پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں تازہ ترین صورتحال پر بین وزارتی بریفنگ
12000 سے زائد چھاپے مارے گئے؛ ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری پر قدغن لگانے کی مہم کے تحت 15000 سے زائد ایل پی جی سلنڈر ضبط کیے گئے
شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی اپنانے کی ترغیب دی گئی
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سی جی ڈی پائپ لائنیں بچھانے کے لیے منظوری کے عمل کو تیز کرنے کی درخواست کی گئی
آن لائن ایل پی جی بکنگ میں تقریباً 94 فیصد اضافہ رونما ہوا
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے لازمی اشیاء ایکٹ کے تحت کالابازاری اور ذخیرہ اندوزی کے خلاف سخت کارروائی جاری رکھنے کی اپیل کی گئی
مختلف ریاستوں میں ریاستی حکومتوں کی مدد سے کمرشل ایل پی جی سپلائی کا آغاز کیا گیا
شہریوں کو گھبراہٹ کے عالم میں بکنگ سے گریز کرنے اور ایل پی جی سلنڈر بک کرنے کے لیے ڈیجیٹل راستے اپنا نے کی اپیل کی گئی
ایل پی جی سے لدا بحری جہاز شیوالک گذشتہ روز بھارت پہنچا؛ بحری جہاز نندا دیوی آج بھارت پہنچا، مال اتارنے کا عمل جاری ہے
تقریباً 130 بھارتی زائرین جو سرحد پارکرکے آرمینیا میں داخل ہوئے تھے، ان کی آج آمد متوقع ہے
بھارتی مشن چوبیسوں گھنٹے کام کر رہے ہیں، پورے خطے میں بھارتی شہریوں کو امداد و حمایت فراہم کر رہے ہیں
17 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں پیشرفت پر بین وزارتی میڈیا بریفنگ آج نیشنل میڈیا سنٹر میں منعقد ہوئی۔ ابھرتی ہوئی صورتحال کے بارے میں اپ ڈیٹ فراہم کرنے کے لیے اس طرح کی بریفنگ باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہے۔ آج کی بریفنگ میں، پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں نے ایندھن کی سپلائی، میری ٹائم آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حیثیت اور عوامی معلومات کی کوششوں کے بارے میں اپ ڈیٹس ساجھا کیں۔
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز سے متعلق صورتحال کے پیش نظر ایندھن کی فراہمی کی موجودہ پوزیشن اور پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ وزارت نے کہا:
خام تیل اور تیل صاف کرنے والی کمپنیاں
• تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کی مناسب انوینٹریز کو برقرار رکھتی ہیں۔ ہندوستان پٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں خود کفیل ہے اور ملکی طلب کو پورا کرنے کے لیے درآمدات کی ضرورت نہیں ہے۔
خوردہ فروشی کے مراکز
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر فیول ڈرائی آؤٹ کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری رہتی ہے۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری کا سہارا نہ لیں کیونکہ مناسب اسٹاک دستیاب ہیں۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کو محفوظ گیس کی فراہمی جاری ہے، جس میں پی این جی اور سی این جی کو 100 فیصد فراہمی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو فراہمی تقریباً 80 فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
• شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی استعمال کی ترغیب دی جاتی ہے، اور ہوٹل، ریستوراں، ہسپتال اور ہاسٹلز جیسے ادارے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کے مجاز اداروں سے پی این جی کنکشن حاصل کر سکتے ہیں۔
• سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، جی اے آئی ایل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
• حکومت سی جی ڈی نیٹ ورک کو وسعت دے رہی ہے اور اس نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ منظوریوں کے عمل میں تیزی لائیں اور سی جی ڈی پائپ لائن بچھانے کے لیے زیر التواء درخواست کے لیے ڈیمڈ پرمیشن جاری کریں، سڑکوں کی بحالی اور اجازت کے چارجز کو معاف کریں، کام کے حالات میں نرمی کریں اور تیزی سے رول آؤٹ میں مدد کے لیے نوڈل افسران کا تقرر کریں۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی جاری ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں تقریباً 38 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 94% تک بڑھ گئی ہے، جب کہ ڈیلیوری تصدیقی کوڈ کی کوریج بحران سے پہلے 53% سے بڑھ کر تقریباً 76% ہو گئی ہے تاکہ موڑ کو روکا جا سکے۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
• کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے بہار، دہلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کرناٹک، منی پور، راجستھان اور اتراکھنڈ نے حکومتی رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، اور تجارتی ایل پی جی کی سپلائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب کرائی جا رہی ہے۔
مٹی کا تیل
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے، جن سے تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
• بہار، چھتیس گڑھ، منی پور، کیرالہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، گجرات اور کرناٹک سمیت کئی ریاستوں نے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کی گئیں میٹنگیں
• ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
• ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی اور ریگولیٹ کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
• حکومت ہند نے 13.03.2026 کو خط کے ذریعے چیف سکریٹریوں سے کہا ہے کہ وہ ڈی ایمز/کلیکٹرز اور انفورسمنٹ ایجنسیوں کو معائنہ اور سرپرائز چیک کرنے کی ہدایت کریں۔
• 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم قائم کیے ہیں اور پریس بریفنگ بھی کر رہے ہیں۔
• راجستھان، تلنگانہ، گوا، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مہاراشٹر، اڈیشہ اور تمل ناڈو سمیت کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔ دوسروں سے درخواست ہے کہ وہ فوری طور پر ایسا کریں۔
نفاذ کی کارروائی
• ملک بھر میں ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے نفاذ کی کارروائیاں تیز کی جا رہی ہیں۔
• دہلی، گوا، اتر پردیش، جموں و کشمیر، کیرالہ اور مدھیہ پردیش میں بڑی کارروائیوں کی اطلاع کے ساتھ، 12,000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ہیں اور 15,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ہموار سپلائی کو یقینی بنانے اور بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر 2,500 سے زیادہ حیرت انگیز معائنہ کیا ہے۔
دیگر سرکاری اقدامات
• حکومت کی اولین ترجیح ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانا ہے، خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔
• پی این جی صارفین کو ایل پی جی کی سپلائی پر دباؤ کم کرنے کے لیے 14 مارچ 2026 کے ایل پی جی کنٹرول آرڈر ترمیم کے تحت ایل پی جی کنکشن دینے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
• منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے بکنگ کے وقفوں کو شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
• پی ایس یو آئل کمپنیاں آن لائن بکنگ سسٹم کو بہتر طریقے سے اپنانے کے ساتھ ڈیجیٹل بکنگ کو فروغ دے رہی ہیں اور گھبراہٹ کی بکنگ کی حوصلہ شکنی کر رہی ہیں۔
• ریاستی حکومتوں کے تعاون سے متعدد ریاستوں میں تجارتی ایل پی جی سپلائی شروع کی گئی ہے۔
عوامی اطلاع
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبرائیں نہیں کیونکہ گھریلو اور ضروری شعبوں کے لیے ایل پی جی کی مناسب فراہمی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• ایل پی جی سلنڈر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے آئی وی آر ایس، ایس ایم ایس، واٹس ایپ، موبائل ایپلیکیشنوں اور ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے بک کیے جا سکتے ہیں۔
• شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے غیر ضروری دوروں سے گریز کریں۔
• صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں اور توانائی کو محفوظ کریں۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں سے گریز کریں۔
بحری سلامتی اور جہازرانی سے متعلق آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں سمندری سرگرمیوں اور ہندوستانی بحری جہازوں اور عملے کی حفاظت کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین پوزیشن شیئر کی۔ وزارت نے نوٹ کیا کہ:
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی بحری جہاز کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• اس وقت، 611 ہندوستانی بحری جہازوں کے ساتھ 22 ہندوستانی پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کے فعال ہونے کے بعد سے، 3,180 کالز اور 5,875 ای میلز کو ہینڈل کیا گیا ہے، جن میں سمندری مسافروں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے گزشتہ 24 گھنٹوں میں 150 کالز اور 378 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے 447 سے زیادہ ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 161 شامل ہیں، خلیج کے ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے۔
• ایل پی جی بردار جہاز شیوالک موندرا بندرگاہ پر پہنچ گیا اور کارگو کی ترسیل جاری ہے، جبکہ جہاز نندا دیوی آج صبح صبح کانڈلا پہنچی اور اس نے اینور اور ہلدیہ سمیت مشرقی ساحل پر آگے کی منتقلی کے لیے ڈسچارج شروع کر دیا ہے۔
• ترجیحی برتھنگ اور تیزی سے ڈسچارج کو یقینی بنانے کے لیے تمام دستاویزات اور آمد سے پہلے کی رسمی کارروائیاں پہلے سے مکمل کر لی گئی تھیں۔
• بڑی بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنوں پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہیں اور انہیں ضرورت تعاون بھی فراہم کر رہی ہیں جن میں کنٹینروں کی ایک جہاز سے دوسرے جہاز میں منتقلی کے لیے وی او چدمبرنار پورٹ اتھارٹی (وی او سی پی اے) کے ذریعہ فراہم کردہ تقریباً 90000 مربع میٹر کے بقدر اضافی اسٹوریج کی گنجائش بھی شامل ہے۔
• جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) کے باہر سڑکوں پر پڑے ہوئے کنٹینرز سے متعلق رپورٹس غلط ہیں۔ کنٹینرز اس وقت کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں، گوداموں یا فیکٹری کے احاطے میں عام لاجسٹک آپریشنز کے حصے کے طور پر موجود ہیں۔
• جے این پی اے میں بھیڑ کم ہو رہی ہے، خراب ہونے والے کنٹینرز تقریباً 2,000 سے کم ہو کر 1,000 کے قریب رہ گئے ہیں۔
• بحری جہاز سلالہ اور خور فکان جیسی بندرگاہوں پر روانہ ہو چکے ہیں، ایک اور جہاز آج تقریباً 200 کنٹینرز لے کر روانہ ہونے والا ہے۔ اگلے 24-48 گھنٹوں میں پھنسے ہوئے کنٹینرز کی تعداد مزید کم ہو کر 600 کے قریب ہونے کی توقع ہے۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہوں کے آپریشنز، ہندوستانی بحری جہازوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
وزارت خارجہ نے مطلع کیا کہ مشن کے ذریعے جاری امداد اور رسائی سمیت خطے سے متعلق پیش رفت کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ ساجھا کی گئی:
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں بدلتی ہوئی صورت حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ ہندوستانی برادری کی حفاظت، فلاح و بہبود اور سلامتی سب سے اولین ترجیح ہے۔ ایک وقف شدہ ایم ای اے کنٹرول روم کام کر رہا ہے، اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل جاری ہے۔
• وزیر خارجہ نے یورپی یونین کی خارجہ امور کی کونسل میں شرکت کے لیے یورپی یونین کی اعلیٰ نمائندہ اور نائب صدر محترمہ کاجا کالس کی دعوت پر بیلجیم کا دورہ کیا۔
• میٹنگ کے دوران، بات چیت میں بھارت-یورپی یونین تعلقات اور عالمی چیلنجز، خاص طور پر مغربی ایشیا کی صورتحال اور توانائی کی سلامتی پر اس کے اثرات، بات چیت اور سفارت کاری پر زور دینے کے ساتھ بات چیت ہوئی۔
• کونسل کے حاشیے پر، وزیر خارجہ نے یورپی یونین کے اعلیٰ نمائندے اور نائب صدر اور بیلجیئم، قبرص، جرمنی، نیدرلینڈز اور سلوواکیہ کے وزرائے خارجہ کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں، جہاں حالیہ بین الاقوامی پیش رفتوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• 700 سے زیادہ ہندوستانی شہری ایران سے آرمینیا (تقریباً 600) اور آذربائیجان گئے ہیں، جن میں کل آرمینیا کے لیے 50 اضافی کراسنگ بھی شامل ہیں۔
• 284 ہندوستانی حاجیوں میں سے جو آرمینیا میں داخل ہوئے تھے، تقریباً 130 کے آج دہلی پہنچنے کی امید ہے۔
• ایم ای اے کنٹرول روم ہندوستانی شہریوں کی مدد کے لیے فعال رہتا ہے۔ تاہم کنٹرول روم کو کالز یا ای میلز کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے۔ کل 22 کالز اور 6 ای میلز موصول ہوئیں اور اٹینڈ کی گئیں۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، 24×7 ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں کے ساتھ رابطہ قائم کر رہے ہیں اور باقاعدہ ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔ مشن مقامی حکام کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں اور پھنسے ہوئے ہندوستانیوں، طلباء، سمندری مسافروں اور قلیل مدتی زائرین کو مدد فراہم کر رہے ہیں، بشمول ویزا سپورٹ، لاجسٹک مدد اور ٹرانزٹ کی سہولت۔
• 28 فروری کے بعد سے، تقریباً 2,44,000 مسافر خطے سے ہندوستان واپس آئے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں، فضائی حدود کو آج کے اوائل میں عارضی طور پر بند کر دیا گیا تھا اور بعد میں دوبارہ کھول دیا گیا تھا۔ 16 مارچ 2026 کو تقریباً 55 پروازیں اور متحدہ عرب امارات کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے لیے آج تقریباً 70 پروازیں متوقع ہیں۔ مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایئر لائنز کے ساتھ اپ ڈیٹ شدہ شیڈول چیک کریں اور مدد کے لیے انڈین مشنز سے رابطہ کر سکتے ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے، 16 مارچ 2026 کو ہندوستان کے لیے تین پروازیں چلائی گئیں اور آج تین پروازیں متوقع ہیں۔
• کویت کی فضائی حدود 28 فروری 2026 سے بند ہے۔ جزیرہ ایئر ویز کی طرف سے سعودی عرب کے القیسمہ ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے خصوصی غیر طے شدہ پروازیں چلنے کی توقع ہے۔
• بحرین اور عراق میں ہندوستانی شہریوں کے لیے، جہاں فضائی حدود بند رہتی ہیں، سعودی عرب کے ذریعے آمدورفت کی سہولت جاری ہے۔
• 13 مارچ 2026 کے سہر واقعے میں اپنی جانیں گنوانے والے دو ہندوستانی شہریوں کی لاشیں ان کے اہل خانہ کو جے پور میں موصول ہوئی ہیں۔ حکومت ہند اپنی گہری تعزیت کا اظہار کرتی ہے۔
• سفارت خانہ زخمی ہندوستانی شہریوں کی حالت کی نگرانی کے لیے اسپتال کے حکام اور متعلقہ کمپنی سے رابطے میں رہتا ہے، جن میں سے کوئی بھی شدید زخمی نہیں ہے۔
• بصرہ میں مشن کی ٹیم 15 ہندوستانی عملے کے ارکان کی مدد جاری رکھے ہوئے ہے جنہیں بحفاظت نکال لیا گیا تھا اور وہ اس وقت ایک ہوٹل میں مقیم ہیں۔ ان کی جلد ہندوستان واپسی کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
• مشن متوفی ہندوستانی شہری کی لاشوں کی جلد وطن واپسی کے لیے عراقی حکام کے ساتھ بھی رابطہ کر رہا ہے۔
• حالیہ واقعات میں پانچ ہندوستانی شہری اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں اور ایک لاپتہ ہے۔ عمان سے دو ہندوستانی شہریوں کی میتیں آج ہندوستان واپس بھیج دی گئی ہیں۔
• عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں ہندوستانی مشن لاپتہ فرد کے حوالے سے متعلقہ حکام کے ساتھ رابطے میں ہیں اور ضروری رسمی کارروائیوں کی تکمیل کے بعد باقی ماندہ لاشوں کی جلد وطن واپسی کے لیے۔
حکومت نے اس امر کا اعادہ کیا ہے کہ وہ چوکس ہے اور متعلقہ وزارتوں اور ایجنسیوں کے درمیان قریبی تال میل جاری رکھے ہوئے ہے، اہم شعبوں اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Over 12,000 raids conducted; 15,000+ LPG cylinders seized in crackdown on hoarding and black marketing
Commercial LPG consumers in urban areas encouraged to switch to PNG
States and UTs requested to expedite approvals for laying CGD pipelines
Online LPG bookings increased to about 94%
States/UTs urged to continue strict action against black marketing and hoarding under Essential Commodities Act
Commercial LPG supply initiated in several States with support from State Governments
Citizens appealed to avoid panic bookings, and use digital modes for booking LPG Cylinder
LPG carrier Shivalik arrived yesterday; Nanda Devi reaches today, cargo discharge underway
Around 130 Indian pilgrims who had crossed into Armenia expected to arrive today
Indian Missions functioning round-the-clock, providing assistance and support to Indian nationals across the region
17 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
The inter-ministerial media briefing on developments in West Asia was held today at the National Media Centre. Such briefings are being conducted regularly to provide updates on the evolving situation. In today’s briefing, the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, shared updates on fuel supplies, maritime operations, the status of Indian nationals in the region and public information efforts.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed on the current fuel supply position and measures to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the situation relating to the Strait of Hormuz. The Ministry stated:
Crude and Refineries
• All refineries are operating at high capacity and maintaining adequate crude oil inventories. India remains self-sufficient in petrol and diesel production and no imports are required to meet domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100 percent supply to PNG and CNG, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80 percent.
• Commercial LPG consumers in urban areas are encouraged to switch to PNG, and establishments such as hotels, restaurants, hospitals and hostels can obtain PNG connections from authorised City Gas Distribution (CGD) entities.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• The Government is expanding the CGD network and has requested States and UTs to expedite approvals and issue deemed permission for pending application for laying CGD pipelines, waive off road restoration and permission charges, relax working conditions and appoint nodal officers to support faster rollout.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Domestic LPG production from refineries has been increased by about 38%.
• Online LPG bookings have increased to about 94%, while Delivery Authentication Code coverage has expanded from 53% before the crisis to about 76% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
• Several States and UTs such as Bihar, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Rajasthan and Uttarakhand have issued orders for allocation of non-domestic LPG in line with Government guidelines, and commercial LPG supply is being made available across States and UTs.
Kerosene
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
• Several States including Bihar, Chhattisgarh, Manipur, Kerala, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Gujarat and Karnataka have issued SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
• Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, States/UTs are empowered to take action against hoarding and black marketing.
• States/UTs are primarily responsible for monitoring and regulating the supply of Petrol, Diesel and LPG.
• Government of India, vide letter dated 13.03.2026, has asked Chief Secretaries to direct DMs/Collectors and enforcement agencies to conduct inspections and surprise checks.
• 27 States/UTs have set up control rooms and are also conducting press briefings.
• Several States/UTs, including Rajasthan, Telangana, Goa, Himachal Pradesh, J&K, Maharashtra, Odisha and Tamil Nadu, have set up District Level Monitoring Committees; others are requested to do so urgently.
Enforcement action
• Enforcement actions are being intensified to curb hoarding and black marketing of LPG across the country.
• More than 12,000 raids have been conducted and over 15,000 cylinders seized, with major actions reported in Delhi, Goa, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Kerala and Madhya Pradesh.
• PSU Oil Marketing Companies have conducted over 2,500 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government’s highest priority remains ensuring uninterrupted LPG supply, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• PNG consumers have been advised to surrender LPG connections under the LPG Control Order amendment dated 14 March 2026 to ease pressure on LPG supplies.
• Booking intervals have been revised to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas to ensure equitable distribution.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to reduce pressure on LPG demand.
• PSU Oil Companies are promoting digital bookings and discouraging panic bookings, with improved adoption of online booking systems.
• Commercial LPG supply has been initiated in several States with support from State Governments.
Public Advisory
• Citizens are advised not to panic as adequate LPG supplies are being maintained for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked through digital platforms such as IVRS, SMS, WhatsApp, mobile applications and e-commerce platforms.
• Citizens are appealed to avoid panic bookings, use digital modes and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Consumers are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
• Citizens are advised to rely on official sources for accurate information and avoid rumours.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared the latest position on maritime activities in the Persian Gulf and the measures taken for the safety of Indian vessels and crew. The Ministry noted that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping continues to monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Since activation of the DG Shipping Control Room, 3,180 calls and 5,875 emails have been handled, including 150 calls and 378 emails in the past 24 hours from seafarers, their families and maritime stakeholders.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 447 Indian seafarers, including 161 in the past 24 hours, from airports and regional locations across the Gulf.
• LPG carrier vessel Shivalik reached Mundra Port and discharge of cargo is underway, while vessel Nanda Devi arrived at Kandla early morning today and has commenced discharge for onward transfer to the East Coast, including Ennore and Haldia.
• All documentation and pre-arrival formalities were completed in advance to ensure priority berthing and expeditious discharge.
• Major ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations and providing necessary support, including additional storage space such as about 90,000 Sq meter provided by V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA) for transshipment containers.
• Reports regarding containers lying on roads outside Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) are incorrect. Containers are currently located at container freight stations, warehouses or factory premises as part of normal logistics operations.
• Congestion at JNPA is easing, with perishable containers reduced from about 2,000 to around 1,000.
• Vessels have sailed to ports such as Salalah and Khor Fakkan, with one more vessel scheduled to depart today carrying about 200 containers. The number of stranded containers is expected to further decline to around 600 within the next 24–48 hours.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on developments concerning the region was shared, including ongoing assistance and outreach through Missions, the Ministry of External Affairs informed that:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety, well-being and security of the Indian community remain the highest priority. A dedicated MEA control room remains operational, and coordination continues with State Governments and Union Territories.
• External Affairs Minister visited Belgium at the invitation of the EU High Representative and Vice President Ms. Kaja Kallas to attend the EU Foreign Affairs Council.
• During the meeting, discussions covered India-EU relations and pressing global challenges, particularly the situation in West Asia and its implications for energy security, with emphasis on dialogue and diplomacy.
• On the margins of the Council, External Affairs Minister held bilateral meetings with the EU High Representative and Vice President and Foreign Ministers of Belgium, Cyprus, Germany, the Netherlands and Slovakia, where views were exchanged on recent international developments.
• Over 700 Indian nationals have crossed over from Iran into Armenia (around 600) and Azerbaijan, including about 50 additional crossings to Armenia yesterday.
• Of the 284 Indian pilgrims who had crossed into Armenia, around 130 are expected to arrive in Delhi today.
• The MEA control room remains operational to assist Indian nationals. However, the number of calls or emails to the Control Room have come down significantly. Yesterday, 22 calls and 6 emails were received and attended to.
• Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating 24×7 helplines, maintaining contact with Indian community organisations and issuing regular advisories. Missions remain in touch with local authorities and are extending assistance to stranded Indians, students, seafarers and short-term visitors, including visa support, logistical assistance and transit facilitation.
• Since 28 February, around 2,44,000 passengers have returned from the region to India.
• In the UAE, airspace was temporarily closed earlier today and later reopened. Limited non-scheduled flights continue to operate, with about 55 flights on 16 March 2026 and around 70 flights expected today from various UAE airports to India. Passengers are advised to check updated schedules with airlines and may contact Indian Missions for assistance.
• Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace remains partially open, with three flights operated to India on 16 March 2026 and three flights expected today.
• Kuwait airspace remains closed since 28 February 2026. Special non-scheduled flights by Jazeera Airways are expected to operate from Al Qaisumah Airport in Saudi Arabia to India.
• For Indian nationals in Bahrain and Iraq, where airspace remains closed, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated.
• The mortal remains of the two Indian nationals who lost their lives in the Sohar incident of 13 March 2026 have been received by their families in Jaipur. The Government of India conveys its deepest condolences.
• The Embassy remains in contact with hospital authorities and the company concerned to monitor the condition of the injured Indian nationals, none of whom are critically injured.
• The Mission team in Basra continues to assist the 15 Indian crew members who were safely evacuated and are currently staying in a hotel. Efforts are underway for their early return to India.
• The Mission is also coordinating with Iraqi authorities for early repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
• Five Indian nationals have lost their lives in recent incidents and one remains missing. The mortal remains of two Indian nationals from Oman have been repatriated to India today.
• Indian Missions in Oman, Iraq and the UAE remain in contact with concerned authorities regarding the missing individual and for early repatriation of the remaining mortal remains after completion of requisite formalities.
The Government reiterated that it remains vigilant and continues close coordination among concerned Ministries and agencies, with necessary steps being taken to safeguard key sectors and national interests.