নির্বাচনকমিশন
২০২৬ সালের সাধারণ নির্বাচন ও উপনির্বাচন: বাজেয়াপ্ত সম্পদের পরিমাণ ৬৫০ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেল
05 APR 2026 2:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ এপ্রিল ২০২৬
১. ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) ১৫ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে আসাম, কেরালা, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভাগুলোর সাধারণ নির্বাচন এবং ৬টি রাজ্যের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে। কমিশন সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সরকারকে আদর্শ আচরণবিধি (এমসিসি) কঠোরভাবে মেনে চলার বিষয়টি নিশ্চিত করার নির্দেশ দিয়েছে।
২. স্মরণ করা যেতে পারে যে, কমিশন নির্বাচনমুখী ৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং তাদের সীমান্তবর্তী ১২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিব, মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক (সিইও), পুলিশ মহাপরিদর্শক (ডিজিপি) ও ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের পাশাপাশি বিভিন্ন এনফোর্সমেন্ট বা প্রয়োগকারী সংস্থার প্রধানদের সঙ্গে একাধিক পর্যালোচনা বৈঠক করেছে এবং তাঁদের হিংসা, ভীতি ও প্রলোভনমুক্ত নির্বাচন সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দিয়েছে।
৩. এগুলি সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলজুড়ে ৫,১৭৩টিরও বেশি 'ফ্লাইং স্কোয়াড' মোতায়েন করা হয়েছে, যাতে প্রাপ্ত অভিযোগগুলোর নিষ্পত্তি ১০০ মিনিটের মধ্যে করা সম্ভব হয়। এছাড়া, বিভিন্ন স্থানে আকস্মিক তল্লাশি চৌকি (নাকা) স্থাপনের উদ্দেশ্যে ৫,২০০টিরও বেশি 'স্ট্যাটিক সার্ভিল্যান্স টিম' (এসএসটি) মোতায়েন করা হয়েছে।
৪. ২৬শে ফেব্রুয়ারি, ২০২৬ তারিখে 'ইলেকট্রনিক সিজার ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম' (ইএসএমএস) চালু হওয়ার পর থেকে, ৫ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখ পর্যন্ত সংগৃহীত তথ্য নিচে উপস্থাপন করা হলো।
ক্রমিক নং
রাষ্ট্র
নগদ (কোটি টাকা)
মদের পরিমাণ (লিটার)
মদের মূল্য (কোটি টাকা)
মাদকদ্রব্যের মূল্য (কোটি টাকা)
মূল্যবান ধাতুর মূল্য (কোটি টাকা)
বিনামূল্যে প্রাপ্তি
/অন্যান্য মূল্য (কোটি টাকা)
মোট (কোটি টাকা)
১.
পশ্চিমবঙ্গ
১১
২১,২৯,১০৩
৫৫
৬৫
৩৯
১৫০
৩১৯
২.
তামিলনাড়ু
৩০
৭৪,০২৯
২
৬৭
৮
৬৩
১৭০
৩.
আসাম
৪
৬,৮৪,৬২৭
২০
৫৬
৪
১৩
৯৭
৪.
কেরালা
৮
৬৪,৮৬২
২
৪১
১
৫
৫৮
৫.
পুদুচেরি
০.২
১১,০৬৮
০.৩
০
৬
০.০১
৭
মোট
৫৩.২
২৯,৬৩,৬৮৯
৭৯.৩
২৩০
৫৮
২৩১.০১
৬৫১.৫১
৫. কমিশন এক্ষেত্রে জোর দিয়েছে যে, এই নির্দেশাবলী কার্যকর করার জন্য পরিচালিত যাচাই ও পরিদর্শনের সময় প্রয়োগকারী কর্তৃপক্ষ যেন নিশ্চিত করে যে সাধারণ নাগরিকরা যাতে কোনো অসুবিধা বা হয়রানির শিকার না হন। এ বিষয়ে যে কোনো অভিযোগের সমাধানের জন্য জেলা অভিযোগ কমিটিও গঠন করা হয়েছে।
৬. নাগরিক/রাজনৈতিক দলগুলো সি-ভিজিল মডিউল ব্যবহার করে এমসিসি লঙ্ঘনের বিষয়ে অভিযোগ জানাতে পারবেন।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs. 650 crores
05 APR 2026 2:53PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
2. It may be recalled that the Commission has held multiple review meetings with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the 5 poll-going states/UTs and their 12 bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement- free elections.
3. To ensure this, over 5,173 Flying squads have been deployed across the States/UT to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,200 Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed for setting up surprise Nakas at different locations.
4. Since the activation of the Electronic Seizure Management System (ESMS) on 26th February 2026, the data up to 5th April 2026 is presented below.
S. N
State
Cash (Rs.
Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs.
Crore)
Drugs Value (Rs.
Crore)
Precious Metal Value (Rs.
Crore)
Freebies
/Other Value (Rs.
Crore)
Total (Rs.
Crore)
1.
West Bengal
11
21,29,103
55
65
39
150
319
2.
Tamil Nadu
30
74,029
2
67
8
63
170
3.
Assam
4
6,84,627
20
56
4
13
97
4.
Kerala
8
64,862
2
41
1
5
58
5.
Puducherry
0.2
11,068
0.3
0
6
0.01
7
TOTAL
53.2
29,63,689
79.3
230
58
231.01
651.51
1. The Commission has also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives. District Grievance Committees have also been setup to address any grievances in this regard.
2. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil Module on