وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مغربی ایشیا میں جاری کشیدگی سے متعلق لوک سبھا سے خطاب کیا
اس وقت مغربی ایشیا کی صورتحال تشویش ناک ہے: وزیر اعظم
پچھلے دو تین ہفتوں میں جناب جے شنکر اور جناب ہردیپ پوری نے اس معاملے پر ایوان کو ضروری معلومات فراہم کی ہیں: وزیر اعظم
یہ بحران تین ہفتوں سے زیادہ عرصے سے جاری ہے ، عالمی معیشت اور لوگوں کی زندگیوں پر اس کا بہت منفی اثر پڑ رہا ہے ، پوری دنیا تمام فریقوں سے اس بحران کے جلد از جلد حل کی اپیل کر رہی ہے: وزیر اعظم
یہ خطہ ہمارے لیے ایک اور وجہ سے اہم ہے ، کیونکہ تقریباً ایک کروڑ ہندوستانی خلیجی ممالک میں رہتے اور کام کرتے ہیں: وزیر اعظم
ان سمندروں میں سفر کرنے والے تجارتی جہازوں میں ہندوستانی عملے کے ارکان کی تعداد بھی بہت زیادہ ہے: وزیر اعظم
ان کئی وجوہات کی وجہ سے ، ہندوستان کے خدشات فطری طور پر بہت زیادہ ہیں ، یہ ضروری ہے کہ اس بحران پر ہندوستانی پارلیمنٹ کی طرف سے ایک متفقہ اور متحد آواز دنیا تک پہنچے: وزیر اعظم
ہندوستان کے جنگ زدہ اور جنگ سے متاثرہ ممالک کے ساتھ وسیع تجارتی تعلقات ہیں ، جس خطے میں جنگ ہو رہی ہے وہ بھی دنیا کے دیگر ممالک کے ساتھ ہماری تجارت کا ایک اہم راستہ ہے: وزیر اعظم
خام تیل ، گیس اور کھاد جیسی ضروری اشیاء کی ایک بڑی مقدار آبنائے ہرمز کے ذریعے ہندوستان آتی ہے ، جب سے جنگ شروع ہوئی ہے ، آبنائے ہرمز کے ذریعے جہازوں کی نقل و حرکت انتہائی مشکل ہو گئی ہے: وزیر اعظم
اس کے باوجود ہماری حکومت اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ پیٹرول ، ڈیزل اور گیس کی سپلائی زیادہ متاثر نہ ہو اور ملک کے عام خاندانوں کو کم سے کم تکلیف کا سامنا نہ کرنا پڑے :وزیر اعظم
ہندوستان ہمیشہ انسانیت کے مفاد میں امن کے لیے کھڑا رہا ہے ، بات چیت اور سفارت کاری ہی اس مسئلے کا واحد حل ہے: وزیر اعظم
ہماری کوششوں کا مقصد تناؤ کو کم کرنا اور اس کشیدگی کو ختم کرنا ہے: وزیر اعظم
اس جنگ میں کسی کی جان کو خطرے میں ڈالنا انسانیت کے مفاد میں نہیں ہے ، ہندوستان کی کوششیں تمام فریقوں کو جلد از جلد پرامن حل تک پہنچنے کی ترغیب دینا ہیں: وزیر اعظم
23 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی ایشیا میں جاری کشیدگی اور ہندوستان کے لیے اس سے پیدا ہونے والے وسیع چیلنجوں پر لوک سبھا سے خطاب کیا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ بحران جوتین ہفتوں سے زیادہ عرصے سے جاری ہے ، جس کے عالمی معیشت اور انسانی زندگیوں پر گہرے منفی اثرات مرتب ہوئے ہیں ، وزیر اعظم نے اس کے تصفیہ کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ صورتحال کی سنگینی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ "پوری دنیا تمام فریقوں سے اس بحران کے جلد از جلد ممکنہ حل کے لیے زور دے رہی ہے" ۔
ہندوستان کو درپیش چیلنجوں کی نوعیت کے بارے میں تفصیل بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اس جنگ کے نتیجے میں معاشی ، قومی سلامتی اور انسانی زندگی بری طرح متاثر ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے جنگ میں شامل اور جنگ سے متاثرہ ممالک کے ساتھ وسیع تجارتی تعلقات ہیں ، تنازعات کا علاقہ اہم تجارتی راستوں پر پھیلا ہوا ہے اور ہندوستان کی خام تیل اور گیس کی ضروریات کا ایک بڑا حصہ اسی خطے سے پورا ہوتا ہے ۔ خلیجی ممالک میں رہنے اور کام کرنے والے تقریباً ایک کروڑ ہندوستانیوں کے ساتھ ساتھ ان سمندروں میں تجارتی جہازوں پر سوار ہندوستانی عملے کے ممبروں کی بڑی تعداد کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ، "ہندوستان کے خدشات فطری طور پر زیادہ ہیں اور اس لیے یہ ضروری ہے کہ اس بحران پر ہندوستانی پارلیمنٹ کی طرف سے ایک متحد اور متفقہ آواز دنیا کے سامنے آئے" ۔
ہندوستانی شہریوں کی حفاظت کے لیے حکومت کے فوری کارروائی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایوان کو بتایا کہ جنگ شروع ہونے کے بعد سے متاثرہ ممالک میں ہر ہندوستانی کو ضروری مدد فراہم کی گئی ہے ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ انہوں نے زیادہ تر مغربی ایشیائی ممالک کے سربراہان مملکت کے ساتھ ذاتی طور پر دو دورپر مشتمل گفت وشنید کی ہے ، جن میں سے سبھی نے ہندوستانیوں کی حفاظت کے بارے میں مکمل یقین دہانی کرائی ہے ، جناب مودی نے کہا ، "جو لوگ زخمی ہیں ان کے بہتر طبی علاج کو یقینی بنایا جا رہا ہے ، اور ایسے مشکل حالات میں ، سوگوار خاندانوں کو ضروری مدد فراہم کی جارہی ہے" ۔
وزیر اعظم نے بیرون ملک ہندوستانیوں کے لیے فعال قونصلر اور ادارہ جاتی سپورٹ فریم ورک کی مزید تفصیل بتائی ۔ انہوں نے کہا کہ متاثرہ ممالک میں تمام ہندوستانی مشن مسلسل مدد فراہم کر رہے ہیں ، باقاعدہ مشورے جاری کر رہے ہیں ، اور ہندوستان اور دیگر متاثرہ ممالک میں 24/7 کنٹرول روم اور ایمرجنسی ہیلپ لائنز قائم کی گئی ہیں ۔ فعال رسائی کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا ، "ان میکانزم کے ذریعے ، تمام متاثرہ افراد کو فوری معلومات فراہم کی جا رہی ہیں ، چاہے وہ ہندوستانی کارکن ہوں یا سیاح ۔"
بھارتی شہریوں کوبحفاظت وطن لانے کی کوششوں کی نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایوان کو بتایا کہ جنگ شروع ہونے کے بعد سے اب تک 3,75,000 سے زیادہ ہندوستانیوں کو بحفاظت وطن لایا جاچکاہے ، جن میں صرف ایران سے تعلق رکھنے والے تقریباً ایک ہزار ہندوستانی شامل ہیں ، جن میں سے 700 سے زیادہ نوجوان میڈیکل کے طالب علم ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ سی بی ایس ای نے خلیجی ممالک کے ہندوستانی اسکولوں میں دسویں اور بارہویں جماعت کے طے شدہ امتحانات منسوخ کر دیے ہیں اور تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہا ہے ۔ حکومت کے نقطہ نظر کا خلاصہ کرتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ "حکومت حساس ، چوکس اور ہر طرح کی مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے" ۔
توانائی کی فراہمی کے اہم سوال سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ بڑی مقدار میں خام تیل ، گیس ، کھاد اور دیگر ضروری اشیاء آبنائے ہرمز کے ذریعے ہندوستان تک پہنچتی ہیں ، اور یہ کہ آبنائے ہرمزکے راستے جہاز وں کانقل وحمل جنگ کے بعد سے انتہائی مشکل ہو گیا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت کی توجہ عام کنبوں کو مشکلات سے بچانے پر مرکوز ہے ، اور ایل پی جی کے گھریلو استعمال کو ترجیح دینے اور اس کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے جیسے اقدامات کو نوٹ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا ، "اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کیا گیا ہے کہ پورے ملک میں پٹرول اور ڈیزل کی فراہمی ہموار طریقے سے جاری رہے ۔"
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح گزشتہ دہائی کے دوران توانائی کے تنوع کی حکمت عملی نے موجودہ بحران میں اپنی اہمیت ثابت کی ہے ۔ انہوں نے ایوان کو بتایا کہ بھارت نے گزشتہ 11 سالوں میں اپنے توانائی درآمد کے ذرائع کو 27 ممالک سے بڑھا کر 41 ممالک تک پہنچا دیا ہے ، جس سے کسی ایک خطے پر انحصار کم ہوا ہے ۔ اس نقطہ نظر کی دور اندیشی پر زور دیتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا ، "آج کے حالات میں ، توانائی کی یقینی فراہمی کے حوالے سے گزشتہ دہائی کے دوران اٹھائے گئے اقدامات اور بھی زیادہ متعلقہ ہو گئے ہیں" ۔
اسٹریٹجک ذخائر کے موضوع پر ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے بحران کے ایسے وقت میں خام تیل کے ذخیرے کو ترجیح دی ہے ۔ انہوں نے ایوان کو بتایا کہ آج ہندوستان کے پاس 53 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کا اسٹریٹجک پیٹرولیم محفوظ ہے ، جس میں تیل کمپنیوں کے پاس موجود علیحدہ ذخائر کے علاوہ 65 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کے ذخائر کےانتظام کا عمل جاری ہے ۔ ہندوستان کے ریفائننگ ایکوسسٹم کے مجموعی اضافے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا ، "پچھلے 11 سالوں میں ، ہماری ریفائننگ کی صلاحیت میں بھی قابل ذکر اضافہ ہوا ہے" ۔
وزیر اعظم نے تیل ، گیس ، کھادوں اور دیگر ضروری سامان کو ہندوستان لانے والے جہازوں کے محفوظ راستے کو یقینی بنانے کے لیے عالمی سپلائرز کے ساتھ حکومت کی فعال مصروفیات اور خلیجی جہاز رانی کے راستوں کی محتاط نگرانی کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ سمندری راہداریوں کو محفوظ رکھنے کے لیے تمام عالمی شراکت داروں کے ساتھ مسلسل بات چیت کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا ، "اس طرح کی کوششوں کی وجہ سے ، ہمارے کئی جہاز جو آبنائے ہرمز میں پھنسے ہوئے تھے ، حالیہ دنوں میں ہندوستان پہنچ چکے ہیں" ۔
ہندوستان کی گھریلو توانائی کی صورت حال کی طرف رخ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایتھنول کی ملاوٹ میں غیر معمولی پیش رفت پر روشنی ڈالی ، جو ایک دہائی قبل محض ایک سے ڈیڑھ فیصد تھی، جو آج تقریباً 20 فیصد ہے ، جس سے تیل کی درآمدات میں تقریبا ساڑھے چار کروڑ بیرل سالانہ کمی واقع ہوئی ہے ۔ انہوں نے ریلوے کی بجلی کاری کا بھی حوالہ دیا ، جس نے سالانہ تقریباً 180 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت کی ہے ، میٹرو نیٹ ورک کی توسیع جو 2014 میں 250 کلومیٹر سے کم تھی آج تقریباً 1100 کلومیٹر ہے ، اور مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستوں کو 15,000 الیکٹرک بسوں کی فراہمی کو یقینی بناناہے ۔ ہندوستان کے توانائی کے مستقبل میں اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا ، "آج جس پیمانے پر متبادل ایندھن پر کام کیا جا رہا ہے وہ ہندوستان کے مستقبل کو اور بھی محفوظ بنائے گا" ۔
وسیع تر اقتصادی اثرات سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ توانائی جدید معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور مغربی ایشیا عالمی توانائی کی ضروریات کا ایک بڑا ذریعہ ہے ، جس سے موجودہ بحران دنیا بھر کی معیشتوں کے لیے ایک چیلنج بن گیا ہے ۔ انہوں نے ایوان کو بتایا کہ حکومت ایک جامع قلیل مدتی ، درمیانی مدت اور طویل مدتی حکمت عملی کے ساتھ کام کر رہی ہے ، جس کی حمایت مضبوط اقتصادی بنیادی اصولوں ، سیکٹر کے لیے مخصوص شراکت داروں کی مشاورت اور ایک وقف بین وزارتی گروپ کر رہا ہے جو ہندوستان کے درآمدی-برآمدی سلسلے میں ہر مشکل کا جائزہ لینے اور اسے حل کرنے کے لیے روزانہ میٹنگ کرتا ہے ۔ امید کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ "مجھے پورا یقین ہے کہ حکومت اور صنعت کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے ہم ان حالات کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کر سکیں گے" ۔
زراعت پر جنگ کے اثرات کے بارے میں ، وزیر اعظم نے ایوان کو یقین دلایا کہ ہندوستان کے کسانوں نے غذائی اجناس کے مناسب ذخائر کو یقینی بنایا ہے اور حکومت خریف کی مناسب بوائی کو آسان بنانے کے لیے کام کر رہی ہے اور حالیہ برسوں میں خوراک کے مضبوط ہنگامی انتظامات کیے ہیں ۔ کووڈ-19 وبائی مرض اور اس سے وابستہ عالمی سپلائی چین کی رکاوٹوں کے دوران بھی ، جب یوریا کی قیمتیں بین الاقوامی منڈیوں میں 3,000 روپے فی بوری تک بڑھ گئیں ، حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ہندوستانی کسانوں کو وہی بوری 300 روپے سے کم پر ملے ، جناب مودی نے اعلان کیا ، "ماضی میں بھی ، ہماری حکومت نے عالمی بحرانوں کا بوجھ کسانوں پر نہیں پڑنے دیا تھا ۔
ہندوستانی زراعت کو بیرونی اثرات سے بچانے کے لیے اٹھائے گئےمنصوبہ بند اقدامات کی تفصیل بتاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں چھ نئے یوریا پلانٹ شروع کیے گئے ہیں ، جس سے سالانہ پیداواری صلاحیت میں 76 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ، جبکہ ڈی اے پی اور این پی کے ایس کھادوں کی گھریلو پیداوار میں تقریباً 50 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے اور کھاد کی درآمد کے ذرائع کو متنوع بنایا گیا ہے ۔ ان کوششوں کی وسعت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا ، "جس طرح ہم نے تیل اور گیس کی درآمدات کو متنوع بنایا ہے ، اسی طرح ہم نے ڈی اے پی اور این پی کے ایس کی درآمد کے لیے اپنے اختیارات کو بھی بڑھایا ہے" ۔
وزیر اعظم نے ڈیزل پر کسانوں کے انحصار کو کم کرنے کے لیے میڈ ان انڈیا نینو یوریا ، قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے اور پی ایم-کسم اسکیم کے تحت 22 لاکھ سے زیادہ شمسی پمپوں کی تقسیم جیسی اختراعات کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر روشنی ڈالی ۔
جاری جنگ کے درمیان موسم گرما میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے چیلنج کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایوان کو بتایا کہ ملک بھر کے تمام پاور پلانٹس میں کوئلے کا کافی ذخیرہ موجود ہے اور ہندوستان نے مسلسل دوسرے سال 100 کروڑ ٹن کوئلہ پیدا کرنے کا ریکارڈ قائم کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بجلی کی پیداوار سے لے کر بجلی کی فراہمی تک تمام نظاموں کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے اور گذشتہ دہائی کے دوران قابل تجدید توانائی میں ہونے والی تبدیلی کے اقدامات سے حکومت کی تیاریوں کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے ، جس میں ہندوستان کی کل نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا نصف حصہ اب قابل تجدید ذرائع سے آتا ہے اور ملک کی کل قابل تجدید صلاحیت 250 گیگا واٹ کے تاریخی سنگ میل کو عبور کر رہی ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ صرف شمسی توانائی کی صلاحیت پچھلے 11 برسوں میں تقریباً 3 گیگا واٹ سے بڑھ کر 140 گیگا واٹ ہو گئی ہے ، تقریباً 40 لاکھ روف ٹاپ شمسی پینل لگائے گئے ہیں ، 200 کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹ اب گوبردھن اسکیم کے تحت کام کر رہے ہیں ، اور یہ کہ نئی منظور شدہ اسمال ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ اسکیم کے ساتھ نیوکلیائی توانائی کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے جو اگلے چند سالوں میں 1500 میگاواٹ صلاحیت کا اضافہ کرے گی ، جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "یہ تمام کوششیں آج ملک کی بہت خدمت کر رہی ہیں ، اور وہ ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کو اور بھی زیادہ محفوظ بنائیں گی" ۔
مغربی ایشیا کے تنازعہ پر ہندوستان کے سفارتی ردعمل پر ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا موقف شروع سے ہی واضح رہا ہے ، جس میں گہری تشویش کا اظہار ، کشیدگی میں کمی کی وکالت ، اور شہریوں اور توانائی اور ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی مخالفت کرنا شامل ہے ۔ ایوان کو مطلع کرتے ہوئے کہ انہوں نے تمام متعلقہ مغربی ایشیائی رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی ہے اور ان پر زور دیا کہ وہ تناؤ کو کم کریں اور تنازعہ کو ختم کریں ، اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تجارتی جہازوں پر حملے اور آبنائے ہرمز جیسی بین الاقوامی آبی گزرگاہوں کی رکاوٹ مکمل طور پر ناقابل قبول ہے ، وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا ، "ہندوستان سفارت کاری کے ذریعے جنگی ماحول کے درمیان بھی ہندوستانی جہازوں کے محفوظ راستے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے" ۔
انسانیت اور امن کے تئیں ہندوستان کے عزم مصمم کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حل ہی واحد راستہ ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی ہر کوشش کشیدگی کو کم کرنے اور دشمنی کے خاتمے پر مرکوز ہے ، اور اس جنگ میں کسی بھی جان کو خطرے میں ڈالنا انسانیت کے مفادات کے منافی ہے ، جناب مودی نے کہا ، "ہندوستان کی کوشش تمام فریقوں کو جلد از جلد پرامن حل پر پہنچنے کی ترغیب دینا ہے" ۔
وزیر اعظم نے بحران کے اندرونی سلامتی کے پہلو کی طرف بھی ایوان کی توجہ مبذول کروائی اور خبردار کیا کہ کچھ عناصر ایسے حالات سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کرتے ہیں ۔ ایوان کو مطلع کرتے ہوئے کہ امن و امان کی تمام ایجنسیوں کو الرٹ پر رکھا گیا ہے اور تمام شعبوں ، ساحلی ، سرحدی ، سائبر اور اسٹریٹجک تنصیبات میں سیکورٹی کو مزید مضبوط کیا جا رہا ہے ، وزیر اعظم مودی نے خبردار کیا ، "چاہے وہ ساحلی سیکورٹی ہو ، سرحدی سیکورٹی ہو ، سائبر سیکورٹی ہو ، یا اسٹریٹجک تنصیبات ، سب کی سیکورٹی کو مضبوط کیا جا رہا ہے" ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس جنگ کی وجہ سے پیدا ہونے والے مشکل عالمی حالات طویل عرصے تک برقرار رہنے کا امکان ہے اور انہوں نے قوم سے تیار اور متحد رہنے کی اپیل کی ، جس طرح وہ کووڈ-19 وبا کے دوران ایک ساتھ کھڑی رہی تھی ۔ صبر ، تحمل اور چوکسی پر زور دیتے ہوئے اور ان لوگوں کے خلاف خبردار کرتے ہوئے جو جھوٹ پھیلا کر ، بلیک مارکیٹنگ یا ذخیرہ اندوزی میں ملوث ہو کر صورتحال کا فائدہ اٹھانے کی کوشش کر سکتے ہیں ، جناب مودی نے ایوان کے ذریعے تمام ریاستی حکومتوں سے اپیل کی کہ وہ ایسے عناصر کے خلاف سخت نگرانی اور فوری کارروائی کو یقینی بنائیں ۔ قوم کے اجتماعی عزم پر اپنے مستقل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا ، "جب اس ملک کی ہر حکومت اور ہر شہری ایک ساتھ چلتے ہیں ، تو ہم ہر چیلنج کو چیلنج کر سکتے ہیں ، یہی ہماری شناخت ہے اور یہی ہماری طاقت ہے" ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Lok Sabha on the ongoing conflict in West Asia
The situation in West Asia is concerning at this time: PM
In the past two-three weeks, Mr. Jaishankar and Mr. Hardeep Puri have provided the necessary information to the House on this matter: PM
This crisis has been going on now for more than three weeks, It is having a very adverse impact on the global economy and on people's lives, the entire world is urging all parties for the earliest resolution of this crisis: PM
This region is important to us for yet another reason ,as nearly one crore Indians live and work in the Gulf countries: PM
Among the commercial ships that sail in these seas, the number of Indian crew members is also very high: PM
Due to these several reasons, India's concerns are naturally high, it is essential that a unanimous and united voice from India's Parliament on this crisis reaches the world: PM
India has extensive trade relations with countries at war and affected by war, The region where the war is taking place is also an important route for our trade with other countries of the world: PM
A large quantity of essential items such as crude oil, gas, and fertilizers come to India through the Strait of Hormuz, Since the war began, the movement of ships through the Strait of Hormuz has become highly challenging: PM
Despite this, our government has been trying to ensure that the supply of petrol, diesel and gas is not affected much and common families of the country face minimum inconvenience, This has been our focus: PM
India has always stood for peace in the interest of humanity, Dialogue and diplomacy are the only solutions to this problem: PM
Our efforts are aimed at reducing tensions and ending this conflict: PM
Putting anyone's life at risk in this war is not in the interest of humanity, India's efforts are to encourage all parties to reach a peaceful resolution as soon as possible: PM
23 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Lok Sabha on the ongoing conflict in West Asia and the wide-ranging challenges it has posed for India. Noting that the crisis has now persisted for over three weeks, with deeply adverse consequences for the global economy and human lives, the Prime Minister underscored the urgency of resolution. Highlighting the gravity of the situation, Shri Modi remarked, "The whole world is urging all parties for the earliest possible resolution of this crisis."
Elaborating on the nature of the challenges confronting India, the Prime Minister pointed out that the war has created unprecedented economic, national security, and humanitarian pressures. He noted that India has extensive trade relations with the warring and war-affected countries, that the conflict zone straddles critical trade routes, and that a large share of India's crude oil and gas needs is met by this very region. Drawing attention to the nearly one crore Indians who live and work in Gulf countries, as well as the significant number of Indian crew members aboard commercial ships in those waters, the Prime Minister asserted, "India's concerns are naturally greater, and therefore it is essential that a united and unanimous voice goes out to the world from India's Parliament on this crisis."
Outlining the government's swift response to safeguard Indian nationals, the Prime Minister informed the House that every Indian in the affected countries has been provided necessary assistance since the war broke out. Stating that he has personally spoken, in two rounds, with the heads of state of most of the West Asian countries, all of whom have given full assurance regarding the safety of Indians, Shri Modi remarked, "Those who are injured are being ensured better medical treatment, and in such difficult circumstances, necessary assistance is being provided to the bereaved families."
The Prime Minister further detailed the consular and institutional support framework activated for Indians abroad. He noted that all Indian missions in the affected countries are continuously providing help, issuing regular advisories, and that 24/7 control rooms and emergency helplines have been established both in India and in other affected countries. Underlining the proactive outreach, PM Modi stated, "Through these mechanisms, prompt information is being provided to all those affected , whether they are Indian workers or tourists."
Highlighting the scale of the evacuation effort, the Prime Minister informed the House that more than 3,75,000 Indians have safely returned to India since the war began, including approximately 1,000 Indians from Iran alone, of whom over 700 are young medical students. He also noted that the CBSE has cancelled the scheduled Class 10th and 12th examinations in Indian schools in the Gulf countries and is taking steps to ensure continuity of education. Summing up the government's approach, Shri Modi asserted, "The government is sensitive, vigilant, and ready to provide every assistance."
Addressing the critical question of energy supply, the Prime Minister acknowledged that large quantities of crude oil, gas, fertilizers, and other essentials reach India through the Strait of Hormuz, and that shipping through the Strait has become highly challenging since the war. Stressing that the government's focus has been on protecting ordinary families from hardship, and noting measures such as prioritizing domestic use of LPG and boosting its domestic production, PM Modi remarked, "Continuous work has been done to ensure that the supply of petrol and diesel continues smoothly across the entire country."
The Prime Minister underscored how the energy diversification strategy pursued over the past decade has proven its worth in the current crisis. He informed the House that India has expanded its energy import sources from 27 countries to 41 countries over the past 11 years, thereby reducing dependence on any single region. Emphasizing the foresight of this approach, Shri Modi stated, "In today's circumstances, the steps taken over the past decade regarding energy security have become even more relevant."
On the subject of strategic reserves, the Prime Minister noted that India has prioritized the stockpiling of crude oil for precisely such times of crisis. He informed the House that India today possesses a Strategic Petroleum Reserve of more than 53 lakh metric tonnes, with work underway to build reserves exceeding 65 lakh metric tonnes, in addition to the separate reserves held by oil companies. Highlighting the overall enhancement of India's refining ecosystem, PM Modi asserted, "Over the past 11 years, there has been a remarkable increase in our refining capacity as well."
The Prime Minister detailed the government's active engagement with global suppliers and its vigilant monitoring of Gulf shipping routes to ensure the safe passage of ships carrying oil, gas, fertilizers, and other essential goods to India. Noting the continuous dialogue with all global partners to keep maritime corridors secure, Shri Modi remarked, "Due to such efforts, several of our ships that were stuck in the Strait of Hormuz have also arrived in India in recent days."
Turning to India's domestic energy transformation, the Prime Minister highlighted the extraordinary progress in ethanol blending, from a mere 1–1.5 percent a decade ago to nearly 20 percent today, which has reduced oil imports by approximately four and a half crore barrels per year. He also cited the electrification of railways, which has saved roughly 180 crore litres of diesel annually, the expansion of the metro network from under 250 km in 2014 to about 1,100 km today, and the provision of 15,000 electric buses to states by the central government. Projecting confidence in India's energy future, PM Modi asserted, "The scale at which work is being done on alternative fuels today will make India's future even more secure."
Addressing the broader economic ramifications, the Prime Minister acknowledged that energy is the backbone of the modern economy and that West Asia is a major source for global energy needs, making the current crisis a challenge for economies worldwide. He informed the House that the government is working with a comprehensive short-term, medium-term, and long-term strategy, supported by strong economic fundamentals, sector-specific stakeholder consultations, and a dedicated Inter-Ministerial Group that meets daily to assess and resolve every difficulty in India's import-export chain. Expressing optimism, Shri Modi affirmed, "I am fully confident that through the joint efforts of the government and industry, we will be able to face these circumstances effectively."
On the impact of the war on agriculture, the Prime Minister reassured the House that India's farmers have ensured adequate foodgrain stocks and that the government is working to facilitate proper Kharif sowing and has built robust emergency food arrangements in recent years. Recalling how, even during the COVID-19 pandemic and associated global supply chain disruptions, when urea prices soared to Rs 3,000 per bag in international markets ,the government ensured that Indian farmers received the same bag at less than Rs 300, Shri Modi declared, "In the past too, our government did not allow the burden of global crises to fall on the farmers."
Detailing the structural steps taken to insulate Indian agriculture from external shocks, the Prime Minister noted that six new urea plants have been commissioned in the last decade, adding over 76 lakh metric tonnes of annual production capacity, while domestic output of DAP and NPKS fertilizers has been increased by approximately 50 lakh metric tonnes and fertilizer import sources have been diversified. Underscoring the breadth of these efforts, PM Modi stated, "Just as we have diversified oil and gas imports, we have also expanded our options for the import of DAP and NPKS."
The Prime Minister highlighted the government's commitment to empowering farmers through innovations like Made-in-India Nano Urea, the promotion of natural farming, and the distribution of over 22 lakh solar pumps under the PM-KUSUM scheme to reduce farmers' dependence on diesel.
Addressing the challenge of rising summer electricity demand amid the ongoing war, the Prime Minister informed the House that adequate coal stocks are available at all power plants across the country and that India has set a record of producing 100 crore tonnes of coal for the second consecutive year. He highlighted that all systems from power generation to power supply are being continuously monitored and that the government's preparedness has been significantly bolstered by the transformative strides made in renewable energy over the past decade , with half of India's total installed power generation capacity now coming from renewable sources and the country's total renewable capacity crossing the historic milestone of 250 gigawatts. Noting that solar power capacity alone has surged from approximately 3 gigawatts to 140 gigawatts in the past 11 years, about 40 lakh rooftop solar installations have been set up, 200 Compressed Biogas plants are now operational under the GOBARdhan Scheme, and that nuclear energy production is being encouraged alongside a newly approved Small Hydro Power Development Scheme that will add 1,500 megawatts of capacity over the next few years, Shri Modi asserted, "All these efforts are serving the country greatly today, and they will make India's energy future even more secure."
On India's diplomatic response to the West Asia conflict, the Prime Minister stated that India's stand has been clear from the very beginning , one of expressing deep concern, advocating de-escalation, and opposing attacks on civilians and on energy and transport infrastructure. Informing the House that he has engaged with all relevant West Asian leaders and urged them to reduce tensions and end the conflict, and emphasising that attacks on commercial ships and obstruction of international waterways like the Strait of Hormuz are wholly unacceptable, PM Modi asserted, "India, through diplomacy, is making continuous efforts for the safe passage of Indian ships even amidst the war environment."
Reaffirming India's unwavering commitment to humanity and peace, the Prime Minister stressed that dialogue and diplomacy remain the only path to resolution. Noting that every Indian effort is directed at de-escalation and the cessation of hostilities, and that the endangering of any life in this war runs counter to the interests of humanity, Shri Modi remarked, "India's effort is to encourage all parties to arrive at a peaceful resolution as soon as possible."
The Prime Minister also drew the attention of the House to the internal security dimension of the crisis, warning that certain elements attempt to exploit such situations. Informing the House that all law-and-order agencies have been placed on alert and that security across all domains, coastal, border, cyber, and strategic installations, is being further strengthened, PM Modi cautioned, "Whether it is coastal security, border security, cyber security, or strategic installations, the security of all is being reinforced."
Concluding his address, the Prime Minister remarked that the difficult global conditions caused by this war are likely to persist for a long time and called upon the nation to remain prepared and united, just as it had stood together during the COVID-19 pandemic. Urging patience, restraint, and vigilance, and cautioning against those who may seek to exploit the situation by spreading falsehoods, engaging in black-marketing, or hoarding, Shri Modi appealed through the House to all state governments to ensure strict monitoring and swift action against such elements. Expressing his abiding faith in the collective resolve of the nation, PM Modi asserted, "When every government and every citizen of this country walk together, we can challenge every challenge, this is our identity, and this is our strength."