پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ واقعات کے بارے میں بین وزارتی بریفنگ
کھادوں کا خاطر خواہ ذخیرہ دستیاب ؛ کسانوں کو پہلے والی قیمتوں پر ہی سپلائی مل رہی ہے
یوریا اکائیوں کو گیس کی فراہمی کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات
کھادوں کی فراہمی کو متعدد ممالک میں متنوع بنایا جا رہا ہے
کھاد کی سپلائی میں انحراف ، کالابازاری اور ذخیرہ اندوزی پر سخت نظر
گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کو فروغ دینے کے لیے مراعات دینے والی سی جی ڈی کمپنیاں
صنعتی بنیاد پر ایل پی جی کی آن لائن بکنگ 95فیصد تک بڑھ گئی
پچھلے ہفتے 2.6 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ، جن میں گزشتہ 2 دنوں میں مائیگرینٹ مزدوروں کے 88,000 سے زیادہ سلنڈر شامل ہیں
16 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ کا انعقاد کر رہے ہیں ؛ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی ایسا کرنے کی اپیل کی گئی ہے
گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ، 2000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے
ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کوئی بھیڑ نہیں ہے
وزیر اعظم نے سعودی ولی عہد سے بات کی ؛ ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل تعاون کے لیے تعریف کا اظہار کیا
دونوں رہنماؤں نے جہاز رانی کی بلارکاوٹ عمل کو یقینی بنانے اور شپنگ لائنوں کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی ضرورت پر اتفاق کیا
مجموعی طور پر پروازوں کی صورتحال میں بہتری کا سلسلہ جاری ہے-28 فروری سے اب تک تقریباً 5,50,000 مسافر ہندوستان واپس آئے ہیں
30 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
شہریوں کو مغربی ایشیا کے واقعات سے آگاہ رکھنے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا ۔ بریفنگ کے دوران ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، بحری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو دی جانے والی مدد اور ان شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے تحت فرٹیلائزرکے محکمے کے ایک عہدیدار نے بھی بریفنگ میں شرکت کی اور ملک میں کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔
فرٹیلائزر کی دستیابی اور سپلائی کے اقدامات
ملک میں فرٹیلائزر کی صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات مشترک کی گئی ، جس میں دستیابی اور متواتر تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ:
موجودہ صورتحال
• خلیجی خطہ کھاد کی درآمدات کا ایک کلیدی ذریعہ ہے ، جو یوریا کا 20-30فیصد اور ڈی اے پی درآمدات کا 30فیصد ہے ، اور ہندوستان کی ایل این جی درآمدات کا تقریباً 50فیصد بھی فراہم کرتا ہے ، جو یوریا کی پیداوار کے لیے ایک کلیدی فیڈ اسٹاک ہے ۔ پی اینڈ کے کھادوں کی گھریلو پیداوار میں استعمال ہونے والے اہم خام مال اور درمیانی اجزاء انٹرمیڈیٹس جیسے امونیا ، سلفر اور سلفورک ایسڈ پر بھی اثر پڑا ہے۔
• عالمی کھاد مارکیٹ میں ایل این جی ، امونیا اور سلفر سمیت ان پٹ کی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ مال برداری اور لاجسٹک لاگت میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔
• موجودہ صورتحال کی وجہ سے یوریا کی گھریلو پیداوار متاثر ہوئی ہے ۔ کھاد کا محکمہ اس کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے اقدامات کر رہا ہے ۔
دستیابی
• آئندہ خریف 2026 سیزن کے لیے کل ضرورت کا تخمینہ تقریباً 390 لاکھ ٹن ہے ، جبکہ خریف 2025 کے دوران 361 لاکھ ٹن کی اصل فروخت ہوئی تھی ۔
• پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں فی الحال کافی ذخیرہ دستیاب ہیں ۔
• مجموعی ذخیرہ تقریباً 180 لاکھ ٹن ہے ، جبکہ پچھلے سال یہ 147 لاکھ ٹن تھا ۔
• اپریل اور مئی کے مہینے کم زرعی ادوار ہوتے ہیں اور انہیں خریف سیزن سے پہلےذخیرہ میں اضافے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔
گھریلو پیداوار
• یوریا پلانٹس کو گیس کی فراہمی ، جو ابتدائی طور پر کم ہو کر تقریباً 60فیصد رہ گئی ہے ، کو بتدریج بڑھا کر 65فیصد کیا گیا ہے اور متبادل انتظامات کے ذریعے اسے مزید بڑھا کر 75-80فیصد کیا گیا ہے ۔ اس سے یوریا کی پیداوار میں روزانہ 12,000-15,000 ٹن کا اضافہ ہوا ہے ، جس سے ماہانہ پیداوار کا نقصان 9-10 ایل ایم ٹی سے کم ہو کر تقریباً 6-7 ایل ایم ٹی ہو گیا ہے ۔
• ان اقدامات نے یوریا یونٹوں کے لیے گیس کی فراہمی کے تسلسل کو یقینی بنایا ہے جبکہ مناسب حکمت عملی اپنانے کے لیے وقت فراہم کیا ہے ۔
• مارچ میں گھریلو پیداوار یوریا کے لیے تقریباً 18 لاکھ ٹن اور پی اینڈ کے کھادوں کے لیے 9-10 لاکھ ٹن رہی ، جبکہ مارچ 2025 میں بالترتیب 24.78 ایل ایم ٹی اور 11.90 ایل ایم ٹی تھی ۔
• ڈی او ایف نے انڈین آئل ریفائنریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ گھریلو پیداوار کے لیےفرٹیلائزر کمپنیوں کو مناسب مقدار میں سلفر فراہم کریں ۔
کھادوں کی درآمد اور متنوع وسائل
• عالمی دستیابی کا جائزہ لینے ، سپلائی کے ذرائع کی نشاندہی کرنے اور یوریا کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے درآمدات کا منصوبہ بنانے کے لیے ایک وقف ٹاسک گروپ تشکیل دیا گیا ہے ۔
• فروری کے وسط میں 13.07 لاکھ ٹن یوریا کی درآمد کے لیے عالمی ٹینڈر پہلے ہی جاری کیا جا چکا تھا ۔
• سپلائی کے انتظامات میں کیپ آف گڈ ہوپ روٹ کے ذریعے روس سے تقریبا 28 لاکھ ٹن شامل ہیں ۔
• سعودی عرب سے ڈی اے پی سپلائی کے لیے طویل مدتی انتظامات کیے گئے ہیں (پانچ سال کے لیے سالانہ 31.10 لاکھ ٹن)
• اضافی سپلائی میں اکتوبر 2026 تک اومیفکو (عمان) سے سالانہ 10 لاکھ ٹن یوریا اور ایس اے بی آئی سی (سعودی عرب) سے 7 لاکھ ٹن یوریا شامل ہے ۔
• سلفر اور ایل این جی جیسے اہم خام مال کی فراہمی کو مستحکم کرنے کی کوششیں جاری ہیں ۔
• روس ، مراقش ، آسٹریلیا ، انڈونیشیا ، ملائیشیا ، اردن ، کینیڈا ، الجزائر ، مصر ، فن لینڈ اور ٹوگو سمیت متعدد ممالک میں سورسنگ کو متنوع بنایا جا رہا ہے ۔
• بیرون ملک 16 ہندوستانی مشن سپلائی کے متبادل ذرائع کی نشاندہی کرنے کے لیے تال میل کر رہے ہیں ۔
ریاستوں کے ساتھ ہم آہنگی
• کھادوں کی دستیابی سے متعلق کسی بھی قسم کی گھبراہٹ کو روکنے کے لیے ریاستوں کو حساس بنایا گیا ہے ۔ کیمیکل اور کھاد کے وزیر اس سلسلے میں پہلے ہی 26 مارچ 2026 کو 10 وزرائے اعلی اور 12 ریاستی وزرائے زراعت سے بات کر چکے ہیں ۔
• ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور ڈی او ایف کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے چیف سکریٹریوں اور زرعی سکریٹریوں کو بھی حساس بنایا گیا ہے ۔
• ضروری اجناس ایکٹ 1955 کے تحت ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو حکومت اور ریاستوں کے زرعی محکموں کے ساتھ ہم آہنگی میں کھادوں کے تنوع ، بلیک مارکیٹنگ ، ذخیرہ اندوزی وغیرہ پر سخت نظر رکھی جاتی ہے۔
• تقسیم کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اختراعی اقدامات اپنانے کے لیے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے ۔
• امونیم سلفیٹ (اے ایس) ٹی ایس پی ، ایس ایس پی ، ایف او ایم/ایل ایف او ایم اور این اے این اوز جیسی متبادل کھادوں کو جگہ جگہ لگایا گیا ہے ۔
مجموعی اثرات
• کھادوں کا محکمہ عالمی قیمتوں کے رجحانات پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آئندہ خریف سیزن کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی کی شرحوں کے بارے میں مناسب فیصلے کرے گا ۔
• آج تک ملک میں ہر قسم کی کھادوں کا مناسب ذخیرہ دستیاب ہے ۔ آنے والے 2.5 مہینوں میں کسی کھاد کی کوئی بڑی ضرورت نہیں ہے ۔
• کسانوں کو پہلے کی طرح اسی قیمت پر کھاد دستیاب کرائی جا رہی ہے ۔ ڈی او ایف ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے اٹھائے گئے مطالبات کے مطابق کھادوں کی مناسب مقدار فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ کھیت میں کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈی او ایف تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی انڈین فرٹیلائزر پروڈیوسرز ، انڈین فرٹیلائزر امپورٹرز ، پورٹس اتھارٹیز ، انڈین ریلوے اور ریاستی حکومتوں وغیرہ کے درمیان ہم آہنگی کے لیے 24گھنٹے ساتوں دن کام کر رہا ہے ۔ گھبرانے کی ضرورت نہیں ہے۔
• کھاد کی دستیابی ، پیداوار ، درآمدات اور نقل و حرکت کی مسلسل نگرانی کے لیے ایک ہنگامی وار روم قائم کیا گیا ہے ۔ حکومت نے یقین دلایا ہے کہ مناسب سپلائی برقرار رکھی جائے گی اور کسانوں کو گھبرانے کی ضرورت نہیں ہے ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خوردہ دکانیں
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں فی 10 لیٹر پر ایک روپے کی کمی کردی ہے ۔
• حکومت نے ایک کروڑ روپے کا برآمدی محصول عائد کیا ہے ۔ ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر گھریلو مارکیٹ میں دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے ایوی ایشن ٹربائن ایندھن (اے ٹی ایف) پر 29.5 فی لیٹر ۔
• افواہوں کی وجہ سے گھبراہٹ کی خریداری کی مثالیں بعض علاقوں میں درج ہوئی ہیں ، جس کے نتیجے میں خوردہ دکانوں پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور ہجوم ہوتا ہے ۔ تاہم ، ملک بھر کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
• حکومت نے عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی ہے ۔
قدرتی گیس
• گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی والے صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کے تقریبا 80فیصد پر برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کو فروغ دینے کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• حکومت ہند نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے منظوریوں میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی کی حمایت کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی گئی ہے ، جس میں ریاستوں کے ذریعے کیے گئے اصلاحاتی اقدامات کی بنیاد پر مختص کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں ، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن کے لیے 5 دن کے اندر پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں جہاں پائپ لائنیں دستیاب ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 3 ماہ کی مدت کے لیے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے کم ٹائم لائن کے ساتھ ایک تیز تر منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت نے پائپ لائن کی توسیع ، قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو آسان بنانے اور توانائی کی حفاظت کے حصول کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرنے کے لیے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم کا حکم ، 2026 نوٹیفائی کیا ہے ۔
• وزارت دفاع نے جون 2026 تک دفاعی رہائشی علاقوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ۔
• مارچ کے مہینے کے دوران ، گھریلو اور تجارتی زمروں میں 3 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنوں کو گیسفائی کیا گیا ہے ۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر گیس کی کمی کی کوئی اطلاع موصول نہیں ہوئی ہے ۔
• صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی بکنگ بڑھ کر تقریباً 95 فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل فروری2026 میں 53 فیصد سے بڑھ کر 82 فیصد ہو گئی ہے ، جس سے جعل سازی کو روکنے میں مدد ملی ہے ۔
• زیادہ تر ایل پی جی تقسیم کاروں نے اتوار کو بھی کام کیا تاکہ گھروں تک بلا رکاوٹ ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• جزوی کمرشیل ایل پی جی سپلائی (20فیصد) پہلے ہی بحال کی جا چکی تھی۔ اضافی سلنڈر مختص کئے گئے ہیں ، جس میں کل کمرشیل ایل پی جی مختص سلنڈرکو 50 فیصد اور اس کے بعد بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک لے جایا گیا ہے ، جس میں اصلاحات پر مبنی مختص تعداد بھی شامل ہے ۔
• تازہ ترین اضافی منظوریوں میں اسٹیل ، آٹوموبائل ، ٹیکسٹائل ، کیمیکلز اور پلاسٹک جیسی صنعتوں کو ترجیح دی گئی ہے ، خاص طور پر ڈبہ بندی کی صنعتوں کو جنہیں خصوصی ہیٹنگ کی ضرورت ہوتی ہے ۔
• پچھلے ہفتے 2.6 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ، جن میں گزشتہ 2 دنوں میں تارکین وطن مزدوروں کے لیے 88,000 سے زیادہ سلنڈر شامل ہیں ۔
• زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 14 مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 41,503 میٹرک ٹن کے ساتھ غیر گھریلو ایل پی جی مختص کرنے کے احکام جاری کیے ہیں ۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ منظوری کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کا اضافی الاٹمنٹ کیا گیا ہے ۔
• حکومت نے ذخیرہ کرنے کی حد کے ساتھ نامزد پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں کے ذریعے ایس کے او سے پاک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ڈی ایس ایس کے او کی تقسیم کو آسان بنانے کے لیے اقدامات کو مطلع کیا ہے ۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکام جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا رول
• ضروری اشیاء سے متعلق قانون ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ، ریاستی حکومتوں کو ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے اور وہ پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی فراہمی کی نگرانی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں ، اے سی ایس/پرنسپل سکریٹری/سکریٹری فوڈ اینڈ سول سپلائی سے درخواست کی جاتی ہے کہ-
Ø ریاستی/ضلعی سطح پر روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنانا اور باقاعدہ عوامی مشاورت جاری کرنا ۔
Ø مخصوص کنٹرول رومز/ہیلپ لائنز قائم کرنا۔
Ø سوشل میڈیا پر فرضی خبروں/گمراہ کن معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
Ø ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہموں کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا۔
Ø اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر کمرشیل ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
Ø ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
Ø سی جی ڈی کی توسیع کو تیزی سے ٹریک کرنا ۔ آر او ڈبلیو/آر او یو منظوریوں،24 گھنٹے 7 دن کام کی اجازت وغیرہ میں تیزی لانا ۔
Ø پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
Ø ایم او پی این جی کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کرنا۔
• حکومت ہند نے27 مارچ 2026 کو جاری کردہ خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے دوبارہ درخواست کی ہے کہ وہ روزانہ پریس بریفنگز اور فعال سوشل میڈیا/الیکٹرانکس میڈیا اپ ڈیٹس کا انعقاد کریں تاکہ درست معلومات کو پھیلایا جا سکے اور افواہوں کو ختم کیا جا سکے ۔
• فی الحال 16 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے یعنی آندھرا پردیش ، بہار ، گجرات ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، راجستھان ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، تمل ناڈو اور اروناچل پردیش پریس بریفنگ انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ کی سرگرمیاں
• گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور 2000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے۔
• بہار ، جھارکھنڈ ، کیرلم اور کچھ شمال مشرقی ریاستوں سمیت کچھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کی کوششوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔
• پی ایس یو او ایم سی کے افسران ملک بھر میں روزانہ کی بنیاد پر آر او اور ایل پی جی تقسیم کاروں کا اچانک معائنہ بھی کر رہے ہیں تاکہ سپلائی کو ہموار طریقے سے یقینی بنایا جا سکے اور کسی بھی ہوڈنگ/کالا بازاری کے معاملات کو روکا جا سکے ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے اب تک ایل پی جی تقسیم کاروں کو 500 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے ہیں ۔
• دہلی کے علاوہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیٹ اپ کنٹرول روم ہیں ۔
دیگر حکومتی اقدامات
• حکومت جاری بحران کے دوران بھی گھروں، اسپتالوں اور تعلیمی اداروں پر خصوصی توجہ کے ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دیتی رہی ہے ۔
• سپلائی اور مانگ دونوں طرف سے معقول بنانے کے کئی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں ایل پی جی بکنگ کے وقفے کو 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کی ترجیحات شامل ہیں ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ چھوٹے ، درمیانے اور دیگر صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ مختص کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور کمرشیل دونوں صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
پبلک ایڈوائزری
• حکومت پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ، اور شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری اور ایل پی جی کی غیر ضروری بکنگ سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ افواہوں سے محتاط رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر اعتماد کریں ۔
• صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ایل پی جی کی بکنگ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس بھیڑلگانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی آلات یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کریں ۔
بحری سلامتی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کی سلامتی کو یقینی بنانے کے واسطے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین اپڈیٹ شیئر کی ہیں ۔ اس میں کہا گیا ہے کہ:
• وزارت مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال ، خاص طور پر ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت ، بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور بندرگاہ کی سرگرمیوں کے حوالے سے قریب سے نگرانی کر رہی ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔ گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران بھی صورتحال مستحکم رہی ہے ۔
• خلیج فارس کے مغربی خطے میں تقریبا 485 ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ 18 ہندوستانی پرچم بردار بحری جہاز موجود ہیں ،جبکہ گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران ان کی تعداد 540 ملاح اور 20 جہازوں پر مشتمل تھی۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھی ہوئی ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24گھنٹےکام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 4,555 کالز اور 9,074 ای میل کا جواب دیاہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 32 کالز اور 89 ای میل اور گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران 124 کالز اور 209 ای میل شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 950 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 8 اور گزشتہ 72 گھنٹوں میں وطن واپس لوٹنے والے 12 شامل ہیں ۔
• تقریبا 94114 میٹرک ٹن کا ایل پی جی کارگو لے جانے والے دو جہاز بی ڈبلیو ٹی وائی آر اور بی ڈبلیو ای ایل ایم نے 28 مارچ 2026 کو آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کیا ۔ بی ڈبلیو ٹی وائی آر 47115 میٹرک ٹن ایل این جی لے کر کل 31 مارچ 2026 کو ممبئی پہنچے گا اور بی ڈبلیو ای ایل ایم 46999 میٹرک ٹن ایل پی جی کارگو لے کر 1اپریل 2026 کو نیو منگلور پہنچنے کا منصوبہ ہے ۔
• گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی میری ٹائم بورڈ نے تصدیق کی ہے کہ گزشتہ 24 گھنٹوں میں کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہ ملنے کے ساتھ پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام کاج معمول کے مطابق جاری ہے اور گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران یہ مستحکم رہے ہیں ۔
• وزارت ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت اور بلاتعطل سمندری اپریشن کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشن اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں موجود ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ نے ہندوستانی سفارتخانوں کے ذریعے جاری امداد سمیت خطے میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کی تازہ ترین معلومات بھی شیئر کی ہیں۔ ان میں بتایا گیا ہے کہ:
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 28 مارچ کو سعودی عرب کے ولی عہد اور وزیر اعظم محمد بن سلمان سے بات کی اور مغربی ایشیا میں جاری تنازع پر تبادلہ خیال کیا ۔
• وزیر اعظم نے علاقائی توانائی کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی ہندوستان کی طرف سے مذمت کا اعادہ کیا ۔
• دونوں رہنماؤں نے آزادانہ جہاز رانی کو یقینی بنانے اور شپنگ لائنوں کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی ضرورت پر اتفاق کیا ۔
• وزیر اعظم نے سعودی عرب میں ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود کے لیے سعودی عرب کی طرف سے دی جانے والی مسلسل حمایت کی ستائش کی ۔
مزید بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ خلیج عرب اور مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھی ہوئی ہے ، جس میں ہندوستانی باشندوں کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے ، جس میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹ 24×7 ہیلپ لائن کے ساتھ چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں ، باقاعدگی سے مشورے جاری کر رہے ہیں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہوئے ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں ، انجمنوں اور کمپنیوں کے ساتھ فعال رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔
• سفارتخانے فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کو ویزا ، قونصلر خدمات ، فضائی حدود کی پابندیوں کے پیش نظر پڑوسی ممالک کے راستےسے نقل و حمل میں سہولت فراہم کرکے اور جہاں بھی ضرورت ہو وہاں لاجسٹک مدد فراہم کرکے مدد کر رہے ہیں ۔
• خلیجی ممالک میں ہندوستانی طلبہ کی فلاح و بہبود کو اعلی ترجیح دی جا رہی ہے ، اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں کہ ان کا تعلیمی سال متاثر نہ ہو ۔
• سفارتخانے تعلیمی خدشات کو دور کرنے کے لیے مقامی حکام ، ہندوستانی اسکولوں ، متعلقہ تعلیمی بورڈوں اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ تال میل سے کام کررہے ہیں ۔
• سی بی ایس ای نے خطے میں دسویں اور بارہویں جماعت کے نتائج کے اعلان کے لیےتجزیاتی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے ، جبکہ آئی سی ایس ای ، کیرالہ بورڈ ، اور جے ای ای اور این ای ای ٹی جیسے امتحانات سے متعلق خدشات کو طلبہ اور والدین تک باقاعدہ رسائی سے حل کیا جا رہا ہے ۔
• ہندوستانی ملاحوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے ، سفارتخانوں کے ذریعے عملے کے ارکان کے ساتھ مسلسل رابطہ برقرار رکھا جا رہا ہے تاکہ قونصلر مدد فراہم کی جا سکے ، خاندانوں کے ساتھ رابطےکی سہولت دی جا سکے اور وطن واپسی کی درخواستوں میں مدد کی جا سکے ۔
• 28 فروری سے اب تک تقریبا 5,50,000 مسافروں کے ہندوستان واپس آنے کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری کا سلسلہ جاری ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائن کمپنیاں آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر اعلانیہ پروازیں چلانے کا سلسلہ جاری رکھی ہوئی ہیں ، آج ہندوستان کے لیے تقریبا 85 پروازیں چلنے کی توقع ہے ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویتی اور بحرینی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور گلف ایئر سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے غیر اعلانیہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں ۔
• فضائی حدود کی پابندیوں کی وجہ سے ، ہندوستانی شہریوں کو متبادل راستوں سے سفر کرنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ، بشمول ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے ، اسرائیل سے مصر اور اردن کے راستے ، عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے ، اور کویت اور بحرین سے سعودی عرب کے راستے سفر کرنے میں مددفراہم کی جارہی ہے۔
• کویت میں ہونے والے ایک حملے میں ایک ہندوستانی شہری کی موت ہوئی ہے ۔ حکومت نے اہل خانہ سے تعزیت کا اظہار کیا ہے اور ہندوستانی مشن اس کی لاش کو جلد وطن واپس لانے کے لیے مقامی حکام کے ساتھ تال میل کر رہا ہے ۔
• مختلف واقعات میں کل 8 ہندوستانی شہریوں کی موت ہوئی ہے اور 1 لاپتہ ہے ۔ہندوستانی مشن مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی اور متاثرہ خاندانوں کو مدد فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Adequate stocks of fertilizers available; Farmers getting supplies at same prices as before
Measures taken to ensure continuity of gas supply to urea units
Sourcing of fertilizers being diversified across multiple countries
Strict watch on fertiliser diversion, black-marketing and hoarding
CGD companies offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections
Online LPG bookings increased to around 95% on industry basis
More than 2.6 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold in the past week, including over 88,000 in the last 2 days for migrant workers
16 States/UTs conducting regular press briefings; Remaining States/UTs urged to do the same
More than 2,500 raids conducted across States/UTs in the past 24 hours, with over 2,000 cylinders seized
Port operations across India continue to remain normal with no congestion
PM speaks with Saudi Crown Prince; Expresses appreciation for continued support for welfare of Indian community
Both leaders agree on the need to ensure freedom of navigation and to keep shipping lines open and secure
Overall flight situation continues to improve- around 5,50,000 passengers returned to India since 28th February
30 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
As part of the Government of India’s ongoing efforts to keep citizens informed about developments in West Asia, a media briefing was held today at the National Media Centre. During the briefing, officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, support extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to maintain stability across these sectors. An Officer from the Department of Fertilizers, Ministry of Chemicals and Fertilizers also participated in the briefing and provided updates on the steps being undertaken by the Government to ensure adequate availability of fertilizers in the country.
Fertilizer Availability and Supply Measures
An update on the fertilizer situation in the country was shared, outlining the steps being undertaken by the Government to ensure availability and smooth distribution. It was highlighted that:
Prevailing Situation
· The Gulf region remains a key source for fertilizer imports, accounting for 20–30% of Urea and 30% of DAP imports, and also supplies nearly 50% of India’s LNG imports, which is a key feedstock for urea production. Key raw materials and intermediates such as Ammonia, Sulphur and Sulphuric Acid used in domestic production of P&K fertilizers are also impacted.
· The global fertilizer market has witnessed a sharp increase in prices of inputs including LNG, Ammonia and Sulphur, along with higher freight and logistics costs.
· The domestic production of Urea has been impacted due to prevailing situation. The Department of Fertilizers has been taking steps to minimise the impact.
Availability
· The total requirement for the upcoming Kharif 2026 season is estimated at around 390 lakh tonnes, as against actual sales of 361 lakh tonnes during Kharif 2025.
· Adequate stocks are currently available compared to the same period last year.
· Total stock stands at around 180 lakh tonnes, as compared to 147 lakh tonnes last year.
· The months of April and May are lean agricultural periods and are being utilised for stock build-up ahead of the Kharif season.
Domestic Production
· Gas supply to urea plants, initially reduced to around 60%, has been progressively increased to 65% and further augmented to 75–80% through alternative arrangements. This has increased urea production by 12,000–15,000 tonnes per day, reducing the monthly production loss from 9–10 LMT to around 6–7 LMT.
· These measures have ensured continuity of gas supply to urea units while providing time to adopt appropriate strategies.
· Domestic production in March stood at around 18 lakh tonnes for urea and 9–10 lakh tonnes for P&K fertilizers, compared to 24.78 LMT and 11.90 LMT respectively in March 2025.
· DoF has directed to Indian Oil Refineries to supply adequate quantity of Sulphur to fertilizer companies for domestic production.
Import of Fertilizers and Diversified Sourcing
· A dedicated Task Group has been set up to assess global availability, identify supply sources and plan imports to ensure adequate availability of urea.
· A global tender for import of 13.07 lakh tonnes of urea had already been floated in mid-February.
· Supply arrangements include around 28 lakh tonnes from Russia via the Cape of Good Hope route.
· Long-term arrangements have been made for DAP supply from Saudi Arabia (31.10 lakh tonnes annually for five years).
· Additional supplies include 10 lakh tonnes of urea annually from OMIFCO (Oman) and 7 lakh tonnes from SABIC (Saudi Arabia) up to October 2026.
· Efforts are underway to stabilise supplies of key raw materials such as sulphur and LNG.
· Sourcing is being diversified across multiple countries including Russia, Morocco, Australia, Indonesia, Malaysia, Jordan, Canada, Algeria, Egypt, Finland and Togo.
· 16 Indian Missions abroad are coordinating to identify alternative supply sources.
Coordination with States
· States have been sensitized to prevent any panic regarding the availability of fertilizers. Hon’ble Minister for Chemicals and Fertiliser has already spoken to 10 CMs and 12 State Agriculture Ministers on 26th March, 2026 regarding it.
· Chief Secretaries and Agriculture Secretaries have also been sensitised through joint efforts of DA&FW and DoF.
· Strict watch on fertiliser diversion, black-marketing, hoarding etc. under Essential Commodities Act 1955 in coordination with DA&FW GoI and Agriculture Departments of States.
· States are being encouraged to adopt innovative measures to improve distribution efficiency.
· Alternate fertilisers like Ammonium Sulphate (AS), TSP, SSP, FOM/LFOM and NANOs have been put-up in place.
Overall Efforts
· The Department of Fertilizers is closely monitoring global price trends and will take appropriate decisions on nutrient-based subsidy rates for the upcoming Kharif season.
· As on today, adequate stock of all types of fertilizers is available in the country. No major requirement of any fertilizers in the upcoming 2.5 months.
· Fertilizers are being made available to the farmers at the same price as before prevailing situation. DoF is committed to provide adequate quantity of fertilizers as per the demands raised by DA&FW. DoF is working 24x7 for coordinating between all the stakeholder i.e. Indian Fertilizer producers, Indian Fertilizer importers, Ports Authorities, Indian Railways and State Governments etc. to ensure adequate availability of fertilizers in the field. There is no need of any panic
· A contingency war room has been set up for continuous monitoring of fertilizer availability, production, imports and movement. The Government has assured that adequate supplies will be maintained and there is no need for panic among farmers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the Strait of Hormuz closure. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· The Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10 per litre.
· The Government has imposed export levy of Rs. 21.5 per litre on diesel and Rs. 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability in the domestic market.
· Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available at all petrol pumps across the country.
· The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Priority has been accorded to consumers with 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Supplies to industrial and commercial consumers connected to the grid are being maintained at around 80% of their average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens to address concerns regarding commercial LPG availability.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals for CGD network expansion.
· Additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs to support long-term transition from LPG to PNG, with allocations recommended based on reform measures undertaken by States.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and Anganwadi kitchens within 5 days where pipelines are available.
· Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework with reduced timelines for CGD infrastructure for a period of 3 months.
· The Government has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026 to provide a streamlined and time-bound framework for pipeline expansion, facilitating faster growth of natural gas infrastructure and strengthening energy security.
· Ministry of Defence has issued a short-term policy modification to expedite installation of PNG infrastructure in defence residential areas up to June 2026.
· During the month of March, more than 3 lakh PNG connections across domestic and commercial categories have been gasified.
LPG
· LPG supply continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to around 95% on industry basis.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased from 53% in February 2026 to 82%, helping prevent diversion.
· Most LPG distributorships operated on Sunday to ensure uninterrupted delivery to households.
· Partial commercial LPG supply (20%) had already been restored earlier. Additional allocations have been made, taking total commercial LPG allocation to 50 % and subsequently to 70% of pre-crisis levels, including reform-based allocations.
· The latest additional allocation prioritises industries such as steel, automobile, textile, chemicals and plastics, especially process industries requiring specialised heating.
· More than 2.6 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold in the past week, including over 88,000 in the last 2 days for migrant workers.
· Most States/UTs have issued orders for non-domestic LPG allocation, with around 41,503 MT uplifted since 14 March 2026.
Kerosene
· Additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above regular allocation.
· The Government has notified measures to facilitate distribution of PDS SKO in SKO-free States/UTs through designated PSU OMC service stations with storage limits.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and are responsible for monitoring supply of petrol, diesel and LPG.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested -
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
• Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering.
• Currently, 16 States/UTs namely Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu and Arunachal Pradesh are carrying out press briefs.
Enforcement action
· More than 2,500 raids were conducted across States/UTs in the past 24 hours, with over 2,000 cylinders seized.
· Enforcement efforts need to be strengthened in certain States/UTs including Bihar, Jharkhand, Keralam and some North-Eastern States.
· PSU OMCs officials are also conducting surprise inspections at RO and LPG distributorships on daily basis across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued more than 500 show cause notices to LPG distributorships till date.
· All the States/UTs except Delhi has setup control Rooms.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise domestic LPG and PNG supply, with special focus on households, hospitals and educational institutions even during the ongoing crisis.
• Several rationalisation measures have been implemented on both supply and demand side, including enhanced refinery production, increase in LPG booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritisation of sectors for supply.
• Alternate fuel options such as kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has issued directions to Coal India and Singareni Collieries to allocate higher quantities of coal to States for distribution to small, medium and other consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
• The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase and unnecessary LPG bookings.
• Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for accurate information.
• Consumers are encouraged to use digital platforms for LPG booking and avoid visiting LPG distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to conserve energy in their daily usage during the current situation.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared an update on the maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew. It was stated that:
· The Ministry has been closely monitoring the evolving situation in West Asia, particularly with regard to safety of Indian seafarers, vessel movements and port operations.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation has remained stable over the last 72 hours as well.
· 18 Indian-flagged vessels with around 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, reflecting a reduction from 20 vessels with 540 seafarers over the last 72 hours. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 4,555 calls and 9,074 emails since activation, including 32 calls and 89 emails in the past 24 hours, and 124 calls and 209 emails over the last 72 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 950 Indian seafarers so far, including 8 in the past 24 hours and 12 over the last 72 hours.
· Two vessels BW TYR and BW ELM carrying LPG cargo of about 94114 MT safely transited Strait of Hormuz on 28 March 2026. BW TYR is carrying 47115 MT LNG and is heading scheduled to arrive Mumbai tomorrow, 31.03.2026 PM and BW ELM is carrying LPG cargo of 46999 MT and is planned to reach New Mangalore on 01.04.2026 PM hours.
· Port operations across India continue to remain normal with no congestion reported in the past 24 hours, and have remained stable over the last 72 hours, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure safety of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· The Prime Minister, Shri Narendra Modi, spoke with the Crown Prince and Prime Minister of Saudi Arabia, Mohammed bin Salman, on 28th March and discussed the ongoing conflict in West Asia.
· The Prime Minister reiterated India’s condemnation of attacks on regional energy infrastructure.
· Both leaders agreed on the need to ensure freedom of navigation and to keep shipping lines open and secure.
· The Prime Minister expressed appreciation for the continued support extended by Saudi Arabia for the welfare of the Indian community in the country.
It was further informed that:
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with close coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock with 24×7 helplines, issuing regular advisories and maintaining active engagement with Indian community organisations, associations and companies, while remaining in close contact with local governments.
· Missions are proactively assisting Indian nationals by facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries in view of airspace restrictions and providing logistical support, wherever required.
· The welfare of Indian students in the Gulf countries is being accorded high priority, with efforts being made to ensure that their academic year is not impacted.
· Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, concerned education boards and the National Testing Agency to address academic concerns.
· CBSE has notified an assessment scheme for declaration of Class X and XII results in the region, while concerns related to ICSE, Kerala Boards, and examinations such as JEE and NEET are being addressed through regular outreach to students and parents.
· Particular attention is being given to Indian seafarers, with Missions maintaining continuous contact with crew members to provide consular assistance, facilitate communication with families and assist in repatriation requests.
· The overall flight situation continues to improve, with around 5,50,000 passengers have returned to India since 28 February.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 85 flights expected to operate today to India.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways and Gulf Air are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
· Due to airspace restrictions, Indian nationals are being facilitated for travel via alternate routes, including from Iran through Armenia and Azerbaijan, from Israel through Egypt and Jordan, from Iraq through Jordan and Saudi Arabia, and from Kuwait and Bahrain through Saudi Arabia.
· An Indian national lost his life in an attack in Kuwait. The Government has expressed condolences to the family, and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· A total of 8 Indian nationals has lost their lives and 1 remains missing in various incidents, with Missions continuing to coordinate with local authorities and provide assistance to affected families.