पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया के नवीनतम घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस-वार्ता
घरेलू गैस सिंलेडर की जमाखोरी और कालाबाजारी के विरूद्ध कार्रवाई में 12 हजार से अधिक छापे मारे गए; 15 हजार से अधिक एलपीजी सिलेंडर जब्त
शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं को पीएनजी आपूर्ति अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नगर गैस वितरण पाइपलाइन बिछाने का अनुमोदन तेज करने को कहा गया
ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग लगभग 94 प्रतिशत तक बढ़ी
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत कालाबाजारी और जमाखोरी के खिलाफ सख्त कार्रवाई जारी रखने को कहा गया
राज्य सरकारों के सहयोग से कई राज्यों में वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति शुरू
नागरिकों से घबराहट में बुकिंग से बचने और एलपीजी सिलेंडर बुक करने के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करने की अपील की गई
एलपीजी वाहक पोत शिवालिक कल और नंदा देवी पोत आज देश पहुंची, माल उतारने का काम जारी
आर्मेनिया में प्रवेश कर चुके लगभग 130 भारतीय तीर्थयात्रियों के आज स्वदेश पहुंचने की संभावना
भारतीय दूतावास चौबीसों घंटे कार्यरत हैं, संपूर्ण क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता और सहयोग प्रदान कर रहे हैं
17 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया के नवीनतम घटनाक्रमों पर आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में अंतर-मंत्रालयी मीडिया ब्रीफिंग आयोजित की गई। स्थिति की ताजा जानकारी देने के लिए नियमित रूप से ब्रीफिंग आयोजित की जा रही हैं। आज की प्रेस वार्ता में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत-परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय ने ईंधन आपूर्ति, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की स्थिति और जन सूचना प्रयासों की नवीनतम जानकारी साझा की।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने होर्मुज जलडमरूमध्य से संबंधित स्थिति को देखते हुए, ईंधन आपूर्ति की वर्तमान स्थिति और पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के उपायों की जानकारी दी। मंत्रालय ने कहा:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पूरी क्षमता से कार्यरत हैं और उनके पास कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार है। मंत्रालय ने कहा कि भारत पेट्रोल और डीजल उत्पादन में आत्मनिर्भर है और घरेलू मांग पूरी करने के लिए इनके आयात की आवश्यकता नहीं है।
रिटेल आउटलेट
• तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों पर ईंधन की कमी का कोई मामला सामने नहीं आया है, और पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति नियमित रूप से जारी है।
• लोगों को सलाह दी गई है कि वे घबराहट में खरीदारी न करें क्योंकि पर्याप्त मात्रा में स्टॉक उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित गैस आपूर्ति मिल रही है, जिसमें पीएनजी और सीएनजी की 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है। औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति लगभग 80 प्रतिशत विनियमित की जा रही है।
• शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं को पाइप्ड नेचुरल गैस अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है, और होटल, रेस्तरां, अस्पताल और छात्रावास जैसे प्रतिष्ठान अधिकृत सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन संस्थाओं से पीएनजी कनेक्शन ले सकते हैं।
• इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड-आईजीएल, महानगर गैस लिमिटेड -एमजीएल, गेल गैस और भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड -बीपीसीएल सहित शहरी गैस वितरण कंपनियां ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश की हैं।
• सरकार शहरी गैस वितरण-सीजीडी नेटवर्क का विस्तार कर रही है और उसने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से इसके पाइपलाइन बिछाने के लंबित आवेदनों के अनुमोदन में तेजी लाने और स्वतः स्वीकृत अनुमति जारी करने, सड़क मरम्मत और अनुमति शुल्क माफ करने, कार्य स्थितियों में ढील देने और तेजी से कार्यान्वयन में सहायता के लिए नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करने को कहा है।
रसोई गैस
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए घरेलू गैस सिलेंडर-एलपीजी आपूर्ति की निगरानी लगातार जारी है।
• एलपीजी वितरकों की आपूर्ति बंद होने की कोई घटना सामने नहीं आई है
तेल शोधन संयंत्रों-रिफाइनरियों में घरेलू एलपीजी उत्पादन में लगभग 38 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग लगभग 94 प्रतिशत बढ़ी है, इसके अन्य इस्तेमाल को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड कवरेज संकट से पहले के 53 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 76 प्रतिशत हो गया है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
• बिहार, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मणिपुर, राजस्थान और उत्तराखंड जैसे कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सरकारी दिशानिर्देशों के अनुरूप गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन आदेश जारी किए हैं, और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी की आपूर्ति उपलब्ध कराई जा रही है।
केरोसिन-मिट्टी तेल
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48 हजार किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और उनसे इन्हें वितरित करने के स्थानों की पहचान करने को कहा गया।
• बिहार, छत्तीसगढ़, मणिपुर, केरल, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, गुजरात और कर्नाटक सहित कई राज्यों ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत केरोसिन के आवंटन और बिक्री के आदेश जारी किए हैं।
राज्य सरकारों द्वारा आयोजित बैठकें
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की मुख्य जिम्मेदारी पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन करने की है।
• केन्द्र सरकार ने दिनांक 13 मार्च, 2026 का लिखे पत्र में मुख्य सचिवों को निर्देश दिया है कि वे जिला आयुक्तों/कलेक्टरों और प्रवर्तन एजेंसियों को निरीक्षण और औचक जांच का निर्देश दें।
• 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं और प्रेस-वार्ता आयोजित कर रहे हैं।
• राजस्थान, तेलंगाना, गोवा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, महाराष्ट्र, ओडिशा और तमिलनाडु सहित कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समितियां गठित की हैं; अन्य राज्यों से भी इस तरह की समितियां स्थापित करने को कहा गया है।
प्रवर्तन कार्रवाई
• देशभर में घरेलू गैस सिलेंडर -एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने की कार्रवाई तेज की जा रही है।
• अब तक 12 हजार से अधिक छापे मारे गए हैं और 15 हजार से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए हैं, जिनमें प्रमुख कार्रवाई दिल्ली, गोवा, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, केरल और मध्य प्रदेश में हुई हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और अनियमितताएं रोकने के लिए खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों के यहां 2,500 से अधिक औचक निरीक्षण किए हैं।
सरकार द्वारा किए जा रहे अन्य उपाय
• सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता विशेष रूप से घरों, अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निर्बाध एलपीजी आपूर्ति सुनिश्चित करना है।
• एलपीजी आपूर्ति पर दबाव कम करने के लिए, 14 मार्च 2026 के एलपीजी नियंत्रण आदेश संशोधन के तहत पीएनजी उपभोक्ताओं को एलपीजी कनेक्शन छोड़ने को कहा गया है।
• समान वितरण सुनिश्चित करने के लिए शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल संशोधित कर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन कर दिया गया है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियां डिजिटल बुकिंग को बढ़ावा दे रही हैं और ऑनलाइन बुकिंग प्रणाली बेहतर ढंग से अपनाने के साथ ही घबराहट में की जाने वाली बुकिंग को हतोत्साहित कर रही हैं।
• कई राज्यों में वहां की सरकारों के सहयोग से वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति आरंभ की गई है।
सार्वजनिक सलाह
• लोगों को सलाह दी जाती है कि वे घबराएं नहीं क्योंकि घरों और आवश्यक क्षेत्रों के लिए पर्याप्त एलपीजी आपूर्ति बनाए रखी जा रही है।
• एलपीजी सिलेंडर की बुकिंग इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम, एसएमएस, व्हाट्सएप, मोबाइल एप्लिकेशन और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म द्वारा की जा सकती है।
• लोगों से अपील की गई है कि वे घबराहट में बुकिंग न करें, डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और एलपीजी वितरकों के पास अनावश्यक रूप से जाने से बचें।
• उपभोक्ताओं को वैकल्पिक ईंधन जैसे पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का इस्तेमाल करने और ऊर्जा संरक्षण के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
• लोगों को सलाह दी गई है कि वे सटीक जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें और अफवाहों से बचें।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में समुद्री गतिविधियों की नवीनतम स्थिति और भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए गए उपायों की जानकारी साझा की है। मंत्रालय ने बताया कि:
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय नाविकों से जुड़ी जहाज संबंधी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• अभी पश्चिमी फारस खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले 22 जहाज और 611 भारतीय नाविक मौजूद हैं। पोत परिवहन महानिदेशालय, जहाज मालिकों, पोत परिवहन महानिदेशालय के साथ पंजीकृत जहाज कंपनियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
• नौवहन महानिदेशालय कंट्रोल रूम के सक्रिय होने के बाद से, 3,180 फोन कॉल और 5,875 ईमेल मिले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों के 150 कॉल और 378 ईमेल शामिल हैं।
• नौवहन महानिदेशालय ने खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और क्षेत्रीय स्थानों से 447 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें से 161 को पिछले 24 घंटों में वापस लाया गया है।
• एलपीजी वाहक पोत शिवालिक मुंद्रा बंदरगाह पहुंच गया है और माल उतारने का काम जारी है, जबकि पोत नंदा देवी आज सुबह कांडला पहुंचा और एनोर और हल्दिया सहित पूर्वी तट की ओर आगे भेजने के लिए माल उतारना आरंभ कर दिया है।
• प्राथमिकता के आधार पर जहाज को ठहराने और शीघ्रता से उतारने को सुनिश्चित करने के लिए सभी दस्तावेजीकरण और आगमन-पूर्व औपचारिकताएं पहले ही पूरी की गई हैं।
• प्रमुख बंदरगाह जहाजों की आवाजाही और माल ढुलाई काम पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और अतिरिक्त भंडारण उपलब्ध कराने सहित आवश्यक सहायता प्रदान कर रहे हैं। चिदंबरानार पत्तन प्राधिकरण ने ट्रांसशिपमेंट कंटेनरों के लिए लगभग 90 हजार वर्ग मीटर का स्थान उपलब्ध कराया है।
• जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण-जेएनपीए के बाहर सड़कों पर कंटेनर पड़े होने की खबरें गलत हैं। कंटेनर फिलहाल सामान्य संचालन के तहत कंटेनर फ्रेट स्टेशनों, गोदामों या परिसरों में मौजूद हैं।
• जेएनपीए में भीड़-भाड़ कम हो रही है। वहां खराब होने वाले सामानों के कंटेनरों की संख्या लगभग 2 हजार से घटकर लगभग एक हजार रह गई है।
• सलालाह और खोर फक्कन जैसे बंदरगाहों के लिए जहाज रवाना हुए हैं। आज एक और जहाज लगभग 200 कंटेनर लेकर रवाना होने वाला है। अगले 24 से 48 घंटों में भारत के फंसे हुए कंटेनरों की संख्या घटकर लगभग 600 होने की संभावना है।
• पश्चिम एशिया की बदलती स्थिति को देखते हुए पत्तन, पोत-परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय जहाजरानी गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, भारतीय नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर लगातार निकट निगरानी रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
क्षेत्र से संबंधित घटनाक्रमों पर नवीनतम जानकारी साझा की गई, जिसमें भारतीय दूतावासों के माध्यम से जारी सहायता और संपर्क प्रयासों का ब्यौरा शामिल है। विदेश मंत्रालय ने बताया है कि:
• वह पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र की स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, कल्याण और संरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। विदेश मंत्रालय का एक विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है और उसका राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के साथ लगातार समन्वय जारी है।
• यूरोपीय आयोग की उच्च प्रतिनिधि और उपाध्यक्ष सुश्री काजा कल्लास के आमंत्रण पर विदेश मंत्री ने यूरोपीय संघ की विदेश मामलों की परिषद में भाग लेने के लिए बेल्जियम का दौरा किया।
• बैठक के दौरान, भारत-यूरोपीय संघ के संबंधों और महत्वपूर्ण वैश्विक चुनौतियों, विशेष रूप से पश्चिम एशिया की स्थिति और ऊर्जा सुरक्षा पर इससे पड़ रहे प्रभावों पर चर्चा हुई, जिसमें संवाद और कूटनीति पर जोर दिया गया।
• परिषद की कार्यवाही के दौरान, विदेश मंत्री ने यूरोपीय संघ के उच्च प्रतिनिधि और उपाध्यक्ष तथा बेल्जियम, साइप्रस, जर्मनी, नीदरलैंड और स्लोवाकिया के विदेश मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं और अंतरराष्ट्रीय घटनाक्रमों पर चर्चा की।
• ईरान से लगभग 700 भारतीय नागरिक आर्मेनिया (लगभग 600) और अजरबैजान में प्रवेश कर गये हैं, जिनमें कल आर्मेनिया में प्रवेश करने वाले लगभग 50 अतिरिक्त व्यक्ति शामिल हैं।
• आर्मेनिया में प्रवेश करने वाले 284 भारतीय तीर्थयात्रियों में से लगभग 130 के आज दिल्ली पहुंचने की संभावना है।
• विदेश मंत्रालय का नियंत्रण कक्ष भारतीय नागरिकों की सहायता के लिए लगातार कार्यरत है। नियंत्रण कक्ष में आने वाली कॉल और ईमेल की संख्या में अब काफी कमी आई है। कल 22 कॉल और 6 ईमेल प्राप्त हुए और उन पर तत्परता से कार्रवाई की गई।
• पश्चिम एशियाई क्षेत्र में स्थित भारतीय दूतावास और मिशन चौबीसों घंटे कार्यरत हैं, निरंतर हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं। वे भारतीय सामुदायिक संगठनों से संपर्क बनाए हुए हैं और उन्हें नियमित रूप से सलाह जारी कर रहे हैं। दूतावास स्थानीय अधिकारियों के संपर्क में हैं और फंसे हुए भारतीयों, छात्रों, नाविकों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा सहायता, प्रचालन सहायता और पारगमन सुविधा सहित विभिन्न प्रकार की सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 2,44,000 यात्री भारत लौटे हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में आज सुबह हवाई क्षेत्र को अस्थायी रूप से बंद कर दिया गया था, जिसे बाद में फिर से खोल दिया गया। सीमित संख्या में गैर-निर्धारित उड़ानें जारी हैं, जिनमें 16 मार्च 2026 को लगभग 55 उड़ानें और आज अमीरात के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के लिए लगभग 70 उड़ानें अपेक्षित हैं। यात्रियों को सलाह दी गई है कि वे एयरलाइनों से नवीनतम समय सारिणी की जानकारी लें और सहायता के लिए भारतीय दूतावासों से संपर्क करें।
• सऊदी अरब और ओमान से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ान जारी हैं।
• क़तर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। वहां से 16 मार्च 2026 को भारत के लिए तीन उड़ानें संचालित हुईं और आज भी तीन उड़ानों के संचालन की संभावना है।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र 28 फरवरी 2026 से बंद है। सऊदी अरब के अल कैसुमाह हवाई अड्डे से भारत के लिए जज़ीरा एयरवेज की विशेष गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित होने की संभावना है।
• बहरीन और इराक में हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है और वहां मौजूद भारतीय नागरिकों के लिए सऊदी अरब के रास्ते पारगमन की सुविधा जारी है।
• 13 मार्च 2026 को सोहार घटना में जान गंवाने वाले दो भारतीय नागरिकों के पार्थिव शरीर जयपुर में उनके परिजनों को सौंप दिए गए हैं। भारत सरकार ने इस घटना पर गहरी संवेदना व्यक्त की है।
• भारतीय दूतावास घायल भारतीय नागरिकों की स्थिति पर नजर रखने के लिए अस्पताल अधिकारियों और संबंधित कंपनी के साथ लगातार संपर्क में है। इनमें से कोई भी गंभीर रूप से घायल नहीं है।
• बसरा में दूतावास की टीम उन 15 भारतीय चालक दल के सदस्यों की सहायता जारी रखे हुए है जिन्हें सुरक्षित निकाला गया है और जो अभी एक होटल में ठहरे हुए हैं। उनकी शीघ्र भारत वापसी के प्रयास जारी हैं।
• दूतावास मृतक भारतीय नागरिक के पार्थिव शरीर शीघ्र स्वदेश वापस लाने के लिए इराकी अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है।
• हाल की घटनाओं में पांच भारतीय नागरिक हताहत हुए हैं और एक अभी लापता है। ओमान से दो भारतीय नागरिकों के पार्थिव शरीर आज भारत वापस लाए गए।
• ओमान, इराक और संयुक्त अरब अमीरात में स्थित भारतीय दूतावास लापता व्यक्ति के बारे में संबंधित अधिकारियों के संपर्क में हैं और आवश्यक औपचारिकताएं पूरी करने के बाद शेष पार्थिव शरीर को शीघ्र स्वदेश वापस भेजने के लिए प्रयासरत हैं।
सरकार ने फिर कहा है कि वह पश्चिम एशिया के घटनाक्रमों को लेकर सतर्क है और संबंधित मंत्रालयों और एजेंसियों के बीच निकट तालमेल बनाए हुए है। साथ ही प्रमुख क्षेत्रों और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए आवश्यक कदम उठाए जा रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Over 12,000 raids conducted; 15,000+ LPG cylinders seized in crackdown on hoarding and black marketing
Commercial LPG consumers in urban areas encouraged to switch to PNG
States and UTs requested to expedite approvals for laying CGD pipelines
Online LPG bookings increased to about 94%
States/UTs urged to continue strict action against black marketing and hoarding under Essential Commodities Act
Commercial LPG supply initiated in several States with support from State Governments
Citizens appealed to avoid panic bookings, and use digital modes for booking LPG Cylinder
LPG carrier Shivalik arrived yesterday; Nanda Devi reaches today, cargo discharge underway
Around 130 Indian pilgrims who had crossed into Armenia expected to arrive today
Indian Missions functioning round-the-clock, providing assistance and support to Indian nationals across the region
17 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
The inter-ministerial media briefing on developments in West Asia was held today at the National Media Centre. Such briefings are being conducted regularly to provide updates on the evolving situation. In today’s briefing, the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, shared updates on fuel supplies, maritime operations, the status of Indian nationals in the region and public information efforts.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed on the current fuel supply position and measures to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the situation relating to the Strait of Hormuz. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity and maintaining adequate crude oil inventories. India remains self-sufficient in petrol and diesel production and no imports are required to meet domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to PNG and CNG, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers in urban areas are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections from authorised City Gas Distribution (CGD) entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• The Government is expanding the CGD network and has requested States and UTs to expedite approvals and issue deemed permission for pending application for laying CGD pipelines, waive off road restoration and permission charges, relax working conditions and appoint nodal officers to support faster rollout.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 38%.
• Online LPG bookings have increased to about 94%, while Delivery Authentication Code coverage has expanded from 53% before the crisis to about 76% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• Several States and UTs such as Bihar, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Rajasthan and Uttarakhand have issued orders for allocation of non-domestic LPG in line with Government guidelines, and commercial LPG supply is being made available across States and UTs.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• Several States including Bihar, Chhattisgarh, Manipur, Kerala, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Gujarat and Karnataka have issued SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
• Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, States/UTs are empowered to take action against hoarding and black marketing.
• States/UTs are primarily responsible for monitoring and regulating the supply of Petrol, Diesel and LPG.
• Government of India, vide letter dated 13.03.2026, has asked Chief Secretaries to direct DMs/Collectors and enforcement agencies to conduct inspections and surprise checks.
• 27 States/UTs have set up control rooms and are also conducting press briefings.
• Several States/UTs, including Rajasthan, Telangana, Goa, Himachal Pradesh, J&K, Maharashtra, Odisha and Tamil Nadu, have set up District Level Monitoring Committees; others are requested to do so urgently.
Enforcement action
• Enforcement actions are being intensified to curb hoarding and black marketing of LPG across the country.
• More than 12,000 raids have been conducted and over 15,000 cylinders seized, with major actions reported in Delhi, Goa, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Kerala and Madhya Pradesh.
• PSU Oil Marketing Companies have conducted over 2,500 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government’s highest priority remains ensuring uninterrupted LPG supply, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• PNG consumers have been advised to surrender LPG connections under the LPG Control Order amendment dated 14 March 2026 to ease pressure on LPG supplies.
• Booking intervals have been revised to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas to ensure equitable distribution.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Companies are promoting digital bookings and discouraging panic bookings, with improved adoption of online booking systems.
• Commercial LPG supply has been initiated in several States with support from State Governments.
Public Advisory
• Citizens are advised not to panic as adequate LPG supplies are being maintained for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked through digital platforms such as IVRS, SMS, WhatsApp, mobile applications and e-commerce platforms.
• Citizens are appealed to avoid panic bookings, use digital modes and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Consumers are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
• Citizens are advised to rely on official sources for accurate information and avoid rumours.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared the latest position on maritime activities in the Persian Gulf and the measures taken for the safety of Indian vessels and crew. The Ministry noted that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping continues to monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Since activation of the DG Shipping Control Room, 3,180 calls and 5,875 emails have been handled, including 150 calls and 378 emails in the past 24 hours from seafarers, their families and maritime stakeholders.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 447 Indian seafarers, including 161 in the past 24 hours, from airports and regional locations across the Gulf.
• LPG carrier vessel Shivalik reached Mundra Port and discharge of cargo is underway, while vessel Nanda Devi arrived at Kandla early morning today and has commenced discharge for onward transfer to the East Coast, including Ennore and Haldia.
• All documentation and pre-arrival formalities were completed in advance to ensure priority berthing and expeditious discharge.
• Major ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and providing necessary support, including additional storage space such as about 90,000 Sq meter provided by V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA) for transshipment containers.
• Reports regarding containers lying on roads outside Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) are incorrect. Containers are currently located at container freight stations, warehouses or factory premises as part of normal logistics operations.
• Congestion at JNPA is easing, with perishable containers reduced from about 2,000 to around 1,000.
• Vessels have sailed to ports such as Salalah and Khor Fakkan, with one more vessel scheduled to depart today carrying about 200 containers. The number of stranded containers is expected to further decline to around 600 within the next 24–48 hours.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on developments concerning the region was shared, including ongoing assistance and outreach through Missions, the Ministry of External Affairs informed that:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety, well-being and security of the Indian community remain the highest priority. A dedicated MEA control room remains operational, and coordination continues with State Governments and Union Territories.
• External Affairs Minister visited Belgium at the invitation of the EU High Representative and Vice President Ms. Kaja Kallas to attend the EU Foreign Affairs Council.
• During the meeting, discussions covered India-EU relations and pressing global challenges, particularly the situation in West Asia and its implications for energy security, with emphasis on dialogue and diplomacy.
• On the margins of the Council, External Affairs Minister held bilateral meetings with the EU High Representative and Vice President and Foreign Ministers of Belgium, Cyprus, Germany, the Netherlands and Slovakia, where views were exchanged on recent international developments.
• Over 700 Indian nationals have crossed over from Iran into Armenia (around 600) and Azerbaijan, including about 50 additional crossings to Armenia yesterday.
• Of the 284 Indian pilgrims who had crossed into Armenia, around 130 are expected to arrive in Delhi today.
• The MEA control room remains operational to assist Indian nationals. However, the number of calls or emails to the Control Room have come down significantly. Yesterday, 22 calls and 6 emails were received and attended to.
• Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating 24×7 helplines, maintaining contact with Indian community organisations and issuing regular advisories. Missions remain in touch with local authorities and are extending assistance to stranded Indians, students, seafarers and short-term visitors, including visa support, logistical assistance and transit facilitation.
• Since 28 February, around 2,44,000 passengers have returned from the region to India.
• In the UAE, airspace was temporarily closed earlier today and later reopened. Limited non-scheduled flights continue to operate, with about 55 flights on 16 March 2026 and around 70 flights expected today from various UAE airports to India. Passengers are advised to check updated schedules with airlines and may contact Indian Missions for assistance.
• Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace remains partially open, with three flights operated to India on 16 March 2026 and three flights expected today.
• Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026. Special non-scheduled flights by Jazeera Airways are expected to operate from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia to India.
• For Indian nationals in Bahrain and Iraq, where airspace remains closed, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
• The mortal remains of the two Indian nationals who lost their lives in the Sohar incident of 13 March 2026 have been received by their families in Jaipur. The Government of India conveys its deepest condolences.
• The Embassy remains in contact with hospital authorities and the company concerned to monitor the condition of the injured Indian nationals, none of whom are critically injured.
• The Mission team in Basra continues to assist the 15 Indian crew members who were safely evacuated and are currently staying in a hotel. Efforts are underway for their early return to India.
• The Mission is also coordinating with Iraqi authorities for early repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
• Five Indian nationals have lost their lives in recent incidents and one remains missing. The mortal remains of two Indian nationals from Oman have been repatriated to India today.
• Indian Missions in Oman, Iraq and the UAE remain in contact with concerned authorities regarding the missing individual and for early repatriation of the remaining mortal remains after completion of requisite formalities.
The Government reiterated that it remains vigilant and continues close coordination among concerned Ministries and agencies, with necessary steps being taken to safeguard key sectors and national interests.