صورتحال کے پیش نظر غذائی تحفظ کی صورتحال پر گہری نظر رکھی گئی
صارفین کے امور کے محکمے نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قیمتوں اور غذائی اجناس کی سپلائی پر مسلسل بات چیت اور معلومات کے تبادلے کی سہولت کے لیے کنٹرول روم قائم کیا
پی ڈی ایس اور کسی بھی ہنگامی ضروریات کے لیے ضروری سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے چاول اور گندم کا مناسب بفر اسٹاک دستیاب ہے
پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 97 فیصد تک بڑھ گئی ہے
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق ہے،یکم مارچ 2026 سے اب تک 18 کروڑ سے زیادہ سلنڈر لوگوں کےگھرانوں تک پہنچائے گئے ہیں
ملک بھر میں 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر کے لیے 550 بیداری کیمپوں کا انعقاد، ان کیمپوں میں 6,700 سے زیادہ سلنڈر فروخت ہوئے
ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کی منصوبہ بندی کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے کے لئےسہ رکنی کمیٹی کی تشکیل
گزشتہ دو دنوں میں دو ہندوستانی پرچم والے ایل پی جی جہاز گرین سانوی اور گرین آشا نے آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کیا
وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کی قریب سے نگرانی کر رہی ہے۔ ہندوستان کے لوگوں کی حفاظت اور بہبود اولین ترجیح ہے
06 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
میڈیا کو مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت سے باخبر رکھنے کی اپنی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ طلب کی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے نمائندوں نے تمام شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے اقدامات کے ساتھ ساتھ خطے میں ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز اور ہندوستانی شہریوں کو مدد کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا۔ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے بھی غذائی تحفظ کی تیاریوں اور ضروری اشیاء کی قیمتوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی۔
فوڈ سیکورٹی اور قیمتوں کی تجدید
وزارت نے کہا کہ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے ضروری اشیائے خوردونوش کی دستیابی اور قیمتوں کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک تازہ معلومات کا اشتراک کیا ہے۔ اس نے مناسب فراہمی کو یقینی بنانے اور مارکیٹ کے استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔
فوڈ سیکورٹی کی تیاری
• حکومت مغربی ایشیا میں جاری سنگین صورتحال کے پیش نظر غذائی تحفظ کی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
• چاول اور گندم کا مناسب بفر اسٹاک دستیاب ہے تاکہ عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) کے لیے مناسب فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور ساتھ ہی کسی بھی ہنگامی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
• نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کمزور آبادی کے لیے غذائی اجناس تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
مارکیٹ میں مداخلت – اوپن مارکیٹ سیل اسکیم(گھریلو)
• حکومت خوراک کی قیمتوں کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے اور جب بھی ضرورت ہو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) (او ایم ایس ایس-ڈی) کے ذریعے مارکیٹ میں مداخلت کرتی ہے۔
• او ایم ایس ایس-ڈی کے تحت ایف سی آئی سپلائی بڑھانے، قیمتوں کو مستحکم کرنے اور افراط زر پر قابو پانے کے لیے اضافی گندم اور چاول کھلی منڈی میں جاری کرتا ہے۔
• اگر ضرورت ہو تو ایسی مداخلتیں کرنے کے لیے ایف سی آئی کے پاس مناسب اسٹاک دستیاب ہے۔
• یہ اسکیم اضافی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو رعایتی مقررہ قیمتوں پر چاول کی فروخت کے قابل بھی بناتی ہے۔
حصولی- آر ایم ایس2026-27
• ربیع مارکیٹنگ سیزن(آر ایم ایس)2026-27 کے لیےایم ایس پی آپریشنز کے تحت گندم کی خریداری کا آغاز بنیادی طور پر ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کے ذریعہ ہوا ہے۔
• محکمہ ریاستوں کے ساتھ مل کر تیاریوں کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہا ہے۔
• خریداری کے کاموں کے لیے مناسب پیکیجنگ مواد کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
فوڈ گرین کی پیکیجنگ
• آر ایم ایس2026-27 کے دوران پیکیجنگ مواد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے فعال اقدامات کیے گئے ہیں۔
• وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے کے ساتھ ہم آہنگی سے محکمہ پیکیجنگ کے ذرائع کو متنوع بنا رہا ہے اور کسی بھی ممکنہ کمی کو دور کرنے کے لیے ہنگامی اقدامات کو برقرار رکھے ہوئے ہے۔
خوردنی تیل کا منظر نامہ
• عالمی غیریقینی صورتحال کے باوجود خوردنی تیل کی گھریلو دستیابی آسان ہے۔
• اہم شراکت دار ممالک بشمول انڈونیشیا، ملیشیا، ارجنٹائنا اور برازیل سے درآمدات مسلسل جاری ہیں۔
• سرسوں کی بہتر پیداوار نے گھریلو رسد کو مضبوط کیا ہے۔
• مجموعی طور پر خوردنی تیل کی سپلائی مستحکم ہے اور حکومت ضرورت پڑنے پر مداخلت کرنے کے لیے تیاری کے ساتھ باریکی سےنگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
شوگر سیکٹر
• چینی کا مناسب ذخیرہ دستیاب ہے اور 26-2025 میں چینی کی پیداوار کافی رہنے کی امید ہے۔
• تقریباً 15.80 لاکھ میٹرک ٹن چینی کو برآمد کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس میں سے 3.73لاکھ میٹرک ٹن پہلے ہی برآمد کی جا چکی ہے۔
• اہم برآمدی مقامات میں سری لنکا، مغربی ایشیا اور مشرقی افریقہ شامل ہیں۔
• خوردہ چینی کی قیمتیں مستحکم رہیں اور گزشتہ تین سالوں میں مہنگائی تقریباً3 فیصد رہ گئی۔
اشیائے ضروریہ کی قیمتیں
• محکمہ امور صارفین ملک بھر کے 578 مراکز سے 40 غذائی اجناس کی روزانہ کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔
• مشرق وسطیٰ میں جاری پیش رفت کے پیش نظر قیمتوں کے رجحانات پر گہری نظر رکھی جا رہی ہے۔
• اب تک کوئی غیر معمولی اتار چڑھاؤ نہیں دیکھا گیا ہے اور زیادہ تر اشیاء کی قیمتیں مستحکم ہیں، جو کہ مناسب دستیابی کی نشاندہی کرتی ہے۔
• ضروری اشیائے خوردونوش میں سپلائی کے عمومی تناؤ یا افراط زر کی ترسیل کا کوئی ثبوت نہیں ہے۔
دالوں کی دستیابی
• دالوں کی پیداوار پچھلے سال کے 257 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں تقریباً266 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے ۔
• دالوں کا سرکاری اسٹاک تقریباً28 لاکھ میٹرک ٹن ہے ۔ جبکہ پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت تور اور ربیع کی دالوں کی خریداری جاری ہے ۔
• اب تک تقریبا 3.21 لاکھ میٹرک ٹن تور اور 5.71 لاکھ میٹرک ٹن چنا کی خریداری کی جا چکی ہے ۔
• 27-2026میں دالوں کے لیے درآمدی پالیسی سپلائی میں لچک اور مستحکم دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے26-2025 کے موجودہ فریم ورک کو جاری رکھے گی ۔
• 31 مارچ 2027 تک ’مفت‘زمرے کے تحت تور اور اڑد کی درآمد کی اجازت ہے ، جبکہ چنا اور مسور کی درآمد پر 10فیصدڈیوٹی اور پیلے مٹر پر 30فیصد ڈیوٹی عائد ہے ۔
باغبانی فصلوں کی دستیابی( ٹی او پی)
• اہم باغبانی فصلوں جیسے آلو ، ٹماٹر اور پیاز کی پیداوار گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔
• آلو کی پیداوار کا تخمینہ تقریبا 584 ایل ایم ٹی (پچھلے سال 586لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں) ٹماٹر تقریباً227 لاکھ میٹرک ٹن اور پیاز تقریبا 273 لاکھ میٹرک ٹن ہے ۔
• حکومت ہند نے نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این سی سی ایف) کی جانب سے خریداری کی تیاریوں کے ساتھ 27-2026 میں پیاز کے لیے2 لاکھ میٹرک ٹن کی قیمت استحکام بفر ہدف مقرر کیا ہے ۔
• بفر اسٹاکنگ کے لیے ربیع 2026 پیاز کی خریداری سے منڈی کی قیمتوں اور اعتدال پسند اتار چڑھاؤ میں مدد ملنے کی امید ہے ۔
نگرانی اور نفاذ
• صارفین کے امور کے محکمے نے اشیائے خوردونوش کی قیمتوں اور سپلائی پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ مسلسل بات چیت اور معلومات کے تبادلے کی سہولت کے لیے ایک کنٹرول روم قائم کیا ہے ۔
• کنٹرول روم ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے نفاذ کی بھی نگرانی کرتا ہے ، جس میں ذخیرہ اندوزی اور ضروری اشیاء کی بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی شامل ہے ۔
• محکمہ ملک بھر میں17 زبانوں میں دستیاب نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن-1915 پر موصول ہونے والی شکایات پر بھی کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ۔ یہ ہیلپ لائن واٹس ایپ اور آئی این جی آر اے ایم پورٹل سمیت متعدد پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی دستیاب ہے ، جس سے صارفین آسانی سے شکایات درج کراسکتے ہیں ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کی گئیں ۔جس میں یہ کہا گیا کہ:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود ، حکومت نے خاص طور پر اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے ۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
• سکریٹری (ایم او پی این جی) کی صدارت میں ریاستی عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ میں ایل پی جی کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے اقدامات پر روشنی ڈالی گئی اور ریاستوں کو ہدایت کی گئی کہ وہ ذخیرہ اندوزی ، ڈائیورٹ کرنے اور غلط معلومات کے خلاف سخت چوکسی برقرار رکھتے ہوئے ،خاص طور پر گھریلو استعمال اور ضروری کاموں کے لیے ایل پی جی کی تقسیم کو ترجیح دیں ۔ مائگرینٹ مزدوروں کو ایف ٹی ایل ایل پی جی سپلائی سے متعلق اطلاعات پر ریاستوں نے واضح کیا کہ ایل پی جی سپلائی میں کوئی خلل نہیں ہے ، جس سے مائگرینٹ متاثر ہو رہے ہیں اور سپلائی مستحکم ہے ۔ سکریٹری موصوف نے بتایا کہ ریاستیں او ایم سی کے ساتھ مقامی ضروریات کی بنیاد پر 5 کلوگرام ایف ٹی ایل ایل پی جی سلنڈروں کی ہدف تقسیم کے انتظام پر غور کر سکتی ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں ، اے سی ایس/پرنسپل سکریٹری/سکریٹری فوڈ اینڈ سول سپلائی سے درخواست کی جاتی ہے کہ
Ø روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
Ø سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
Ø ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہموں کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا ۔
Ø اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
Ø ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے الوکیشن آرڈر جاری کرنا ۔
Ø پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ ، 2026 ء اور 02 اپریل ، 2026 ء کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ فعال اور باقاعدہ عوامی مواصلات کو تیز کریں ، غلط معلومات کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے اور ایل پی جی کی مناسب دستیابی اور ہموار تقسیم کے بارے میں شہریوں کو یقین دلانے کے لیے سوشل اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے درست معلومات کے بروقت پھیلاؤ کے ساتھ مناسب سینئر سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کا انعقاد کریں ۔
• فی الحال 23 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔
• ایک لاکھ سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور 52,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• 850 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور تقریباً 220 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 1,500 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے ہیں ، 118 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 41 ڈسٹری بیوٹرشپ معطل کردی ہیں ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتِ حال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• پوری صنعت میں ایل پی جی کی آن لائن بکنگ بڑھ کر تقریباً 97 فی صد ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لئے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل تقریباً 90 فی صد تک بڑھ گئی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی معمول کے مطابق ہے ، یکم مارچ ، 2026 ء سے اب تک 18 کروڑ سے زیادہ سلنڈر گھروں تک پہنچائے گئے ہیں ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن اقدامات:
• پروپیلین ، پولی پروپیلین ، آئیسوپروپائل الکحل ، بیوٹاڈن ، بیوٹائل ایکریلیٹ وغیرہ جیسے پیٹرو کیمیکلز کی دستیابی کے مسائل پر غور کرنا ۔ فارماسیوٹیکلز ، مویشی پروری ، محکمہ کے لئے کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز ، ڈی پی آئی آئی ٹی وغیرہ کا ایک مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا ہے ، جس نے ان شعبوں کے لیے ریفائنری اور پیٹروکیمیکل کمپلیکس کے ذریعے سی 3-سی 4 مالیکیولز کی مخصوص مقدار کی سفارش کی ہے ۔ اس گروپ نے سی 2 پر مبنی مشتقات جیسے ایل ڈی پی ای ، ایل ایل ڈی پی ای ، ایچ ڈی پی ای وغیرہ کے لیے فیڈ اسٹاک کی دستیابی اور ذیلی اکائیوں کے لیے ان کی فراہمی کے لیے بھی سفارشات دی ہیں۔
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فی صد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فی صد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• 23 مارچ ، 2026ء سے اب تک تقریباً 6.75 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے آندھرا پردیش ، آسام ، بہار ، چنڈی گڑھ ، چھتیس گڑھ ، دلّی ، گوا ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، پدوچیری ، پنجاب ، راجستھان ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، مغربی بنگال میں 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 550 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ۔
• ان کیمپوں میں 5 کلوگرام کے 6700سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 14 مارچ ، 2026 ء سے اب تک تقریباً 79,909 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (19 کلوگرام کے 42 لاکھ سے زیادہ سلنڈروں کے برابر) فروخت کیا جا چکا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ترجیحی شعبوں کو گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فی صد سپلائی سمیت محفوظ سپلائی حاصل کرنا جاری ہے ۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو گیس کی فراہمی اس وقت ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کا تقریباً 70-75 فی صد ہے اور 6 اپریل ، 2026 ء (آج) سے تقریباً 90 فی صد تک بڑھنے کا منصوبہ ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 6 اپریل ، 2026 ء (آج) سے اضافی 10فی صد اضافہ کیا جائے گا ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کررہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ ، 2026 ء کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فی صد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 17 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اسکولوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن جیسے اداروں کو پانچ دن کے اندر پی این جی کے ذریعے مربوط کریں جہاں پائپ لائنیں دستیاب ہوں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ترجیحی بنیادوں پر درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک تیز رفتار منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے بتاریخ 24 مارچ ، 2026 ء کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو لازمی اجناس ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔
• یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں اور برموقع رسائی میں تاخیر کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
• توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، صفِ آخر تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی یقینی فراہمی کو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• وزارت دفاع نے دفاعی رہائشی علاقوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے 30 جون ، 2026 ء تک ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون ، 2026 ءتک بڑھا دیا ہے ۔
• مارچ ، 2026 ء سے اب تک تقریباً 3.67 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور تقریباً 4 لاکھ اضافی صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے اندراج کیا ہے ۔
خام تیل کی پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جب کہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 29.5 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی گئی ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خردہ دکانوں پر کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے ۔
• حکومت نے شہریوں کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات عام کرنے کی درخواست کی ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 29 مارچ ، 2026 ء کا ایک گزٹ نوٹیفکیشن نامزد پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں کے ذریعے کھانا پکانے اور روشنی کے مقاصد کے لیے ایس کے او سے پاک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ڈی ایس سپیریئر کیروسین آئل (ایس کے او) کی تقسیم کی اجازت دیتا ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جب کہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی آپریشن
خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری تجارت کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے جہاز رانی کی نقل و حرکت ، بندرگاہ کی کارروائیوں اور ہندوستانی جہازرانوں کی حفاظت پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی جہازران محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• پچھلے دو دنوں میں ، دو ہندوستانی پرچم والے ایل پی جی جہاز ، گرین سانوی اور گرین آشا ، بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کر چکے ہیں ۔ گرین سانوی 25 جہازرانوں کے ساتھ تقریبا 46,650 میٹرک ٹن ایل پی جی لے جا رہا ہے ، جبکہ گرین آشا 26 جہازرانوں کے ساتھ تقریبا 15,405 میٹرک ٹن ایل پی جی لے جا رہی ہے ۔
• اس وقت خلیج فارس کے مغربی علاقے میں 433 ہندوستانی جہازرانوں کے ساتھ 16 ہندوستانی پرچم بردار بحری جہاز باقی ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24 گھنٹے ساتوں دن کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 5,113 کالز اور 10,647 ای میلز کو سنبھالا ہے ، جس میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 25 کالز اور 100 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1599 سے زیادہ ہندوستانی جہازرانوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیج بھر کے ہوائی اڈوں اور مختلف علاقائی مقامات سے 120 شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہ کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔ گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے آسانی سے کام کرنے کی تصدیق کی ہے ۔
• وزارت ہندوستانی جہازرانوں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران ہندوستانی مشنوں کے ذریعے امداد سمیت خطے میں حالیہ پیش رفت کا اشتراک کیا گیا ۔ بتایا گیا کہ:
• وزیر خارجہ نے قطر اور متحدہ عرب امارات کے وزرائے خارجہ کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت کی اور مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا۔
• وزیر خارجہ کو ایران کے وزیر خارجہ کا فون بھی آیا ، جس کے دوران دونوں فریقوں نے خطے میں جاری تنازعہ پر تبادلہ خیال کیا ۔
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک ایران سے ہندوستان کے سفر کے لیے ارمینیہ اور آذربائیجان جانے والے 1,777 ہندوستانی شہریوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے ۔ ان میں 895 ہندوستانی طلبا اور 345 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔ ماہی گیروں نے 4 اپریل 2026 کو ارمینیہ سے چنئی کا سفر کیا ۔ سفارت خانے نے دو غیر ملکی شہریوں کی آمد و رفت میں بھی سہولت فراہم کی-ایک بنگلہ دیش سے اور ایک سری لنکا سے ۔
• انخلا کیے گئے کل افراد میں سے 1,545 آرمینیہ اور 234 آذربائیجان میں داخل ہوئے ۔ ہندوستان نے انخلاء کرنے والوں کی محفوظ نقل و حمل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایران ، ارمینیہ اور آذربائیجان کے حکام کی ستائش کی ہے ۔
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ، جس میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے ایک کلی طور پر وقف ایم ای اے اسپیشل کنٹرول روم کام کر رہا ہے ۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں ، 24 گھنٹے ساتوں دن ہیلپ لائنز کو برقرار رکھے ہوئے ہیں ، تازہ ترین مشورے جاری کر رہے ہیں اور ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں اور کمپنیوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہیں ۔
• مشن ہندوستانی شہریوں کی مدد جاری رکھے ہوئے ہیں ، بشمول ویزا کی سہولت ، قونصلر خدمات ، لاجسٹک سپورٹ اور پڑوسی ممالک کے ذریعے نقل و حمل کی سہولت جہاں فضائی حدود کی پابندیاں لاگو ہوتی ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• خلیجی ممالک میں ہندوستانی طلباء کی فلاح و بہبود ایک ترجیح بنی ہوئی ہے ، مشن مقامی حکام ، ہندوستانی اسکولوں ، تعلیمی بورڈز اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تعلیمی نظام الاوقات اور امتحانات جیسے جے ای ای اور این ای ای ٹی پر منفی اثر نہ پڑے ۔
• مشن خطے میں ہندوستانی جہازرانوں کو بھی مدد فراہم کر رہے ہیں ، جن میں مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد ، خاندانوں کے ساتھ رابطے کو آسان بنانا اور ہندوستان واپسی کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• 28 فروری سے اب تک تقریبا 7,30,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر طے شدہ پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس میں آج ہندوستان کے لیے تقریبا 90 پروازیں چلنے کی توقع ہے ۔
• سعودی عرب اور عمان سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں ، توقع ہے کہ قطر ایئر ویز آج ہندوستان کے لئے تقریبا 8-10 پروازیں چلائے گی ۔
• سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلانے والی جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز کے ساتھ ، کویتی فضائی حدود بند ہیں ۔
• سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے گلف ایئر کی غیر طے شدہ پروازیں چلانے کے ساتھ ، بحرین کی فضائی حدود بھی بند ہیں ۔
• پرواز کی پابندیوں اور فضائی حدود کی بندش کی وجہ سے ، ہندوستانی شہریوں کے سفر کو متبادل ٹرانزٹ راستوں کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
Ø اسرائیل سے مصر اور اردن کے راستے ۔
Ø ایران سے بذریعہ آرمینیہ اور آذربائیجان ۔
Ø عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے ۔
Ø سعودی عرب کے راستے کویت اور بحرین سے ۔