|
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों को ध्‍यान में रखते हुए प्रमुख क्षेत्रों पर नवीनतम जानकारी
देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी जाती है यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले 6 महीनों के औसत के 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है; आपूर्ति बनाए रखने के लिए अतिरिक्त एलएनजी और आरएलएनजी की व्यवस्था की जा रही है मार्च में घरेलू, वाणिज्यिक, छात्रावास, मेस और कैंटीन श्रेणियों में 2.9 लाख से अधिक कनेक्शनों का गैसीकरण किया गया लगभग 94,000 मीट्रिक टन कार्गो वाले दो एलपीजी वाहक सुरक्षित रूप से भारतीय तटों की ओर बढ़ रहे हैं भारत भर में पत्तन संचालन सामान्य बना हुआ है और कोई भीड़भाड़ नहीं है सरकार खाड़ी और पश्चिम एशिया में स्थिति की बारीकी से निगरानी कर रही है; भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता मिशन भारतीय नागरिकों, जिनमें नाविक और छात्र शामिल हैं, को वीजा, काउन्सलर और लॉजिस्टिकल सहायता प्रदान कर रही है
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बीच, भारत सरकार प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर निगरानी बनाए हुए है और उचित तैयारी एवं प्रतिक्रियात्मक उपाय कर रही है। प्रयासों का मुख्य उद्देश्य निर्बाध ऊर्जा आपूर्ति बनाए रखना, समुद्री गतिविधियों की सुरक्षा करना और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को जरूरी सहायता प्रदान करना है। निम्नलिखित में 29 मार्च 2026 तक इन क्षेत्रों में उठाए गए कदमों का अद्यतन विवरण दिया गया है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के लगातार बंद रहने के मद्देनजर, देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की बिना रूके उपलब्धता बनाए रखने के लिए सक्रिय उपाय किए जा रहे हैं। वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
कच्चा तेल/रिफाइनरी
- सभी रिफाइनरियां पूरी क्षमता से काम कर रही हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
- घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ा दिया गया है।
रिटेल आउटलेट
- देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
- भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
- इसके अलावा, भारत सरकार ने घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
- कुछ क्षेत्रों में अफरा - तफरी मचने से खरीदारी की खबरें सामने आई हैं। कुछ अफवाहों के चलते कुछ राज्यों के कुछ खुदरा दुकानों पर अफरा-तफरी मच गई, जिसके परिणामस्वरूप दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखने को मिली। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है।
- जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी जाती है।
प्राकृतिक गैस
- डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
- ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति उनकी औसत खपत के 80 प्रतिशत के बराबर है।
- भारत सरकार ने सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को सलाह दी है कि वे अपने सभी भौगोलिक क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
- चालू यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति अब पिछले 6 महीनों की औसत खपत के लगभग 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है। आपूर्ति और पाइपलाइन की सुचारू कार्यप्रणाली को बनाए रखने के लिए अतिरिक्त एलएनजी कार्गो और रीगैसिफाइड एलएनजी (आरएलएनजी) की भी व्यवस्था की जा रही है।
- उर्वरक संयंत्रों सहित सभी औद्योगिक उपभोक्ताओं को सलाह दी गई है कि वे अपनी अतिरिक्त आवश्यकता समय पर ही बता दें ताकि गैस विपणन कंपनियां इसकी व्यवस्था कर सकें।
- आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
- भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
- भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहयोग कर सकें। इसके बाद, पीएनजी मंत्रालय को कई राज्यों से आवेदन प्राप्त हुए हैं जिन्होंने सीजीडी नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए सुधार की दिशा में कदम उठाए हैं। तदनुसार, कुछ राज्यों के लिए अतिरिक्त आवंटन की सिफारिश की गई है।
- पीएनजीआरबी ने अपने दिनांक 23.03.2026 के आदेश के माध्यम से सभी सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय स्कूलों और कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई, आंगनवाड़ी रसोई आदि को पीएनजी के माध्यम से 5 दिनों के भीतर जोड़ने के लिए हर संभव प्रयास करें, जहां भी पाइपलाइन अवसंरचना आसपास के क्षेत्र में उपलब्ध है।
- सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र के माध्यम से कहा है कि उन्होंने 3 महीने के लिए एक विशेष उपाय के रूप में ‘‘कम समय सीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा’’ अपनाया है, जिसमें सीजीडी बुनियादी ढांचा से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जाएगा।
- भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
- रक्षा मंत्रालय ने 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है, जो 30 जून, 2026 तक प्रभावी रहेगा, ताकि सभी आवासीय क्षेत्रों/रक्षा इकाइयों में पीएनजी बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाई जा सके।
- मार्च महीने के दौरान, घरेलू, वाणिज्यिक, छात्रावास, मेस, कैंटीन आदि सहित 2.9 लाख से अधिक कनेक्शनों का गैसीकरण किया गया है।
एलपीजी
- मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है।
- घरेलू एलपीजी आपूर्ति:
- एलपीजी वितरकों में आपूर्ति में कमी की कोई रिपोर्ट नहीं है।
- कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 94 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
- वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए, डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी को 53 प्रतिशत (फरवरी-2026) से बढ़ाकर कल 84 प्रतिशत कर दिया गया है।
- कल 55 लाख से अधिक एलपीजी रिफिल वितरित किए गए।
- घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य रूप से हो रही है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति:
- सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर पीएनजी विस्तार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी आवंटित करने का प्रस्ताव दिया गया था।
- भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का 20 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया है, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत हो जाएगा (इसमें पीएनजी विस्तार के लिए सुगमता संबंधी सुधारों के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलो एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता के आधार पर दिया जाएगा।
- भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन करने का निर्णय लिया है (इससे कुल वाणिज्यिक आवंटन संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा, जिसमें सुधार आधारित 10 प्रतिशत भी शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन इस्पात, ऑटोमोबाइल, वस्त्र, रंगाई, रसायन और प्लास्टिक उद्योगों को प्राथमिकता के साथ दिया जाएगा। इनमें से उन प्रक्रिया उद्योगों या उद्योगों को प्राथमिकता दी जाएगी जिन्हें विशेष तापन उद्देश्यों के लिए एलपीजी की आवश्यकता होती है और जिनका विकल्प प्राकृतिक गैस नहीं है।
- कल लगभग 64,000 – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
- 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वाणिज्यिक एलपीजी सिलेंडर जारी कर रही हैं। 14 मार्च 2026 से अब तक इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा कुल 39368 मीट्रिक टन एलपीजी की आपूर्ति की जा चुकी है।
मिट्टी का तेल
- सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे जिलों में केरोसिन वितरण के लिए स्थानों की पहचान करें।
- 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
- आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
- सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, सहायक सचिव/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों से अनुरोध है कि वे ऐसा करें।
- राज्य/जिला स्तर पर दैनिक प्रेस ब्रीफिंग को संस्थागत रूप देना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
- समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन स्थापित करना।
- सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका खंडन करना।
- जिला प्रशासनों द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
- अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
- सीजीडी के विस्तार को गति देने के लिए, जिसमें आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमतियों में तेजी लाना, 24x7 कार्य अनुमतियां आदि शामिल हैं।
- पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए।
- पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ समन्वय हेतु वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करना।
- भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से सही जानकारी प्रसारित करने और अफवाहों को रोकने के लिए दैनिक प्रेस विज्ञप्तियां जारी करने और सोशल मीडिया/इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर सक्रिय रूप से अपडेट देने का पुनः अनुरोध किया है। वर्तमान में, 14 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दैनिक प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
- एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है। अब तक लगभग 2900 छापेमारी की जा चुकी हैं और कल लगभग 1000 सिलेंडर जब्त किए गए।
- सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के ओएमसी अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और जमाखोरी/कालाबाजारी के मामलों की जांच करने के लिए कल देश भर में 1200 से अधिक आरओ और एलपीजी वितरक केंद्रों पर औचक निरीक्षण किया।
- सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ( पीएसयू ) की ओएमसी ने अब तक एलपीजी वितरकों को लगभग 480 कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं।
अन्य सरकारी उपाय
- इस युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी है।
- सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
- एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
- कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
- राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शनों को सुगम बनाने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
- सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। कृपया पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी और एलपीजी की बुकिंग से बचें।
- नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
- एलपीजी के लिए नागरिकों से अनुरोध है कि वे निम्नलिखित कार्य करें:
- बुकिंग के लिए डिजिटल मोड का उपयोग करें
- एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें
- नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
- वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सूचित किया है कि क्षेत्र में कार्यरत भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय किए गए हैं। मंत्रालय के अनुसार:
- क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
- लगभग 94,000 मीट्रिक टन एलपीजी का संयुक्त कार्गो ले जा रहे दो एलपीजी वाहक जहाज, बीडब्‍ल्‍यू टीवाईआर और बीडब्‍ल्‍यू ईएलएम, सुरक्षित रूप से इस क्षेत्र से भारत के तटों की ओर बढ़ रहे हैं। बीडब्‍ल्‍यू टीवाईआर मुंबई की ओर अग्रसर है और इसके 31 मार्च 2026 को पहुंचने की उम्मीद है, जबकि बीडब्‍ल्‍यू ईएलएम न्यू मैंगलोर की ओर जा रहा है और इसके 1 अप्रैल 2026 को पहुंचने का अनुमान है।
- पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले कुल 18 जहाज और 485 भारतीय नाविक फंसे हुए हैं। नौवाहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
- नौवाहन महानिदेशालय कंट्रोल रूम चौबीसों घंटे सातों दिन चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से अब तक 4523 कॉल और 8985 ईमेल का जवाब दे चुका है। पिछले 24 घंटों में 92 कॉल और 120 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
- नौवाहन महानिदेशालय ने अब तक 942 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 4 नाविक शामिल हैं।
- भारत भर में पत्तन परिचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
- मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, भारतीय दूतावास और दूतावास क्षेत्र में भारतीय समुदाय के साथ निरंतर संपर्क बनाए हुए हैं, साथ ही उनकी सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए निरंतर सहायता और सलाह जारी कर रहे हैं।
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में उत्पन्न हो रही स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है, जिसमें भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता है।
- भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समन्वय बनाए रखा जाता है।
- पूरे क्षेत्र में स्थित मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे कार्यरत हैं, चौबीसों घंटे सातों दिन चलने वाली हेल्पलाइन सेवाएं संचालित कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों के साथ नियमित संपर्क बनाए हुए हैं। नियमित रूप से अद्यतन सलाह जारी की जा रही है और मिशन स्थानीय अधिकारियों के साथ निरंतर संपर्क में हैं।
- नाविकों, छात्रों, फंसे हुए भारतीय नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा, काउन्सलर और लॉजिस्टिकल सहायता सहित सहायता प्रदान करना जारी है।
- 28 फरवरी से अब तक लगभग 5,24,000 यात्री इस क्षेत्र से भारत लौट चुके हैं। उड़ान संचालन सुनियोजित तरीके से जारी है।
- यूएई: विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के लिए आज लगभग 80 उड़ानें संचालित होने की उम्मीद है।
- सऊदी अरब और ओमान: भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
- कतर : हवाई क्षेत्र के आंशिक रूप से फिर से खुलने के साथ, आज लगभग 8-10 गैर-निर्धारित उड़ानों की उम्मीद है।
- कुवैत और बहरीन: हवाई क्षेत्र बंद हैं; कुवैत की जजीरा एयरवेज और बहरीन की गल्फ एयर की विशेष गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए संचालित हो रही हैं।
- ईरान: आर्मेनिया और अजरबैजान के रास्ते यात्रा की सुविधा प्रदान की जा रही है।
- इजराइल: मिस्र और जॉर्डन के रास्ते यात्रा की सुविधा प्रदान की जा रही है।
- इराक: जॉर्डन और सऊदी अरब के माध्यम से यात्रा की सुविधा प्रदान की जा रही है।
- कुवैत और बहरीन द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों को देखते हुए, भारतीय नागरिकों को सऊदी अरब के रास्ते यात्रा करने की सुविधा प्रदान की जा रही है।
- 27 मार्च 2026 को अबू धाबी में दिवंगत हुए एक भारतीय नागरिक के पार्थिव शरीर को भारत वापस लाया गया है। मंत्रालय मृतक के परिवार के साथ नियमित संपर्क में है और इस कठिन समय में हम उनके प्रति अपनी गहरी संवेदना व्यक्त करते हैं।
- ओमान के सलालाह में हुए हमले में घायल एक भारतीय नागरिक का चिकित्सा उपचार चल रहा है; मिशन आवश्यक सहायता प्रदान कर रहा है और स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in country
Public advised not to believe rumours
Supply to urea plants steady at 70–75% of last 06-month average; additional LNG and RLNG being sourced to maintain supplies
More than 2.9 lakh connections gasified during March across domestic, commercial, hostel, mess and canteen categories
Two LPG carriers with about 94,000 MT cargo safely transit region, moving towards Indian shores
Port operations across India remain normal, with no congestion reported
Government closely monitoring situation in Gulf and West Asia; safety and welfare of Indian community remains highest priority
Missions continue assistance to Indian nationals, including seafarers and students, with visa, consular and logistical support
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India is maintaining continuous oversight and implementing appropriate preparedness and response measures to ensure stability across key sectors. Efforts remain focused on sustaining uninterrupted energy supplies, safeguarding maritime operations, and extending necessary assistance to Indian nationals in the region. The following provides an update on the steps undertaken in these areas as on 29th March 2026.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the continued closure of the Strait of Hormuz, proactive measures are being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country. The current status is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retails outlets are operating normally across the country.
· Govt. of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Panic Buying reported in some areas. There were certain rumours which led to panic buying at some Retail Outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail Outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· Supply to operating urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Additional LNG cargoes and Regasified LNG (RLNG) are also being sourced to maintain the supplies and pipeline hydraulics.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· During the month of March, more than 2.9 Lakh connections incl. domestic, commercial, hostel, mess, canteen etc. have been gasified.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 94% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 84% yesterday.
· Yesterday, more than 55 Lakh LPG refills were delivered.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Yesterday, about 64,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
· 28 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of 39368 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District administrations and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering. Currently, 14 States/UTs are carrying out daily press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. About 2900 raids have been conducted, and about 1000 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 1200 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued about 480 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been instituted to ensure the safety and security of Indian vessels and seafarers operating in the region, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has informed. As per the Ministry:
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· Two LPG carriers, BW TYR and BW ELM, carrying combined LPG cargo of about 94,000 MT have safely transited the region and moving towards India shores. BW TYR is proceeding towards Mumbai with an expected time of arrival on 31 March 2026 & BW ELM is en route to New Mangalore with estimated arrival date of 01 April 2026.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies, and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4523 calls and 8,985 emails since activation. In the past 24 hours, 92 calls and 120 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 942 Indian seafarers so far, including 4 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh, and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Continuous outreach is being maintained by Indian Missions and Posts with the Indian community in the region, alongside ongoing assistance and issuance of advisories to ensure their safety and well-being, as informed by the Ministry. As informed by Ministry:
· The Ministry of External Affairs is closely monitoring the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with States and Union Territories.
· Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24x7 helplines and maintaining regular contact with Indian community associations. Updated advisories are being issued regularly, and Missions remain engaged with local authorities.
· Assistance continues to be extended to seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 5,24,000 passengers have returned from the region to India. Flight operations continue in a calibrated manner:
Ø UAE: Around 80 flights expected to operate today from various airports to India.
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights continue to operate to India.
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 non-scheduled flights expected today.
Ø Kuwait and Bahrain: Airspaces remain closed; special non-scheduled commercial flights of Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating from Dammam Airport of Saudi Arabia to various destinations in India.
Ø Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan.
Ø Israel: Travel being facilitated via Egypt and Jordan.
Ø Iraq: Travel being facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
Ø In view of restrictions from Kuwait and Bahrain, Indian nationals are being facilitated to travel via Saudi Arabia.
· Mortal remains of an Indian national who passed away in Abu Dhabi on 27 March 2026 have been repatriated to India. Ministry is in regular touch with the family of the deceased and express our deepest condolences to them at this difficult time.
· An Indian national injured in an attack in Salalah, Oman is receiving medical treatment; the Mission is providing necessary assistance and coordinating with local authorities.