وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے اورنج اکنامی کو تیز کیا ؛ ملک ملک گیر سطح پر مواد تخلیق کرنے والی لیبز اور ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کو وسعت دی ہے
بجٹ 27-2026 میں اے وی جی سی سیکٹر کو فروغ دیا گیا ہے؛15,000 اسکولوں اور 500 کالجوں میں مواد تخلیق کرنے والی لیبز قائم کی جائیں گی
02 APR 2026 2:13PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے لوک سبھا میں محترمہ کریتی دیوی دیبر من اورجناب ایٹالا راجندر کی جانب سے پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں بتایاکہ حکومت اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ اور کامکس (اے وی جی سی) سیکٹر سمیت میڈیا اور تفریحی شعبے کو فروغ دے رہی ہے ۔ اورنج معیشت کو مضبوط بنانے اور مواد کی تخلیق کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے حکومت کے وژن کے تحت ، بہت سے اقدامات شروع کیے گئے ہیں ۔
جیسا کہ مرکزی بجٹ 27-2026 میں اعلان کیا گیا ہے ، اے وی جی سی کنٹینٹ کریئیٹر لیبز(سی سی ایل) کو ملک بھر کے 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں قائم کرنے کی تجویز ہے ۔ اس پہل کے لیے 250 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
اے وی جی سی-ایکس آر سیکٹر کے لیے این سی او ای کے طور پر آئی آئی سی ٹی فی الوقت جولائی 2025 سے آئی آئی سی ٹی-نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کیمپس ، ممبئی سے کام کر رہا ہے ۔فی الحال18 کورسز متعارف کرائے گئے ہیں جن میں136 طلباء نے داخلہ لیا ہے اور 15 شرکاء ٹرین دی ٹرینر پروگرام مکمل کر رہے ہیں ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز(آئی آئی سی ٹی)ممبئی کو کنٹینٹ کریئیٹرز لیبز کی منصوبہ بندی ، ہم آہنگی اور مرحلہ وار رول آؤٹ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔ ٹیکنالوجی اسٹیک ، مستفید ہونے والے اداروں کی شناخت اور رول آؤٹ کے طریقوں سے کے ساتھ متعلقہ فریقوں کی مشاورت جاری ہے ۔
اے وی جی سی پروموشن ٹاسک فورس کو حکومت نے اپریل2022 میں ایک جامع حکمت عملی تیار کرنے اور اے وی جی سی-ایکس آر سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے لیے پالیسی اقدامات کی سفارش کرنے کے لیے تشکیل دیاگیاتھا ۔ مذکورہ فورس نے دسمبر 2022 میں اپنی رپورٹ پیش کی تھی ۔ رپورٹ میں اس بات اجاگر کیا گیا تھا کہ اس شعبے سے روزگار کے اہم مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے اور 2030 تک اے وی جی سی-ایکس آر ، مواد کی تیاری ، ڈیزائن، پروگرامنگ اور متعلقہ شعبوں میں تقریبا20 لاکھ ہنر مند پیشہ ور افراد کی ضرورت پڑ سکتی ہے ۔
حکومت نے ممبئی میں ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز2025) کا انعقاد کیا ۔ یہ‘‘کریئٹ ان انڈیا ، کریئٹ فار دی ورلڈ’’ پہل کے تحت ہندوستان کو مواد کی تخلیق کا عالمی مرکز بنانے کے حکومت کے وژن کے عین مطابق تھا ۔ سمٹ نے ہندوستانی تخلیق کاروں ، پروڈیوسروں اور اسٹارٹ اپس کو 100سے زیادہ ممالک کے عالمی خریداروں ، سرمایہ کاروں ، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور ٹیکنالوجی سے متعلق قائدین کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک مربوط پلیٹ فارم فراہم کیاہے۔
ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) کے تحت شروع کیے گئے ویوایکس اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پروگرام نے اسٹرکچرڈ انکیوبیشن، مینٹرشپ اور عالمی نیٹ ورک تک رسائی کے ذریعے میڈیا ٹیک اسٹارٹ اپس کی مدد کی ہے ۔ اسٹارٹ اپس کے پہلے گروپ کو صنعت کے ماہرین کی سرپرستی ، سرمایہ کاروں سے رابطہ ، دانشورانہ املاک پیدا کرنے اور تحفظ کے لیے تعاون کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں ۔ مذکورہ پروگرام بین الاقوامی پلیٹ فارمز ، صنعتی شراکت داری اور عالمی بازاروں کے ساتھ انضمام میں شرکت کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے تاکہ اسٹارٹ اپس کو اپنی اختراعات کو بڑھانے کے قابل بنایا جا سکے ۔
کریئٹ ان انڈیا چیلنج(سی آئی سی)کو میڈیا اور تفریحی شعبے میں تخلیقی صلاحیتوں کی شناخت ، ان کو پروان چڑھانےاور نمائش کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ سی آئی سی کے سیزن1 میں ، صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 33 چیلنجز کا انعقاد کیا گیااور اس کا اختتام ویوز 2025 میں ہوا ۔ مذکورہ سمٹ میں ملک کے دوسرے اورتیسرے درجے کے شہروں سمیت ایک لاکھ سے زیادہ تخلیق کاروں نے شرکت کی ۔ منتخب تخلیق کاروں کو قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر اپنا مواد پیش کرنے کے لیے ویوایکس اور ویوز بازار جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے مدد فراہم کی جا رہی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Accelerates Orange Economy; Expands Content Creator Labs and Skill Development Initiatives Nationwide
Budget 2026-27 Boost for AVGC Sector; Content Creator Labs to be Set Up in 15,000 Schools and 500 Colleges
02 APR 2026 2:13PM by PIB Delhi
The Government has been promoting the media and entertainment sector, including Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) sector. Under the Government’s vision of strengthening the orange economy and positioning India as a global hub for content creation, many initiatives have been started.
As announced in the Union Budget 2026-27, AVGC Content Creator Labs (CCLs) are proposed to be set up in 15,000 secondary schools and 500 colleges across the country. This initiative has been allocated ₹ 250 Crore.
IICT as NCoE for the AVGC-XR sector is currently operating from the IICT–National Film Development Corporation (NFDC) campus, Mumbai since July 2025. At present, 18 courses have been introduced with 136 students enrolled and 15 participants completing the Train-the-Trainer programme. The Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai, has been designated as the nodal agency for planning, coordination and phased rollout of the Content Creators’ Labs. Stakeholder consultations relating to technology stack, identification of beneficiary institutions and rollout modalities are underway.
The AVGC Promotion Task Force was constituted by the Government in April 2022 to formulate a comprehensive strategy and recommend policy measures for the promotion and growth of the AVGC- XR sector. It had submitted its report in December 2022. The report highlights that the sector is projected to generate significant employment opportunities and may require around two million skilled professionals by 2030 across AVGC-XR, content production, design, programming and related areas.
The Government organised World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES 2025) in Mumbai. It was in line with the Government’s vision of making India a global hub for content creation under the “Create in India, Create for the World” initiative. The Summit provided an integrated platform for Indian creators, producers and startups to engage with global buyers, investors, OTT platforms and technology leaders from over 100 countries.
The WaveX Startup Accelerator Programme, launched under the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES), has supported media-tech startups through structured incubation, mentorship and access to global networks. The first cohort of startups has been provided opportunities for mentorship from industry experts, investor connect, support for intellectual property generation and protection. The programme also facilitates participation in international platforms, industry partnerships and integration with global marketplaces to enable startups to scale their innovations.
The Create in India Challenge (CIC) is being utilised as a national platform to identify, nurture and showcase creative talent across the Media and Entertainment sector. In Season I of the CIC, 33 challenges were conducted in collaboration with industry partners and it culminated at the WAVES 2025. The Summit witnessed participation from over one lakh creators including from Tier-II and Tier-III cities of the country. Selected creators are being supported through platforms such as WaveX and WAVES Bazaar to present their content on national and international platforms.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in Lok Sabha in response of questions asked by Smt. Kriti Devi Debbarman and Shri Eatala Rajender.