প্রতিরক্ষামন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে প্রতিরক্ষামন্ত্রীর নেতৃত্বে পশ্চিম এশিয়া বিষয়ক আন্তঃমন্ত্রক গোষ্ঠীর দ্বিতীয় বৈঠক
02 APR 2026 9:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ এপ্রিল, ২০২৬
নতুন দিল্লিতে প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর নেতৃত্বে পশ্চিম এশিয়া বিষয়ক আন্তঃমন্ত্রক গোষ্ঠীর দ্বিতীয় বৈঠক অনুষ্ঠিত হলো। বৈঠকে পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতি এবং এর জেরে ভারতের ওপর পড়া বিরূপ প্রভাব প্রশমিত করতে সরকার কী কী ব্যবস্থা নিয়েছে তা নিয়ে আলোচনা হয়।
‘অনিশ্চিত পরিস্থিতি’র প্রেক্ষিতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ২৪ ঘণ্টার নজরদারি এবং যেকোনো জরুরি পরিস্থিতির মোকাবিলায় সুসমন্বিত পদক্ষেপ গ্রহণের উপর জোর দেন। দেশের মানুষকে যতে এই পরিস্থিতির জন্য দুর্ভোগ পোহাতে না হয় সেজন্য সর্বতো প্রয়াস চালানোর উপর জোর দেন তিনি।
বৈঠকে সচিবদের নিয়ে তৈরি সাতটি ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী পরিস্থিতি মোকাবিলায় গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপ সম্পর্কে আন্তঃমন্ত্রক গোষ্ঠীকে অবহিত করে। বিশ্বজুড়ে বাণিজ্যে ব্যাঘাতের মোকাবিলায় অর্থমন্ত্রক কী কী পদক্ষেপ নিয়েছে এবং শিল্পকে, বিশেষত উৎপাদন ক্ষেত্রকে চাঙ্গা করতে ও বিনিয়োগকারীদের আস্থা বাড়াতে যেসব ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, তা বিস্তারিতভাবে জানানো হয়। এর মধ্যে রয়েছে -
• ১ এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে জারি করা বিজ্ঞপ্তিতে, ৪০টি গুরুত্বপূর্ণ পেট্রোরাসায়নিক পণ্যের উপর সীমাশুল্ক ৩০ জুন, ২০২৬ পর্যন্ত সম্পূর্ণ মকুব করার কথা বলা হয়েছে।
• বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলসমূহে (SEZ) অবস্থিত যোগ্য শিল্প-ইউনিটগুলোর জন্য একটি বিশেষ ও এককালীন ত্রাণ ব্যবস্থার ঘোষণা; এর আওতায় এই ইউনিটগুলি তাদের উৎপাদিত পণ্য 'অভ্যন্তরীণ শুল্ক এলাকায়' কমশুল্ক হারে বিক্রি করতে পারবে। এই ব্যবস্থাটি ১ এপ্রিল, ২০২৬ থেকে ৩১ মার্চ, ২০২৭ পর্যন্ত কার্যকর থাকবে।
• ৩১ মার্চ, ২০২৬ তারিখে 'রাজস্ব বিভাগ' একটি বিজ্ঞপ্তিতে জানিয়েছে, ১ এপ্রিল, ২০১৭-এর আগের বিনিয়োগের ক্ষেত্রে 'GAAR'-এর বিধানসমূহ প্রয়োগ করা হবে না।
এইসব পদক্ষেপ বস্ত্র, প্যাকেজিং এবং ঔষধশিল্পসহ বিভিন্ন 'ডাউনস্ট্রিম' বা পরবর্তী পর্যায়ের শিল্পক্ষেত্রগুলির ব্যয় কমাবে, দেশে পণ্যের সরবরাহ স্থিতিশীল রাখতে সহায়তা করবে এবং ভারতের সম্ভাব্য বিনিয়োগকারীদের জন্য প্রয়োজনীয় স্বচ্ছতা ও স্পষ্টতা নিশ্চিত করবে।
অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচলের জন্য ব্যবহৃত 'এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েল'-এর মাসিক মূল্যবৃদ্ধির ওপর ২৫ শতাংশ সর্বোচ্চসীমা আরোপের যে সিদ্ধান্ত সরকার নিয়েছে, শ্রী রাজনাথ সিং তার প্রশংসা করে বলেন, এর ফলে মানুষজন আকস্মিক বিমান ভাড়া বৃদ্ধি থেকে রেহাই পারবেন।
সরকার অভ্যন্তরীণ এলপিজি সরবরাহের বিষয়টিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে এবং শোধনাগারগুলোতে উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে। এলপিজি বিতরণ কেন্দ্রগুলিতে সিলিন্ডার ফুরিয়ে যাওয়ার কোনো খবর পাওয়া যায়নি এবং স্বাভাবিক সময়সূচি অনুযায়ী রান্নার গ্যাস সরবরাহ করা হচ্ছে।
মন্ত্রিগোষ্ঠীকে জানানো হয়েছে যে, এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধে কঠোর আইনি ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে এবং এ লক্ষ্যে একাধিক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অভিযান চালানো হচ্ছে। যেসব এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটর অনৈতিক বা বেআইনি কার্যকলাপে লিপ্ত ছিলেন, তাঁদের বিরুদ্ধেও ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে।
পরিযায়ী শ্রমিক এবং স্বল্প আয়ের পরিবারগুলোকে সহায়তা প্রদানের লক্ষ্যে সরকার ৫ কেজি ওজনের 'ফ্রি ট্রেড এলপিজি' সিলিন্ডারের পর্যাপ্ত যোগান নিশ্চিত করছে, গত ২৩ মার্চ, ২০২৬ থেকে এ পর্যন্ত ৪.৩ লক্ষেরও বেশি এমন সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে। যেসব রাজ্যে এলপিজি-র চাহিদা তুলনামূলকভাবে বেশি, সেগুলোর ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হচ্ছে।
আন্তঃ-মন্ত্রিগোষ্ঠী-কে অবহিত করা হয়েছে যে, বাণিজ্যিক এলপিজি-র ওপর নির্ভরশীল শিল্পক্ষেত্রগুলির চাহিদা মেটানো হচ্ছে এবং শিল্প-কারখানার কার্যক্রমের ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে সংকট পূর্ববর্তী সময়ের সরবরাহের ৮০ শতাংশেরও বেশি পরিমাণ সরবরাহ নিশ্চিত করা হচ্ছে। বিভিন্ন শিল্পক্ষেত্রের চাহিদা বুঝতে ও প্রয়োজন মেটানোর লক্ষ্যে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক ও শিল্পমহলের মধ্যে বিশেষ বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত তেল কোম্পানিগুলি দেশজুড়ে 'অটো এলপিজি'-র নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করছে। তবে, বেসরকারি অপারেটররা তাদের সংগ্রহের ক্ষেত্রে কিছু সমস্যার সম্মুখীন হওয়ায় সরবরাহে কিছুটা সীমাবদ্ধতা দেখা দিচ্ছে, আর ঠিক এই কারণেই রাষ্ট্রায়ত্ত কোম্পানিগুলোর অটো এলপিজি পাম্পগুলোতে গাড়ির দীর্ঘ সারি লক্ষ করা যাচ্ছে।
মন্ত্রীদের জানানো হয়েছে যে, আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটার ফলে এলপিজি-র চাহিদা হঠাৎ বেড়ে যাওয়ায়, দৈনিক সরবরাহের পরিমাণ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা হয়েছে—যাতে গ্রাহকদের এলপিজি সংকটের সম্মুখীন হতে না হয়। শিল্পক্ষেত্রে ব্যবহারের জন্য একটি নির্ভরযোগ্য বিকল্প হিসেবে 'পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস' (PNG)-এর ব্যবহারকে—যেখানে যেখানে সম্ভব—সক্রিয়ভাবে উৎসাহ দেওয়া এবং প্রচার করা হচ্ছে। মন্ত্রিগোষ্ঠীকে জানানো হয়েছে যে কিছু দুষ্কৃতী সোশ্যাল মিডিয়ায় ফটোশপ করা ও বিকৃত ছবি এবং বিভ্রান্তিকর তথ্য ছড়িয়ে ইচ্ছাকৃতভাবে আতঙ্ক সৃষ্টির অপচেষ্টা চালাচ্ছে। এই ধরনের কার্যকলাপের ওপর কড়া নজর রাখা হচ্ছে। নাগরিকদের পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে যেন তাঁরা যাচাই না করে কোনো তথ্য বিশ্বাস বা শেয়ার না করেন এবং সঠিক তথ্যের জন্য কেবল সরকারি সূত্রগুলোর ওপরই নির্ভর করেন।
অন্তঃমন্ত্রক গোষ্ঠীর প্রথম বৈঠক ২০২৬ সালের ২৮ মার্চ অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

Ministry of Defence
Second meeting of Raksha Mantri-led IGoM on West Asia held in New Delhi
Round-the-clock monitoring & calibrated response must for India to stay prepared & deal with any eventuality, says Shri Rajnath Singh
02 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
The second meeting of the Informal Group of Ministers (IGoM), set-up to monitor the evolving situation in West Asia and suggest proactive measures for its minimum impact on India, was held under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on April 02, 2026. The IGoM deliberated upon the recent developments at length, and the next steps to be taken by the Government to mitigate any adverse impact arising due to the ongoing conflict.
Minister of Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of External Affairs Dr S Jaishankar; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology Dr Jitendra Singh; and Minister of Railways, Information and Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw attended the meeting.
In view of the “uncertain situation”, Raksha Mantri underlined the importance of round-the-clock monitoring of the situation and the need to respond in a calibrated manner to deal with any eventuality. He stressed on the need to leave no stone unturned to ensure that the people of the country face the minimum effect of the conflict.
During the meeting, the seven Empowered Groups of Secretaries briefed the IGoM on the steps being taken to tackle the situation. The IGoM was apprised about measures undertaken by the Ministry of Finance to address concerns arising due to global trade disruptions and provide relief and support to the industry, especially manufacturing, and bolster investor confidence. These include the following:
• Notification dated April 01, 2026 issued related to full customs duty exemption on 40 critical petrochemical products till June 30, 2026.
• Announcement of a special one-time relief measure for eligible units in SEZs to sell manufactured goods in Domestic Tariff Area (DTA) at concessional customs duty rates to be effective from April 01, 2026 to March 31, 2027.
• Notification dated March 31, 2026 issued by DoR clarifying that the provisions of GAAR will not be invoked in respect of investments made prior to April 01, 2017.
These measures will reduce cost pressures on downstream sectors including textiles, packaging and pharmaceuticals, facilitate supply stability in the country and provide requisite clarity for investors contemplating investments in India.
Shri Rajnath Singh appreciated the Government’s decision to impose a 25% cap on the monthly increase in Aviation Turbine Fuel prices for domestic operations, with effect from April 01, 2026. This step will help protect the people from sudden increase in fares, he said.
The Government has accorded highest priority to domestic LPG supply, with refinery production enhanced to fully meet consumption requirements. The IGoM was informed that there have been no reports of dry-out at LPG distributorships, and delivery of domestic LPG cylinders continues as per the normal schedule. The temporary supply concerns arose due to instances of hoarding and black marketing, which triggered panic buying in certain areas.
The Ministers were informed that strict enforcement action is being undertaken, with raids being carried out across multiple States/Union Territories to curb hoarding and black marketing of LPG. Action has also been taken against some LPG distributors who engaged in malpractices.
To support migrant labour and low-consumption households, the Government is ensuring adequate availability of 5 kg Free Trade LPG cylinders, and since March 23, 2026, over 4.3 lakh such cylinders have been sold. Special focus is being given to States where demand is higher.
The IGoM was apprised that industrial requirements dependent on commercial LPG are being met, with over 80% of pre-crisis supply levels being maintained to ensure continuity of operations. Special meetings have been held with ministries and stakeholders of different industries to understand their demand and meet their needs. Oil PSUs are ensuring continued supply of Auto LPG across the country. However, some supply constraints are being faced by private operators due to their procurement challenges, which is why lines are being observed at PSU auto LPG pumps. Wherever the autos are dual feed and can use petrol, they are being encouraged to use petrol.
The Ministers were informed that the number of LPG deliveries per day has been increased significantly to cater to the surge in demand caused by panic buying, ensuring that there is no shortage for consumers. Piped Natural Gas (PNG) is being actively promoted for industrial use as a reliable alternative, wherever feasible. PNG supplies for industrial usage are being ensured in sectors where it is already in use, maintaining operational continuity.
The IGoM was also apprised that certain miscreants are deliberately attempting to create panic by circulating photoshopped and morphed images and misleading content on social media. Such actions are being closely monitored. Citizens are strongly advised not to believe or share unverified information and to rely only on official sources for accurate updates.
The first meeting of the IGoM took place on March 28, 2026, during which Raksha Mantri had directed the officials to closely monitor the situation, adopt a medium to long-term preparedness approach, maintain high-level coordination, and ensure swift decision-making.