পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ায় বর্তমান ঘটনাবলীর নিরিখে প্রধান ক্ষেত্রগুলোর সর্বশেষ তথ্য
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মার্চ ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তিত পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে, ভারত সরকার পরিস্থিতিটির ওপর নিরবচ্ছিন্ন নজরদারি বজায় রেখেছে এবং বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে যথাযথ প্রস্তুতি ও সাড়াদানমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করছে। নিরবচ্ছিন্ন জ্বালানি সরবরাহ বজায় রাখা, সামুদ্রিক কার্যক্রমের নিরাপত্তা বিধান এবং এই অঞ্চলে অবস্থানরত ভারতীয় নাগরিকদের প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদানের ওপরই বর্তমানে মূল প্রচেষ্টাগুলো নিবদ্ধ রয়েছে। ২৯শে মার্চ, ২০২৬ তারিখ পর্যন্ত এই ক্ষেত্রগুলোতে গৃহীত পদক্ষেপগুলোর সাম্প্রতিকতম তথ্য নিচে প্রদান করা হলো।
জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা
হরমুজ প্রণালী দীর্ঘ সময় ধরে বন্ধ থাকার পরিপ্রেক্ষিতে, সারা দেশে পেট্রোলিয়ামজাত পণ্য এবং এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে আগাম ও সক্রিয় পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে। বর্তমান পরিস্থিতি নিম্নরূপ:
অপরিশোধিত তেল/শোধনগারসমূহ
• দেশের সমস্ত শোধনগার পূর্ণ সক্ষমতায় পরিচালিত হচ্ছে এবং সেখানে অপরিশোধিত তেলের পর্যাপ্ত মজুদ রয়েছে। এছাড়া, দেশে পেট্রোল ও ডিজেলেরও পর্যাপ্ত মজুদ বজায় রাখা হয়েছে।
• অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটানোর লক্ষ্যে শোধনগারগুলো থেকে এলপিজি-র অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
খুচরা বিক্রয়কেন্দ্রসমূহ
• সারা দেশে অবস্থিত সমস্ত খুচরা বিক্রয়কেন্দ্র(রিটেল আঊটলেটস) স্বাভাবিকভাবে পরিচালিত হচ্ছে।
• ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের ওপর ধার্য আবগারি শুল্ক(এক্সাইস ডিউটি) প্রতি লিটারে ১০ টাকা হ্রাস করেছে।
• এছাড়া, অভ্যন্তরীণ বাজারে এই পণ্যগুলোর সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ভারত সরকার ডিজেলের ওপর প্রতি লিটারে ২১.৫ টাকা এবং এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েলের(এ টিএফ) ওপর প্রতি লিটারে ২৯.৫ টাকা হারে রপ্তানি শুল্ক(এক্সপোর্ট লেভি) আরোপ করেছে।
• কিছু কিছু এলাকায় 'আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটার' (প্যানিক বায়িং) খবর পাওয়া গেছে। কিছু গুজব ছড়িয়ে পড়ার ফলে কয়েকটি রাজ্যের কয়েকটি খুচরা বিক্রয়কেন্দ্রে ক্রেতাদের মধ্যে আতঙ্ক সৃষ্টি হয়; এর ফলে বিক্রয়কেন্দ্রগুলোতে অস্বাভাবিকভাবে বিক্রয়ের পরিমাণ বেড়ে যায় এবং সেখানে ব্যাপক ভিড়ের সৃষ্টি হয়। তবে, এ বিষয়ে জানানো হচ্ছে যে, দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পেই পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুদ রয়েছে।
• সরকার আবারও জনসাধারণের প্রতি আহ্বান জানাচ্ছে যেন তাঁরা কোনো গুজবে কান না দেন।
প্রাকৃতিক গ্যাস
• গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে; ডি-পিএনজি (গার্হস্থ্য পিএনজি ) এবং সিএনজি -পরিবহন খাতে ১০০% গ্যাস সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে।
• গ্রিডের সঙ্গে সংযুক্ত শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের ক্ষেত্রে গ্যাস সরবরাহ তাঁদের গড় ব্যবহারের ৮০% হারে বজায় রাখা হয়েছে।
• বাণিজ্যিক এলপিজি-এর সরবরাহসংক্রান্ত উদ্বেগ নিরসনের লক্ষ্যে, ভারত সরকার 'সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন' (সিজিডি) সংস্থাগুলোকে নির্দেশ দিয়েছে যেন তারা তাদের আওতাধীন সমস্ত ভৌগোলিক এলাকায় রেস্তোরাঁ, হোটেল এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলোর জন্য পিএনজি সংযোগ প্রদানে অগ্রাধিকার দেয়।
• বর্তমানে চালু ইউরিয়া কারখানাগুলোতে গ্যাসের সরবরাহ স্থিতিশীল রয়েছে, যা গত ৬ মাসের গড় ব্যবহারের প্রায় ৭০-৭৫%। সরবরাহ ব্যবস্থা ও পাইপলাইনের চাপ(হাইড্রলিক্স) বজায় রাখার জন্য অতিরিক্ত এলএনজি কার্গো এবং রিগ্যাসিফাইড এলএনজি (আরএলএনজি)-এর সংস্থান করা হচ্ছে।
• সার কারখানাগুলোসহ সমস্ত শিল্প গ্রাহককে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যেন তারা তাদের অতিরিক্ত গ্যাসের চাহিদা 'স্পট বেসিস' বা তাৎক্ষণিক ভিত্তিতে জানায়, যাতে গ্যাস বিপণন সংস্থাগুলো সেই অনুযায়ী সরবরাহের ব্যবস্থা করতে পারে।
• আইজিএল, এমজিএল, গেইল গ্যাস এবং বিপিসিএল-এর মতো সিজিডি কোম্পানিগুলো গার্হস্থ্য ও বাণিজ্যিক পিএনজি সংযোগ গ্রহণের ক্ষেত্রে গ্রাহকদের জন্য বিভিন্ন প্রণোদনা বা ছাড়ের প্রস্তাব দিয়েছে।
• ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রণালয়গুলোকে অনুরোধ জানিয়েছে যেন তারা সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনগুলোর অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুততর করে।
• ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে—তবে শর্ত হলো, সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলোকে এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তর প্রক্রিয়ায় সহায়তা করতে হবে। এর পরিপ্রেক্ষিতে, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক(এমওপিএনজি) বেশ কয়েকটি রাজ্যের কাছ থেকে আবেদন গ্রহণ করেছে, যারা সিজিডি নেটওয়ার্কের প্রসারে সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। সেই অনুযায়ী, উল্লিখিত রাজ্যগুলোর কয়েকটির জন্য অতিরিক্ত গ্যাস বরাদ্দের সুপারিশ করা হয়েছে।
• ২৩.০৩.২০২৬ তারিখের একটি আদেশের মাধ্যমে পিএনজিআরবি(পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস নিয়ন্ত্রণ বোর্ড) সমস্ত সিজিডি সংস্থাকে নির্দেশ দিয়েছে যেন তারা আবাসিক স্কুল-কলেজ, ছাত্রাবাস (হস্টেলস), কমিউনিটি কিচেন, অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলোর রান্নাঘর ইত্যাদিতে পিএনজি সংযোগ প্রদানের জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালায়; যেখানেই পাইপলাইনের পরিকাঠামো নিকটবর্তী এলাকায় বিদ্যমান রয়েছে, সেখানে ৫ দিনের মধ্যে এই সংযোগ নিশ্চিত করতে হবে।
• ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠিতে সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক জানিয়েছে যে, তারা ৩ মাসের জন্য একটি বিশেষ ব্যবস্থা হিসেবে "সিজিডি পরিকাঠামোর জন্য ত্বরান্বিত অনুমোদন কাঠামো" (এক্সেলারেটেড অ্যাপ্রুভাল ফ্রেমওয়ার্ক) গ্রহণ করেছে, যার আওতায় সিজিডি পরিকাঠামো সংক্রান্ত আবেদনগুলো অগ্রাধিকার ভিত্তিতে প্রক্রিয়াজাত করা হবে।
• সরকার ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে 'অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫'-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন ও অন্যান্য স্থাপনা স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা এবং সম্প্রসারণের মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' জারি করেছে। এই আদেশটি সারা দেশে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়সীমা-বদ্ধ কাঠামো প্রদান করে; এটি অনুমোদন প্রাপ্তি ও জমি অধিগ্রহণে বিলম্বের সমস্যা নিরসন করে এবং আবাসিক এলাকাসহ বিভিন্ন স্থানে প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত উন্নয়নে সহায়তা করে। আশা করা হচ্ছে যে, এই পদক্ষেপ পিএনজি নেটওয়ার্কের সম্প্রসারণকে ত্বরান্বিত করবে, 'লাস্ট-মাইল কানেক্টিভিটি' বা প্রান্তিক সংযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানির দিকে উত্তরণে সহায়তা করবে—যার ফলে দেশের জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির অগ্রগতি সাধিত হবে।
• প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় ২৭.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে একটি স্বল্পমেয়াদী নীতি সংশোধন জারি করেছে, যা ৩০ জুন, ২০২৬ পর্যন্ত কার্যকর থাকবে। এই সংশোধনের উদ্দেশ্য হলো প্রতিরক্ষা বাহিনীর আওতাধীন সমস্ত আবাসিক এলাকা এবং ইউনিট লাইনগুলোতে পিএনজি পরিকাঠামো স্থাপনের কাজকে ত্বরান্বিত করা।
• মার্চ মাস চলাকালীন, গার্হস্থ্য, বাণিজ্যিক, ছাত্রাবাস (হোস্টেল), মেস, ক্যান্টিন ইত্যাদি ক্ষেত্র মিলিয়ে মোট ২.৯ লক্ষেরও বেশি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ চালু করা হয়েছে।
• এলপিজি
• বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহে কিছুটা প্রভাব পড়েছে।
গার্হস্থ্য এলপিজি সরবরাহ:
• এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটর বা পরিবেশকদের কাছে সিলিন্ডারের মজুদ সম্পূর্ণ ফুরিয়ে যাওয়ার (ড্রাই-আউট) কোনো খবর পাওয়া যায়নি।
• গতকাল সামগ্রিক শিল্প-স্তরে এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের ক্ষেত্রে অনলাইন বুকিংয়ের হার বেড়ে ৯৪ শতাংশে পৌঁছেছে।
• পরিবেশক পর্যায়ে সিলিন্ডারের অবৈধ হস্তান্তর বা অপব্যবহার রোধ করার লক্ষ্যে, 'ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড' (ডিএসি)-ভিত্তিক সরবরাহের হার ৫৩ শতাংশ (ফেব্রুয়ারি-২০২৬) থেকে বাড়িয়ে গতকাল ৮৪ শতাংশে উন্নীত করা হয়েছে।
• গতকাল, ৫৫ লক্ষেরও বেশি এলপিজি রিফিল বা পূর্ণ সিলিন্ডার গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
• গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহের প্রক্রিয়া বর্তমানে স্বাভাবিক রয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ:
• সরকার ইতিমধ্যেই গ্রাহকদের জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহের আংশিক অংশ (২০%) পুনরায় চালু করেছে। এছাড়া, ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোতে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ করার প্রস্তাব দিয়েছে; এই বরাদ্দটি দেওয়া হবে পিএনজি সম্প্রসারণের লক্ষ্যে 'ব্যবসা করার সহজতা' (Ease of Doing Business) সংক্রান্ত সংস্কারমূলক পদক্ষেপের ওপর ভিত্তি করে।
• ভারত সরকার ২১.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে রাজ্যগুলোর জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি-র আরও ২০% অতিরিক্ত বরাদ্দ অনুমোদন করেছে। এর ফলে মোট বরাদ্দের পরিমাণ বেড়ে ৫০%-এ দাঁড়াবে (যার মধ্যে পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের ভিত্তিতে প্রদত্ত ১০% বরাদ্দও অন্তর্ভুক্ত)। এই অতিরিক্ত ২০% বরাদ্দ অগ্রাধিকার ভিত্তিতে রেস্তোরাঁ, ধাবা, হোটেল, শিল্প-কারখানার ক্যান্টিন, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ/ডেয়ারি শিল্প, রাজ্য সরকার বা স্থানীয় সংস্থা দ্বারা পরিচালিত ভর্তুকিযুক্ত ক্যান্টিন/খাদ্য বিক্রয়কেন্দ্র, কমিউনিটি কিচেন এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি ওজনের এফটিএল সিলিন্ডার—ইত্যাদি খাতে প্রদান করা হবে।
• ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে বাণিজ্যিক এলপিজি-র জন্য আরও অতিরিক্ত ২০% বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে (এর ফলে মোট বাণিজ্যিক বরাদ্দের পরিমাণ বেড়ে সংকট-পূর্ববর্তী সময়ের ৭০%-এ পৌঁছাবে, যার মধ্যে সংস্কার-ভিত্তিক ১০% বরাদ্দও অন্তর্ভুক্ত)। এই অতিরিক্ত ২০% বরাদ্দ শিল্প-কারখানাগুলোর জন্য নির্ধারিত; এক্ষেত্রে ইস্পাত, অটোমোবাইল, বস্ত্র, রঞ্জক (ডাই), রাসায়নিক এবং প্লাস্টিক শিল্পকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। এই খাতের মধ্যেও, বিশেষ করে সেইসব প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্প (process industries) কিংবা বিশেষায়িত তাপ-প্রয়োগের কাজে এলপিজি প্রয়োজন হয়—এমন শিল্পগুলোকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে, যেখানে প্রাকৃতিক গ্যাসকে বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা সম্ভব নয়।
• গতকাল, প্রায় ৬৪,০০০টি ৫ কেজি ওজনের এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
• ২৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ভারত সরকার কর্তৃক জারিকৃত নির্দেশিকা মেনে অবাণিজ্যিক (Non-domestic) এলপিজি বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। অবশিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর ক্ষেত্রে, রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো (PSU Oil Marketing companies) বাণিজ্যিক এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ অব্যাহত রেখেছে। ১৪ই মার্চ ২০২৬ তারিখ থেকে এখন পর্যন্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলো মোট ৩৯,৩৬৮ মেট্রিক টন (MT) এলপিজি গ্রহণ বা উত্তোলন করেছে।
কেরোসিন
• সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জন্য নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত হিসেবে আরও ৪৮,০০০ কিলোলিটার (KL) কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে।
• রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহকে জেলা পর্যায়ে কেরোসিন বিতরণের স্থানসমূহ চিহ্নিত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
• ১৭টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এসকেও (SKO) বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। এছাড়া, হিমাচল প্রদেশ ও লাদাখ জানিয়েছে যে, সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এসকেও-এর কোনো প্রয়োজনীয়তা নেই।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের ভূমিকা
• ১৯৫৫ সালের অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন (Essential Commodities Act) এবং ২০০০ সালের এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশের (LPG Control Order) অধীনে, রাজ্য সরকারসমূহকে যেকোনো প্রকার মজুতদারি এবং কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের ক্ষমতা প্রদান করা হয়েছে। পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-সহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যসমূহের সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের সরকারকে একটি মুখ্য ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠির মাধ্যমে এবং ভিডিও কনফারেন্সের (VC) মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে এই বিষয়টি পুনরায় স্মরণ করিয়ে দিয়েছে।
• সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবগণ এবং অতিরিক্ত মুখ্য সচিব/প্রধান সচিব/খাদ্য ও অসামরিক সরবরাহ সচিবগণকে নিম্নোক্ত বিষয়গুলি পালনের জন্য অনুরোধ জানানো হচ্ছে –
 রাজ্য/জেলা স্তরে দৈনিক সাংবাদিক সম্মেলনের (press briefings) ব্যবস্থাটিকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়া এবং নিয়মিত জন-বিজ্ঞপ্তি (public advisories) জারি করা।
 বিশেষায়িত নিয়ন্ত্রণ কক্ষ/হেল্পলাইন স্থাপন করা।
 সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রচারিত ভুয়া খবর/বিভ্রান্তিকর তথ্যের ওপর সক্রিয়ভাবে নজরদারি করা এবং সেগুলোর মোকাবিলা করা।
 জেলা প্রশাসনের মাধ্যমে দৈনিক নজরদারি ও বলবৎকরণ অভিযান জোরদার করা এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলোর (OMCs) সাথে সমন্বয় রেখে তল্লাশি ও পরিদর্শন কার্যক্রম অব্যাহত রাখা।
 নিজ নিজ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের অভ্যন্তরে বাণিজ্যিক এলপিজি (Commercial LPG) বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
 রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জন্য অতিরিক্ত বরাদ্দকৃত এসকেও (SKO)-এর বরাদ্দের আদেশ জারি করা।
 সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের কাজকে দ্রুততর করা; যার মধ্যে 'রাইট অফ ওয়ে' (RoW)/'রাইট অফ ইউজ' (RoU) সংক্রান্ত অনুমতিপত্র এবং ২৪ ঘণ্টা কাজ করার অনুমতিপত্র দ্রুত প্রদানের বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত।
 পিএনজি (PNG)-এর ব্যবহার এবং বিকল্প জ্বালানির প্রচারে উৎসাহ প্রদান করা।
 পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের (MoPNG) সঙ্গে সমন্বয় সাধনের জন্য একজন বরিষ্ঠ নোডাল অফিসারকে মনোনীত করা।
• ভারত সরকার গত ২৭.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে পুনরায় সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ জানিয়েছে যেন তাঁরা দৈনিক সাংবাদিক সম্মেলনের আয়োজন করেন এবং সোশ্যাল মিডিয়া/ইলেকট্রনিক মিডিয়ার মাধ্যমে সক্রিয়ভাবে হালনাগাদ তথ্য প্রদান করেন—যাতে সঠিক তথ্য জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়া যায় এবং গুজব ছড়ানো বন্ধ করা যায়। বর্তমানে ১৪টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়মিতভাবে দৈনিক সাংবাদিক সম্মেলনের আয়োজন করছে।
বাধ্যতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ
• এলপিজি-র মজুদদারি ও কালোবাজারি রোধে অনেক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অভিযান অব্যাহত রয়েছে। গতকাল প্রায় ২৯০০টি অভিযান চালানো হয়েছে এবং প্রায় ১০০০টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
• সরবরাহ ব্যবস্থা নির্বিঘ্ন রাখা এবং যেকোনো ধরনের মজুদদারি বা কালোবাজারির ঘটনা রোধ করতে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলোর (PSU OMCs) কর্মকর্তারা গতকাল সারা দেশে ১২০০-এরও বেশি রিটেইল আউটলেট (RO) এবং এলপিজি ডিলারশিপে আকস্মিক পরিদর্শন চালিয়েছেন।
• রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো এখন পর্যন্ত এলপিজি ডিলারশিপগুলোকে প্রায় ৪৮০টি কারণ দর্শানোর নোটিশ (show cause notice) জারি করেছে।
সরকারের অন্যান্য পদক্ষেপ
• বর্তমান যুদ্ধ পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার গার্হস্থ্য এলপিজি ও পিএনজি)-কে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে; পাশাপাশি হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোকেও উচ্চ অগ্রাধিকার প্রদান করা হয়েছে।
• সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ ও চাহিদা—উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু যৌক্তিককরণমূলক ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে। এর মধ্যে রয়েছে রিফাইনারিতে উৎপাদন বৃদ্ধি, এলপিজি বুকিংয়ের মধ্যবর্তী সময়সীমা শহরাঞ্চলে ২১ দিন থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত নির্ধারণ করা, এবং সরবরাহের ক্ষেত্রে বিভিন্ন খাতকে অগ্রাধিকার প্রদান করা।
• এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে বিকল্প জ্বালানি হিসেবে কেরোসিন ও কয়লার ব্যবহারের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে।
• কয়লা মন্ত্রক ইতিমধ্যেই ‘কোল ইন্ডিয়া’ এবং ‘সিঙ্গারেণি কোলিয়ারিজ’-কে নির্দেশ দিয়েছে যেন তারা রাজ্যগুলোর জন্য কয়লার বরাদ্দ বৃদ্ধি করে, যাতে ছোট, মাঝারি ও অন্যান্য শ্রেণীর গ্রাহকদের কাছে কয়লা বিতরণ করা সম্ভব হয়।
• রাজ্যগুলোকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যেন তারা গার্হস্থ্য ও বাণিজ্যিক—উভয় শ্রেণীর গ্রাহকদের জন্যই নতুন পিএনজি সংযোগ প্রাপ্তির প্রক্রিয়াটি সহজতর করে তোলে।
জনসাধারণের প্রতি পরামর্শ
• সরকার পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। তাই পেট্রোল ও ডিজেল কেনার ক্ষেত্রে এবং এলপিজি বুকিংয়ের ক্ষেত্রে আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত কেনাকাটা বা বুকিং করা থেকে বিরত থাকুন।
• নাগরিকদের প্রতি পরামর্শ হলো, তারা যেন যেকোনো ধরনের গুজবে কান না দেন এবং সঠিক তথ্যের জন্য কেবল সরকারি সূত্রগুলোর ওপরই নির্ভর করেন।
• এলপিজি-র ক্ষেত্রে নাগরিকদের প্রতি অনুরোধ—
 বুকিং করার জন্য ডিজিটাল মাধ্যম ব্যবহার করুন।
 এলপিজি ডিলারশিপ বা বিতরণ কেন্দ্রগুলোতে সশরীরে যাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
• নাগরিকদের প্রতি অনুরোধ, তারা যেন বিকল্প জ্বালানি হিসেবে পিএনজি, ইন্ডাকশন বা বৈদ্যুতিক চুলা ইত্যাদি ব্যবহার করেন।
• বর্তমান পরিস্থিতিতে, সকল নাগরিকের প্রতি অনুরোধ—তারা যেন তাদের দৈনন্দিন জীবনে জ্বালানি বা শক্তি সাশ্রয়ের লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেন।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও জাহাজ চলাচল কার্যক্রম
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক জানিয়েছে যে, এই অঞ্চলে চলাচলকারী ভারতীয় জাহাজ এবং নাবিকদের নিরাপত্তা ও সুরক্ষা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় সব ধরনের ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী:
• এই অঞ্চলের সকল ভারতীয় নাবিক নিরাপদে আছেন এবং গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যে ভারতীয় পতাকাবাহী কোনো জাহাজের সাথে সংশ্লিষ্ট কোনো ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
• দুটি এলপিজি বাহী জাহাজ—'বিডব্লিউ টায়ার' (BW TYR) এবং 'বিডব্লিউ এলম' (BW ELM)—যা সম্মিলিতভাবে প্রায় ৯৪,০০০ মেট্রিক টন এলপিজি বহন করছিল, সেগুলো নিরাপদে এই অঞ্চল অতিক্রম করেছে এবং বর্তমানে ভারতের উপকূলের দিকে অগ্রসর হচ্ছে। 'বিডব্লিউ টায়ার' মুম্বাইয়ের দিকে যাচ্ছে এবং ৩১ মার্চ ২০২৬-এর মধ্যে সেখানে পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে; অন্যদিকে 'বিডব্লিউ এলম' নিউ ম্যাঙ্গালোরের পথে রয়েছে এবং ১ এপ্রিল ২০২৬-এর মধ্যে সেখানে পৌঁছাবে বলে ধারণা করা হচ্ছে।
• পশ্চিম পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে মোট ১৮টি ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজ অবস্থান করছে, যেগুলোতে ৪৮৫ জন ভারতীয় নাবিক রয়েছেন। 'ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং' —জাহাজ মালিক, আরপিএসএল সংস্থা এবং ভারতের কূটনৈতিক মিশনের সঙ্গে সমন্বয় রেখে—পরিস্থিতিটি সক্রিয়ভাবে পর্যবেক্ষণ করছে।
• 'ডিজি শিপিং'-এর নিয়ন্ত্রণ কক্ষটি দিনরাত ২৪ ঘণ্টাই সচল রয়েছে এবং চালু হওয়ার পর থেকে এ পর্যন্ত ৪,৫২৩টি ফোন কল ও ৮,৯৮৫টি ইমেইল গ্রহণ ও নিষ্পত্তি করেছে। গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যে ৯২টি ফোন কল এবং ১২০টি ইমেইল পাওয়া গেছে।
• 'ডিজি শিপিং' এ পর্যন্ত ৯৪২ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিকের নিরাপদ প্রত্যাবর্তনের ব্যবস্থা করেছে, যার মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টার মধ্যে ফিরে এসেছেন ৪ জন।
• সমগ্র ভারত জুড়ে বন্দরের কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে এবং কোথাও কোনো যানজট বা স্থবিরতার খবর পাওয়া যায়নি। গুজরাট, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কেরালা, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং পুদুচেরির 'স্টেট মেরিটাইম বোর্ড'গুলো তাদের কার্যক্রমের সুষ্ঠু ও স্বাভাবিক পরিচালনার বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।
• নাবিকদের কল্যাণ এবং সামুদ্রিক কার্যক্রমের নিরবচ্ছিন্নতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, ভারতের কূটনৈতিক মিশনসমূহ এবং সামুদ্রিক খাতের সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করে চলেছে।
এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
মন্ত্রক কর্তৃক প্রদত্ত তথ্য অনুযায়ী, এই অঞ্চলে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের নিরাপত্তা ও কল্যাণ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ভারতীয় মিশন ও কেন্দ্রগুলো তাদের সাথে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রেখে চলেছে। পাশাপাশি তাদের প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান এবং সতর্কবার্তা (advisories) জারি করার কাজও অব্যাহত রয়েছে। মন্ত্রক কর্তৃক প্রদত্ত তথ্য নিচে তুলে ধরা হলো:
• পররাষ্ট্র মন্ত্রক উপসাগরীয় এবং পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের পরিবর্তিত পরিস্থিতির ওপর নিবিড় নজর রাখছে; এক্ষেত্রে ভারতীয় সম্প্রদায়ের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
• ভারতীয় নাগরিক এবং তাদের পরিবারের সদস্যদের সহায়তা প্রদানের লক্ষ্যে একটি বিশেষ কন্ট্রোল রুম সার্বক্ষণিক চালু রাখা হয়েছে। পাশাপাশি বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সাথেও নিয়মিত সমন্বয় বজায় রাখা হচ্ছে।
• এই অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানে অবস্থিত ভারতীয় মিশন ও কেন্দ্রগুলো দিন-রাত ২৪ ঘণ্টাই (২৪x৭) তাদের কার্যক্রম চালিয়ে যাচ্ছে। তারা সার্বক্ষণিক হেল্পলাইন পরিচালনা করছে এবং স্থানীয় ভারতীয় কমিউনিটি বা সমিতিরগুলোর সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখছে। নিয়মিত বিরতিতে হালনাগাদ সতর্কবার্তা জারি করা হচ্ছে এবং মিশনগুলো স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গেও সবসময় যোগাযোগ বজায় রেখেছে।
• নাবিক, শিক্ষার্থী, বিভিন্ন কারণে আটকা পড়া ভারতীয় নাগরিক এবং স্বল্পমেয়াদী দর্শনার্থীদের সহায়তা প্রদান অব্যাহত রয়েছে; এই সহায়তার আওতায় ভিসা, কনস্যুলার এবং আনুষঙ্গিক লজিস্টিক সহায়তাও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
• গত ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে এ পর্যন্ত এই অঞ্চল থেকে প্রায় ৫,২৪,০০০ যাত্রী ভারতে ফিরে এসেছেন। বর্তমানে একটি সুপরিকল্পিত ও নিয়ন্ত্রিত পদ্ধতিতে বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে:
 সংযুক্ত আরব আমিরশাহী (UAE): আজ বিভিন্ন বিমানবন্দর থেকে ভারতের উদ্দেশ্যে প্রায় ৮০টি ফ্লাইট পরিচালিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
 সৌদি আরব এবং ওমান: ভারতের উদ্দেশ্যে বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে।
 কাতার: আকাশপথ আংশিকভাবে খুলে দেওয়ার ফলে, আজ প্রায় ৮ থেকে ১০টি অনির্ধারিত (non-scheduled) ফ্লাইট পরিচালিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
 কুয়েত এবং বাহরাইন: এই দেশগুলোর আকাশপথ বর্তমানে বন্ধ রয়েছে। তবে কুয়েতের 'জাজিরা এয়ারওয়েজ' এবং বাহরাইনের 'গালফ এয়ার'-এর বিশেষ অনির্ধারিত বাণিজ্যিক ফ্লাইটগুলো সৌদি আরবের দাম্মাম বিমানবন্দর থেকে ভারতের বিভিন্ন গন্তব্যে যাত্রী পরিবহন করছে।
 ইরান: আর্মেনিয়া এবং আজারবাইজানের মাধ্যমে যাতায়াতের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
 ইসরায়েল: মিশর এবং জর্ডানের মাধ্যমে যাতায়াতের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
 ইরাক: জর্ডান এবং সৌদি আরবের মাধ্যমে যাতায়াতের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
 কুয়েত এবং বাহরাইনের আরোপিত বিধিনিষেধের পরিপ্রেক্ষিতে, ভারতীয় নাগরিকদের সৌদি আরবের মাধ্যমে যাতায়াতের সুবিধা প্রদান করা হচ্ছে।
• গত ২৭ মার্চ ২০২৬ তারিখে আবুধাবিতে মৃত্যুবরণকারী এক ভারতীয় নাগরিকের মরদেহ দেশে (ভারতে) ফিরিয়ে আনা হয়েছে। মন্ত্রক মৃত ব্যক্তির পরিবারের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রেখেছে এবং এই কঠিন সময়ে তাদের প্রতি গভীর সমবেদনা প্রকাশ করছে।
• ওমানের সালালাহ-তে একটি হামলার ঘটনায় আহত এক ভারতীয় নাগরিক বর্তমানে চিকিৎসাধীন রয়েছেন। মিশনটি প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান করছে এবং স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় করছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in country
Public advised not to believe rumours
Supply to urea plants steady at 70–75% of last 06-month average; additional LNG and RLNG being sourced to maintain supplies
More than 2.9 lakh connections gasified during March across domestic, commercial, hostel, mess and canteen categories
Two LPG carriers with about 94,000 MT cargo safely transit region, moving towards Indian shores
Port operations across India remain normal, with no congestion reported
Government closely monitoring situation in Gulf and West Asia; safety and welfare of Indian community remains highest priority
Missions continue assistance to Indian nationals, including seafarers and students, with visa, consular and logistical support
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India is maintaining continuous oversight and implementing appropriate preparedness and response measures to ensure stability across key sectors. Efforts remain focused on sustaining uninterrupted energy supplies, safeguarding maritime operations, and extending necessary assistance to Indian nationals in the region. The following provides an update on the steps undertaken in these areas as on 29th March 2026.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the continued closure of the Strait of Hormuz, proactive measures are being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country. The current status is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retails outlets are operating normally across the country.
· Govt. of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Panic Buying reported in some areas. There were certain rumours which led to panic buying at some Retail Outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail Outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· Supply to operating urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Additional LNG cargoes and Regasified LNG (RLNG) are also being sourced to maintain the supplies and pipeline hydraulics.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· During the month of March, more than 2.9 Lakh connections incl. domestic, commercial, hostel, mess, canteen etc. have been gasified.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 94% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 84% yesterday.
· Yesterday, more than 55 Lakh LPG refills were delivered.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Yesterday, about 64,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
· 28 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of 39368 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District administrations and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering. Currently, 14 States/UTs are carrying out daily press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. About 2900 raids have been conducted, and about 1000 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 1200 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued about 480 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been instituted to ensure the safety and security of Indian vessels and seafarers operating in the region, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has informed. As per the Ministry:
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· Two LPG carriers, BW TYR and BW ELM, carrying combined LPG cargo of about 94,000 MT have safely transited the region and moving towards India shores. BW TYR is proceeding towards Mumbai with an expected time of arrival on 31 March 2026 & BW ELM is en route to New Mangalore with estimated arrival date of 01 April 2026.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies, and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4523 calls and 8,985 emails since activation. In the past 24 hours, 92 calls and 120 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 942 Indian seafarers so far, including 4 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh, and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Continuous outreach is being maintained by Indian Missions and Posts with the Indian community in the region, alongside ongoing assistance and issuance of advisories to ensure their safety and well-being, as informed by the Ministry. As informed by Ministry:
· The Ministry of External Affairs is closely monitoring the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with States and Union Territories.
· Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24x7 helplines and maintaining regular contact with Indian community associations. Updated advisories are being issued regularly, and Missions remain engaged with local authorities.
· Assistance continues to be extended to seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 5,24,000 passengers have returned from the region to India. Flight operations continue in a calibrated manner:
Ø UAE: Around 80 flights expected to operate today from various airports to India.
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights continue to operate to India.
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 non-scheduled flights expected today.
Ø Kuwait and Bahrain: Airspaces remain closed; special non-scheduled commercial flights of Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating from Dammam Airport of Saudi Arabia to various destinations in India.
Ø Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan.
Ø Israel: Travel being facilitated via Egypt and Jordan.
Ø Iraq: Travel being facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
Ø In view of restrictions from Kuwait and Bahrain, Indian nationals are being facilitated to travel via Saudi Arabia.
· Mortal remains of an Indian national who passed away in Abu Dhabi on 27 March 2026 have been repatriated to India. Ministry is in regular touch with the family of the deceased and express our deepest condolences to them at this difficult time.
· An Indian national injured in an attack in Salalah, Oman is receiving medical treatment; the Mission is providing necessary assistance and coordinating with local authorities.