Ministry of Defence
Second meeting of Raksha Mantri-led IGoM on West Asia held in New Delhi
Round-the-clock monitoring & calibrated response must for India to stay prepared & deal with any eventuality, says Shri Rajnath Singh
02 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
The second meeting of the Informal Group of Ministers (IGoM), set-up to monitor the evolving situation in West Asia and suggest proactive measures for its minimum impact on India, was held under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on April 02, 2026. The IGoM deliberated upon the recent developments at length, and the next steps to be taken by the Government to mitigate any adverse impact arising due to the ongoing conflict.
Minister of Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of External Affairs Dr S Jaishankar; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology Dr Jitendra Singh; and Minister of Railways, Information and Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw attended the meeting.
In view of the “uncertain situation”, Raksha Mantri underlined the importance of round-the-clock monitoring of the situation and the need to respond in a calibrated manner to deal with any eventuality. He stressed on the need to leave no stone unturned to ensure that the people of the country face the minimum effect of the conflict.
During the meeting, the seven Empowered Groups of Secretaries briefed the IGoM on the steps being taken to tackle the situation. The IGoM was apprised about measures undertaken by the Ministry of Finance to address concerns arising due to global trade disruptions and provide relief and support to the industry, especially manufacturing, and bolster investor confidence. These include the following:
• Notification dated April 01, 2026 issued related to full customs duty exemption on 40 critical petrochemical products till June 30, 2026.
• Announcement of a special one-time relief measure for eligible units in SEZs to sell manufactured goods in Domestic Tariff Area (DTA) at concessional customs duty rates to be effective from April 01, 2026 to March 31, 2027.
• Notification dated March 31, 2026 issued by DoR clarifying that the provisions of GAAR will not be invoked in respect of investments made prior to April 01, 2017.
These measures will reduce cost pressures on downstream sectors including textiles, packaging and pharmaceuticals, facilitate supply stability in the country and provide requisite clarity for investors contemplating investments in India.
Shri Rajnath Singh appreciated the Government’s decision to impose a 25% cap on the monthly increase in Aviation Turbine Fuel prices for domestic operations, with effect from April 01, 2026. This step will help protect the people from sudden increase in fares, he said.
The Government has accorded highest priority to domestic LPG supply, with refinery production enhanced to fully meet consumption requirements. The IGoM was informed that there have been no reports of dry-out at LPG distributorships, and delivery of domestic LPG cylinders continues as per the normal schedule. The temporary supply concerns arose due to instances of hoarding and black marketing, which triggered panic buying in certain areas.
The Ministers were informed that strict enforcement action is being undertaken, with raids being carried out across multiple States/Union Territories to curb hoarding and black marketing of LPG. Action has also been taken against some LPG distributors who engaged in malpractices.
To support migrant labour and low-consumption households, the Government is ensuring adequate availability of 5 kg Free Trade LPG cylinders, and since March 23, 2026, over 4.3 lakh such cylinders have been sold. Special focus is being given to States where demand is higher.
The IGoM was apprised that industrial requirements dependent on commercial LPG are being met, with over 80% of pre-crisis supply levels being maintained to ensure continuity of operations. Special meetings have been held with ministries and stakeholders of different industries to understand their demand and meet their needs. Oil PSUs are ensuring continued supply of Auto LPG across the country. However, some supply constraints are being faced by private operators due to their procurement challenges, which is why lines are being observed at PSU auto LPG pumps. Wherever the autos are dual feed and can use petrol, they are being encouraged to use petrol.
The Ministers were informed that the number of LPG deliveries per day has been increased significantly to cater to the surge in demand caused by panic buying, ensuring that there is no shortage for consumers. Piped Natural Gas (PNG) is being actively promoted for industrial use as a reliable alternative, wherever feasible. PNG supplies for industrial usage are being ensured in sectors where it is already in use, maintaining operational continuity.
The IGoM was also apprised that certain miscreants are deliberately attempting to create panic by circulating photoshopped and morphed images and misleading content on social media. Such actions are being closely monitored. Citizens are strongly advised not to believe or share unverified information and to rely only on official sources for accurate updates.
The first meeting of the IGoM took place on March 28, 2026, during which Raksha Mantri had directed the officials to closely monitor the situation, adopt a medium to long-term preparedness approach, maintain high-level coordination, and ensure swift decision-making.

وزارت دفاع
مغربی ایشیا پر وزیر دفاع کی قیادت میں آئی جی او ایم کی دوسری میٹنگ کا انعقاد
ہندوستان کو کسی بھی صورت حال کے لیے تیار رہنے اور اس سے نمٹنے کے لیے چوبیس گھنٹے نگرانی اور سوچ سمجھ کر اقدام کرنا ضروری ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
02 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورتحال کی نگرانی کرنے اور ہندوستان پر اس کے اثرات کو کم کرنے کے واسطے فوری مؤثر اقدامات تجویز کرنے کے لیے قائم کردہ غیر رسمی وزراتی گروپ (آئی جی او ایم) کی دوسری میٹنگ 02 اپریل 2026 کو کرتویہ بھون-2 ، نئی دہلی میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں ہوئی ۔ آئی جی او ایم میں حالیہ پیش رفت اور جاری تنازعہ کی وجہ سے پیدا ہونے والے کسی بھی طرح کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سےکئے جانے والے اگلے اقدامات پر تفصیل سے غور وخوض کیا گیا ۔
وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن ؛ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری ؛ بجلی کے وزیر جناب منوہر لال کھٹر؛ کیمیکل اور کھادوں کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا ؛ وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر ؛ صارفین کے امور ، خوراک و رسد کے وزیر جناب پرہلاد جوشی ؛ وزارت سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور ریلوے ، اطلاعات و نشریات ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
مغربی ایشیا کی’’غیر یقینی صورتحال‘‘ کے پیش نظر وزیر دفاع نے صورتحال کی چوبیس گھنٹے نگرانی کی اہمیت اور کسی بھی صورت حال سے نمٹنے کے لیے بہتر طریقے سے اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوئی کسر نہ چھوڑنے کی ضرورت پر زور دیا کہ ملک کے عوام کو تنازعہ کے کم سے کم اثرات کا سامنا کرنا پڑے ۔
میٹنگ کے دوران سکریٹریوں کے سات اعلیٰ اختیار یافتہ گروپوں نے آئی جی او ایم کو صورتحال سے نمٹنے کے لیے کئے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔ آئی جی او ایم کو وزارت خزانہ کی طرف سے عالمی تجارتی رکاوٹوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے خدشات کو دور کرنے اور صنعت ، خاص طور پر مینوفیکچرنگ کو راحت اور مدد فراہم کرنے اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا گیا ۔ ان میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• 30 جون 2026 تک 40 اہم پیٹرو کیمیکل مصنوعات پر مکمل کسٹم ڈیوٹی چھوٹ سے متعلق نوٹیفکیشن مورخہ یکم اپریل 2026 جاری کیا گیا ۔
• خصوصی معاشی زون (ایس ای زیڈ) میں اہل اکائیوں کے لیے اپنے تیار شدہ سامان کو ڈومیسٹک ٹیرف ایریا (ڈی ٹی اے) میں رعایتی کسٹم ڈیوٹی کی شرحوں پر فروخت کرنے کے لیے خصوصی ایک وقتی ریلیف کےپیمانے کا اعلان جو یکم اپریل 2026 سے 31 مارچ 2027 تک نافذ ہوگا ۔
• ڈی او آر کی طرف سے 31 مارچ 2026 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن میں واضح کیا گیا ہے کہ یکم اپریل 2017 سے پہلے کی گئی سرمایہ کاری کے سلسلے میں جی اے اے آر کی دفعات کا اطلاق نہیں کیا جائے گا ۔
ان اقدامات سے ٹیکسٹائل ، پیکیجنگ اور دواسازی سمیت نچلے درجے کے شعبوں پر لاگت کا دباؤ کم ہوگا ، ملک میں سپلائی کے استحکام میں آسانی میسر ہوگی اور ہندوستان میں سرمایہ کاری پر غور کرنے والے سرمایہ کاروں کے لیے مطلوبہ وضاحت فراہم ہوگی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یکم اپریل 2026 سے گھریلو آپریشن کے لیے ایوی ایشن ٹربائن ایندھن کی قیمتوں میں ماہانہ اضافے پر 25 فیصد کی حد عائد کرنے کے حکومت کے فیصلے کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے لوگوں کو کرایوں میں اچانک اضافے سے بچانے میں مدد ملے گی ۔
حکومت نے گھریلو ایل پی جی سپلائی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے، جس میں کھپت کی ضروریات کو مکمل طور پر پورا کرنے کے لیے ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔ آئی جی او ایم کو بتایا گیا کہ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پرقلت کی کوئی اطلاع نہیں ہے اور گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری معمول کے مطابق جاری ہے۔ ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کی مثالوں کی وجہ سے سپلائی کے عارضی خدشات پیدا ہوئے ، جس کی وجہ سے بعض علاقوں میں گھبراہٹ سے خریداری شروع ہو گئی تھی۔
وزراء کو بتایا گیا کہ ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے متعدد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے مارے جا رہے ہیں اور نفاذ کی سخت کارروائی کی جا رہی ہے ۔ بدعنوانی میں ملوث کچھ ایل پی جی تقسیم کاروں کے خلاف کارروائی بھی کی گئی ہے ۔
مہاجر مزدوروں اور کم استعمال والے گھرانوں کی مدد کے لیے حکومت 5 کلو فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈروں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنا رہی ہے اور 23 مارچ 2026 سے اب تک 4.3 لاکھ سے زیادہ ایسے سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔ ان ریاستوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے جہاں طلب زیادہ ہے ۔
آئی جی او ایم کو بتایا گیا کہ تجارتی ایل پی جی پر منحصر صنعتی ضروریات کو پورا کیا جا رہا ہے، کارو باری آپریشن کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے بحران سے پہلے کی سپلائی کی 80 فیصد سے زیادہ سطح کو برقرار رکھا جا رہا ہے۔ مختلف صنعتوں کی وزارتوں اور شراکت داروں کے ساتھ ان کی مانگ کو سمجھنے اور ان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی میٹنگیں کی گئی ہیں۔ آئل پی ایس یو ملک بھر میں آٹو ایل پی جی کی مسلسل سپلائی کو یقینی بنا رہی ہیں۔ تاہم ، خریداری کے چیلنجوں کی وجہ سے نجی آپریٹر کو سپلائی کی کچھ رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ، یہی وجہ ہے کہ پی ایس یو آٹو ایل پی جی پمپوں پر لائنیں دیکھی جا رہی ہیں ۔ جہاں بھی آٹو ڈبل فیڈ ہیں اور پیٹرول استعمال کر سکتے ہیں ، انہیں پیٹرول استعمال کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے ۔
وزراء کو بتایا گیا کہ گھبراہٹ میں خریداری کی وجہ سے طلب میں اضافے کو پورا کرنے کے لیے روزانہ ایل پی جی کی فراہمی کی تعداد میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صارفین کے لیے کوئی کمی نہ ہو، جہاں بھی ممکن ہو قابل اعتماد متبادل کے طور پر صنعتی استعمال کے لیے پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ صنعتی استعمال کے لیے پی این جی کی فراہمی کو ان شعبوں میں یقینی بنایا جا رہا ہے جہاں یہ پہلے سے استعمال میں ہے اور آپریشنل تسلسل کو برقرار رکھا جا رہاہے ۔
آئی جی او ایم کو یہ بھی بتایا گیا کہ کچھ شرپسند فوٹوشاپ اور ایڈیٹ کردہ تصاویر اور گمراہ کن مواد کو سوشل میڈیا پر شائع کرکے جان بوجھ کر خوف و ہراس پیدا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے۔ شہریوں کو سختی سے مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ غیر تصدیق شدہ معلومات پر یقین نہ کریں یا ان کو شیئر نہ کریں اور درست اپ ڈیٹس کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
آئی جی او ایم کی پہلی میٹنگ28 مارچ 2026 کو ہوئی تھی ، جس کے دوران وزیر دفاع نے عہدیداروں کو صورتحال پر گہری نظر رکھنے ، درمیانی سے طویل مدتی تیاری کا نقطہ نظر اپنانے ، اعلیٰ سطح پر ہم آہنگی برقرار رکھنے اور تیزی سے فیصلہ سازی کو یقینی بنانے کی ہدایت دی تھی ۔