بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026: ضبطیوں کی مالیت 650 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی
05 APR 2026 2:53PM by PIB Delhi
1. بھارتی انتخابی کمیشن نے 15 مارچ 2026 کو آسام، کیرالا، پڈوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا۔ کمیشن نے ریاستی و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ ضابطۂ اخلاق (ایم سی سی) پر سختی سے عمل درآمد یقینی بنایا جائے۔
2. یہ امر قابلِ ذکر ہے کہ کمیشن نے انتخابی عمل میں شامل 5 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور ان سے ملحق 12 ریاستوں/علاقوں کے چیف سیکریٹریز، چیف الیکٹورل آفیسرز، ڈائریکٹر جنرلز آف پولیس اور دیگر اعلیٰ افسران کے ساتھ متعدد جائزہ اجلاس منعقد کیے۔ اس کے علاوہ نفاذی ایجنسیوں کے سربراہان کے ساتھ بھی مشاورت کی گئی اور انہیں ہدایت دی گئی کہ انتخابات کو تشدد، دباؤ اور لالچ سے پاک بنایا جائے۔
3. اس مقصد کے لیے ریاستوں/علاقوں میں 5,173 سے زائد فلائنگ اسکواڈز تعینات کیے گئے ہیں تاکہ موصول ہونے والی شکایات پر 100 منٹ کے اندر کارروائی کی جا سکے۔ اس کے علاوہ 5,200 سے زائد اسٹیٹک سرویلنس ٹیمیں (ایس ایس ٹیز) بھی مختلف مقامات پر اچانک ناکے قائم کرنے کے لیے تعینات کی گئی ہیں۔
4. الیکٹرانک ضبطی نظم و نسق نظام (ای ایس ایم ایس) کے 26 فروری 2026 کو فعال ہونے کے بعد سے 5 اپریل 2026 تک کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں۔
کل (کروڑ روپے)
مفت اشیاء / دیگر کی مالیت (کروڑ روپے)
قیمتی دھاتوں کی مالیت (کروڑ روپے)
منشیات کی مالیت (کروڑ روپے)
شراب کی مالیت (کروڑ روپے)
شراب کی مقدار (لیٹر)
نقد رقم (کروڑ روپے)
ریاست
نمبر شمار
319
150
39
65
55
21,29,103
11
مغربی بنگال
1.
170
63
8
67
2
74,029
30
تمل ناڈو
2.
97
13
4
56
20
6,84,627
4
آسام
3.
58
5
1
41
2
64,862
8
کیرالا
4.
7
0.01
6
0
0.3
11,068
0.2
پڈوچیری
5.
651.51
231.01
58
230
79.3
29,63,689
53.2
کل
1. کمیشن نے اس بات پر بھی زور دیا ہے کہ نفاذی ادارے ان ہدایات پر عمل درآمد کے دوران چیکنگ اور تلاشی کے عمل میں عام شہریوں کو کسی قسم کی پریشانی یا ہراسانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ اس سلسلے میں شکایات کے ازالے کے لیے ضلعی شکایتی کمیٹیاں بھی قائم کی گئی ہیں۔
2. شہری اور سیاسی جماعتیں ضابطۂ اخلاق (ایم سی سی) کی خلاف ورزیوں کی اطلاع سی-ویجل ماڈیول کے ذریعے دے سکتے ہیں۔

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs. 650 crores
05 APR 2026 2:53PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
2. It may be recalled that the Commission has held multiple review meetings with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the 5 poll-going states/UTs and their 12 bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement- free elections.
3. To ensure this, over 5,173 Flying squads have been deployed across the States/UT to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,200 Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed for setting up surprise Nakas at different locations.
4. Since the activation of the Electronic Seizure Management System (ESMS) on 26th February 2026, the data up to 5th April 2026 is presented below.
S. N
State
Cash (Rs.
Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs.
Crore)
Drugs Value (Rs.
Crore)
Precious Metal Value (Rs.
Crore)
Freebies
/Other Value (Rs.
Crore)
Total (Rs.
Crore)
1.
West Bengal
11
21,29,103
55
65
39
150
319
2.
Tamil Nadu
30
74,029
2
67
8
63
170
3.
Assam
4
6,84,627
20
56
4
13
97
4.
Kerala
8
64,862
2
41
1
5
58
5.
Puducherry
0.2
11,068
0.3
0
6
0.01
7
TOTAL
53.2
29,63,689
79.3
230
58
231.01
651.51
1. The Commission has also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives. District Grievance Committees have also been setup to address any grievances in this regard.
2. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil Module on