پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیشِ نظر اہم شعبوں سے متعلق تازہ معلومات
ملک بھر کے تمام پیٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود
عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ
یوریا کارخانوں کو گیس کی فراہمی گزشتہ 6 ماہ کی اوسط کا 70 تا 75 فیصد برقرار، اضافی ایل این جی اور آر ایل این جی کی فراہمی یقینی بنانے کے لیے مزید وسائل حاصل کیے جا رہے ہیں
مارچ کے دوران گھریلو، تجارتی، ہاسٹل، میس اور کینٹین کے زمروں میں 2.9 لاکھ سے زائد گیس کنکشن فراہم
تقریباً 94,000 میٹرک ٹن مال بردار دو ایل پی جی جہاز بحفاظت خطے سے گزر کر بھارت کی جانب رواں دواں
پورے بھارت میں بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری اور کہیں بھی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع نہیں
حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی حفاظت اور بہبود اولین ترجیح
بھارتی مشنز ویزا، قونصلر اور لاجسٹک سہولیات سمیت سمندری عملے اور طلبہ کی مدد جاری رکھے ہوئے ہیں
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے پیشِ نظر حکومتِ ہند مسلسل نگرانی کر رہی ہے اور اہم شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مناسب تیاری اور ردِعمل کے اقدامات نافذ کر رہی ہے۔ کوششیں بلا تعطل توانائی کی فراہمی برقرار رکھنے، بحری سرگرمیوں کے تحفظ اور خطے میں موجود بھارتی شہریوں کو ضروری امداد فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔ ذیل میں 29 مارچ 2026 تک ان شعبوں میں کیے گئے اقدامات کی تازہ معلومات پیش کی جا رہی ہیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی مسلسل بندش کے پیشِ نظر ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پیشگی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ موجودہ صورتحال درج ذیل ہے:
خام تیل / ریفائنریز
• تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے وافر ذخائر موجود ہیں۔ ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کے بھی کافی ذخائر دستیاب ہیں۔
• گھریلو استعمال کی ضروریات پوری کرنے کے لیے ریفائنریز سے ایل پی جی کی مقامی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
ریٹیل مراکز
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• حکومتِ ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• مزید یہ کہ حکومتِ ہند نے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ہوابازی ایندھن (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر برآمدی محصول عائد کیا ہے تاکہ ان مصنوعات کی مقامی منڈی میں دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• بعض علاقوں میں اندیشوں کے تحت خریداری کی اطلاعات موصول ہوئی ہیں۔ چند ریاستوں میں افواہوں کے باعث کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی فروخت اور زیادہ بھیڑ دیکھنے میں آئی۔ تاہم یہ واضح کیا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پیٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر موجود ہیں۔
• حکومت نے عوام کو ایک بار پھر مشورہ دیا ہے کہ افواہوں پر یقین نہ کریں۔
قدرتی گیس
• صارفین کو ترجیح دیتے ہوئے ڈی-پی این جی (گھریلو پائپڈ گیس) اور سی این جی ٹرانسپورٹ کے لیے 100 فیصد فراہمی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
• گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو ان کی اوسط کھپت کے 80 فیصد کے مطابق گیس فراہم کی جا رہی ہے۔
• حکومتِ ہند نے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• زیرِ استعمال یوریا کارخانوں کو گیس کی فراہمی اب گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 70 تا 75 فیصد پر مستحکم ہے۔ فراہمی برقرار رکھنے اور پائپ لائن کے دباؤ کو برقرار رکھنے کے لیے اضافی ایل این جی کارگو اور ری گیسیفائیڈ ایل این جی (آر ایل این جی) بھی حاصل کیے جا رہے ہیں۔
• تمام صنعتی صارفین بشمول کھاد کارخانوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی اضافی ضروریات فوری بنیاد پر بتائیں تاکہ گیس مارکیٹنگ کمپنیاں اس کا انتظام کر سکیں۔
• سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن لینے کے لیے ترغیبات پیش کی ہیں۔
• حکومتِ ہند نے ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری کے عمل کو تیز کیا جائے۔
• حکومتِ ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد فراہمی کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ طویل مدت میں ایل پی جی سے پی این جی کی طرف منتقلی میں تعاون کریں۔ بعد ازاں وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس کو متعدد ریاستوں سے درخواستیں موصول ہوئیں جنہوں نے سی جی ڈی نیٹ ورک کے فروغ کے لیے اصلاحاتی اقدامات کیے ہیں، جس کے مطابق کچھ ریاستوں کے لیے اضافی کوٹہ تجویز کیا گیا ہے۔
• پی این جی آر بی نے 23.03.2026 کے اپنے حکم کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ جہاں قریبی علاقے میں پائپ لائن کی سہولت موجود ہو وہاں رہائشی اسکولوں و کالجوں، ہاسٹلز، کمیونٹی کچن، آنگن واڑی کچن وغیرہ کو 5 دن کے اندر پی این جی سے منسلک کرنے کے لیے بھرپور کوششیں کریں۔
• وزارتِ سڑک، نقل و حمل و شاہراہوں نے 24.03.2026 کے خط کے ذریعے اطلاع دی ہے کہ انہوں نے خصوصی اقدام کے طور پر تین ماہ کے لیے ’’سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار منظوری کا فریم ورک‘‘ نافذ کیا ہے، جس کے تحت سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں کو ترجیحی بنیاد پر نمٹایا جائے گا۔
• حکومتِ ہند نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت ’’قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی تنصیب، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) حکم، 2026‘‘ جاری کیا ہے۔ اس حکم کے تحت ملک بھر میں پائپ لائن بچھانے اور توسیع کے لیے ایک منظم اور وقت بند فریم ورک فراہم کیا گیا ہے، جس سے منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کے مسائل حل ہوں گے اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی ممکن ہوگی، خصوصاً رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری مرحلے تک رسائی میں بہتری اور صاف ایندھن کی جانب منتقلی کو فروغ ملے گا، جس کے نتیجے میں توانائی کے تحفظ کو مضبوطی اور گیس پر مبنی معیشت کو تقویت حاصل ہوگی۔
• وزارتِ دفاع نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے 30 جون 2026 تک مؤثر ایک قلیل مدتی پالیسی میں ترمیم جاری کی ہے، جس کا مقصد دفاعی رہائشی علاقوں اور یونٹ لائنز میں پی این جی انفراسٹرکچر کی تنصیب کو تیز کرنا ہے۔
• مارچ کے مہینے کے دوران گھریلو، تجارتی، ہاسٹل، میس، کینٹین وغیرہ سمیت 2.9 لاکھ سے زائد کنکشن گیس سے منسلک کیے گئے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باعث ایل پی جی کی فراہمی متاثر ہوئی ہے۔
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز پر کسی قسم کی قلت (خشک ہو جانے) کی اطلاع نہیں ہے۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ کل صنعت کی سطح پر بڑھ کر 94 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر بے ضابطگی روکنے کے لیے ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل کو فروری 2026 کے 53 فیصد سے بڑھا کر کل 84 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• کل کے دن 55 لاکھ سے زائد ایل پی جی ریفل فراہم کیے گئے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
کمرشل ایل پی جی کی فراہمی:
• حکومت پہلے ہی صارفین کے لیے کمرشل ایل پی جی کی جزوی (20 فیصد) فراہمی بحال کر چکی ہے۔ مزید برآں، حکومتِ ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی توسیع کے لیے کاروباری آسانی کی اصلاحات کی بنیاد پر ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو اضافی 10 فیصد کمرشل ایل پی جی فراہم کرنے کی تجویز دی تھی۔
• حکومتِ ہند نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے مزید 20 فیصد کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کی اجازت دی، جس سے مجموعی فراہمی 50 فیصد (بشمول 10 فیصد اصلاحات کی بنیاد پر) ہو گئی۔ یہ اضافی 20 فیصد ترجیحی طور پر ریستوران، ڈھابے، ہوٹل، صنعتی کینٹین، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کے زیرِ انتظام سبسڈی والے کھانے کے مراکز، کمیونٹی کچن اور مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈرز کو فراہم کیا جائے گا۔
• حکومتِ ہند نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے مزید 20 فیصد کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس سے مجموعی فراہمی بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد (بشمول 10 فیصد اصلاحاتی بنیاد) تک پہنچ جائے گی۔ یہ اضافی حصہ صنعتوں کو دیا جائے گا، جن میں اسٹیل، آٹوموبائل، ٹیکسٹائل، رنگ سازی، کیمیکل اور پلاسٹک کی صنعتوں کو ترجیح دی جائے گی۔ ان میں بھی اُن صنعتوں کو ترجیح دی جائے گی جہاں ایل پی جی مخصوص حرارتی مقاصد کے لیے ضروری ہو اور اسے قدرتی گیس سے تبدیل نہ کیا جا سکے۔
• کل تقریباً 64,000 عدد 5 کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• 28 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے حکومتِ ہند کی ہدایات کے مطابق غیر گھریلو ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کر دیے ہیں۔ باقی ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈرز فراہم کر رہی ہیں۔ 14 مارچ 2026 سے اب تک ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کمرشل اداروں کی جانب سے مجموعی طور پر 39,368 میٹرک ٹن ایل پی جی حاصل کی جا چکی ہے۔
مٹی کا تیل (کیروسین)
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو معمول کی فراہمی کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر کی اضافی مقدار فراہم کی گئی ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اضلاع میں مٹی کے تیل کی تقسیم کے لیے مقامات کی نشاندہی کریں۔
• 17 ریاستوں/مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں نے ایس کے او (سپیریئر کیروسین آئل) کی تقسیم کے احکامات جاری کر دیے ہیں۔ جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے اطلاع دی ہے کہ انہیں ایس کے او کی ضرورت نہیں ہے۔
ریاستوں/مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں کا کردار
• ضروری اشیاء ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت ریاستی حکومتوں کو ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کا اختیار حاصل ہے۔ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں ریاستی حکومتوں کا بنیادی کردار ہے۔ حکومتِ ہند نے مختلف خطوط اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے اس بات کو تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو دوبارہ واضح کیا ہے۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریز، ایڈیشنل چیف سیکریٹری/پرنسپل سیکریٹری/سیکریٹری خوراک و شہری رسد سے گزارش کی گئی ہے کہ:
• ریاست/ضلع کی سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کو باقاعدہ نظام کا حصہ بنایا جائے اور عوام کے لیے باقاعدہ رہنما ہدایات جاری کی جائیں۔
• خصوصی کنٹرول رومز اور ہیلپ لائنز قائم کی جائیں۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں اور غلط معلومات کی فعال نگرانی اور تدارک کیا جائے۔
• ضلعی انتظامیہ کی جانب سے روزانہ نفاذی کارروائیوں کو تیز کیا جائے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھا جائے۔
• اپنی ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو فراہم کردہ اضافی ایس کے او (کیروسین) کے لیے تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کو تیز کیا جائے، جس میں راستۂ گزر کی منظوریوں اور 24 گھنٹے کام کی اجازت شامل ہے۔
• پی این جی کے استعمال اور متبادل ایندھن کو فروغ دیا جائے۔
• وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس کے ساتھ رابطے کے لیے سینئر نوڈل افسران نامزد کیے جائیں۔
• حکومتِ ہند نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے ایک بار پھر تمام ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریز سے درخواست کی ہے کہ وہ روزانہ پریس بریفنگ کریں اور سوشل میڈیا و الیکٹرانک میڈیا پر فعال اپڈیٹس جاری کریں تاکہ درست معلومات عام کی جا سکیں اور افواہوں کا خاتمہ کیا جا سکے۔ اس وقت 14 ریاستیں/مرکزی زیرِ انتظام علاقے روزانہ پریس بریفنگ کر رہے ہیں۔
نفاذی کارروائیاں
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے متعدد ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں میں چھاپے جاری ہیں۔ کل تقریباً 2900 چھاپے مارے گئے اور قریباً 1000 سلنڈر ضبط کیے گئے۔
• سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے افسران نے ملک بھر میں 1200 سے زائد ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز پر اچانک معائنہ کیا تاکہ ہموار فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور ذخیرہ اندوزی/کالا بازاری کے معاملات کی جانچ ہو سکے۔
• سرکاری آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اب تک ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز کو تقریباً 480 شوکاز نوٹس جاری کیے ہیں۔
دیگر حکومتی اقدامات
• اس جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو اعلیٰ ترین ترجیح دی ہے، جبکہ اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی ترجیحی بنیادوں پر شامل رکھا گیا ہے۔
• حکومت نے رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر متعدد اصلاحی اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کے وقفے کو 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور مختلف شعبوں کو ترجیحی بنیادوں پر فراہمی شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ فراہم کیے گئے ہیں۔
• وزارتِ کوئلہ نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ فراہم کریں تاکہ چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین میں تقسیم کیا جا سکے۔
• ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت کو آسان بنائیں۔
عوامی رہنمائی
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ عوام سے گزارش ہے کہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل کی خریداری یا ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست ہے کہ:
• بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقہ استعمال کریں۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں سے گزارش ہے کہ پی این جی، انڈکشن یا برقی چولہوں جیسے متبادل ایندھن کا استعمال کریں۔
• موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے اپیل ہے کہ روزمرہ استعمال میں توانائی کی بچت کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کے امور
وزارتِ بندرگاہ، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کے مطابق خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور سمندری عملے کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• خطے میں موجود تمام بھارتی سمندری عملہ محفوظ ہے اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی بھی ناخوشگوار واقعے کی اطلاع نہیں ملی۔
• دو ایل پی جی بردار جہاز، بی ڈبلیو ٹائر اور بی ڈبلیو ایلم، تقریباً 94,000 میٹرک ٹن ایل پی جی لے کر بحفاظت خطے سے گزر چکے ہیں اور بھارت کی جانب رواں ہیں۔ بی ڈبلیو ٹائر ممبئی کی طرف جا رہا ہے جس کی متوقع آمد 31 مارچ 2026 ہے، جبکہ بی ڈبلیو ایلم نیو منگلور کی جانب گامزن ہے اور اس کی متوقع آمد یکم اپریل 2026 ہے۔
• مغربی خلیج فارس کے خطے میں مجموعی طور پر 18 بھارتی پرچم بردار جہاز موجود ہیں جن پر 485 بھارتی سمندری عملہ تعینات ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتی مشنز کے ساتھ رابطے میں رہتے ہوئے صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کا کنٹرول روم 24 گھنٹے فعال ہے اور اب تک 4523 کالز اور 8985 ای میلز کو سنبھال چکا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 92 کالز اور 120 ای میلز موصول ہوئیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 942 سے زائد بھارتی سمندری عملے کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 4 افراد شامل ہیں۔
• بھارت بھر کی بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کسی قسم کی بھیڑ بھاڑ کی اطلاع نہیں ہے۔ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے ہموار کام کی تصدیق کی ہے۔
• وزارت، وزارتِ خارجہ، بھارتی مشنز اور دیگر بحری متعلقہ اداروں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ سمندری عملے کی فلاح و بہبود اور بحری سرگرمیوں کے بلا تعطل جاری رہنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
وزارت کے مطابق بھارتی سفارت خانوں اور قونصل خانوں کی جانب سے خطے میں مقیم بھارتی برادری کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا جا رہا ہے، ساتھ ہی ان کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے رہنما ہدایات جاری کی جا رہی ہیں اور ہر ممکن مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
• وزارتِ خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں بدلتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور وہاں مقیم بھارتی برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو اولین ترجیح دی جا رہی ہے۔
• بھارتی شہریوں اور ان کے اہلِ خانہ کی مدد کے لیے ایک خصوصی کنٹرول روم مسلسل فعال ہے اور ریاستوں و مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• خطے میں موجود تمام بھارتی سفارت خانے اور قونصل خانے چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، 24×7 ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور بھارتی برادری کی تنظیموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔ تازہ رہنما ہدایات باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں اور مشنز مقامی حکام کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں ہیں۔
• سمندری عملے، طلبہ، پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں اور قلیل مدتی زائرین کو مسلسل مدد فراہم کی جا رہی ہے، جس میں ویزا، قونصلر اور لاجسٹک سہولیات شامل ہیں۔
• 28 فروری سے اب تک تقریباً 5,24,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آ چکے ہیں۔ پروازوں کا عمل منظم انداز میں جاری ہے:
• متحدہ عرب امارات (یو اے ای): آج مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے تقریباً 80 پروازیں چلنے کی توقع ہے۔
• سعودی عرب اور عمان: بھارت کے لیے پروازیں معمول کے مطابق جاری ہیں۔
• قطر: فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے بعد آج تقریباً 8 تا 10 غیر شیڈول پروازوں کی توقع ہے۔
• کویت اور بحرین: فضائی حدود بند ہیں، تاہم کویت کی جزیرا ایئرویز اور بحرین کی گلف ایئر کی خصوصی غیر شیڈول کمرشل پروازیں سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے چل رہی ہیں۔
• ایران: سفر کی سہولت آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے فراہم کی جا رہی ہے۔
• اسرائیل: سفر کی سہولت مصر اور اردن کے راستے فراہم کی جا رہی ہے۔
• عراق: سفر کی سہولت اردن اور سعودی عرب کے راستے فراہم کی جا رہی ہے۔
• ایک بھارتی شہری، جن کا 27 مارچ 2026 کو ابوظہبی میں انتقال ہوا، کی میت بھارت منتقل کر دی گئی ہے۔ وزارت مرحوم کے اہلِ خانہ سے مسلسل رابطے میں ہے اور اس مشکل گھڑی میں ان سے دلی تعزیت کا اظہار کرتی ہے۔
• عمان کے شہر صلالہ میں ایک حملے میں زخمی ہونے والے ایک بھارتی شہری کو طبی علاج فراہم کیا جا رہا ہے، بھارتی مشن ضروری مدد فراہم کر رہا ہے اور مقامی حکام کے ساتھ رابطہ قائم رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in country
Public advised not to believe rumours
Supply to urea plants steady at 70–75% of last 06-month average; additional LNG and RLNG being sourced to maintain supplies
More than 2.9 lakh connections gasified during March across domestic, commercial, hostel, mess and canteen categories
Two LPG carriers with about 94,000 MT cargo safely transit region, moving towards Indian shores
Port operations across India remain normal, with no congestion reported
Government closely monitoring situation in Gulf and West Asia; safety and welfare of Indian community remains highest priority
Missions continue assistance to Indian nationals, including seafarers and students, with visa, consular and logistical support
29 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India is maintaining continuous oversight and implementing appropriate preparedness and response measures to ensure stability across key sectors. Efforts remain focused on sustaining uninterrupted energy supplies, safeguarding maritime operations, and extending necessary assistance to Indian nationals in the region. The following provides an update on the steps undertaken in these areas as on 29th March 2026.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the continued closure of the Strait of Hormuz, proactive measures are being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country. The current status is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retails outlets are operating normally across the country.
· Govt. of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Panic Buying reported in some areas. There were certain rumours which led to panic buying at some Retail Outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail Outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· Supply to operating urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Additional LNG cargoes and Regasified LNG (RLNG) are also being sourced to maintain the supplies and pipeline hydraulics.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· During the month of March, more than 2.9 Lakh connections incl. domestic, commercial, hostel, mess, canteen etc. have been gasified.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 94% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 84% yesterday.
· Yesterday, more than 55 Lakh LPG refills were delivered.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Yesterday, about 64,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
· 28 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of 39368 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District administrations and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering. Currently, 14 States/UTs are carrying out daily press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. About 2900 raids have been conducted, and about 1000 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 1200 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued about 480 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been instituted to ensure the safety and security of Indian vessels and seafarers operating in the region, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has informed. As per the Ministry:
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· Two LPG carriers, BW TYR and BW ELM, carrying combined LPG cargo of about 94,000 MT have safely transited the region and moving towards India shores. BW TYR is proceeding towards Mumbai with an expected time of arrival on 31 March 2026 & BW ELM is en route to New Mangalore with estimated arrival date of 01 April 2026.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies, and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4523 calls and 8,985 emails since activation. In the past 24 hours, 92 calls and 120 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 942 Indian seafarers so far, including 4 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh, and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Continuous outreach is being maintained by Indian Missions and Posts with the Indian community in the region, alongside ongoing assistance and issuance of advisories to ensure their safety and well-being, as informed by the Ministry. As informed by Ministry:
· The Ministry of External Affairs is closely monitoring the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with States and Union Territories.
· Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24x7 helplines and maintaining regular contact with Indian community associations. Updated advisories are being issued regularly, and Missions remain engaged with local authorities.
· Assistance continues to be extended to seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors, including visa, consular and logistical support.
· Since 28 February, around 5,24,000 passengers have returned from the region to India. Flight operations continue in a calibrated manner:
Ø UAE: Around 80 flights expected to operate today from various airports to India.
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights continue to operate to India.
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 non-scheduled flights expected today.
Ø Kuwait and Bahrain: Airspaces remain closed; special non-scheduled commercial flights of Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating from Dammam Airport of Saudi Arabia to various destinations in India.
Ø Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan.
Ø Israel: Travel being facilitated via Egypt and Jordan.
Ø Iraq: Travel being facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
Ø In view of restrictions from Kuwait and Bahrain, Indian nationals are being facilitated to travel via Saudi Arabia.
· Mortal remains of an Indian national who passed away in Abu Dhabi on 27 March 2026 have been repatriated to India. Ministry is in regular touch with the family of the deceased and express our deepest condolences to them at this difficult time.
· An Indian national injured in an attack in Salalah, Oman is receiving medical treatment; the Mission is providing necessary assistance and coordinating with local authorities.