بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026: ای سی آئی نیٹ پلیٹ فارم کے ذریعے اپنے امیدوار کی تعلیمی اہلیت اور مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات حاصل کریں
04 APR 2026 1:53PM by PIB Delhi
1. بھارتی انتخابی کمیشن نے 15 مارچ 2026 کو آسام، کیرالا، پڈوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی ریاستی اسمبلیوں کے عام انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا، نیز گوا، گجرات، کرناٹک، مہاراشٹر، ناگالینڈ اور تریپورہ کی 8 (آٹھ) اسمبلی نشستوں پر ضمنی انتخابات کا بھی اعلان کیا۔
2. آسام اور کیرالا کی ریاستی اسمبلیوں، مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری اور 4 ریاستوں میں ہونے والے ضمنی انتخابات (جن کے لیے 9 اپریل 2026 کو پولنگ ہوگی) کے لیے کُل 1,955 امیدوار میدان میں ہیں۔
3. مغربی بنگال (مرحلہ اوّل اور دوم) اور تمل ناڈو کی اسمبلیوں کے انتخابات کے لیے کاغذاتِ نامزدگی جمع کرانے کا عمل بھی شروع ہو چکا ہے، جبکہ کاغذاتِ نامزدگی واپس لینے کی آخری تاریخ تمل ناڈو اور مغربی بنگال (مرحلہ اوّل) کے لیے 9 اپریل اور مغربی بنگال (مرحلہ دوم) کے لیے 13 اپریل مقرر ہے۔
4. شہری ’’اپنے امیدوار کو جانیں‘‘ (کے وائی سی) ماڈیول، جو ای سی آئی نیٹ کا حصہ ہے، کے ذریعے امیدواروں کے بارے میں مجرمانہ مقدمات، اثاثہ جات و واجبات، تعلیمی اہلیت اور مستند سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔
5. صارفین ای سی آئی نیٹ کے ’’انتخابی عمل‘‘ ٹیب کے تحت کے وائی سی ماڈیول تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ وہ ای سی آئی نیٹ کے ذریعے امیدواروں کی جانب سے جمع کرائے گئے مکمل حلف نامے (فارم 26) کو بھی ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔
6. ای سی آئی نیٹ دنیا کا سب سے بڑا انتخابی خدماتی پلیٹ فارم ہے، جو دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی تمام انتخابی خدمات کو ایک ہی مربوط نظام میں فراہم کرتا ہے اور اس کے تحت الیکشن کمیشن آف انڈیا کی 40 سے زائد ایپس اور پورٹلز کو یکجا کیا گیا ہے۔
7. ای سی آئی نیٹ ووٹروں کو مختلف خدمات فراہم کرتا ہے، جیسے ووٹر رجسٹریشن، انتخابی فہرست میں تلاش، اپنی درخواستوں کی جانچ، انتخابی افسران سے رابطہ، بی ایل او کے ساتھ کال بک کرنا، ای-ای پی آئی سی ڈاؤن لوڈ، پولنگ کے رجحانات اور شکایات کا ازالہ—یہ سب ایک محفوظ پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔
8. یہ پلیٹ فارم بروقت معلومات تک رسائی اور شکایات کے ازالے کے لیے ون ونڈو سہولت بھی فراہم کرتا ہے، جس میں ضابطہ خلاف ورزی کی اطلاع دینے کے لیے سی ویجل (سی وی آئی جی آئی ایل) اور معذور افراد کے لیے قابلِ رسائی انتخابی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے سکشم جیسے ٹولز شامل ہیں۔

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Know Your Candidate’s educational qualifications and criminal antecedents using ECINET Platform
04 APR 2026 1:53PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and Bye-election to 8 (Eight) Assembly Constituencies of Goa, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Nagaland and Tripura on March 15, 2026.
2. A total of 1,955 candidates are in the fray for the elections to the legislative assemblies of the States of Assam and Kerala and the UT of Puducherry and bye elections in 4 states which go to polls on April 9, 2026.
3. The filing of nominations for the elections to the legislative assemblies of West Bengal (Phase-I and II) and Tamil Nadu has also begun and last date of withdrawal of candidature is 9th April for Tamil Nadu and West Bengal (Phase-I) and 13th April for West Bengal (Phase-II).
4. Citizens can use the “Know Your Candidates (KYC)” module of ECINet to get the information about criminal cases, assets and liabilities, educational qualifications and the authentic social media handles of candidates.
5. Users can access the KYC module under the “Conduct of Elections” tab of ECINet. They can also download the entire affidavit (Form 26) submitted by the candidates using ECINet.
6. ECINET is the world’s largest electoral service platform bringing all electoral services of the world’s largest democracy together in one seamless experience by integrating 40+ apps & portals of the Election Commission of India.
7. ECINET provides the voters with services, such as voter registration, electoral roll search, Track Your Applications, connect with Election Officials, Book-a-call with BLO, e-EPIC download, polling trends, and grievance redressal on one secure platform.
8. It also offers a single-window platform for real-time information access and complaint resolution, including tools like cVIGIL for reporting violations and Saksham to ensure accessible electoral services for persons with disabilities.