Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Phase I of Noida International Airport in Uttar Pradesh
28 MAR 2026 2:47PM by PIB Delhi
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Has the inauguration happened? Has the inauguration happened? No, only half the work is done. I have only removed that curtain, but today I want the inauguration of this airport to be done by all of you who are present here, and therefore, take out your mobile phones, turn on your mobile phone’s flashlight, and you are inaugurating it. By lighting a lamp, every person present here is inaugurating this airport today. This is your property, this is your future, this is your hard work, and therefore its inauguration is also being done by your hands; by saying Victory to Mother India, raising your hands, show the flashlight completely. Victory to Mother India!Victory to Mother India! Victory to Mother India! Many many thanks. Now the inauguration is done.
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, Chief Minister here Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya, Brajesh Pathak, my colleagues in the Central Cabinet Shri Rammohan Naidu ji, Pankaj Chaudhary ji, Chairman of Zurich Airport Joseph Felder ji, other ministers, MPs, MLAs, other dignitaries, and my dear brothers and sisters.
I am seeing, today wherever my eyes are falling, all youth are visible to me, youth filled with enthusiasm, youth filled with passion, because these youth know, this work that is happening, you know, this is work that gives a new flight to the future of young people. Today we are starting a new chapter of the Developed UP-Developed India campaign. The largest state of the country has today become one of the states with the most international airports in the country. And today there are two reasons for pride and happiness for me. One is that you all gave me the privilege of laying the foundation stone of this airport and you all gave me the privilege of the inauguration of this airport as well, but I shared that privilege with you and got the inauguration done by your hands. Second, the Uttar Pradesh which chose me as its representative, the Uttar Pradesh which made me an MP, with its identity, with the identity of that Uttar Pradesh, the name of this grand airport has also been joined.
Friends,
This airport of Noida is going to bring great benefit to this entire region - Agra, Mathura, Aligarh, Ghaziabad, Meerut, Etawah, Bulandshahr, Faridabad. It definitely has to happen for India and Uttar Pradesh. This airport is going to bring many new opportunities for the farmers of Western Uttar Pradesh, small and micro industries, and the youth here. From here, aircraft will fly for the world, and simultaneously, it will become a symbol of the flight of developed Uttar Pradesh. I give many many congratulations to Uttar Pradesh, especially to the people of Western Uttar Pradesh, for this grand airport.
Friends,
Today's program is a symbol of India's new mood. You all are seeing how worried the whole world is today. War has been going on in West Asia for a month. Because of the war, a crisis of food items, petrol-diesel-gas, fertilizers, many such essential things has been created all around in many countries. Every country is making some effort or the other to face this crisis, is trying. And our India is also fighting this crisis with full strength, relying on the strength of the countrymen. India has been bringing crude oil and gas in very large quantities from where the war is going on, from the area affected by this war. Therefore, the government is taking every step so that the burden of this crisis does not fall on ordinary families, on our farmer brothers and sisters.
Friends,
Even in this time of crisis, India has continued its rapid development. If I talk only about Western Uttar Pradesh, then in just the last few weeks, this is the fourth big project whose foundation stone has been laid or inauguration has happened. In these few weeks, during this time, the foundation stone of a very big semiconductor factory was laid in Noida; in this same period, the country's first Delhi-Meerut Namo Bharat train picked up speed; in this same period, the Meerut Metro was expanded; and in such a short time today, the inauguration of Noida International Airport happened by your hands.
Friends,
All these projects are a grand example of the efforts of the double-engine government for the development of UP. The semiconductor factory is making India self-reliant in technology. Meerut Metro and Namo Bharat rail are giving fast and smart connectivity. And this Jewar airport of ours is connecting the whole of North India to the world. And you just saw in the video, such an airport is being built where a plane will fly every two minutes, a plane will fly every two minutes. Earlier, people of SP had made Noida an ATM for their loot. But today in the BJP government, that same Noida is becoming a powerful engine of UP's development.
Friends,
This airport of Jewar is also a very good example of the work culture of the double-engine government. Now you think, the government of Atal Bihari Vajpayee ji had given approval to this airport in files back in 2003. In 2003, there will be many among you who would not have been born, there will be many people who at that time would have been 25-30 years old, 35 years old and have retired today, but the airport was not built. But Congress at the Center and previous governments here did not even let the foundation of this airport be laid for years. From 2004 to 2014, this airport remained buried in files. When our government was formed, there was the SP government in UP. In the first two-three years, the SP people did not let work happen on this. But as soon as the BJP-NDA government was formed here, the BJP-NDA government was formed in Delhi, then the foundation of Jewar airport was laid, construction also happened, and now it has started as well.
Friends,
Besides the airport, this area is also becoming a hub for two big freight corridors of the country. These freight corridors are special tracks laid for goods trains. Due to this, the connectivity of North India with the seas of Bengal and Gujarat has become better. And Dadri is that place where both these corridors meet each other. Meaning, what farmers grow here, what industries make here, will be able to reach every corner of the world quickly by land and by air route. Due to such multi-modal connectivity, UP is becoming a very big attraction for investors across the world.
Friends,
The Noida which was earlier left to its fate due to superstition, where previous rulers were afraid to come for fear of losing their chair - I remember there was the SP government here and I made a program to come to Noida, so the Chief Minister was so scared that he did not come to that program and people also tried to scare me, "Don't go to Noida Modi ji, you have just become Prime Minister." I said I am going to take the blessings of this land, which will give me the opportunity to serve for a long time. Now that same area is ready to welcome the whole world. This entire region is strengthening the resolution of Self-reliant India.
Friends,
In the economy of this region, farming-agriculture has great importance. Today, I especially express gratitude to those farmer brothers and sisters of mine who have given their lands to make this project a reality. Clap loudly for those farmers friends, clap loudly for my farmer brothers and sisters. My farmer brothers and sisters, only with this contribution of yours, a new era of development is going to start in this entire region. The expansion of modern connectivity happening here will give more strength to the possibilities of food processing in Western UP. Now the agricultural products here will be able to go to world markets in a better way.
Friends,
Here I want to thank my farmer friends for one more thing as well. From the ethanol made from your sugarcane, the dependence of the country on crude oil has reduced. If the production of ethanol did not increase, if its blending in petrol did not increase, the country would have had to import four and a half crore barrels, four and a half crore barrels meaning almost 700 crore liters of crude oil from abroad every year. The hard work of farmers has given such big relief to the country in this time of crisis.
Friends,
With ethanol, the country has benefited, and farmers have also had a very big benefit. Because of this, foreign exchange of about one and a half lakh crore rupees has been saved. Meaning if ethanol were not made, then this money was certain to go abroad. In the past years, so much money has been received by the farmers of the country, has been received by sugarcane farmers.
Friends,
The sugarcane farmers here have also seen those days of earlier times when sugarcane arrears used to remain pending for many many years. But today, with the efforts of the BJP double-engine government, the condition of sugarcane farmers has improved.
Friends,
In any country, an airport is not just a general facility. These airports also give flight to progress. Before the year 2014, there were only 74 airports in the country. Today there are more than 160 airports in the country. Now besides metros, air connectivity is reaching small cities of the country as well. Earlier governments that existed used to believe that air travel should be only for the rich. But the BJP government has made air travel easy for the common Indian. Our government, rapidly expanding the network of airports in Uttar Pradesh, has increased their number to seventeen.
Friends,
It has been the continuous effort of the BJP government that airports are built and fares should also remain within the reach of common families. Therefore, we started the Udan scheme. Because of this scheme, in the last few years, more than one crore sixty lakh countrymen have done air travel at cheap rates by taking tickets from the Udan scheme. And I want to give you one more piece of information. Recently, the Central Government has expanded the Udan scheme further. For this, approval of about 29 thousand crore rupees has been given. In the coming years under this, there is a plan to build 100 new airports and 200 new helipads in small cities. UP will also benefit very much from this.
Friends,
India's aviation sector is progressing and developing with great speed. As new airports are being built in India, similarly the need for new aircraft is also increasing. Therefore, different airlines of the country have given orders for hundreds of new planes. These new facilities, new planes that are coming - the people who fly them, those who provide service in them, those related to maintenance - for every such work, a workforce will be needed in very large numbers. This is a very big opportunity for the youth. Therefore, our government is also expanding the training facilities in the aviation sector.
Friends,
When you buy any vehicle for yourself, you definitely see whether the servicing center of that vehicle-making company is nearby or not. You will be surprised to know that in our country, there were no solid arrangements for servicing of aircraft, meaning their Maintenance, Repair, and Overhaul. Today even for 85 percent of aircraft in India, one has to send them abroad for Maintenance, Repair, and Overhaul, meaning MRO, for this work. Therefore, our government has determined that we will make India self-reliant in the MRO sector as well. Now in India itself, MRO facilities are being developed on a very large scale. Today here in Jewar also, the foundation stone of an MRO facility has been laid. When this facility is ready, it will serve domestic and foreign aircraft. From this, the country will also earn, our money will also remain in the country, and the youth will also get many jobs.
Friends,
Today the priority of our government is the convenience of the citizens of the country. The time of the citizen of the country should be saved and there should not be too much burden on his pocket - this is our goal. Modern rail services like Metro and Vande Bharat are being expanded with this very sentiment. Delhi-Meerut Namo Bharat rail—how much benefit is happening from this, we all are seeing. Until now, more than two and a half crore people have traveled in Namo Bharat. The journey of Delhi-Meerut which earlier took hours is now being completed in minutes.
Friends,
Our government is making unprecedented investment in the developed modern infrastructure of developed India. In the last 11 years, the budget for infrastructure has been increased by more than six times. In these years, 17 lakh crore rupees have been spent on highways and expressways; more than one lakh kilometers of highways have been constructed. Until 2014, electrification of only 20 thousand kilometers of route had happened in railways. Whereas after 2014, electrification of more than 40 thousand kilometers of railway track has been done. Today almost 100 percent electrification of the broad gauge network has been done. Today be it Kashmir Valley or the capitals of North East, these are connecting to the rail network for the first time. The capacity of ports, meaning harbors, has more than doubled in the last decade. The number of river waterways in the country is also continuously increasing. India is working rapidly in every field necessary for the building of developed India.
Friends,
For making developed India, everyone's effort is very important. It is necessary that 140 crore countrymen do the hardest of hard work and face global crises by staying united. How to face the crises created by the war currently going on, I have told about this in detail in the Parliament too. I also had a long discussion yesterday with all the Chief Ministers of the country and a very positive discussion happened. I will say again today to all of you public-gods (janata-janardan), I will say again to the countrymen. We have to face this crisis with a calm mind, with patience, with unity, and by joining together. This is a crisis that creates trouble in the whole world. We have to care most about our country. And this is the biggest strength of us Indians. I also want to say with insistence to all political parties of UP and the country, want to say with request - avoid saying such things in this kind of crisis which are harmful for the country. Whatever is in the favor of Indians, whatever is in the interest of India, that alone is the policy and strategy of the Government of India. Those who do wrong rhetoric for politics will get some numbers in political debate, but the people of the country never forgive actions that harm the country. Even during the great crisis of Corona, some people spread rumors, told lies about the vaccine, so that the government's work becomes difficult and the country suffers loss. What was the result? The public rejected such politics during elections, turned it down. I am fully confident that all political parties of the country will also learn a lesson from this and they will give strength and power to the united efforts of the country. With this request, once again many many best wishes to Uttar Pradesh for this wonderful airport.
Speak with me:
Victory to Mother India!
Vande Mataram !
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Many many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশে নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 MAR 2026 2:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ মার্চ ২০২৬
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
উদ্বোধন কি শেষ? শেষ? না, এটা তো মাত্র অর্ধেক কাজ হয়েছে। আমি কেবল পর্দা সরিয়েছি, কিন্তু আজ আমি চাই এখানে উপস্থিত প্রত্যেকেই এই বিমানবন্দরটির উদ্বোধন করুন। তাই, আপনাদের মোবাইল ফোন বের করুন, মোবাইল ফোনের ফ্ল্যাশলাইট জ্বালান এবং আপনারাই এটি উদ্বোধন করছেন। একটি প্রদীপ জ্বালিয়ে এখানে উপস্থিত প্রত্যেক ব্যক্তি আজ এই বিমানবন্দরটি উদ্বোধন করছেন। এটি আপনাদের আস্থা, এটি আপনাদের ভবিষ্যৎ, এটি আপনাদের প্রচেষ্টা, এবং সেই কারণেই, এর উদ্বোধনও আপনাদের হাতেই হচ্ছে। বলুন ভারত মাতা কি জয়, হাত তুলুন এবং আপনাদের ফ্ল্যাশলাইট পুরোপুরি দেখান। ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়! আপনাদের অনেক ধন্যবাদ। এখন উদ্বোধন শেষ হলো।
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্য, ব্রজেশ পাঠক, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীবৃন্দ, শ্রী রামমোহন নাইডু, পঙ্কজ চৌধুরী, জুরিখ বিমানবন্দরের চেয়ারম্যান জোসেফ ফেল্ডার, অন্যান্য মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক, অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আমি আজ যেদিকেই তাকাচ্ছি, সেদিকেই তরুণদের দেখতে পাচ্ছি। উদ্যম ও উদ্দীপনায় ভরপুর তরুণরা এখানে উপস্থিত। এই তরুণেরা জানে যে এই কাজ ভবিষ্যতের যুব সমাজকে নতুন সুযোগ করে দেবে। আজ আমরা ‘উন্নত উত্তরপ্রদেশ-উন্নত ভারত’ অভিযানে একটি নতুন অধ্যায় শুরু করছি। দেশের বৃহত্তম রাজ্যটি এখন সর্বাধিক আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরযুক্ত রাজ্যগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে। আর আজ আমার গর্ব ও আনন্দের দুটি কারণ রয়েছে। প্রথমত, আপনারা সবাই আমাকে এই বিমানবন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সৌভাগ্য অর্জন করতে দিয়েছিলেন এবং আপনারা আমাকে এটি উদ্বোধন করার সৌভাগ্যও দিয়েছেন। কিন্তু আমি সেই সৌভাগ্য আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছি এবং আপনাদের হাতেই এর উদ্বোধন করিয়েছি। দ্বিতীয়ত, এই চমৎকার বিমানবন্দরের নামটি সেই উত্তর প্রদেশের পরিচয়ের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে, যে উত্তরপ্রদেশ আমাকে তার প্রতিনিধি হিসেবে নির্বাচিত করেছে, যে উত্তর প্রদেশ আমাকে তার সাংসদ বানিয়েছে।
বন্ধুগণ,
নয়ডা, আগ্রা, মথুরা, আলিগড়, গাজিয়াবাদ, মিরাট, ইটাওয়া, বুলন্দশহর, ফরিদাবাদ এবং এই সমগ্র অঞ্চলের এই বিমানবন্দরটি ব্যাপকভাবে উপকৃত হবে। ভারত, এবং প্রকৃতপক্ষে উত্তর প্রদেশও উপকৃত হবে। এই বিমানবন্দরটি পশ্চিম উত্তর প্রদেশের কৃষক, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প এবং যুবকদের জন্য অনেক নতুন সুযোগ নিয়ে আসবে। এখান থেকে শুধু বিশ্বজুড়ে বিমান চলাচলই হবে না, এটি একটি উন্নত উত্তর প্রদেশের উত্থানের প্রতীকও হবে। এই চমৎকার বিমানবন্দরের জন্য আমি উত্তর প্রদেশকে, বিশেষ করে পশ্চিম উত্তর প্রদেশের জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের এই আয়োজন ভারতের নতুন চেতনার প্রতীক। আপনারা সবাই দেখছেন আজ গোটা বিশ্ব কতটা চিন্তিত। পশ্চিম এশিয়ায় এক মাস ধরে যুদ্ধ চলছে। এই যুদ্ধের কারণে অনেক দেশ খাদ্য, পেট্রোল, ডিজেল, গ্যাস, সার এবং আরও অনেক প্রয়োজনীয় পণ্যের সংকটের সম্মুখীন হচ্ছে। প্রতিটি দেশ এই সংকট মোকাবেলায় সর্বাত্মক চেষ্টা করছে। আর আমাদের ভারতও দেশবাসীর শক্তির উপর নির্ভর করে পূর্ণ শক্তিতে এই সংকটের বিরুদ্ধে লড়ছে। ভারত যুদ্ধবিধ্বস্ত এলাকাগুলো থেকে, যেখানে যুদ্ধ চলছে, সেখান থেকে বিপুল পরিমাণে অপরিশোধিত তেল ও গ্যাস আমদানি করে আসছে। তাই, সরকার সম্ভাব্য সবরকম পদক্ষেপ নিচ্ছে যাতে সাধারণ পরিবার, আমাদের কৃষক ভাইবোনেরা এই সংকটের কারণে ভারাক্রান্ত না হন।
বন্ধুগণ,
এই সংকটময় সময়েও ভারত তার দ্রুত উন্নয়ন অব্যাহত রেখেছে। শুধু পশ্চিম উত্তর প্রদেশের কথা বললেই, গত কয়েক সপ্তাহে এটি চতুর্থ বড় প্রকল্প যার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন বা উদ্বোধন করা হয়েছে। এই কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই নয়ডায় একটি বড় সেমিকন্ডাক্টর কারখানার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে, এই একই সময়ে দেশের প্রথম দিল্লি - মিরাট নমো-ভারত ট্রেন গতি পেয়েছে, এই একই সময়ে মিরাট মেট্রোর সম্প্রসারণ করা হয়েছে এবং এত অল্প সময়ের মধ্যেই আজ আপনাদের সকলের দ্বারা নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের উদ্বোধন করা হলো।
বন্ধুগণ,
এই সব প্রকল্প উত্তর প্রদেশের উন্নয়নে ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের প্রচেষ্টার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। সেমিকন্ডাক্টর কারখানাটি ভারতকে প্রযুক্তিগতভাবে আত্মনির্ভরশীল করে তুলছে। মিরাট মেট্রো এবং নমো ভারত রেল দ্রুত ও স্মার্ট সংযোগ ব্যবস্থা প্রদান করছে। আর আমাদের জেওয়ার বিমানবন্দর সমগ্র উত্তর ভারতকে বিশ্বের সঙ্গে সংযুক্ত করছে। আর আপনারা এইমাত্র ভিডিওতে দেখলেন : এই যে বিমানবন্দরটি তৈরি করা হয়েছে, সেখান থেকে প্রতি দুই মিনিটে একটি করে বিমান যাত্রা করবে। এর আগে সমাজবাদী পার্টি নয়ডাকে তাদের লুট করার এটিএম-এ পরিণত করেছিল। কিন্তু আজ, বিজেপি সরকারের অধীনে, সেই নয়ডাই উত্তর প্রদেশের উন্নয়নের এক শক্তিশালী চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
এই জেওয়ার বিমানবন্দরটি ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের কর্মসংস্কৃতির এক জ্বলন্ত উদাহরণ। ভাবুন তো, ২০০৩ সালে অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকারের আমলে এই বিমানবন্দরটি ফাইলে অনুমোদন পেয়েছিল। আপনাদের মধ্যে অনেকেই ২০০৩ সালে জন্মানইনি, অনেকে তখন ২৫-৩০ বছর বা এমনকি ৩৫ বছর বয়সী ছিলেন এবং এখন অবসরপ্রাপ্ত, তবুও বিমানবন্দরটি তৈরিই হয়নি। তবে, কেন্দ্রে কংগ্রেস দল এবং পূর্ববর্তী সরকারগুলো বছরের পর বছর ধরে এই বিমানবন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন পর্যন্ত আটকে রেখেছিল। ২০০৪ থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত এই বিমানবন্দরটি ফাইলের নিচে চাপা পড়ে ছিল। যখন আমাদের সরকার গঠিত হয়, তখন উত্তর প্রদেশে সমাজবাদী পার্টি (এসপি) সরকার ক্ষমতায় ছিল। প্রথম দুই-তিন বছর সমাজবাদী পার্টি (এসপি) এর কোনো কাজ হতে দেয়নি। কিন্তু এখানে বিজেপি-এনডিএ সরকার গঠিত হওয়ার পর পরই জেওয়ার বিমানবন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়, নির্মাণকাজ শুরু হয়, এবং এখন এর উদ্বোধন হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
বিমানবন্দরের পাশাপাশি এই এলাকাটি দেশের দুটি প্রধান মালবাহী করিডোরের কেন্দ্রস্থল হয়ে উঠছে। এই মালবাহী করিডোরগুলো হলো মালবাহী ট্রেনের জন্য পাতা বিশেষ ট্র্যাক। এর ফলে বাংলা ও গুজরাটের উপকূলের সঙ্গে উত্তর ভারতের যোগাযোগ উন্নত হয়েছে। আর দাদরি হলো সেই জায়গা যেখানে এই দুটি করিডোর মিলিত হয়েছে। এর মানে হলো, এখানকার কৃষকেরা যা কিছু উৎপাদন করেন, এখানকার শিল্পকারখানাগুলো যা কিছু তৈরি করে, তা স্থল ও আকাশপথে দ্রুত বিশ্বের প্রতিটি কোণে পৌঁছাতে পারবে। এই মাল্টি-মোডাল সংযোগের ফলে উত্তর প্রদেশ বিশ্বজুড়ে বিনিয়োগকারীদের জন্য একটি প্রধান আকর্ষণ কেন্দ্র হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
নয়ডাকে আগে কুসংস্কারের কারণে পরিত্যক্ত ছিল। ক্ষমতাচ্যুত হওয়ার ভয়ে এখানে কেই আসতে চাইত না। আমার মনে আছে, যখন এখানে এসপি সরকার ক্ষমতায় ছিল, তখন আমি নয়ডা সফরের পরিকল্পনা করেছিলাম, মুখ্যমন্ত্রী এতটাই ভয় পেয়েছিলেন যে তিনি অনুষ্ঠানে আসেননি। লোকজন আমাকেও ভয় দেখানোর চেষ্টা করেছিল। অনেকেই বলেছিলেন যে, "নয়ডা যাবেন না, মোদীজি, আপনি সবে প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন। "আমি বলেছিলাম যে, আমি এই মাটির আশীর্বাদ নিতে যাচ্ছি, যা আমাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য এর সেবা করার সুযোগ দেবে। এখন, সেই একই অঞ্চল সমগ্র বিশ্বকে স্বাগত জানাতে প্রস্তুত। এই সমগ্র অঞ্চল আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্পকে আরও দৃঢ় করছে।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলের অর্থনীতিতে কৃষির একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আজ আমি আমার সেই কৃষক ভাই ও বোনদের প্রতি বিশেষ কৃতজ্ঞতা জানাই, যাঁরা এই প্রকল্পটিকে বাস্তবে রূপ দিতে তাঁদের জমি দান করেছেন। বন্ধুগণ, তাঁদের জন্য প্রাণভরে করতালি দিন। তাঁদের জন্য প্রাণভরে করতালি দিন। আমার কৃষক ভাই ও বোনেরা, আপনাদের অবদানই এই সমগ্র অঞ্চলে উন্নয়নের এক নতুন যুগের সূচনা করবে। এখানে আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থার সম্প্রসারণ পশ্চিম উত্তর প্রদেশে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের সম্ভাবনাকে আরও শক্তিশালী করবে। এখন, এখানকার কৃষি পণ্য আরও কার্যকরভাবে বিশ্ব বাজারে পৌঁছাতে সক্ষম হবে।
বন্ধুগণ,
এখানে আমি আমার কৃষক বন্ধুদের আরও একটি কারণে কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই। আপনাদের আখ থেকে উৎপাদিত ইথানল অপরিশোধিত তেলের উপর দেশের নির্ভরতা কমিয়েছে। যদি ইথানল উৎপাদন না বাড়ত এবং পেট্রোলের সঙ্গে এর মিশ্রণ না বাড়ত, তাহলে দেশকে প্রতি বছর বিদেশ থেকে ৪৫ মিলিয়ন ব্যারেল বা প্রায় ৭ বিলিয়ন লিটার অপরিশোধিত তেল আমদানি করতে হতো। কৃষকদের কঠোর পরিশ্রম এই সংকটকালে দেশকে এমন উল্লেখযোগ্য স্বস্তি দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
ইথানল শুধু দেশেরই উপকার করেনি এ থেকে কৃষকরাও ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন। এর ফলে বৈদেশিক মুদ্রায় প্রায় ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে। এর মানে হলো, যদি ইথানল উৎপাদিত না হতো, তাহলে এই টাকা বিদেশে চলে যেত। সাম্প্রতিক বছরগুলোতে দেশের কৃষক, আখ চাষিরা এত টাকা পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
এখানকার আখ চাষিরা এমন দিনও দেখেছেন যখন বছরের পর বছর ধরে আখের পাওনা বাকি থাকত। কিন্তু আজ, বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের প্রচেষ্টায় আখ চাষিদের অবস্থার উন্নতি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিমানবন্দর যেকোনো দেশের জন্য শুধু একটি সাধারণ সুবিধাই নয়, অগ্রগতির চালিকাশক্তিও বটে। ২০১৪ সালের আগে দেশে মাত্র ৭৪টি বিমানবন্দর ছিল। আজ দেশে ১৬০টিরও বেশি বিমানবন্দর রয়েছে। এখন মহানগরীগুলোর পাশাপাশি দেশের ছোট ছোট শহরগুলোতেও বিমান যোগাযোগ পৌঁছে যাচ্ছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলো মনে করত যে বিমান ভ্রমণ শুধুমাত্র ধনীদের জন্যই সংরক্ষিত থাকা উচিত। কিন্তু বিজেপি সরকার সাধারণ ভারতীয়দের জন্য বিমান ভ্রমণকে সহজলভ্য করে দিয়েছে। আমাদের সরকার উত্তর প্রদেশে বিমানবন্দর নেটওয়ার্ক দ্রুত সম্প্রসারিত করে এর সংখ্যা বাড়িয়ে সতেরোটি করেছে।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার ধারাবাহিকভাবে বিমানবন্দর নির্মাণ এবং সাধারণ পরিবারের জন্য বিমান ভাড়া সাশ্রয়ী করার চেষ্টা করে আসছে। তাই আমরা উড়ান প্রকল্প চালু করেছিলাম। এই প্রকল্পের কল্যাণে, গত কয়েক বছরে ১৬ মিলিয়নেরও বেশি নাগরিক সাশ্রয়ী মূল্যে আকাশপথে ভ্রমণ করেছেন। আমি আরও একটি তথ্য জানাতে চাই। সম্প্রতি, কেন্দ্রীয় সরকার প্রায় ২৯,০০০ কোটি টাকা অনুমোদন করে উড়ান প্রকল্পকে আরও সম্প্রসারিত করেছে। এই প্রকল্পের অধীনে, আগামী বছরগুলিতে ছোট শহরগুলিতে ১০০টি নতুন বিমানবন্দর এবং ২০০টি নতুন হেলিপ্যাড নির্মাণের পরিকল্পনা রয়েছে। এর থেকে উত্তর প্রদেশও ব্যাপকভাবে উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের বিমান চলাচল ক্ষেত্র দ্রুতগতিতে বাড়ছে। ভারতে নতুন বিমানবন্দর তৈরি হওয়ায় নতুন বিমানের চাহিদাও বাড়ছে। তাই, সারা দেশের বিভিন্ন বিমান সংস্থা শত শত নতুন বিমানের জন্য অর্ডার দিয়েছে। নতুন বিমানগুলি আসার পর, সেগুলি ওড়ানো, পরিষেবা দেওয়া এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য একটি বিশাল সংখ্যক কর্মীর প্রয়োজন হবে। এটি যুবকদের জন্য একটি বিশাল সুযোগ। তাই, আমাদের সরকারও বিমান চলাচল ক্ষেত্রে খাতে প্রশিক্ষণের সুযোগ সম্প্রসারিত করছে।
বন্ধুগণ,
গাড়ি কেনার সময় আপনারা অবশ্যই দেখে নেন যে প্রস্তুতকারকের সার্ভিসিং সেন্টার কাছাকাছি আছে কি না। আপনারা জেনে অবাক হবেন যে, আমাদের দেশে উড়োজাহাজের রক্ষণাবেক্ষণ, মেরামত এবং ওভারহলের জন্য শক্তিশালী ব্যবস্থার অভাব ছিল। ভারতের ৮৫টি বিমানবন্দর এবং ৮৫ শতাংশ উড়োজাহাজকে এখনও রক্ষণাবেক্ষণ, মেরামত এবং ওভারহলের (এমআরও) জন্য বিদেশে পাঠাতে হয়। তাই, আমাদের সরকার এমআরও খাতে ভারতকে আত্মনির্ভরশীল করার সংকল্প নিয়েছে। ভারতে এখন বড় আকারের এমআরও কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। আজ জেওয়ারে একটি এমআরও কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই কেন্দ্রটি প্রস্তুত হয়ে গেলে এটি দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক বিমান সংস্থাগুলোকে পরিষেবা দেবে। এর মাধ্যমে দেশের জন্য রাজস্ব আয় হবে, আমাদের অর্থ দেশেই থাকবে এবং যুবকদের জন্য অসংখ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার হলো নাগরিকদের সুবিধা। আমাদের লক্ষ্য হলো নাগরিকদের সময় বাঁচানো এবং তাদের পকেটের বোঝা কমানো। মেট্রো এবং বন্দে ভারতের মতো আধুনিক রেল পরিষেবাগুলো এই একই চেতনায় সম্প্রসারিত হচ্ছে। আমরা সকলেই দিল্লি-মিরাট নমো ভারত রেলের ব্যাপক সুফল প্রত্যক্ষ করছি। এখন পর্যন্ত ২৫ মিলিয়নেরও বেশি মানুষ নমো ভারতে ভ্রমণ করেছেন। দিল্লি-মিরাট যাত্রা, যা আগে কয়েক ঘন্টা সময় নিত, এখন তা কয়েক মিনিটেই সম্পন্ন হয়।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার একটি উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করছে। গত ১১ বছরে পরিকাঠামো বাজেট ছয়গুণেরও বেশি বাড়ানো হয়েছে। মহাসড়ক ও এক্সপ্রেসওয়ের জন্য ১৭ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় করা হয়েছে এবং ১ লক্ষ কিলোমিটারেরও বেশি মহাসড়ক নির্মাণ করা হয়েছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত মাত্র ২০,০০০ কিলোমিটার রেললাইন বিদ্যুতায়িত ছিল। কিন্তু ২০১৪ সাল থেকে ৪০,০০০ কিলোমিটারেরও বেশি রেললাইন বিদ্যুতায়িত হয়েছে। আজ ব্রডগেজ নেটওয়ার্ক প্রায় ১০০% বিদ্যুতায়িত। কাশ্মীর উপত্যকা হোক বা উত্তর-পূর্বের রাজধানী,- এই সবগুলোকেই প্রথমবারের মতো রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। গত দশকে বন্দরের ধারণক্ষমতা দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে। দেশে নদীপথের সংখ্যাও ক্রমাগত বাড়ছে। একটি উন্নত ভারত গড়ার জন্য প্রয়োজনীয় প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
একটি উন্নত ভারত গড়তে সকলের সম্মিলিত প্রচেষ্টা অপরিহার্য। এটা অপরিহার্য যে ১৪০ কোটি জনগন কঠোর পরিশ্রম করে ঐক্যবদ্ধভাবে আন্তর্জাতিক সংকটের মোকাবেলা করবে।বর্তমানে যুদ্ধের কারণে তৈরি হওয়া সংকট কীভাবে মোকাবেলা করা যায়, তা আমি সংসদে বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করেছি। গতকাল, দেশের সমস্ত মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে আমার একটি দীর্ঘ ও ইতিবাচক আলোচনা হয়েছে। আজ, আমি আপনাদের সকলকে, দেশের জনগণকে এবং আমার দেশবাসীকে আবারও একই কথা বলব। আমাদের অবশ্যই শান্তভাবে, ধৈর্য ধরে, ঐকতা এবং সংহতির সঙ্গে এই সংকটের মোকাবেলা করতে হবে। এটি এমন একটি সংকট যা সারা বিশ্বে সমস্যা সৃষ্টি করছে। আমাদের দেশের প্রতি সবচেয়ে বেশি মনোযোগী হতে হবে। আর এটাই আমাদের ভারতীয়দের সবচেয়ে বড় শক্তি। আমি উত্তর প্রদেশ এবং দেশের সমস্ত রাজনৈতিক দলগুলোকে এই ধরনের সংকটের সময় দেশের জন্য ক্ষতিকর কথা বলা থেকে বিরত থাকার জন্য অনুরোধ ও আহ্বান জানাতে চাই। ভারতীয়দের স্বার্থ রক্ষাই ভারত সরকারের নীতি ও কৌশল। যারা রাজনৈতিক লাভের জন্য মিথ্যা বিবৃতি দেয়, তারা হয়তো রাজনৈতিক বিতর্কে কিছু পয়েন্ট জিততে পারে, কিন্তু দেশের মানুষ দেশের ক্ষতি করে এমন কাজকে কখনও ক্ষমা করে না। করোনা সংকটের সময়েও কিছু লোক ভ্যাকসিন নিয়ে গুজব ছড়িয়েছিল এবং মিথ্যা বলেছিল। তারা চেষ্টা করেছিল যাতে সরকারের কাজ কঠিন হয়ে পড়ে এবং দেশের ক্ষতি হয়। তার ফল কী হয়েছিল? নির্বাচনের সময় জনগণ এই ধরনের রাজনীতিকে প্রত্যাখ্যান করেছিল। আমি পুরোপুরি আত্মবিশ্বাসী যে দেশের সমস্ত রাজনৈতিক দলও এ থেকে শিক্ষা নেবে এবং দেশের সম্মিলিত প্রচেষ্টাকে আরও শক্তিশালী ও ক্ষমতায়িত করবে। এই অনুরোধে জানিয়ে, এই চমৎকার বিমানবন্দরের জন্য উত্তর প্রদেশকে আবারও আমার শুভেচ্ছা।
আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতা কি জয়!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।