Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Adequate stocks of fertilizers available; Farmers getting supplies at same prices as before
Measures taken to ensure continuity of gas supply to urea units
Sourcing of fertilizers being diversified across multiple countries
Strict watch on fertiliser diversion, black-marketing and hoarding
CGD companies offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections
Online LPG bookings increased to around 95% on industry basis
More than 2.6 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold in the past week, including over 88,000 in the last 2 days for migrant workers
16 States/UTs conducting regular press briefings; Remaining States/UTs urged to do the same
More than 2,500 raids conducted across States/UTs in the past 24 hours, with over 2,000 cylinders seized
Port operations across India continue to remain normal with no congestion
PM speaks with Saudi Crown Prince; Expresses appreciation for continued support for welfare of Indian community
Both leaders agree on the need to ensure freedom of navigation and to keep shipping lines open and secure
Overall flight situation continues to improve- around 5,50,000 passengers returned to India since 28th February
30 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
As part of the Government of India’s ongoing efforts to keep citizens informed about developments in West Asia, a media briefing was held today at the National Media Centre. During the briefing, officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, support extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to maintain stability across these sectors. An Officer from the Department of Fertilizers, Ministry of Chemicals and Fertilizers also participated in the briefing and provided updates on the steps being undertaken by the Government to ensure adequate availability of fertilizers in the country.
Fertilizer Availability and Supply Measures
An update on the fertilizer situation in the country was shared, outlining the steps being undertaken by the Government to ensure availability and smooth distribution. It was highlighted that:
Prevailing Situation
· The Gulf region remains a key source for fertilizer imports, accounting for 20–30% of Urea and 30% of DAP imports, and also supplies nearly 50% of India’s LNG imports, which is a key feedstock for urea production. Key raw materials and intermediates such as Ammonia, Sulphur and Sulphuric Acid used in domestic production of P&K fertilizers are also impacted.
· The global fertilizer market has witnessed a sharp increase in prices of inputs including LNG, Ammonia and Sulphur, along with higher freight and logistics costs.
· The domestic production of Urea has been impacted due to prevailing situation. The Department of Fertilizers has been taking steps to minimise the impact.
Availability
· The total requirement for the upcoming Kharif 2026 season is estimated at around 390 lakh tonnes, as against actual sales of 361 lakh tonnes during Kharif 2025.
· Adequate stocks are currently available compared to the same period last year.
· Total stock stands at around 180 lakh tonnes, as compared to 147 lakh tonnes last year.
· The months of April and May are lean agricultural periods and are being utilised for stock build-up ahead of the Kharif season.
Domestic Production
· Gas supply to urea plants, initially reduced to around 60%, has been progressively increased to 65% and further augmented to 75–80% through alternative arrangements. This has increased urea production by 12,000–15,000 tonnes per day, reducing the monthly production loss from 9–10 LMT to around 6–7 LMT.
· These measures have ensured continuity of gas supply to urea units while providing time to adopt appropriate strategies.
· Domestic production in March stood at around 18 lakh tonnes for urea and 9–10 lakh tonnes for P&K fertilizers, compared to 24.78 LMT and 11.90 LMT respectively in March 2025.
· DoF has directed to Indian Oil Refineries to supply adequate quantity of Sulphur to fertilizer companies for domestic production.
Import of Fertilizers and Diversified Sourcing
· A dedicated Task Group has been set up to assess global availability, identify supply sources and plan imports to ensure adequate availability of urea.
· A global tender for import of 13.07 lakh tonnes of urea had already been floated in mid-February.
· Supply arrangements include around 28 lakh tonnes from Russia via the Cape of Good Hope route.
· Long-term arrangements have been made for DAP supply from Saudi Arabia (31.10 lakh tonnes annually for five years).
· Additional supplies include 10 lakh tonnes of urea annually from OMIFCO (Oman) and 7 lakh tonnes from SABIC (Saudi Arabia) up to October 2026.
· Efforts are underway to stabilise supplies of key raw materials such as sulphur and LNG.
· Sourcing is being diversified across multiple countries including Russia, Morocco, Australia, Indonesia, Malaysia, Jordan, Canada, Algeria, Egypt, Finland and Togo.
· 16 Indian Missions abroad are coordinating to identify alternative supply sources.
Coordination with States
· States have been sensitized to prevent any panic regarding the availability of fertilizers. Hon’ble Minister for Chemicals and Fertiliser has already spoken to 10 CMs and 12 State Agriculture Ministers on 26th March, 2026 regarding it.
· Chief Secretaries and Agriculture Secretaries have also been sensitised through joint efforts of DA&FW and DoF.
· Strict watch on fertiliser diversion, black-marketing, hoarding etc. under Essential Commodities Act 1955 in coordination with DA&FW GoI and Agriculture Departments of States.
· States are being encouraged to adopt innovative measures to improve distribution efficiency.
· Alternate fertilisers like Ammonium Sulphate (AS), TSP, SSP, FOM/LFOM and NANOs have been put-up in place.
Overall Efforts
· The Department of Fertilizers is closely monitoring global price trends and will take appropriate decisions on nutrient-based subsidy rates for the upcoming Kharif season.
· As on today, adequate stock of all types of fertilizers is available in the country. No major requirement of any fertilizers in the upcoming 2.5 months.
· Fertilizers are being made available to the farmers at the same price as before prevailing situation. DoF is committed to provide adequate quantity of fertilizers as per the demands raised by DA&FW. DoF is working 24x7 for coordinating between all the stakeholder i.e. Indian Fertilizer producers, Indian Fertilizer importers, Ports Authorities, Indian Railways and State Governments etc. to ensure adequate availability of fertilizers in the field. There is no need of any panic
· A contingency war room has been set up for continuous monitoring of fertilizer availability, production, imports and movement. The Government has assured that adequate supplies will be maintained and there is no need for panic among farmers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the Strait of Hormuz closure. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· The Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10 per litre.
· The Government has imposed export levy of Rs. 21.5 per litre on diesel and Rs. 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability in the domestic market.
· Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available at all petrol pumps across the country.
· The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate correct information through press briefings.
Natural Gas
· Priority has been accorded to consumers with 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Supplies to industrial and commercial consumers connected to the grid are being maintained at around 80% of their average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens to address concerns regarding commercial LPG availability.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals for CGD network expansion.
· Additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs to support long-term transition from LPG to PNG, with allocations recommended based on reform measures undertaken by States.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and Anganwadi kitchens within 5 days where pipelines are available.
· Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework with reduced timelines for CGD infrastructure for a period of 3 months.
· The Government has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026 to provide a streamlined and time-bound framework for pipeline expansion, facilitating faster growth of natural gas infrastructure and strengthening energy security.
· Ministry of Defence has issued a short-term policy modification to expedite installation of PNG infrastructure in defence residential areas up to June 2026.
· During the month of March, more than 3 lakh PNG connections across domestic and commercial categories have been gasified.
LPG
· LPG supply continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to around 95% on industry basis.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased from 53% in February 2026 to 82%, helping prevent diversion.
· Most LPG distributorships operated on Sunday to ensure uninterrupted delivery to households.
· Partial commercial LPG supply (20%) had already been restored earlier. Additional allocations have been made, taking total commercial LPG allocation to 50 % and subsequently to 70% of pre-crisis levels, including reform-based allocations.
· The latest additional allocation prioritises industries such as steel, automobile, textile, chemicals and plastics, especially process industries requiring specialised heating.
· More than 2.6 lakh 5 kg FTL cylinders have been sold in the past week, including over 88,000 in the last 2 days for migrant workers.
· Most States/UTs have issued orders for non-domestic LPG allocation, with around 41,503 MT uplifted since 14 March 2026.
Kerosene
· Additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above regular allocation.
· The Government has notified measures to facilitate distribution of PDS SKO in SKO-free States/UTs through designated PSU OMC service stations with storage limits.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and are responsible for monitoring supply of petrol, diesel and LPG.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested -
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
• Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering.
• Currently, 16 States/UTs namely Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu and Arunachal Pradesh are carrying out press briefs.
Enforcement action
· More than 2,500 raids were conducted across States/UTs in the past 24 hours, with over 2,000 cylinders seized.
· Enforcement efforts need to be strengthened in certain States/UTs including Bihar, Jharkhand, Keralam and some North-Eastern States.
· PSU OMCs officials are also conducting surprise inspections at RO and LPG distributorships on daily basis across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued more than 500 show cause notices to LPG distributorships till date.
· All the States/UTs except Delhi has setup control Rooms.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise domestic LPG and PNG supply, with special focus on households, hospitals and educational institutions even during the ongoing crisis.
• Several rationalisation measures have been implemented on both supply and demand side, including enhanced refinery production, increase in LPG booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritisation of sectors for supply.
• Alternate fuel options such as kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has issued directions to Coal India and Singareni Collieries to allocate higher quantities of coal to States for distribution to small, medium and other consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
• The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase and unnecessary LPG bookings.
• Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for accurate information.
• Consumers are encouraged to use digital platforms for LPG booking and avoid visiting LPG distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to conserve energy in their daily usage during the current situation.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared an update on the maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew. It was stated that:
· The Ministry has been closely monitoring the evolving situation in West Asia, particularly with regard to safety of Indian seafarers, vessel movements and port operations.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation has remained stable over the last 72 hours as well.
· 18 Indian-flagged vessels with around 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, reflecting a reduction from 20 vessels with 540 seafarers over the last 72 hours. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 4,555 calls and 9,074 emails since activation, including 32 calls and 89 emails in the past 24 hours, and 124 calls and 209 emails over the last 72 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 950 Indian seafarers so far, including 8 in the past 24 hours and 12 over the last 72 hours.
· Two vessels BW TYR and BW ELM carrying LPG cargo of about 94114 MT safely transited Strait of Hormuz on 28 March 2026. BW TYR is carrying 47115 MT LNG and is heading scheduled to arrive Mumbai tomorrow, 31.03.2026 PM and BW ELM is carrying LPG cargo of 46999 MT and is planned to reach New Mangalore on 01.04.2026 PM hours.
· Port operations across India continue to remain normal with no congestion reported in the past 24 hours, and have remained stable over the last 72 hours, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure safety of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· The Prime Minister, Shri Narendra Modi, spoke with the Crown Prince and Prime Minister of Saudi Arabia, Mohammed bin Salman, on 28th March and discussed the ongoing conflict in West Asia.
· The Prime Minister reiterated India’s condemnation of attacks on regional energy infrastructure.
· Both leaders agreed on the need to ensure freedom of navigation and to keep shipping lines open and secure.
· The Prime Minister expressed appreciation for the continued support extended by Saudi Arabia for the welfare of the Indian community in the country.
It was further informed that:
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with close coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock with 24×7 helplines, issuing regular advisories and maintaining active engagement with Indian community organisations, associations and companies, while remaining in close contact with local governments.
· Missions are proactively assisting Indian nationals by facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries in view of airspace restrictions and providing logistical support, wherever required.
· The welfare of Indian students in the Gulf countries is being accorded high priority, with efforts being made to ensure that their academic year is not impacted.
· Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, concerned education boards and the National Testing Agency to address academic concerns.
· CBSE has notified an assessment scheme for declaration of Class X and XII results in the region, while concerns related to ICSE, Kerala Boards, and examinations such as JEE and NEET are being addressed through regular outreach to students and parents.
· Particular attention is being given to Indian seafarers, with Missions maintaining continuous contact with crew members to provide consular assistance, facilitate communication with families and assist in repatriation requests.
· The overall flight situation continues to improve, with around 5,50,000 passengers have returned to India since 28 February.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 85 flights expected to operate today to India.
· Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways and Gulf Air are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
· Due to airspace restrictions, Indian nationals are being facilitated for travel via alternate routes, including from Iran through Armenia and Azerbaijan, from Israel through Egypt and Jordan, from Iraq through Jordan and Saudi Arabia, and from Kuwait and Bahrain through Saudi Arabia.
· An Indian national lost his life in an attack in Kuwait. The Government has expressed condolences to the family, and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· A total of 8 Indian nationals has lost their lives and 1 remains missing in various incidents, with Missions continuing to coordinate with local authorities and provide assistance to affected families.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
पर्याप्त मात्रा में उर्वरक उपलब्ध; किसानों को पहले की कीमतों पर ही आपूर्ति जारी है
यूरिया इकाइयों को गैस आपूर्ति की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए गए हैं
उर्वरकों को कई देशों से मंगाया जा रहा है
उर्वरकों की हेराफेरी, कालाबाजारी और जमाखोरी पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है
सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं
उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
पिछले सप्ताह 2.6 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं, इनमें से पिछले 2 दिनों में प्रवासी श्रमिकों को 88,000 से अधिक सिलेंडर बेचे गए हैं
16 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस वार्ता कर रहे हैं; शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से भी ऐसा करने का आग्रह किया गया है
पिछले 24 घंटों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2,500 से अधिक छापे मारे गए, 2,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए
देशभर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कोई भीड़भाड़ नहीं है
प्रधानमंत्री ने सऊदी युवराज से बात की। भारतीय समुदाय के कल्याण के लिए निरंतर समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया गया
दोनों नेताओं ने नौवहन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने और शिपिंग लाइनों को खुला और सुरक्षित रखने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की
उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है - 28 फरवरी से लगभग 5,50,000 यात्री भारत लौट चुके हैं
30 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों से नागरिकों को अवगत रखने के सरकार के निरंतर प्रयासों के अंतर्गत, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में प्रेस वार्ता आयोजित की गई। प्रेस वार्ता के दौरान, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और इन सभी क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी साझा की। रसायन और उर्वरक मंत्रालय के उर्वरक विभाग के एक अधिकारी ने भी प्रेस वार्ता में भाग लिया और देश में उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में अद्यतन जानकारी दी।
उर्वरक उपलब्धता एवं आपूर्ति उपाय
देश में उर्वरक की स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की गई। इसमें उपलब्धता और सुचारू वितरण सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। इसमें यह बताया गया कि:
मौजूदा स्थिति
• खाड़ी क्षेत्र उर्वरक आयात का एक प्रमुख स्रोत बना हुआ है। यूरिया का 20-30 प्रतिशत और डीएपी के 30 प्रतिशत आयात यही से होता है। भारत के एलएनजी आयात का लगभग 50 प्रतिशत भी यहीं से आता है। एलएनजी यूरिया उत्पादन के लिए एक प्रमुख कच्चा माल है। घरेलू स्तर पर पी एंड के उर्वरकों के उत्पादन में उपयोग होने वाले प्रमुख कच्चे माल और मध्यवर्ती पदार्थ जैसे अमोनिया, सल्फर और सल्फ्यूरिक एसिड भी प्रभावित हुए हैं।
• वैश्विक उर्वरक बाजार में एलएनजी, अमोनिया और सल्फर सहित इनपुट की कीमतों में तीव्र वृद्धि देखी गई है, साथ ही माल ढुलाई और लॉजिस्टिक्स लागत में भी वृद्धि हुई है।
• मौजूदा स्थिति के कारण यूरिया के घरेलू उत्पादन पर असर पड़ा है। उर्वरक विभाग इस प्रभाव को कम करने के लिए कदम उठा रहा है।
उपलब्धता
• आगामी खरीफ 2026 सीजन के लिए कुल आवश्यकता लगभग 390 लाख टन होने का अनुमान है, जबकि खरीफ 2025 के दौरान वास्तविक बिक्री 361 लाख टन थी।
• पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में वर्तमान में पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है।
• कुल स्टॉक लगभग 180 लाख टन है, जबकि पिछले वर्ष यह 147 लाख टन था।
• अप्रैल और मई के महीने कृषि गतिविधियां कम होती हैं और खरीफ मौसम से पहले पशुधन विस्तार इन महीनों में किया जा रहा है।
घरेलू उत्पादन
• यूरिया संयंत्रों को गैस की आपूर्ति शुरू में लगभग 60 प्रतिशत तक कम कर दी गई थी। धीरे-धीरे बढ़ाकर यह 65 प्रतिशत कर दी गई है और वैकल्पिक व्यवस्थाओं के माध्यम से इसे और बढ़ाकर 75-80 प्रतिशत तक कर दिया गया है। इससे यूरिया उत्पादन में प्रतिदिन 12,000-15,000 टन की वृद्धि हुई है, इससे मासिक उत्पादन हानि 9-10 एलएमटी से घटकर लगभग 6-7 एलएमटी रह गई है।
• इन उपायों से यूरिया इकाइयों को गैस की आपूर्ति की निरंतरता सुनिश्चित हुई है, साथ ही उचित रणनीतियों को अपनाने के लिए समय भी मिला है।
• मार्च में यूरिया का घरेलू उत्पादन लगभग 18 लाख टन और पी एंड के उर्वरकों का 9-10 लाख टन रहा। मार्च 2025 में यह क्रमशः 24.78 लाख टन और 11.90 लाख टन था।
• कृषि विभाग ने भारतीय तेल रिफाइनरियों को घरेलू उत्पादन के लिए उर्वरक कंपनियों को पर्याप्त मात्रा में सल्फर की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
उर्वरकों का आयात और विविध स्रोतों से आपूर्ति
• यूरिया की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक उपलब्धता का आकलन करने, आपूर्ति स्रोतों की पहचान करने और आयात की योजना बनाने के लिए एक समर्पित कार्य समूह का गठन किया गया है।
• फरवरी के मध्य में 13.07 लाख टन यूरिया के आयात के लिए वैश्विक निविदा जारी की जा चुकी थी।
• आपूर्ति व्यवस्था में केप ऑफ गुड होप मार्ग के माध्यम से रूस से लगभग 28 लाख टन माल की आपूर्ति शामिल है।
• सऊदी अरब से डीएपी की आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक व्यवस्था की गई है (पांच वर्षों के लिए प्रति वर्ष 31.10 लाख टन)।
• अतिरिक्त आपूर्ति में ओएमआईएफसीओ (ओमान) से सालाना 10 लाख टन यूरिया और एसएबीआईसी (सऊदी अरब) से अक्टूबर 2026 तक 7 लाख टन यूरिया शामिल है।
• सल्फर और एलएनजी जैसे प्रमुख कच्चे माल की आपूर्ति को स्थिर करने के प्रयास जारी हैं।
• रूस, मोरक्को, ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया, मलेशिया, जॉर्डन, कनाडा, अल्जीरिया, मिस्र, फिनलैंड और टोगो सहित कई देशों से माल मंगाने में विविधता लाई जा रही है।
• विदेशों में स्थित 16 भारतीय मिशन वैकल्पिक आपूर्ति स्रोतों की पहचान करने के लिए समन्वय कर रहे हैं।
राज्यों के साथ समन्वय
• राज्यों को उर्वरकों की उपलब्धता को लेकर किसी भी प्रकार की चिंता से बचने के लिए जागरूक किया गया है। रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने इस सम्बंध में 26 मार्च, 2026 को 10 मुख्यमंत्रियों और 12 राज्य कृषि मंत्रियों से पहले ही बात कर ली है।
• कृषि एवं परिवार कल्याण विभाग और कृषि विभाग के संयुक्त प्रयासों के माध्यम से मुख्य सचिवों और कृषि सचिवों को भी इस विषय में जागरूक किया गया है।
• सरकार के कृषि एवं परिवार कल्याण विभाग और राज्यों के कृषि विभागों के समन्वय से आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के तहत उर्वरक की हेराफेरी, कालाबाजारी, जमाखोरी आदि पर कड़ी निगरानी रखी जाएगी।
• राज्यों को वितरण दक्षता में सुधार के लिए नवोन्मेषी उपाय अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
• अमोनियम सल्फेट (एएस), टीएसपी, एसएसपी, एफओएम/एलएफओएम और नैनो जैसे वैकल्पिक उर्वरकों का प्रयोग शुरू कर दिया गया है।
समग्र प्रयास
• उर्वरक विभाग वैश्विक मूल्य रुझानों पर बारीकी से नजर रख रहा है और आगामी खरीफ सीजन के लिए पोषक तत्वों पर आधारित सब्सिडी दरों के सम्बंध में उचित निर्णय लेगा।
• आज की तारीख में देश में सभी प्रकार के उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है। अगले ढाई महीनों में किसी भी उर्वरक की कोई बड़ी आवश्यकता नहीं है।
• किसानों को उर्वरक पहले की तरह ही उसी कीमत पर उपलब्ध कराए जा रहे हैं। कृषि विभाग कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की मांग के अनुसार पर्याप्त मात्रा में उर्वरक उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है। कृषि विभाग सभी हितधारकों, जैसे भारतीय उर्वरक उत्पादक, आयातक, बंदरगाह प्राधिकरण, भारतीय रेलवे और राज्य सरकारों आदि के बीच समन्वय स्थापित करने के लिए चौबीसों घंटे सातों दिन कार्यरत है। इसका उद्देश्य खेतों में उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करना है। चिंता की कोई बात नहीं है।
• उर्वरक की उपलब्धता, उत्पादन, आयात और आवागमन की निरंतर निगरानी के लिए एक आपातकालीन निगरानी कक्ष स्थापित किया गया है। सरकार ने आश्वासन दिया है कि पर्याप्त आपूर्ति बनाए रखी जाएगी और किसानों को चिंता करने की कोई आवश्यकता नहीं है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने ईंधन आपूर्ति की स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की। इसमें होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। इसमें यह भी बताया गया कि:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, और पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
रिटेल आउटलेट (खुदरा बिक्री केंद्र)
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• सरकार ने घरेलू बाजार में उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
• कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के चलते अफरा-तफरी मच गई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं। इस कारण दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भीड़भाड़ देखी जा रही है। वास्तविक रूप से देशभर के सभी पेट्रोल पंपों पर पर्याप्त मात्रा में पेट्रोल और डीजल उपलब्ध है।
• सरकार ने एक बार फिर जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी है और राज्य सरकारों से प्रेस वार्ता के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
प्राकृतिक गैस
• घरेलू रसोई गैस (पीएनजी) और सीएनजी परिवहन के लिए 100 प्रतिशत आपूर्ति के साथ उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति उनकी औसत खपत के लगभग 80 प्रतिशत पर बनाए रखी जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी उपलब्धता सम्बंधी चिंताओं को दूर करने के लिए सीजीडी संस्थाओं को रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने की सलाह दी गई है।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
• सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क विस्तार के लिए अनुमोदन प्रक्रिया में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन का समर्थन करने के लिए वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन प्रस्तावित किया गया है। इसके साथ ही आवंटन की सिफारिश राज्यों द्वारा किए गए सुधार उपायों के आधार पर की जाएगी।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि जहां पाइपलाइन उपलब्ध हैं, वहां आवासीय स्कूलों, कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई के लिए पीएनजी कनेक्शन को 5 दिनों के भीतर प्राथमिकता दी जाए।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी बुनियादी ढांचे के लिए 3 महीने की अवधि के लिए कम समयसीमा के साथ त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है।
• सरकार ने पाइपलाइन विस्तार के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करने, प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सुविधाजनक बनाने और ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है।
• रक्षा मंत्रालय ने जून 2026 तक रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाने के लिए छोटी अवधि वाला नीति संशोधन जारी किया है।
• मार्च महीने के दौरान, घरेलू और वाणिज्यिक श्रेणियों में 3 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों को गैसीकृत किया गया है।
रसोई गैस
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित बनी हुई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने का कोई मामला अभी तक नहीं हुआ है।
• उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी फरवरी 2026 में 53 प्रतिशत से बढ़कर 82 प्रतिशत हो गई है। इससे माल की हेराफेरी को रोकने में मदद मिली है।
• घरों तक निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अधिकांश एलपीजी वितरक रविवार को भी कार्यरत थे।
• व्यावसायिक एलपीजी आपूर्ति का आंशिक हिस्सा (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दिया गया था। अतिरिक्त आवंटन किए गए हैं, इससे सुधार-आधारित आवंटन सहित कुल व्यावसायिक एलपीजी आवंटन संकट-पूर्व स्तरों के 50 प्रतिशत और बाद में 70 प्रतिशत तक पहुंच गया है।
• विशेष रूप से उन प्रक्रिया उद्योगों को जिन्हें विशेष प्रकार की हीटिंग की आवश्यकता होती है जैसे इस्पात, ऑटोमोबाइल, कपड़ा, रसायन और प्लास्टिक उद्योगों को नवीनतम अतिरिक्त आवंटन में प्राथमिकता दी गई है।
• पिछले सप्ताह में 2.6 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर की बिक्री की गई। पिछले 2 दिनों में प्रवासी श्रमिकों को 88,000 से अधिक सिलेंडर बेचे गए हैं।
• अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने गैर-घरेलू एलपीजी आवंटन के आदेश जारी किए हैं, इसके तहत 14 मार्च 2026 से अब तक लगभग 41,503 मीट्रिक टन एलपीजी का परिवहन किया जा चुका है।
मिट्टी का तेल
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• सरकार ने भंडारण सीमा वाले नामित पीएसयू ओएमसी सेवा स्टेशनों के माध्यम से एसकेओ-मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के तहत सुपीरियर केरोसिन ऑयल (एसकेओ) के वितरण को सुविधाजनक बनाने के लिए उपाय अधिसूचित किए हैं।
• 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है और वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की आपूर्ति की निगरानी के लिए जिम्मेदार हैं।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, सहायक सचिव/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों से अनुरोध है -
Ø राज्य/जिला स्तर पर दैनिक प्रेस वार्ता को संस्थागत रूप देना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
Ø समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन स्थापित करना
सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
Ø जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और तेल विपणन कंपनी (ओएमसी) के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
Ø राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
Ø सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) के विस्तार को गति देने के लिए, पाइपलाइन, सड़क, या केबल बिछाने के लिए भूमि उपयोग के अधिकार (आरओडब्ल्यू/आरओयू) अनुमतियों में तेजी लाना, 24x7 कार्य अनुमतियां आदि इसमें शामिल हैं।
Ø पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए।
Ø पर्यावरण एवं मानव संसाधन मंत्रालय के साथ समन्वय हेतु वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करना।
• सरकार ने दिनांक 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से सही जानकारी प्रसारित करने और अफवाहों को खत्म करने के लिए दैनिक प्रेस वार्ता और सक्रिय सोशल मीडिया/इलेक्ट्रॉनिक मीडिया अपडेट आयोजित करने का पुनः अनुरोध किया है।
• वर्तमान में, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, तमिलनाडु और अरुणाचल प्रदेश सहित 16 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस वार्ता आयोजित कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
• पिछले 24 घंटों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2,500 से अधिक छापे मार कर 2,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए।
• बिहार, झारखंड, केरल और कुछ उत्तर-पूर्वी राज्यों सहित कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रवर्तन प्रयासों को मजबूत करने की आवश्यकता है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के ओएमसी के अधिकारी सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और जमाखोरी/कालाबाजारी के मामलों की जांच करने के लिए देश भर में आरओ और एलपीजी वितरक केंद्रों पर दैनिक आधार पर अचानक निरीक्षण भी कर रहे हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने अब तक एलपीजी वितरकों को 500 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं।
• दिल्ली को छोड़कर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित कर लिए हैं।
अन्य सरकारी उपाय
• सरकार मौजूदा संकट के दौरान भी घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है, इसमें घरों, अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
• आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय लागू किए गए हैं, इनमें रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, शहरी क्षेत्रों में एलपीजी बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को कोयले की अधिक मात्रा आवंटित करने के निर्देश जारी किए हैं।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है और नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर खरीदारी करने और अनावश्यक एलपीजी बुकिंग से बचें।
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे अफवाहों से सावधान रहें और सटीक जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
• उपभोक्ताओं को एलपीजी बुकिंग के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करने और एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• वर्तमान स्थिति के दौरान सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा की बचत करें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की, साथ ही भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की भी जानकारी दी। इसमें कहा गया कि:
• मंत्रालय पश्चिम एशिया में विकसित हो रही स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है, विशेष रूप से भारतीय नाविकों की सुरक्षा, जहाजों की आवाजाही और बंदरगाह संचालन के सम्बंध में।
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है। पिछले 72 घंटों से भी स्थिति स्थिर बनी हुई है ।
• पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले 18 जहाज मौजूद हैं, इनमें लगभग 485 भारतीय नाविक सवार हैं। पिछले 72 घंटों में पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में मौजूद 20 जहाजों में 540 नाविक सवार थे, लेकिन अब इनकी संख्या में कमी आई है । जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर कड़ी निगरानी रख रहा है।
• डीजी शिपिंग नियंत्रण कक्ष 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 4,555 कॉल और 9,074 ईमेल संभाले हैं। इनमें पिछले 24 घंटों में 32 कॉल और 89 ईमेल और पिछले 72 घंटों में 124 कॉल और 209 ईमेल शामिल हैं।
• डीजी शिपिंग ने अब तक 950 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है। इनमें पिछले 24 घंटों में 8 और पिछले 72 घंटों में 12 नाविक शामिल हैं
• लगभग 94114 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो ले जा रहे दो जहाज बी डब्ल्यू टीवाईआर और बीडब्ल्यू ईएलएम ने 28 मार्च 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया। बीडब्ल्यू टीवाईआर 47115 मीट्रिक टन एलएनजी ले जा रहा है और कल, 31 मार्च 2026 को शाम को मुंबई पहुंचने वाला है, जबकि बीडब्ल्यू ईएलएम 46999 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो ले जा रहा है और 1 अप्रैल 2026 को शाम को न्यू मैंगलोर पहुंचने वाला है।
• देशभर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और पिछले 24 घंटों में किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी सहित राज्य समुद्री बोर्डों द्वारा पुष्टि के अनुसार, पिछले 72 घंटों में भी संचालन स्थिर बना हुआ है।
• भारतीय नाविकों की सुरक्षा और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय मिशनों के माध्यम से जारी सहायता सहित क्षेत्र में नवीनतम घटनाक्रमों पर भी जानकारी साझा की। मंत्रालय ने बताया कि:
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 28 मार्च को सऊदी अरब के युवराज और प्रधानमंत्री मोहम्मद बिन सलमान से बात की और पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष पर चर्चा की।
• प्रधानमंत्री ने क्षेत्रीय ऊर्जा अवसंरचना पर हमलों की भारत द्वारा की गई निंदा को दोहराया।
• दोनों नेताओं ने नौवहन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने और जहाजरानी मार्गों को खुला और सुरक्षित रखने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की।
• प्रधानमंत्री ने देश में भारतीय समुदाय के कल्याण के लिए सऊदी अरब द्वारा दिए जा रहे निरंतर समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया।
इसके अलावा यह भी बताया गया कि:
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है। राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखा जा रहा है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय दूतावास चौबीसों घंटे 24×7 हेल्पलाइन के साथ काम कर रहे हैं, नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों, संघों और कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं, साथ ही स्थानीय सरकारों के साथ भी घनिष्ठ संपर्क बनाए हुए हैं।
• दूतावास सक्रिय रूप से भारतीय नागरिकों की सहायता कर रहे हैं, इसमें वीजा, वाणिज्यिदूत (कांसुलर) सम्बंधी सेवाएं, हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों को ध्यान में रखते हुए पड़ोसी देशों से पारगमन की सुविधा प्रदान करना और जहां भी आवश्यक हो, रसद सम्बंधी सहायता प्रदान करना शामिल है।
• खाड़ी देशों में भारतीय छात्रों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दी जा रही है और यह सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं कि उनके शैक्षणिक वर्ष पर कोई प्रभाव न पड़े।
• दूतावास स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, संबंधित शिक्षा बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ समन्वय कर शैक्षणिक चिंताओं का समाधान कर रहे हैं।
• सीबीएसई ने क्षेत्र में कक्षा 10 और 12 के परिणाम घोषित करने के लिए एक मूल्यांकन योजना अधिसूचित की है, जबकि आईसीएसई, केरल बोर्ड और जेईई और नीईटी जैसी परीक्षाओं से सम्बंधित चिंताओं को छात्रों और अभिभावकों के साथ नियमित संपर्क के माध्यम से संबोधित किया जा रहा है।
• भारतीय नाविकों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है, और दूतावास कांसुलर सहायता प्रदान करने, परिवारों के साथ संचार को सुगम बनाने और स्वदेश वापसी के अनुरोधों में सहायता करने के लिए चालक दल के सदस्यों के साथ निरंतर संपर्क बनाए हुए हैं।
• समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है, 28 फरवरी से अब तक लगभग 5,50,000 यात्री भारत लौट चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा सम्बंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं। आज भारत के लिए लगभग 85 उड़ानें संचालित होने की आशा है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 10 उड़ानें संचालित करने की आशा है।
• कुवैत और बहरीन के हवाई क्षेत्र अभी भी बंद हैं। जज़ीरा एयरवेज और गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही हैं।
• हवाई क्षेत्र पर प्रतिबंधों के कारण, भारतीय नागरिकों को वैकल्पिक मार्गों से यात्रा करने की सुविधा प्रदान की जा रही है। इनमें ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए, इजराइल से मिस्र और जॉर्डन होते हुए, इराक से जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए, और कुवैत तथा बहरीन से सऊदी अरब होते हुए यात्रा करना शामिल है।
• कुवैत में हुए हमले में एक भारतीय नागरिक की जान चली गई। सरकार ने मृतक के परिवार के प्रति संवेदना व्यक्त की है और दूतावास शव को शीघ्र स्वदेश वापस लाने के लिए स्थानीय अधिकारियों के साथ बातचीत कर रहा है।
• विभिन्न घटनाओं में कुल 8 भारतीय नागरिकों की जान चली गई है और 1 अभी भी लापता है। मिशन स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय स्थापित करने और प्रभावित परिवारों को सहायता प्रदान करने के लिए लगातार प्रयासरत हैं।