তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
বিজ্ঞাপন বিধিমালায় বিভ্রান্তিকর দাবি, শিশুদের অনিরাপদ চিত্রায়ন এবং বিজ্ঞাপন পরিষদের (এএসসিআই) নীতিমালা লঙ্ঘনের ওপর নিষেধাজ্ঞা আরোপ করা হয়েছে
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ ২০২৬: বিদ্যমান নিয়ন্ত্রণ কাঠামোর বিধান অনুযায়ী, বেসরকারি স্যাটেলাইট টিভি চ্যানেলগুলোতে প্রচারিত সকল বিজ্ঞাপনকে 'কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্কস (নিয়ন্ত্রণ) আইন, ১৯৯৫' এবং উক্ত আইনের অধীনে প্রণীত বিধিমালার আওতায় নির্ধারিত 'বিজ্ঞাপন সংহিতা' (এডভারটাইজিং কোড) মেনে চলতে হয়। এই বিজ্ঞাপন সংহিতায় অন্যান্য বিষয়ের পাশাপাশি নিম্নোক্ত বিধানগুলোও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে:
বিধি ৭(৫): কোনো বিজ্ঞাপনে এমন কোনো উল্লেখ বা ইঙ্গিত থাকা চলবে না, যা দেখে জনসাধারণ এই ধারণা পোষণ করতে পারে যে—বিজ্ঞাপিত পণ্যটি কিংবা এর কোনো উপাদান এমন কোনো বিশেষ, অলৌকিক বা অতিপ্রাকৃত গুণাগুণ বা বৈশিষ্ট্য ধারণ করে, যা প্রমাণ করা দুরূহ।
বিধি ৭(৭): এমন কোনো বিজ্ঞাপন কেবল পরিষেবার মাধ্যমে প্রচার করা যাবে না, যা শিশুদের নিরাপত্তাকে বিপন্ন করে; অথবা তাদের মধ্যে কোনো অস্বাস্থ্যকর অভ্যাসের প্রতি আগ্রহ সৃষ্টি করে; কিংবা শিশুদের ভিক্ষাবৃত্তি করতে অথবা কোনো অমর্যাদাকর বা অশালীন ভঙ্গিতে প্রদর্শন করে।
বিধি ৭(৯): মুম্বাই-ভিত্তিক ‘অ্যাডভারটাইজিং স্ট্যান্ডার্ডস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া’ (এএসসিআই) কর্তৃক ভারতে জনসমক্ষে প্রদর্শনের উদ্দেশ্যে সময়ে সময়ে গৃহীত ‘বিজ্ঞাপন স্ব-নিয়ন্ত্রণ সংহিতা’ ( কোড অফ সেল্ফf-রেগুলেশন ইন এডভারটাইজিং)-এর লঙ্ঘন করে—এমন কোনো বিজ্ঞাপন কেবল পরিষেবার মাধ্যমে প্রচার করা যাবে না।
‘কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্কস (সংশোধনী) বিধিমালা, ২০২১’ (দ্য ক্যাবল টেলিভিশন নেটওয়ার্কস (অ্যামেন্ডমেন্টt) রুলস, ২০২১) টেলিভিশন চ্যানেলসমূহ কর্তৃক প্রচারিত বিষয়বস্তু সংক্রান্ত নাগরিকদের অভিযোগ বা অভাব-অভিযোগ নিষ্পত্তির লক্ষ্যে একটি বিধিবদ্ধ ত্রি-স্তরীয় ব্যবস্থা প্রবর্তন করেছে। এই ত্রি-স্তরীয় অভিযোগ নিষ্পত্তি কাঠামোটি নিম্নরূপ:
১. স্তর ১ – সম্প্রচারকারীদের নিজস্ব স্ব-নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা;
২. স্তর ২ – সম্প্রচারকারীদের স্ব-নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থাগুলোর মাধ্যমে স্ব-নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা; এবং
৩. স্তর ৩ – কেন্দ্রীয় সরকারের তত্ত্বাবধান বা নজরদারি ব্যবস্থা।
'কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্কস (সংশোধন) বিধিমালা, ২০২১'-এর ১৬ নম্বর বিধিতে বিধান রাখা হয়েছে যে, কোনো চ্যানেলের কোনো অনুষ্ঠানের বিষয়বস্তু 'বিজ্ঞাপন বিধিমালা' (এডভারটাইজিং কোড)-এর সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ নয়—এমন অভিযোগের ভিত্তিতে কোনো সংক্ষুব্ধ ব্যক্তি সংশ্লিষ্ট সম্প্রচারকারীর (ব্রডকাস্টার) নিকট লিখিত অভিযোগ দায়ের করতে পারেন। তবে শর্ত থাকে যে, যদি উক্ত অভিযোগটি 'অ্যাডভারটাইজিং স্ট্যান্ডার্ডস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া' (এএসসিআই)-এর প্রণীত বিজ্ঞাপন বিধিমালার সাথে সম্পর্কিত হয়, তবে সেই অভিযোগ সরাসরি উক্ত কাউন্সিলের নিকট প্রেরণ করা যেতে পারে; এবং কাউন্সিল তাদের নিজস্ব নির্ধারিত কার্যপ্রণালী অনুসরণ করে সেই অভিযোগের নিষ্পত্তি করবে। আরও শর্ত থাকে যে, এএসসিআই অভিযোগটি প্রাপ্তির ৬০ দিনের মধ্যে সে বিষয়ে একটি সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবে এবং সেই সিদ্ধান্তের বিষয়টি সংশ্লিষ্ট সম্প্রচারকারী ও অভিযোগকারী—উভয়কেই অবহিত করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক একটি 'আন্তঃবিভাগীয় কমিটি' (আইডিসি) গঠন করা হয়েছে, যারা 'অনুষ্ঠান বিধিমালা' (প্রোগ্রাম কোড) এবং 'বিজ্ঞাপন বিধিমালা' লঙ্ঘনের বা অমান্য করার বিষয়ে প্রাপ্ত অভিযোগগুলোর শুনানি গ্রহণ করে থাকে। আইডিসি-এর সুপারিশ অনুযায়ী, যখনই বিজ্ঞাপন বিধিমালার কোনো বিধান লঙ্ঘিত হওয়ার বিষয়টি প্রমাণিত হয়, তখন বেসরকারি টিভি চ্যানেলগুলোর বিরুদ্ধে 'পরামর্শ' (এডভাইসরি), 'সতর্কবার্তা' (ওয়ার্নিং), 'ক্ষমা প্রার্থনা সম্বলিত স্ক্রল প্রদর্শন'-এর নির্দেশ এবং 'সম্প্রচার বন্ধের আদেশ' (অফ-এয়ার অর্ডার) জারির মাধ্যমে উপযুক্ত শাস্তিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়। এছাড়া, বিজ্ঞাপন বিধিমালা যথাযথভাবে মেনে চলা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে মন্ত্রকও সময়ে সময়ে সম্প্রচারকারীদের উদ্দেশ্যে বিভিন্ন পরামর্শ বা নির্দেশিকা জারি করে থাকে।
বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনসমূহকে আরও কঠোরভাবে নিয়ন্ত্রণ করার লক্ষ্যে এবং মাননীয় সুপ্রিম কোর্টের গত ০৭.০৫.২০২৪ তারিখের আদেশের প্রতিপালনে, এই মন্ত্রক 'স্ব-ঘোষণা সনদ' (এসডিসি) আপলোড করার সুবিধার্থে টিভি/রেডিও বিজ্ঞাপনের জন্য 'ব্রডকাস্ট সেবা পোর্টাল' এবং মুদ্রণ/ইন্টারনেট বিজ্ঞাপনের জন্য 'প্রেস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া পোর্টাল'-এ যথাক্রমে একটি নতুন ফিচার চালু করেছে। গত ০৩.০৭.২০২৪ তারিখে মন্ত্রক একটি নির্দেশিকা জারি করে বিজ্ঞাপনদাতা/বিজ্ঞাপন সংস্থাগুলোকে পরামর্শ দিয়েছে যে, 'খাদ্য ও স্বাস্থ্য খাত' সম্পর্কিত পণ্য ও সেবার বিজ্ঞাপন—যা মুদ্রণ, ইলেকট্রনিক এবং ইন্টারনেটসহ বিভিন্ন গণমাধ্যম প্ল্যাটফর্মে প্রকাশিত হয়—সেগুলোর জন্য একটি বার্ষিক 'স্ব-ঘোষণা সনদ' (এসডিসি) উল্লিখিত পোর্টালগুলোতে আপলোড করতে হবে।
ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক, ওটিটি প্ল্যাটফর্ম এবং অনলাইন বিজ্ঞাপনের বিষয়বস্তুর ক্ষেত্রে, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক গত ১৩.০৬.২০২২, ০৩.১০.২০২২ এবং ০৬.০৪.২০২৩ তারিখে মুদ্রণ, ইলেকট্রনিক ও ডিজিটাল গণমাধ্যমের উদ্দেশ্যে নির্দেশিকা জারি করেছিল; যেখানে তাদের অনলাইন বাজি ধরার প্ল্যাটফর্ম কিংবা সেগুলোর ছদ্মবেশী (সারোগেট) পণ্য/সেবার বিজ্ঞাপন প্রকাশ করা থেকে বিরত থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়েছিল।
ভোক্তা বিষয়ক মন্ত্রকের অধীনস্থ কেন্দ্রীয় ভোক্তা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ ২০২২ সালের ৯ই জুন তারিখের এক বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে "বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন প্রতিরোধ নির্দেশিকা বিধিমালা, ২০২২" জারি করেছে। এই নির্দেশিকাটিতে মিথ্যা বা বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন এবং তৎসংক্রান্ত অনুমোদন বা 'এন্ডোর্সমেন্ট' প্রদানের ক্ষেত্রে করণীয় বিষয়াবলি নির্ধারণ করা হয়েছে। মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনসহ এই নির্দেশিকা লঙ্ঘনের বিষয়ে প্রাপ্ত অভিযোগসমূহ 'ভোক্তা সুরক্ষা আইন, ২০১৯'-এর আওতায় নিষ্পত্তি করা হয়।
আজ লোকসভায় শ্রী সুরেশ কুমার শেতকার এবং শ্রী বিজয়কুমার ওরফে বিজয় বসন্ত-এর প্রশ্নের লিখিত উত্তরে তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ড. এল. মুরুগান এই তথ্য জানিয়েছেন৷

Ministry of Information & Broadcasting
Advertising Code Prohibits Misleading Claims, Unsafe Portrayal of Children and Violation of Advertising Council (ASCI) Norms
Three-Tier Grievance Redressal Mechanism Enables Effective and Time-Bound Handling of Broadcast Content Complaints
Ministry Issued Advisories and Took Action Against Violations; Advised Media to Refrain from Advertisements of Online Betting Platforms and Surrogate Products
18 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
As per existing regulatory framework, all advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and rules framed thereunder. The Advertising Code, inter-alia, provides that:
Rule 7(5): No advertisement shall contain references which are likely to lead the public to infer that the product advertised or any of its ingredients has some special or miraculous or super-natural property or quality, which is difficult of being proved.
Rule 7(7): No advertisement which endangers the safety of children or creates in them any interest in unhealthy practices or shows them begging or in an undignified or indecent manner shall not be carried in the cable service.
Rule 7(9): No advertisement which violates the Code for self-regulation in advertising, as adopted by the Advertising Standard Council of India (ASCI), Mumbai, for public exhibition in India, from time to time, shall be carried in the cable service.
The Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provide a statutory three tier mechanism for redressal of grievances/complaints of citizens relating to content broadcast by television channels. The three–level complaint redressal structure is as under:
1. Level I – A self-regulation by broadcasters,
2. Level II – Self regulation by the self-regulating bodies of the broadcasters, and
3. Level III – Oversight mechanism by the Central Government.
Rule 16 of the Cable Television Networks (Amendment) Rules, 2021 provides that any person aggrieved by the content of a programme of a channel as being not in conformity with the Advertising Code may file his complaint in writing to the broadcaster. Provided that where such complaint relates to Advertising Code laid down by the Advertising Standard Council of India (ASCI), such complaint may be addressed to the said Council and that Council shall deal with such complaint in accordance with the procedure laid down by it. Provided further that ASCI shall take a decision on the complaint within sixty days of its receipt, and communicate the same to the broadcaster and the complainant.
An Inter-Departmental Committee (IDC) has been constituted by the Central Government, which hear complaints regarding violation or contravention of the Programme Code and the Advertising Code. As per recommendations of the IDC, appropriate action is taken against the private TV channels by issuance of Advisory, Warning, Apology Scroll and Off-Air Orders, when violation of any provision of the Advertising Code is established. Ministry also issues advisories from time to time to broadcasters for ensuring compliance to the Advertising Code.
In order to further curtail misleading advertisements and in compliance to Hon’ble Supreme Court’s Order dated 07.05.2024, this Ministry launched a new feature on Broadcast Seva Portal for TV/Radio advertisements and Press Council of India Portal for print/internet advertisements respectively for uploading of Self-Declaration Certificate (SDC). The Ministry issued an advisory on 03.07.2024 advising Advertisers/Advertising Agencies to upload an annual SDC for advertisement related to products and services related to ‘Food & Health sectors’, published across various media platforms i.e. print/electronic/internet on the above-mentioned portals.
For content of Digital News Publisher and OTT platforms and online advertisements, Ministry of Information and Broadcasting had issued advisories dated 13.06.2022, 03.10.2022 and 06.04.2023 to print, electronic and digital media to refrain from publishing advertisements of online betting platforms or their surrogate products/services.
The Central Consumer Protection Authority under Ministry of Consumer Affairs has issued "Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement Rules, 2022" vide notification dated 9th June, 2022 which lays down guidelines for prevention of false or misleading advertisements and making endorsements relating thereto. Complaints relating to violation of the guidelines, including false and misleading advertisements, are addressed under the Consumer Protection Act, 2019.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Suresh Kumar Shetkar and Shri Vijayakumar alias Vijay Vasanth by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.