प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश में नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के प्रथम चरण के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
28 MAR 2026 2:47PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
उद्धघाटन हो गया? उद्धघाटन हो गया? नहीं, अभी आधा काम हुआ है। मैंने सिर्फ वो पर्दा हटाया है, लेकिन मैं आज चाहता हूं इस एयरपोर्ट का उद्धघाटन यहां जो भी उपस्थित हैं, आप सब करें, और इसलिए आप अपना मोबाइल फोन निकालिये, अपने मोबाइल फोन का फ्लैश लाईट कीजिए और आपका इसका उद्धघाटन कर रहे हैं। आप दीया जलाकर के यहां उपस्थित हर व्यक्ति, आज इस एयरपोर्ट का उद्धघाटन कर रहा है। ये आपकी अमानत है, ये आपका भविष्य है, ये आपका पुरूषार्थ है और इसलिए इसका उद्धघाटन भी आपके हाथों से हो रहा है, आप अपने भारत माता की जय बोलकर के, हाथ ऊपर करके, फ्लैश लाईट पूरी तरह से दिखाइये। भारत माता जी जय। भारत माता जी जय। भारत माता जी जय। बहुत-बहुत धन्यवाद। अब उद्धघाटन हो गया।
उत्तरप्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, यहां के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उप-मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्या, ब्रजेश पाठक, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री राममोहन नायडू जी, पंकज चौधरी जी, ज्यूरिक एयरपोर्ट के चेयरमैन जोसेफ फेल्डर जी, अन्य मंत्रिगण, सांसद, विधायक, अन्य महानुभाव और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
मैं देख रहा हूं, आज जहां भी मेरी नजर पड़ रही है, सारे युवा मुझे नजर आ रहे हैं, उत्साह से भरे युवा हैं, जोश से भरे हुए युवा हैं, क्योंकि इन युवाओं को पता है, ये जो काम हो रहा है ना, ये नौजवानों के भविष्य को नई उड़ान देने वाला काम हो रहा है। आज हम विकसित यूपी-विकसित भारत अभियान का एक नया अध्याय शुरू कर रहे हैं। देश का सबसे बड़ा प्रदेश, आज देश के सबसे अधिक इंटरनेशनल एयरपोर्ट्स वाले राज्यों में से एक हो गया है। और आज मेरे लिए गर्व और प्रसन्नता के दो कारण हैं। एक तो ये है कि इस एयरपोर्ट का शिलान्यास भी करने का सौभाग्य आप सबने मुझे दिया था और आप सबने इस एयरपोर्ट के उद्धघाटन का सौभाग्य भी मुझे दिया, लेकिन मैंने उस सौभाग्य को आपके साथ बांट दिया और आपके हाथों से उद्धघाटन करवा दिया। दूसरा, जिस उत्तर प्रदेश ने मुझे अपना प्रतिनिधि चुना, जिस उत्तर प्रदेश ने मुझे सांसद बनाया, उसकी पहचान के साथ, उस उत्तर प्रदेश की पहचान के साथ इस भव्य एयरपोर्ट का नाम भी जुड़ गया है।
साथियों,
नोएडा का ये एयरपोर्ट, आगरा, मथुरा, अलीगढ़, गाजियाबाद, मेरठ, इटावा, बुलंदशहर, फरीदाबाद, इस पूरे क्षेत्र को बहुत बड़ा लाभ होने वाला है। हिन्दुस्तान को और उत्तर प्रदेश को तो होना ही होना है। ये एयरपोर्ट पश्चिमी उत्तर प्रदेश के किसानों, छोटे और लघु उद्योगों, यहां के नौजवानों के लिए, अनेक नए अवसर लेकर आने वाला है। यहां से दुनिया के लिए विमान तो उड़ेंगे ही, साथ ही, ये विकसित उत्तर प्रदेश की उड़ान का भी प्रतीक बनेगा। मैं उत्तर प्रदेश को, विशेष रूप से पश्चिम उत्तर प्रदेश की जनता को इस भव्य एयरपोर्ट के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज का ये कार्यक्रम, भारत के नए मिज़ाज का प्रतीक है। आप सभी देख रहे हैं कि आज पूरा विश्व कितना चिंतित है। पश्चिम एशिया में एक महीने से युद्ध चल रहा है। युद्ध की वजह से कई सारे देशों में खाने-पीने के सामान, पेट्रोल-डीज़ल-गैस, खाद, ऐसी कई ज़रूरी चीज़ों का चारो तरफ संकट पैदा हो गया है। हर देश इस संकट का सामना करने के लिए कुछ न कुछ कोशिश कर रहा है, प्रयास कर रहा है। और हमारा भारत भी इस संकट का पूरी शक्ति से मुकाबला कर रहा है, देशवासियों की ताकत के भरोसे कर रहा है। भारत तो बहुत बड़ी मात्रा में कच्चा तेल और गैस, ये जहां युद्ध चल रह है ना, इस युद्ध से प्रभावित इलाके से मंगाता रहा है। इसलिए सरकार हर वो कदम उठा रही है, जिससे सामान्य परिवारों पर, हमारे किसान भाई-बहनों पर, इस संकट का बोझ न पड़े।
साथियों,
संकट के इस समय में भी, भारत ने अपने तेज़ विकास को निरंतर जारी रखा है। मैं सिर्फ पश्चिमी उत्तर प्रदेश की ही बात करुं, तो पिछले कुछ सप्ताह में ही, ये चौथा बड़ा प्रोजेक्ट है, जिसका शिलान्यास या लोकार्पण हुआ है। इन कुछ ही सप्ताह में, इस दौरान नोएडा में बहुत बड़ी सेमीकंडक्टर फैक्ट्री का शिलान्यास हुआ, इसी कालखड में देश की पहली दिल्ली-मेरठ नमो-भारत ट्रेन ने गति पकड़ी, इसी कालखंड में मेरठ मेट्रो का विस्तार किया गया, और इतने कम समय में आज नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट का आप सबके हाथों से उद्धघाटन भी हो गया।
साथियों,
ये सारे प्रोजेक्ट्स, यूपी के विकास के लिए, डबल इंजन सरकार के प्रयासों का शानदार उदाहरण हैं। सेमीकंडक्टर फैक्ट्री, भारत को टेक्नोलॉजी में आत्मनिर्भर बना रही है। मेरठ मेट्रो और नमो भारत रेल, तेज और स्मार्ट कनेक्टिविटी दे रही है। और ये हमारा जेवर एयरपोर्ट, पूरे उत्तर भारत को दुनिया से जोड़ रहा है। और आपने अभी वीडियो में देखा, ये ऐसा एयरपोर्ट बन रहा है, हर दो मिनट में एक जहाज उड़ेगा, हर दो मिनट में एक जहाज उड़ेगा। पहले सपा वालों ने नोएडा को अपनी लूट का ATM बना लिया था। लेकिन आज भाजपा सरकार में वही नोएडा, यूपी के विकास का सशक्त इंजन बन रहा है।
साथियों,
जेवर का ये एयरपोर्ट, डबल इंजन सरकार की कार्यसंस्कृति का भी बहुत अच्छा उदाहरण है। अब आप सोचिये, इस एयरपोर्ट को अटल बिहारी वाजपेयी जी की सरकार ने 2003 में ही फाइल में मंजूरी दे दी थी। 2003 में, आपमें से बहुत होंगे जिसका जन्म नहीं हुआ होगा, बहुत वो लोग होंगे जो उस समय 25-30 साल के 35 साल के हुए होंगे और आज रिटायर भी हो गए, लेकिन एयरपोर्ट नहीं बना। लेकिन केंद्र में कांग्रेस और यहां की पहले की सरकारों ने सालों तक इस एयरपोर्ट की नींव तक नहीं पड़ने दी। 2004 से 2014 तक ये एयरपोर्ट फाइलों में ही दबा रहा। जब हमारी सरकार बनी तो यूपी में सपा की सरकार थी। शुरु के दो-तीन सालों में सपा वालों ने इस पर काम नहीं होने दिया। लेकिन जैसे ही यहां भाजपा-NDA की सरकार बनी, दिल्ली में भाजपा-एनडीए की सरकार बनी, तो जेवर एयरपोर्ट की नींव भी पड़ी, निर्माण भी हुआ और अब ये शुरु भी हो गया है।
साथियों,
एयरपोर्ट के अलावा ये क्षेत्र देश के दो बड़े फ्रेट कॉरिडोर्स का भी हब बन रहा है। ये फ्रेट कॉरिडोर मालगाड़ियों के लिए बिछाई गई स्पेशल पटरियां हैं। इससे उत्तर भारत की बंगाल और गुजरात के समंदर से कनेक्टिविटी बेहतर हो गई है। और दादरी वो स्थान है जहां ये दोनों कॉरिडोर्स आपस में मिलते हैं। यानी यहां किसान जो उगाते हैं, यहां उद्योग जो कुछ बनाते हैं, वो जमीन से, हवाई मार्ग से, दुनिया के कोने-कोने तक तेज़ी से जा पाएगा। ऐसी मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी के कारण, यूपी दुनियाभर के निवेशकों के लिए बहुत बड़ा आकर्षण बन रहा है।
साथियों,
जिस नोएडा को पहले अंधविश्वास के कारण अपने हाल पर छोड़ दिया गया था, कुर्सी जाने के डर से पहले के सत्ताधारी यहां आने से डरते थे, मुझे याद है यहां की सपा सरकार थी और मैंने नोएडा आने का कार्यक्रम बनाया, तो मुख्यमंत्री इतने डरे हुए थे कि वो उस कार्यक्रम में नहीं आए और मुझे भी डराने की लोगों ने कोशिश की, कि नोएडा मत जाओ मोदी जी, अभी-अभी प्रधानमंत्री बने हो। मैंने कहा इस धरती का आशीर्वाद लेने जा रहा हूं, जो मुझे लंबे अर्से तक सेवा करने का मौका देगा। अब वही इलाका पूरी दुनिया का स्वागत करने के लिए तैयार है। ये पूरा क्षेत्र, आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को सशक्त कर रहा है।
साथियों,
इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में, खेती-किसानी का बहुत महत्व है। मैं आज उन मेरे किसान भाई-बहनों का विशेष रूप से आभार व्यक्त करता हूं, जिन्होंने इस प्रोजेक्ट को साकार करने के लिए अपनी जमीनें दी है। उन किसानों के लिए जोरदार तालियां बजाइये दोस्तों, मेरे किसान भाई-बहनों के लिए जोरदार तालियां बजाइये। मेरे किसान भाई-बहन, आपके इस योगदान से ही, इस पूरे क्षेत्र में विकास का एक नया दौर शुरु होने जा रहा है। आधुनिक कनेक्टिविटी का जो विस्तार यहां हो रहा है, उससे पश्चिमी यूपी में फूड प्रोसेसिंग की संभावनाओं को और बल मिलेगा। अब यहां के कृषि उत्पाद दुनिया के बाज़ारों में और बेहतर तरीके से जा पाएंगे।
साथियों,
यहां मैं अपने किसान साथियों का एक और बात के लिए भी आभार व्यक्त करना चाहता हूं। आपके गन्ने से जो इथेनॉल बनाया गया है, उससे कच्चे तेल, कच्चे तेल पर देश की निर्भरता कम हुई है। अगर इथेनॉल का उत्पादन ना बढ़ता, पेट्रोल में उसकी ब्लेंडिंग ना बढ़ती, तो देश को हर वर्ष साढ़े चार करोड़ बैरल, साढ़े चार करोड़ बैरल यानी लगभग 700 करोड़ लीटर कच्चा तेल विदेशों से मंगवाना पड़ता। किसानों के परिश्रम ने देश को इस संकट के समय में इतनी बड़ी राहत दी है।
साथियों,
इथेनॉल से देश को तो फायदा हुआ ही है, किसानों को भी बहुत बड़ा लाभ हुआ है। इससे करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपए की विदेशी मुद्रा बची है। यानी इथेनॉल न बनाते तो ये पैसा विदेश जाना जय था। बीते वर्षों में इतना सारा पैसा, देश के किसानों को मिला है, गन्ना किसानों को मिला है।
साथियों,
यहां के गन्ना किसानों ने तो पहले के वो दिन भी देखे हैं, जब कई-कई सालों तक गन्ने का बकाया लटका रहता था। लेकिन आज भाजपा की डबल इंजन सरकार के प्रयासों से गन्ना किसानों की स्थिति बेहतर हुई है।
साथियों,
किसी भी देश में एयरपोर्ट सिर्फ एक सामान्य सुविधा नहीं होता। ये एयरपोर्ट प्रगति को भी उड़ान देते हैं। साल 2014 से पहले, देश में सिर्फ 74 एयरपोर्ट थे। आज 160 से अधिक एयरपोर्ट्स देश में हैं। अब महानगरों के अलावा, देश के छोटे-छोटे शहरों में भी हवाई कनेक्टिविटी पहुंच रही है। पहले जो सरकारें रही हैं, वे मानती थीं कि हवाई यात्रा सिर्फ अमीरों के लिए ही होनी चाहिए। लेकिन भाजपा सरकार ने, सामान्य भारतीय के लिए हवाई यात्रा को आसान बना दिया है। हमारी सरकार ने उत्तर प्रदेश में हवाई अड्डों के नेटवर्क का तेज़ी से विस्तार करते हुए उनकी संख्या बढ़ाकर सत्रह कर दी है।
साथियों,
भाजपा सरकार का निंरतर प्रयास रहा है कि एयरपोर्ट भी बने और किराया-भाड़ा भी सामान्य परिवारों की पहुंच में रहे। इसलिए, हमने उड़ान योजना शुरु की थी। इस स्कीम के कारण, बीते कुछ सालों में एक करोड़ साठ लाख से अधिक देशवासियों ने उड़ान योजना से टिकट लेकर सस्ती दरों पर हवाई यात्रा की है। और मैं आपको एक और जानकारी देना चाहता हूं। हाल में ही केंद्र सरकार ने उड़ान योजना को और विस्तार दिया है। इसके लिए लगभग 29 हज़ार करोड़ रुपए की स्वीकृति दी गई है। आने वाले वर्षों में इसके तहत, छोटे-छोटे शहरों में 100 नए एयरपोर्ट और 200 नए हेलीपैड बनाने की योजना है। यूपी को भी इससे बहुत अधिक लाभ होगा।
साथियों,
भारत का एविएशन सेक्टर, बहुत तेज़ से गति और विकास कर रहा है। जैसे-जैसे भारत में नए-नए एयरपोर्ट बन रहे हैं, वैसे-वैसे नए हवाई जहाज़ों की ज़रूरत भी बढ़ती जा रही है। इसलिए देश की अलग-अलग एयरलाइन्स ने सैकड़ों नए जहाजों के ऑर्डर दिए हैं। ये जो नई सुविधाएं हैं, नए जहाज आ रहे हैं, इनको उड़ाने वाले, इनमें सर्विस देने वाले, मेंटनेस से जुड़े, ऐसे हर काम के लिए बहुत बड़ी संख्या में वर्कफोर्स की ज़रूरत रहेगी। ये युवाओं के लिए बहुत बड़ा अवसर है। इसलिए हमारी सरकार, एविएशन सेक्टर में ट्रेनिंग की सुविधाओं का भी विस्तार कर रही है।
साथियों,
आप जब अपनी कोई गाड़ी खरीदते हैं, तो ये जरूर देखते हैं कि उस गाड़ी बनाने वाली कंपनी का सर्विसिंग सेंटर आसपास है या नहीं है। आप जानकर हैरान हो जाएंगे कि हमारे देश में हवाई जहाजों की सर्विसिंग, यानी उनके मैंटनेंस, रिपेयर एंड ओवरहॉल की पुख्ता व्यवस्थाएं ही नहीं थीं। भारत के 85 एयरपोर्ट, 85 परसेंट हवाई जहाजों को आज भी मैंटनेंस, रिपेयर एंड ओवरहॉल यानी MRO के लिए, इस काम के लिए विदेश भेजना पड़ता है। इसलिए हमारी सरकार ने ठाना है कि MRO सेक्टर में भी भारत को आत्मनिर्भर बनाएंगे। अब भारत में ही, बहुत बड़े पैमाने पर MRO सुविधाएं विकसित की जा रही हैं। आज यहां जेवर में भी MRO सुविधा का शिलान्यास हुआ है। ये सुविधा जब तैयार हो जाएगी, तो ये देश-विदेश के विमानों को सेवा देगी। इससे देश को कमाई भी होगी, हमारा पैसा भी देश में ही रहेगा, और युवाओं को अनेक रोजगार भी मिलेंगे।
साथियों,
आज हमारी सरकार की प्राथमिकता देश के नागरिकों की सुविधा है। देश के नागरिक का समय बचे और उसकी जेब पर ज्यादा बोझ भी न पड़े, ये हमारा लक्ष्य है। मेट्रो और वंदे भारत जैसी आधुनिक रेल सेवाओं का इसी भाव से ही विस्तार किया जा रहा है। दिल्ली-मेरठ नमो भारत रेल, इसका कितना फायदा हो रहा है, ये भी हम सब देख रहे हें। अभी तक नमो भारत, ढाई करोड़ से अधिक लोग सफर कर चुके हैं। दिल्ली-मेरठ के जिस सफर में पहले घंटों लग जाते थे, अब वो सफर मिनटों में ही पूरा हो रहा है।
साथियों,
विकसित भारत के विकसित आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमारी सरकार अभूतपूर्व निवेश कर रही है। बीते 11 वर्षों में इंफ्रास्ट्रक्चर का बजट छह गुणा से अधिक बढ़ाया गया है। इन वर्षों में 17 लाख करोड़ रुपये हाईवे और एक्सप्रेसवे पर खर्च किए गए हैं, एक लाख किलोमीटर से अधिक के हाईवे का निर्माण किया गया है। 2014 तक रेलवे में सिर्फ 20 हजार किलोमीटर रूट का बिजलीकरण हुआ था। जबकि 2014 के बाद से 40 हजार किलोमीटर से ज्यादा रेलवे ट्रैक का बिजलीकरण किया गया है। आज ब्रॉडगेज नेटवर्क का लगभग शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो चुका है। आज कश्मीर घाटी हो या नॉर्थ ईस्ट की राजधानियां, ये पहली बार रेल नेटवर्क से जुड़ रही हैं। पोर्ट यानी बंदरगाहों की क्षमता, बीते दशक में दोगुने से अधिक हुई है। देश में नदी जलमार्गों की संख्या भी लगातार बढ़ रही है। विकसित भारत के निर्माण के लिए जरूरी हर क्षेत्र में भारत तेज़ी से काम कर रहा है।
साथियों,
विकसित भारत बनाने के लिए सबका प्रयास बहुत ज़रूरी है। ये आवश्यक है कि 140 करोड़ देशवासी कड़े से कड़ा परिश्रम करे, और वैश्विक संकटों का एकजुट होकर सामना करें। अभी जो युद्ध चल रहा है, इससे पैदा हुए संकटों का सामना कैसे करना है, इसके बारे में मैंने संसद में भी विस्तार से बताया है। मेरी कल देश के सभी मुख्यमंत्रियों से भी लंबी चर्चा हुई है और बड़ी सकारात्मक चर्चा हुई है। मैं आज आप सभी जनता-जनार्दन से फिर कहूंगा, मैं देशवासियों से फिर से कहूंगा। हमें शांत मन से, धैर्य के साथ, एकजुटता के साथ, मिल जुलकर के, इस संकट का सामना करना है। ये पूरे विश्व में परेशानी पैदा करने वाला संकट है। हमें अपने देश की सबसे ज्यादा चिंता करनी है। और यही हम भारतीयों की सबसे बड़ी ताकत है। मैं यूपी के, देश के सभी राजनीतिक दलों से भी आग्रहपूर्वक कहना चाहता हूं, विनती पूर्वक कहना चाहता हूं, इस प्रकार के संकट में ऐसी बातें करने से बचें, जो देश के लिए नुकसानदायक हैं। जो भारतीयों के हक में है, जो भारत के हित में है, वही भारत सरकार की नीति और रणनीति है। राजनीति के लिए गलत बयानबाज़ी करने वाले, राजनीतिक बहस में तो कुछ नंबर पा लेंगे, लेकिन देश को नुकसान पहुंचाने वाली हरकतों को देश की जनता कभी माफ नहीं करती। कोरोना के महासंकट के दौरान भी, कुछ लोगों ने अफवाहें फैलाईं, वैक्सीन को लेकर झूठ बोले, ताकि सरकार का काम मुश्किल हो, देश को नुकसान हो। परिणाम क्या हुआ? जनता ने चुनावों के दौरान ऐसी राजनीति को नकार दिया, ठुकरा दिया। मुझे पूरा भरोसा है, कि देश के सभी राजनीतिक दल भी इससे सबक सीखेंगे और देश के एकजुट प्रयासों को वो बल देंगे, ताकत देंगे। इसी आग्रह के साथ, एक बार फिर से उत्तर प्रदेश को इस शानदार एयरपोर्ट के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Phase I of Noida International Airport in Uttar Pradesh
28 MAR 2026 2:47PM by PIB Delhi
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Has the inauguration happened? Has the inauguration happened? No, only half the work is done. I have only removed that curtain, but today I want the inauguration of this airport to be done by all of you who are present here, and therefore, take out your mobile phones, turn on your mobile phone’s flashlight, and you are inaugurating it. By lighting a lamp, every person present here is inaugurating this airport today. This is your property, this is your future, this is your hard work, and therefore its inauguration is also being done by your hands; by saying Victory to Mother India, raising your hands, show the flashlight completely. Victory to Mother India!Victory to Mother India! Victory to Mother India! Many many thanks. Now the inauguration is done.
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, Chief Minister here Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya, Brajesh Pathak, my colleagues in the Central Cabinet Shri Rammohan Naidu ji, Pankaj Chaudhary ji, Chairman of Zurich Airport Joseph Felder ji, other ministers, MPs, MLAs, other dignitaries, and my dear brothers and sisters.
I am seeing, today wherever my eyes are falling, all youth are visible to me, youth filled with enthusiasm, youth filled with passion, because these youth know, this work that is happening, you know, this is work that gives a new flight to the future of young people. Today we are starting a new chapter of the Developed UP-Developed India campaign. The largest state of the country has today become one of the states with the most international airports in the country. And today there are two reasons for pride and happiness for me. One is that you all gave me the privilege of laying the foundation stone of this airport and you all gave me the privilege of the inauguration of this airport as well, but I shared that privilege with you and got the inauguration done by your hands. Second, the Uttar Pradesh which chose me as its representative, the Uttar Pradesh which made me an MP, with its identity, with the identity of that Uttar Pradesh, the name of this grand airport has also been joined.
Friends,
This airport of Noida is going to bring great benefit to this entire region - Agra, Mathura, Aligarh, Ghaziabad, Meerut, Etawah, Bulandshahr, Faridabad. It definitely has to happen for India and Uttar Pradesh. This airport is going to bring many new opportunities for the farmers of Western Uttar Pradesh, small and micro industries, and the youth here. From here, aircraft will fly for the world, and simultaneously, it will become a symbol of the flight of developed Uttar Pradesh. I give many many congratulations to Uttar Pradesh, especially to the people of Western Uttar Pradesh, for this grand airport.
Friends,
Today's program is a symbol of India's new mood. You all are seeing how worried the whole world is today. War has been going on in West Asia for a month. Because of the war, a crisis of food items, petrol-diesel-gas, fertilizers, many such essential things has been created all around in many countries. Every country is making some effort or the other to face this crisis, is trying. And our India is also fighting this crisis with full strength, relying on the strength of the countrymen. India has been bringing crude oil and gas in very large quantities from where the war is going on, from the area affected by this war. Therefore, the government is taking every step so that the burden of this crisis does not fall on ordinary families, on our farmer brothers and sisters.
Friends,
Even in this time of crisis, India has continued its rapid development. If I talk only about Western Uttar Pradesh, then in just the last few weeks, this is the fourth big project whose foundation stone has been laid or inauguration has happened. In these few weeks, during this time, the foundation stone of a very big semiconductor factory was laid in Noida; in this same period, the country's first Delhi-Meerut Namo Bharat train picked up speed; in this same period, the Meerut Metro was expanded; and in such a short time today, the inauguration of Noida International Airport happened by your hands.
Friends,
All these projects are a grand example of the efforts of the double-engine government for the development of UP. The semiconductor factory is making India self-reliant in technology. Meerut Metro and Namo Bharat rail are giving fast and smart connectivity. And this Jewar airport of ours is connecting the whole of North India to the world. And you just saw in the video, such an airport is being built where a plane will fly every two minutes, a plane will fly every two minutes. Earlier, people of SP had made Noida an ATM for their loot. But today in the BJP government, that same Noida is becoming a powerful engine of UP's development.
Friends,
This airport of Jewar is also a very good example of the work culture of the double-engine government. Now you think, the government of Atal Bihari Vajpayee ji had given approval to this airport in files back in 2003. In 2003, there will be many among you who would not have been born, there will be many people who at that time would have been 25-30 years old, 35 years old and have retired today, but the airport was not built. But Congress at the Center and previous governments here did not even let the foundation of this airport be laid for years. From 2004 to 2014, this airport remained buried in files. When our government was formed, there was the SP government in UP. In the first two-three years, the SP people did not let work happen on this. But as soon as the BJP-NDA government was formed here, the BJP-NDA government was formed in Delhi, then the foundation of Jewar airport was laid, construction also happened, and now it has started as well.
Friends,
Besides the airport, this area is also becoming a hub for two big freight corridors of the country. These freight corridors are special tracks laid for goods trains. Due to this, the connectivity of North India with the seas of Bengal and Gujarat has become better. And Dadri is that place where both these corridors meet each other. Meaning, what farmers grow here, what industries make here, will be able to reach every corner of the world quickly by land and by air route. Due to such multi-modal connectivity, UP is becoming a very big attraction for investors across the world.
Friends,
The Noida which was earlier left to its fate due to superstition, where previous rulers were afraid to come for fear of losing their chair - I remember there was the SP government here and I made a program to come to Noida, so the Chief Minister was so scared that he did not come to that program and people also tried to scare me, "Don't go to Noida Modi ji, you have just become Prime Minister." I said I am going to take the blessings of this land, which will give me the opportunity to serve for a long time. Now that same area is ready to welcome the whole world. This entire region is strengthening the resolution of Self-reliant India.
Friends,
In the economy of this region, farming-agriculture has great importance. Today, I especially express gratitude to those farmer brothers and sisters of mine who have given their lands to make this project a reality. Clap loudly for those farmers friends, clap loudly for my farmer brothers and sisters. My farmer brothers and sisters, only with this contribution of yours, a new era of development is going to start in this entire region. The expansion of modern connectivity happening here will give more strength to the possibilities of food processing in Western UP. Now the agricultural products here will be able to go to world markets in a better way.
Friends,
Here I want to thank my farmer friends for one more thing as well. From the ethanol made from your sugarcane, the dependence of the country on crude oil has reduced. If the production of ethanol did not increase, if its blending in petrol did not increase, the country would have had to import four and a half crore barrels, four and a half crore barrels meaning almost 700 crore liters of crude oil from abroad every year. The hard work of farmers has given such big relief to the country in this time of crisis.
Friends,
With ethanol, the country has benefited, and farmers have also had a very big benefit. Because of this, foreign exchange of about one and a half lakh crore rupees has been saved. Meaning if ethanol were not made, then this money was certain to go abroad. In the past years, so much money has been received by the farmers of the country, has been received by sugarcane farmers.
Friends,
The sugarcane farmers here have also seen those days of earlier times when sugarcane arrears used to remain pending for many many years. But today, with the efforts of the BJP double-engine government, the condition of sugarcane farmers has improved.
Friends,
In any country, an airport is not just a general facility. These airports also give flight to progress. Before the year 2014, there were only 74 airports in the country. Today there are more than 160 airports in the country. Now besides metros, air connectivity is reaching small cities of the country as well. Earlier governments that existed used to believe that air travel should be only for the rich. But the BJP government has made air travel easy for the common Indian. Our government, rapidly expanding the network of airports in Uttar Pradesh, has increased their number to seventeen.
Friends,
It has been the continuous effort of the BJP government that airports are built and fares should also remain within the reach of common families. Therefore, we started the Udan scheme. Because of this scheme, in the last few years, more than one crore sixty lakh countrymen have done air travel at cheap rates by taking tickets from the Udan scheme. And I want to give you one more piece of information. Recently, the Central Government has expanded the Udan scheme further. For this, approval of about 29 thousand crore rupees has been given. In the coming years under this, there is a plan to build 100 new airports and 200 new helipads in small cities. UP will also benefit very much from this.
Friends,
India's aviation sector is progressing and developing with great speed. As new airports are being built in India, similarly the need for new aircraft is also increasing. Therefore, different airlines of the country have given orders for hundreds of new planes. These new facilities, new planes that are coming - the people who fly them, those who provide service in them, those related to maintenance - for every such work, a workforce will be needed in very large numbers. This is a very big opportunity for the youth. Therefore, our government is also expanding the training facilities in the aviation sector.
Friends,
When you buy any vehicle for yourself, you definitely see whether the servicing center of that vehicle-making company is nearby or not. You will be surprised to know that in our country, there were no solid arrangements for servicing of aircraft, meaning their Maintenance, Repair, and Overhaul. Today even for 85 percent of aircraft in India, one has to send them abroad for Maintenance, Repair, and Overhaul, meaning MRO, for this work. Therefore, our government has determined that we will make India self-reliant in the MRO sector as well. Now in India itself, MRO facilities are being developed on a very large scale. Today here in Jewar also, the foundation stone of an MRO facility has been laid. When this facility is ready, it will serve domestic and foreign aircraft. From this, the country will also earn, our money will also remain in the country, and the youth will also get many jobs.
Friends,
Today the priority of our government is the convenience of the citizens of the country. The time of the citizen of the country should be saved and there should not be too much burden on his pocket - this is our goal. Modern rail services like Metro and Vande Bharat are being expanded with this very sentiment. Delhi-Meerut Namo Bharat rail—how much benefit is happening from this, we all are seeing. Until now, more than two and a half crore people have traveled in Namo Bharat. The journey of Delhi-Meerut which earlier took hours is now being completed in minutes.
Friends,
Our government is making unprecedented investment in the developed modern infrastructure of developed India. In the last 11 years, the budget for infrastructure has been increased by more than six times. In these years, 17 lakh crore rupees have been spent on highways and expressways; more than one lakh kilometers of highways have been constructed. Until 2014, electrification of only 20 thousand kilometers of route had happened in railways. Whereas after 2014, electrification of more than 40 thousand kilometers of railway track has been done. Today almost 100 percent electrification of the broad gauge network has been done. Today be it Kashmir Valley or the capitals of North East, these are connecting to the rail network for the first time. The capacity of ports, meaning harbors, has more than doubled in the last decade. The number of river waterways in the country is also continuously increasing. India is working rapidly in every field necessary for the building of developed India.
Friends,
For making developed India, everyone's effort is very important. It is necessary that 140 crore countrymen do the hardest of hard work and face global crises by staying united. How to face the crises created by the war currently going on, I have told about this in detail in the Parliament too. I also had a long discussion yesterday with all the Chief Ministers of the country and a very positive discussion happened. I will say again today to all of you public-gods (janata-janardan), I will say again to the countrymen. We have to face this crisis with a calm mind, with patience, with unity, and by joining together. This is a crisis that creates trouble in the whole world. We have to care most about our country. And this is the biggest strength of us Indians. I also want to say with insistence to all political parties of UP and the country, want to say with request - avoid saying such things in this kind of crisis which are harmful for the country. Whatever is in the favor of Indians, whatever is in the interest of India, that alone is the policy and strategy of the Government of India. Those who do wrong rhetoric for politics will get some numbers in political debate, but the people of the country never forgive actions that harm the country. Even during the great crisis of Corona, some people spread rumors, told lies about the vaccine, so that the government's work becomes difficult and the country suffers loss. What was the result? The public rejected such politics during elections, turned it down. I am fully confident that all political parties of the country will also learn a lesson from this and they will give strength and power to the united efforts of the country. With this request, once again many many best wishes to Uttar Pradesh for this wonderful airport.
Speak with me:
Victory to Mother India!
Vande Mataram !
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Many many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.