सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विज्ञापन संहिता भ्रामक दावों, बच्चों की असुरक्षित छवि और विज्ञापन परिषद के मानदंडों के उल्लंघन पर रोक लगाती है
तीन स्तरीय शिकायत निवारण तंत्र प्रसारण सामग्री सम्बंधी शिकायतों के प्रभावी और समयबद्ध निपटान को सक्षम बनाता है
मंत्रालय ने परामर्श जारी किए और उल्लंघन के विरुद्ध कार्रवाई की; मीडिया को कई ऑनलाइन सट्टेबाजी प्लेटफॉर्म और उनसे जुड़े उत्पादों के विज्ञापनों से दूर रहने की सलाह दी
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
मौजूदा नियामक ढांचे के अनुसार, निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों पर प्रसारित होने वाले सभी विज्ञापनों को केबल टेलीविजन नेटवर्क (विनियमन) अधिनियम, 1995 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत निर्धारित विज्ञापन संहिता का पालन करना आवश्यक है। विज्ञापन संहिता में अन्य बातों के अलावा अन्य प्रावधान इस प्रकार है:
नियम 7(5): किसी भी विज्ञापन में वास्तविक रूप से साबित करने में मुश्किल ऐसे संदर्भ नहीं होंगे जिससे जनता यह अनुमान लगा सके कि विज्ञापित उत्पाद या उसके किसी भी घटक में कोई विशेष या चमत्कारी या अलौकिक गुण या विशेषता है।
नियम 7(7): कोई भी विज्ञापन जो बच्चों की सुरक्षा को खतरे में डालता है या उनमें अस्वास्थ्यकर तौर-तरिकों में कोई रुचि पैदा करता है या उन्हें भीख मांगते हुए या अशोभनीय या अभद्र तरीके से दिखाता है, केबल सेवा में प्रसारित नहीं किया जाएगा।
नियम 7(9): कोई भी विज्ञापन जो विज्ञापन में स्व-नियमन के लिए संहिता का उल्लंघन करता है, जैसा कि भारतीय विज्ञापन मानक परिषद (एएससीआई), मुंबई द्वारा देश में सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए समय-समय पर अपनाया गया है, केबल सेवा में प्रसारित नहीं किया जाएगा।
केबल टेलीविजन नेटवर्क (संशोधन) नियम, 2021 टेलीविजन चैनलों द्वारा प्रसारित सामग्री से सम्बंधित नागरिकों की शिकायतों/समस्याओं के निवारण के लिए एक वैधानिक त्रिस्तरीय तंत्र प्रदान करते हैं। तीन स्तरीय शिकायत निवारण संरचना इस प्रकार है:
1. स्तर I – प्रसारकों द्वारा स्व-नियमन,
2. स्तर II – प्रसारकों के स्व-विनियमन निकायों द्वारा स्व-नियमन, और
3. स्तर III – केंद्र सरकार द्वारा निगरानी तंत्र।
केबल टेलीविजन नेटवर्क (संशोधन) नियम, 2021 का नियम 16 ​​यह प्रावधान करता है कि यदि किसी चैनल के कार्यक्रम की सामग्री विज्ञापन संहिता के अनुरूप नहीं है तो इससे असंतुष्ट दर्शक प्रसारक को लिखित में शिकायत दर्ज करा सकता है। बशर्ते कि यदि ऐसी शिकायत भारतीय विज्ञापन मानक परिषद (एएससीआई) द्वारा निर्धारित विज्ञापन संहिता से सम्बंधित है, तो ऐसी शिकायत उक्त परिषद को संबोधित की जा सकती है और परिषद अपने द्वारा निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार ऐसी शिकायत पर कार्रवाई करेगी। इसके अलावा, परिषद शिकायत प्राप्त होने के साठ दिनों के भीतर उस पर निर्णय लेगा और प्रसारक और शिकायतकर्ता को इसकी सूचना देगी।
केंद्र सरकार द्वारा एक अंतर-विभागीय समिति (आईडीसी) का गठन किया गया है। यह कार्यक्रम संहिता और विज्ञापन संहिता के उल्लंघन या अवहेलना से संबंधित शिकायतों की सुनवाई करती है। आईडीसी की सिफारिशों के अनुसार, विज्ञापन संहिता के किसी भी प्रावधान का उल्लंघन साबित होने पर निजी टीवी चैनलों के खिलाफ सलाह, चेतावनी, माफीनामा और प्रसारण बंद करने के आदेश जारी करके उचित कार्रवाई की जाती है। मंत्रालय विज्ञापन संहिता के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर प्रसारकों को सलाह भी जारी करता है।
भ्रामक विज्ञापनों पर और अंकुश लगाने के लिए और माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 07.05.2024 के आदेश के अनुपालन में, इस मंत्रालय ने टीवी/रेडियो विज्ञापनों के लिए ब्रॉडकास्ट सेवा पोर्टल और प्रिंट/इंटरनेट विज्ञापनों के लिए भारतीय प्रेस परिषद के पोर्टल पर स्व-घोषणा प्रमाण पत्र (एसडीसी) अपलोड करने की एक नई सुविधा शुरू की है। मंत्रालय ने 03.07.2024 को परामर्श जारी कर विज्ञापनदाताओं/विज्ञापन एजेंसियों को सलाह दी कि वे विभिन्न मीडिया प्लेटफॉर्मों यानी प्रिंट/इलेक्ट्रॉनिक/इंटरनेट पर प्रकाशित होने वाले 'खाद्य एवं स्वास्थ्य क्षेत्र' से सम्बंधित उत्पादों और सेवाओं से संबंधित विज्ञापनों के लिए वार्षिक एसडीसी अपलोड करें।
डिजिटल समाचार प्रकाशकों और ओटीटी प्लेटफार्मों की सामग्री और ऑनलाइन विज्ञापनों के लिए, सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने 13.06.2022, 03.10.2022 और 06.04.2023 को प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और डिजिटल मीडिया को ऑनलाइन सट्टेबाजी प्लेटफार्मों या उनके वैकल्पिक उत्पादों/सेवाओं के विज्ञापन प्रकाशित करने से परहेज करने के लिए सलाह जारी की थी।
उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय के अधीन केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने 9 जून, 2022 की अधिसूचना के माध्यम से "भ्रामक विज्ञापन रोकथाम नियम, 2022" जारी किए हैं। इनमें झूठे या भ्रामक विज्ञापनों और उनसे सम्बंधित अनुमोदनों की रोकथाम के लिए दिशानिर्देश निर्धारित किए गए हैं। झूठे और भ्रामक विज्ञापनों सहित इन दिशानिर्देशों के उल्लंघन से सम्बंधित शिकायतों का निपटारा उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत किया जाता है।
सूचना एवं प्रसारण एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन द्वारा श्री सुरेश कुमार शेटकर और श्री विजयकुमार उर्फ ​​विजय वसंत के लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी गई।

Ministry of Information & Broadcasting
Advertising Code Prohibits Misleading Claims, Unsafe Portrayal of Children and Violation of Advertising Council (ASCI) Norms
Three-Tier Grievance Redressal Mechanism Enables Effective and Time-Bound Handling of Broadcast Content Complaints
Ministry Issued Advisories and Took Action Against Violations; Advised Media to Refrain from Advertisements of Online Betting Platforms and Surrogate Products
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
As per existing regulatory framework, all advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and rules framed thereunder. The Advertising Code, inter-alia, provides that:
Rule 7(5): No advertisement shall contain references which are likely to lead the public to infer that the product advertised or any of its ingredients has some special or miraculous or super-natural property or quality, which is difficult of being proved.
Rule 7(7): No advertisement which endangers the safety of children or creates in them any interest in unhealthy practices or shows them begging or in an undignified or indecent manner shall not be carried in the cable service.
Rule 7(9): No advertisement which violates the Code for self-regulation in advertising, as adopted by the Advertising Standard Council of India (ASCI), Mumbai, for public exhibition in India, from time to time, shall be carried in the cable service.
The Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provide a statutory three tier mechanism for redressal of grievances/complaints of citizens relating to content broadcast by television channels. The three–level complaint redressal structure is as under:
1. Level I – A self-regulation by broadcasters,
2. Level II – Self regulation by the self-regulating bodies of the broadcasters, and
3. Level III – Oversight mechanism by the Central Government.
Rule 16 of the Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provides that any person aggrieved by the content of a programme of a channel as being not in conformity with the Advertising Code may file his complaint in writing to the broadcaster. Provided that where such complaint relates to Advertising Code laid down by the Advertising Standard Council of India (ASCI), such complaint may be addressed to the said Council and that Council shall deal with such complaint in accordance with the procedure laid down by it. Provided further that ASCI shall take a decision on the complaint within sixty days of its receipt, and communicate the same to the broadcaster and the complainant.
An Inter-Departmental Committee (IDC) has been constituted by the Central Government, which hear complaints regarding violation or contravention of the Programme Code and the Advertising Code. As per recommendations of the IDC, appropriate action is taken against the private TV channels by issuance of Advisory, Warning, Apology Scroll and Off-Air Orders, when violation of any provision of the Advertising Code is established. Ministry also issues advisories from time to time to broadcasters for ensuring compliance to the Advertising Code.
In order to further curtail misleading advertisements and in compliance to Hon’ble Supreme Court’s Order dated 07.05.2024, this Ministry launched a new feature on Broadcast Seva Portal for TV/Radio advertisements and Press Council of India Portal for print/internet advertisements respectively for uploading of Self-Declaration Certificate (SDC). The Ministry issued an advisory on 03.07.2024 advising Advertisers/Advertising Agencies to upload an annual SDC for advertisement related to products and services related to ‘Food & Health sectors’, published across various media platforms i.e. print/electronic/internet on the above-mentioned portals.
For content of Digital News Publisher and OTT platforms and online advertisements, Ministry of Information and Broadcasting had issued advisories dated 13.06.2022, 03.10.2022 and 06.04.2023 to print, electronic and digital media to refrain from publishing advertisements of online betting platforms or their surrogate products/services.
The Central Consumer Protection Authority under Ministry of Consumer Affairs has issued "Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement Rules, 2022" vide notification dated 9th June, 2022 which lays down guidelines for prevention of false or misleading advertisements and making endorsements relating thereto. Complaints relating to violation of the guidelines, including false and misleading advertisements, are addressed under the Consumer Protection Act, 2019.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Suresh Kumar Shetkar and Shri Vijayakumar alias Vijay Vasanth by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.