وزارت اطلاعات ونشریات
ایڈورٹائزنگ کوڈ گمراہ کن دعووں ، بچوں کی غیر محفوظ تصویر کشی اور ایڈورٹائزنگ کونسل (اے ایس سی آئی) کے اصولوں کی خلاف ورزی کی ممانعت کرتا ہے
تین درجے کی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار نشریاتی مواد کی شکایات کو مؤثر اورمقررہ وقت پرنمٹانے کے قابل بناتا ہے
وزارت نے ایڈوائزری جاری کی اور خلاف ورزیوں کے خلاف کارروائی کی ؛ میڈیا کو آن لائن بیٹنگ پلیٹ فارمز اور سروگیٹ پروڈکٹس کے اشتہارات سے پرہیز کرنے کا مشورہ دیا
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق ، نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز پر نشر ہونے والے تمام اشتہارات کے لیے ضروری ہے کہ وہ کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگولیشن) ایکٹ ، 1995 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت تجویز کردہ ایڈورٹائزنگ کوڈ پر عمل کریں ۔ ایڈورٹائزنگ کوڈ ، دیگر باتوں کے ساتھ ، فراہم کرتا ہے کہ:
قاعدہ 7 (5) کسی بھی اشتہار میں ایسے حوالہ جات شامل نہیں ہوں گے جو ممکنہ طور پر عوام کو یہ اندازہ لگانے کی طرف لے جائیں کہ مشتہر شدہ مصنوعات یا اس کے اجزاء میں سے کسی میں کوئی خاص یا معجزاتی یا ماورائے طبعیات خاصیت یا معیار ہے ، جسے ثابت کرنا مشکل ہے ۔
قاعدہ 7 (7) کوئی بھی اشتہار جو بچوں کی حفاظت کو خطرے میں ڈالتا ہو یا ان میں غیر صحت بخش طریقوں میں کوئی دلچسپی پیدا کرتا ہو یا انہیں بھیک مانگتے ہوئے یا غیر مہذب یا غیر محترم انداز میں کیبل سروس میں نہیں لایا جائے گا ۔
قاعدہ 7 (9) کوئی بھی اشتہار جو ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈ کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) ممبئی کے ذریعہ ہندوستان میں عوامی نمائش کے لئے اپنائے گئے اشتہارات میں کوڈ فار سیلف ریگولیشن کی خلاف ورزی کرتا ہو ، وقتاً فوقتاً کیبل سروس میں نہیں لایا جائے گا۔
کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ترمیم) رولز ، 2021 ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے نشر کیے جانے والے مواد سے متعلق شہریوں کی شکوے/شکایات کے ازالے کے لیے قانونی تین درجے کا ایک طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔ تین سطحی شکایات کے ازالے کا ڈھانچہ مندرجہ ذیل ہے:
1. سطح I-نشریاتی اداروں کے ذریعہ ایک خود ضابطہ ،
2. سطح II-نشریاتی اداروں کے سیلف ریگولیٹنگ اداروں کے ذریعے سیلف ریگولیشن ،
• iii. اور سطح III-مرکزی حکومت کے ذریعے نگرانی کا طریقہ کار ۔
کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ترمیم) رولز ، 2021 کے رول 16 میں کہا گیا ہے کہ کوئی بھی شخص جو چینل کے پروگرام کے مواد سے ایڈورٹائزنگ کوڈ کے مطابق نہ ہونے کی وجہ سے متاثر ہے وہ براڈکاسٹر کو تحریری طور پر اپنی شکایت درج کرا سکتا ہے ۔ بشرطیکہ جہاں ایسی شکایت ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈ کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) کے ذریعہ مقرر کردہ ایڈورٹائزنگ کوڈ سے متعلق ہے تو ایسی شکایت مذکورہ کونسل کو بھیجی جا سکتی ہے اور وہ کونسل اس کی طرف سے مقرر کردہ طریقہ کار کے مطابق اس طرح کی شکایت سے نمٹے گی ۔ بشرطیکہ اے ایس سی آئی شکایت موصول ہونے کے ساٹھ دن کے اندر اس پر فیصلہ کرے گا اور اسے براڈکاسٹر اور شکایت کنندہ کو آگاہ کرے گا ۔
مرکزی حکومت کی طرف سے ایک بین شعبہ جاتی کمیٹی (آئی ڈی سی) تشکیل دی گئی ہے ، جو پروگرام کوڈ اور ایڈورٹائزنگ کوڈ کی خلاف ورزی یا مخالفت سے متعلق شکایات کی سماعت کرتی ہے ۔ آئی ڈی سی کی سفارشات کے مطابق ، ایڈورٹائزنگ کوڈ کی کسی بھی شق کی خلاف ورزی ثابت ہونے پر ایڈوائزری ، وارننگ ، اپولوجی اسکرول اور آف ایئر آرڈرز جاری کرکے نجی ٹی وی چینلز کے خلاف مناسب کارروائی کی جاتی ہے ۔ وزارت وقتاً فوقتاً نشریاتی اداروں کو ایڈوائزری بھی جاری کرتی ہے تاکہ ایڈورٹائزنگ کوڈ کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
گمراہ کن اشتہارات کو مزید کم کرنے اور سپریم کورٹ کے 07.05.2024 کے حکم کی تعمیل میں ، اس وزارت نے سیلف ڈیکلریشن سرٹیفکیٹ (ایس ڈی سی) اپ لوڈ کرنے کے لیے بالترتیب ٹی وی/ریڈیو اشتہارات کے لیے براڈکاسٹ سیوا پورٹل اور پرنٹ/انٹرنیٹ اشتہارات کے لیے پریس کونسل آف انڈیا پورٹل پر ایک نیا فیچر لانچ کیا ۔ وزارت نے 03.07.2024 کو ایک ایڈوائزری جاری کی جس میں ایڈورٹائزرز/ایڈورٹائزنگ ایجنسیوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ’خوراک اور صحت کے شعبوں‘ سے متعلق مصنوعات اور خدمات سے متعلق اشتہارات کے لیے سالانہ ایس ڈی سی اپ لوڈ کریں ، جومختلف میڈیا پلیٹ فارمز میں یعنی مندرجہ بالا پورٹل پر پرنٹ/الیکٹرانک/انٹرنیٹ میں شائع ہوئی ہیں۔
ڈیجیٹل نیوز پبلشر اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور آن لائن اشتہارات کے مواد کے لئے ، وزارت اطلاعات و نشریات نے پرنٹ ، الیکٹرانک اور ڈیجیٹل میڈیا کو آن لائن بیٹنگ پلیٹ فارمز یا ان کی سروگیٹ مصنوعات/خدمات کے اشتہارات شائع کرنے سے باز رہنے کے لئے 13.06.2022 ، 03.10.2022 اور 06.04.2023 کو ایڈوائزری جاری کی تھی ۔
صارفین کے امور کی وزارت کے تحت سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے 9 جون 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ’’گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط ، 2022‘‘ جاری کیے ہیں جو جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور اس سے متعلق توثیق کرنے کے لیے رہنما خطوط مرتب کرتے ہیں ۔ رہنما خطوط کی خلاف ورزی سے متعلق شکایات ، بشمول جھوٹے اور گمراہ کن اشتہارات ، کو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 کے تحت نمٹا جاتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں جناب سریش کمار شیتکر اور جناب وجے کمار عرف وجے وسنت کو ایک تحریری جواب میں اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے پیش کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Advertising Code Prohibits Misleading Claims, Unsafe Portrayal of Children and Violation of Advertising Council (ASCI) Norms
Three-Tier Grievance Redressal Mechanism Enables Effective and Time-Bound Handling of Broadcast Content Complaints
Ministry Issued Advisories and Took Action Against Violations; Advised Media to Refrain from Advertisements of Online Betting Platforms and Surrogate Products
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
As per existing regulatory framework, all advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and rules framed thereunder. The Advertising Code, inter-alia, provides that:
Rule 7(5): No advertisement shall contain references which are likely to lead the public to infer that the product advertised or any of its ingredients has some special or miraculous or super-natural property or quality, which is difficult of being proved.
Rule 7(7): No advertisement which endangers the safety of children or creates in them any interest in unhealthy practices or shows them begging or in an undignified or indecent manner shall not be carried in the cable service.
Rule 7(9): No advertisement which violates the Code for self-regulation in advertising, as adopted by the Advertising Standard Council of India (ASCI), Mumbai, for public exhibition in India, from time to time, shall be carried in the cable service.
The Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provide a statutory three tier mechanism for redressal of grievances/complaints of citizens relating to content broadcast by television channels. The three–level complaint redressal structure is as under:
1. Level I – A self-regulation by broadcasters,
2. Level II – Self regulation by the self-regulating bodies of the broadcasters, and
3. Level III – Oversight mechanism by the Central Government.
Rule 16 of the Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provides that any person aggrieved by the content of a programme of a channel as being not in conformity with the Advertising Code may file his complaint in writing to the broadcaster. Provided that where such complaint relates to Advertising Code laid down by the Advertising Standard Council of India (ASCI), such complaint may be addressed to the said Council and that Council shall deal with such complaint in accordance with the procedure laid down by it. Provided further that ASCI shall take a decision on the complaint within sixty days of its receipt, and communicate the same to the broadcaster and the complainant.
An Inter-Departmental Committee (IDC) has been constituted by the Central Government, which hear complaints regarding violation or contravention of the Programme Code and the Advertising Code. As per recommendations of the IDC, appropriate action is taken against the private TV channels by issuance of Advisory, Warning, Apology Scroll and Off-Air Orders, when violation of any provision of the Advertising Code is established. Ministry also issues advisories from time to time to broadcasters for ensuring compliance to the Advertising Code.
In order to further curtail misleading advertisements and in compliance to Hon’ble Supreme Court’s Order dated 07.05.2024, this Ministry launched a new feature on Broadcast Seva Portal for TV/Radio advertisements and Press Council of India Portal for print/internet advertisements respectively for uploading of Self-Declaration Certificate (SDC). The Ministry issued an advisory on 03.07.2024 advising Advertisers/Advertising Agencies to upload an annual SDC for advertisement related to products and services related to ‘Food & Health sectors’, published across various media platforms i.e. print/electronic/internet on the above-mentioned portals.
For content of Digital News Publisher and OTT platforms and online advertisements, Ministry of Information and Broadcasting had issued advisories dated 13.06.2022, 03.10.2022 and 06.04.2023 to print, electronic and digital media to refrain from publishing advertisements of online betting platforms or their surrogate products/services.
The Central Consumer Protection Authority under Ministry of Consumer Affairs has issued "Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement Rules, 2022" vide notification dated 9th June, 2022 which lays down guidelines for prevention of false or misleading advertisements and making endorsements relating thereto. Complaints relating to violation of the guidelines, including false and misleading advertisements, are addressed under the Consumer Protection Act, 2019.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Suresh Kumar Shetkar and Shri Vijayakumar alias Vijay Vasanth by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.